用jmeter做压力测试为什么总是有一些线程不会结束?

weixin_38066328 2018-05-23 09:36:55
 开发四年只会写业务代码,分布式高并发都不会还做程序员?->>>    我是win10系统,用jmeter自带的代理服务器录制的脚本,在跑压力测试的时候经常会出现有一些线程一直都不会结束,但是时间还是在增加的,每次不动了的线程数目都不一样。我在网上查说是内存溢出,我按照网上说的增加了分给jmeter的内存,但是依然没能解决这个问题,求大神帮忙看一下。
...全文
1303 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wuyacjj 2020-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题有解决了么?我也是遇到该问题束手无策
从35个方面对Jmeter从原理到实际演示,一册在手,天下我有 1.性能测试基本概念 1.1.RT -Response time 请求响应时间 从客户端发出请求到得到响应的整个时间 一般包括网络响应时间+server的响应时间。 用户接受准则: 例如2-5-10原则,即按照正常用户体验,如果用户能够在2秒内得到响应,会感觉速度很快,如果2-5秒得到响应,用户感觉系统的响应速度还不多,在5-10秒之内得到响应时,用户会感觉系统的响应速度慢,但是可以接受,超过10秒后还没有响应,用户就会感觉不能够接受。 不同行业不同业务可接受的响应时间是不同的,一般情况,对于在线实时交易: 互联网企业:500毫秒以下,例如淘宝业务10毫秒左右。 金融企业:1秒以下为佳,部分复杂业务3秒以下。 保险企业:3秒以下为佳。 制造业:5秒以下为佳。 1.2.系统处理能力 系统处理能力是指系统在利用系统硬件平台和软件平台进行信息处理的能力。系统处理能力通过系统每秒钟能够处理的交易数量来评价,交易有两种理解: 一是业务人员角度的一笔业务过程; 二是系统角度的一次交易申请和响应过程。 前者称为业务交易过程,后者称为事务。两种交易指标都可以评价应用系统的处理能力。一般的建议与系统交易日志保持一致,以便于统计业务量或者交易量。系统处理能力指标是技术测试活动中重要指标。 1.1.1.简称 一般情况下,用以下几个指标来度量: HPS(Hits Per Second) :每秒点击次数,单位是次/秒。 TPS(Transaction per Second):系统每秒处理事务数,单位是笔/秒。吞吐量。 不可分割的。要么完全成功,要么完全失败。 QPS(Query per Second):系统每秒处理查询次数,单位是次/秒。 对于互联网业务中,如果某些业务有且仅有一个请求连接,那么TPS=QPS=HPS, 一般情况下用TPS来衡量整个业务流程,用QPS来衡量接口查询次数,用HPS来表示对服务器点击请求。 每秒钟处理完的事务次数,一般TPS是对整个系统来讲的。一个应用系统1s能完成多少事务处理,一个事务在分布式处理中,可能会对应多个请求,对于衡量单个接口服务的处理能力,用QPS比较多。 1.1.2.标准 无论TPS、QPS、HPS,此指标是衡量系统处理能力非常重要的指标,越大越好,根据经验,一般情况下: 金融行业:1000TPS~9000TPS,不包括互联网化的活动 保险行业:100TPS~1000TPS,不包括互联网化的活动 制造行业:10TPS~50TPS 互联网电子商务:10000TPS~100000TPS,例如天猫5万TPS 互联网中型网站:100TPS~500TPS 互联网小型网站: 50TPS~100TPS 1.3.并发用户数量 常见的错误理解: 使用系统的全部用户数量(注册用户) 使用系统的全部在线用户数量 正确理解 并发用户数指在同一时刻内,打开系统并进行业务操作的用户数量,并发用户数对于长连接(数据库连接时长连接,web请求时短连接)系统来说最大并发用户数即是系统的并发接入能力。对于短连接系统而言最大并发用户数并不等于系统的并发接入能力,而是与系统架构、系统处理能力等各种情况相关 http:请求只能由客户端发出,服务端被动响应。 1.1.3. 简称 Virtual User: VU 1.1.4.标准 一般情况下,性能测试是将系统处理能力容量测出来,而不是测试并发用户数,除了服务器长连接可能影响并发用户数外,系统处理能力不完全受并发用户数影响,可以用最小的用户数将系统处理能力容量测试出来,也可以用更多的用户将系统处理能力容量测试出来。 并发用户数量: 并发用户多少为好? 中小企业:5000用户 1.4.错误率 1.1.5. 定义及解释 错误率指系统在负载情况下,失败交易的概率。错误率=(失败交易数/交易总数)*100%。稳定性较好的系统,其错误率应该由超时引起,即为超时率。 1.1.6.标准 不同系统对错误率的要求不同,但一般不超出千分之六,即成功率不低于99.4% 1.5.CPU 定义及解释 中央处理器是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心(Core)和控制核心( Control Unit)。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。CPU Load: 系统正在干活的多少的度量,队列长度。系统平均负载。 CPU指标主要指的CPU利用率,包括用户态(user)、系统态(sys)、等待态(wait)、空闲态(idle)。CPU 利用率要低于业界警戒值范围之内,即小于或者等于75%;CPU sys%小于或者等于30%, CPU wait%小于或者等于5%。单核CPU也需遵循上述指标要求。 7*24不允许宕机 1.6. Memory 内存是计算机中重要的部件之一,它是与CPU进行沟通的桥梁。计算机中所有程序的运行都是在内存中进行的,因此内存的性能对计算机的影响非常大。 现代的操作系统为了最大利用内存,在内存中存放了缓存,因此内存利用率100%并不代表内存有瓶颈,衡量系统内有有瓶颈主要靠SWAP(与虚拟内存交换)交换空间利用率,一般情况下,SWAP交换空间利用率要低于70%,太多的交换将会引起系统性能低下。 Swap解释: 当物理内存接近崩溃时,将物理内存中最近一段时间最少频率使用到的页框移出物理内存,放进该存储空间,这段存储空间我们称之为交换空间(Swap) 1.7.磁盘吞吐量 Disk Throughput. 磁盘吞吐量是指在无磁盘故障的情况下单位时间内通过磁盘的数据量。 磁盘指标主要有每秒读写多少兆,磁盘繁忙率,磁盘队列数,平均服务时间,平均等待时间,空间利用率。其中磁盘繁忙率是直接反映磁盘是否有瓶颈的的重要依据,一般情况下,磁盘繁忙率要低于70%。 1.8.网络吞吐量 Network Throughput 10Mbit带宽,每秒传输的字节数1.25MBytes 网络吞吐量是指在无网络故障的情况下单位时间内通过的网络的数据数量。单位为Byte/s。网络吞吐量指标用于衡量系统对于网络设备或链路传输能力的需求。当网络吞吐量指标接近网络设备或链路最大传输能力时,则需要考虑升级网络设备。 网络吞吐量指标主要有每秒有多少兆流量进出,一般情况下不能超过设备或链路最大传输能力的70%。 2.性能测试基本流程 性能测试需求: 1)最终用户体验,例如2-5-10原则,即按照正常用户体验,如果用户能够在2秒内得到响应,会感觉速度很快,如果2-5秒得到响应,用户感觉系统的响应速度还不多,在5-10秒之内得到响应时,用户会感觉系统的响应速度慢,但是可以接受,超过10秒后还没有响应,用户就会感觉不能够接受。 2)技术需求, cpu,内存,网络吞吐量,磁盘吞吐量 3)标准要求: 竞品分析- 响应时间 互联网企业:500毫秒以下,例如淘宝业务10毫秒左右。 金融企业:1秒以下为佳,部分复杂业务3秒以下。 保险企业:3秒以下为佳。 制造业:5秒以下为佳。 TPS 金融行业:1000TPS~9000TPS,不包括互联网化的活动 保险行业:100TPS~1000TPS,不包括互联网化的活动 制造行业:10TPS~50TPS 互联网电子商务:10000TPS~100000TPS,例如天猫5万TPS 互联网中型网站:100TPS~500TPS 互联网小型网站: 50TPS~100TPS 性能测试计划 测试环境,测试需求,测试方法,测试时间表,测试组织架构,测试风险,输入输出文档 性能测试步骤: 性能测试执行 3.性能测试工具 4.Jmeter简介 4.1.Jmeter的基本概念 Apache JMeter是Apache组织开发的基于Java的压力测试工具。用于对软件压力测试,它最初被设计用于Web应用测试,但后来扩展到其他测试领域。 它可以用于测试静态和动态资源,例如静态文件、Java 小服务程序、CGI 脚本、Java 对象、数据库、FTP 服务器, 等等。JMeter 可以用于对服务器、网络或对象模拟巨大的负载,来自不同压力类别下测试它们的强度和分析整体性能。另外,JMeter能够对应用程序功能/回归测试,通过创建带有断言的脚本来验证你的程序返回了你期望的结果。为了最大限度的灵活性,JMeter允许使用正则表达式创建断言 4.2.我们为什么使用Jmeter 开源免费还很好用,基于Java编写,可集成到其他系统可拓展各个功能插件 支持接口测试,压力(负载和压力)测试等多种功能,支持录制回放,入门简单 相较于自己编写框架活其他开源工具,有较为完善的UI界面,便于接口调试 多平台支持,可在Linux,Windows,Mac上运行 5.Jmeter安装配置及目录结构 5.1.Windows下Jmeter下载安装 登录 http://jmeter.apache.org/download_jmeter.cgi ,根据自己平台,下载对应文件 安装JDK,配置环境变量(具体步骤不介绍) 将下载Jmeter文件解压,打开/bin/jmeter.bat 5.2.Jmeter的目录结构 /bin 目录(常用文件介绍) examples:目录下包含Jmeter使用实例 ApacheJMeter.jar:JMeter源码包 jmeter.bat:windows下启动文件 jmeter.sh:Linux下启动文件 jmeter.log:Jmeter运行日志文件 jmeter.properties:Jmeter配置文件 jmeter-server.bat:windows下启动负载生成器服务文件 jmeter-server:Linux下启动负载生成器文件 /docs目录——Jmeter帮助文档 /extras目录——提供了对Ant的支持文件,可也用于持续集成 /lib目录——存放Jmeter依赖的jar包,同时安装插件也放于此目录 /licenses目录——软件许可文件,不用管 /printable_docs目录——Jmeter用户手册 6.Jmeter简单入门 6.1.修改语言 6.2.创建测试计划 6.3.添加线程组 6.4.添加sampler设置http请求 6.5.添加结果树 6.6.查看结果 7.测试计划 独立运行每个线程组: 再每一组运行结束后启动下一个 Run tearDown Thread Groups after shutdown of main threads:   主线程关闭运行后拆除线程组, 8.线程组 Delay Thread creation until needed                延迟创建线程,直到该线程开始采样,即之后的任何线程组延迟和加速时间为线程本身。这样可以支持更多的线程,但不会有太多是同时处于活动状态。  持续时间(秒):测试计划持续多长时间,会覆盖结束时间。  启动延迟(秒):测试计划延迟多长时间启动,会覆盖启动时间。 9.Sampler --HTTP请求 请求方式 请求路径 请求ip 请求协议 请求编码 重定向之前的和之后的请求都会在结果树中显示出来 自动重定向,只会显示重定向之后的地址。 10.结果收集 10.1.查看结果树 10.2.表格查看结果 偏离表示服务器响应时间变化、离散程度测量值的大小,或者,换句话说,就是数据的分布。 10.3.聚合报告 10.4.Summary Report 11.Jmeter参数化 11.1.用户定义的变量 使用配置原件中用户定义的变量可以进行参数化 11.2.用户参数 使用前置管理器设置用户参数 11.3.使用csv配置原件 配置元件(Config E
本测试程序适用于接口类的性能测试,只适用于单交易基准 和 单交易负载测试;支持两种场景: 场景一:模拟LoadRunner/Jmeter的并发策略,根据设定的并发用户,在开始测试时,启动对应并发用户数的线程,每个线程中一直进行发测试交易,但是每个线程中需要等上一笔交易收到响应之后,再发起另外一笔交易; 场景二:根据设定的并发用户,在开始测试时,启动对应并发用户数的线程,每个线程中异步发送交易,发送完成后,等待一秒后,继续异步发起另外一笔交易。 常见的就是场景一;场景二慎用,当交易的平均响应时间会大于1秒的话,系统压力会越来越大。 Script1.java是测试场景一的代码; Script2.java是测试场景二的代码; 根据场景描述,看一下代码,比较容易理解。 测试方法: (1)、修改property 文件中的配置,vuserNum 对应并发用户数;runTime对应执行时间,单位为秒; (2)、可以将发送交易:sendTrans();方法中的 补充调用交易的代码 注释开始和结束的位置替换一下,模拟一下程序要执行一段时间,例如: //测试代码 // try { // TimeUnit.MILLISECONDS.sleep(200); //休眠200ms // } catch (InterruptedException e) { // e.printStackTrace(); // } 然后再将下面的判断交易状态的判断条件 改成 if(1==1) (3)、执行main方法就可以进行测试了。 测试完成之后,将上面的测试代码,换成自己要测试的接口的业务逻辑即可,最后达成jar包,建议放在与服务器同网段的服务器上运行; 输出结果最后一行的内容,可以直接粘贴在Excel中,到最后处理一下日志,统一粘贴就行了。

433

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他技术讨论专区
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 其他技术讨论专区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧