volatile可以保证实时更新吗

ying______ 2019-09-04 10:38:07
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;
import java.util.concurrent.TimeUnit;


public class MyContainer2 {
//添加volatile,使t2能够得到通知
volatile List lists = new ArrayList();
public void add(Object o) {
lists.add(o);
}
public int size() {
return lists.size();
}
public static void main(String[] args) {
MyContainer2 c = new MyContainer2();
new Thread(() -> {
for(int i=0; i<10; i++) {
c.add(new Object());
System.out.println("add " + i);
//注释掉后t2没有结束??
// try {
// TimeUnit.SECONDS.sleep(1);
// } catch (InterruptedException e) {
// e.printStackTrace();
// }
}
}, "t1").start();

new Thread(() -> {
while(true) {
if(c.size() == 5) {
break;
}
}
System.out.println("t2 结束");
}, "t2").start();
}
}



如果volatile可以保证实时更新,t2现场判断c.size()=5时候应该跳出while循环,输出"t2 结束",可是本程序有时候可以输出"t2 结束",有时候就不输出
...全文
152 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
沁海棠 2019-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
https://blog.csdn.net/qinhaotong/article/details/96302416
ying______ 2019-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢多谢多谢
faith.huan 2019-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
多线程实际执行时需要获取cpu时间片,如果在c长度是5的时候,线程2没获得时间片那就没法结束
6点A君 2019-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个 volatile List ,这样只是标识你的List 是原子性的,但是里面的操作并不是原子性的。可以加锁,或者使用 volatile 类型数组 试试
6点A君 2019-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
volatile 只能保证 每次读的都是最新的,但是不能保证符合操作的原子性,即 volatile a; a++,这个a++ 操作不是原子性的。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧