CreateBitmap所使用的位图数组为什么是WORD型的?

六道佩恩 2019-09-05 04:52:18
空出的一个字节是干什么的呢?
...全文
148 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2019-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
用来存储每行像素数据的字节数 和 每行多少个像素 不是一回事!
六道佩恩 2019-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 Intel0011 的回复:
MSND lpBits A pointer to an array of color data used to set the colors in a rectangle of pixels. Each scan line in the rectangle must be word aligned (scan lines that are not word aligned must be padded with zeros). 说白了就是为了内存对齐,最终目的还是提高效率,如楼上所说
通过多次比对,总算得出结论了,每一行至少要2字节,超出2字节了以2字节自增,所以8x8及以下,每行都至少会空一个字节,9x9则不空,假如是20x20,每一行4字节,空1字节,25x25则不空,33x33,每一行6字节,空1字节。
赵4老师 2019-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
早期CPU读写显存不降低效率要求的。我猜。
六道佩恩 2019-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 Intel0011 的回复:
MSND lpBits A pointer to an array of color data used to set the colors in a rectangle of pixels. Each scan line in the rectangle must be word aligned (scan lines that are not word aligned must be padded with zeros). 说白了就是为了内存对齐,最终目的还是提高效率,如楼上所说
我发现了一件奇怪的事,用CreateBitmap给CreatePatternBrush提高位图句柄时,如果8x8的图,数组需要是WORD,但我又测试了32x32的图,WORD却错了,用unsigned char反而对了?为什么会这样?
Intel0011 2019-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
MSND lpBits A pointer to an array of color data used to set the colors in a rectangle of pixels. Each scan line in the rectangle must be word aligned (scan lines that are not word aligned must be padded with zeros). 说白了就是为了内存对齐,最终目的还是提高效率,如楼上所说
oracle学习文档 笔记 全面 深刻 详细 通俗易懂 doc word格式 清晰 第一章 Oracle入门 一、 数据库概述 数据库(Database)是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库,它产生于距今五十年前。简单来说是本身可视为电子化的文件柜——存储电子文件的处所,用户可以对文件中的数据运行新增、截取、更新、删除等操作。 常见的数据模 1. 层次结构模: 层次结构模实质上是一种有根结点的定向有序树,IMS(Information Manage-mentSystem)是其典代表。 2. 网状结构模:按照网状数据结构建立的数据库系统称为网状数据库系统,其典代表是DBTG(Data Base Task Group)。 3. 关系结构模:关系式数据结构把一些复杂的数据结构归结为简单的二元关系(即二维表格形式)。常见的有Oracle、mssql、mysql等 二、 主流数据库 数据库名 公司 特点 工作环境 mssql 微软 只能能运行在windows平台,体积比较庞大,占用许多系统资源, 但使用很方便,支持命令和图形化管理,收费。 中企业 Mysql 甲骨文 是个开源的数据库server,可运行在多种平台, 特点是响应速度特别快,主要面向中小企业 中小企业 PostgreSQL 号称“世界上最先进的开源数据库“,可以运行在多种平台下,是tb级数据库,而且性能也很好 中大企业 oracle 甲骨文 获得最高认证级别的ISO标准安全认证,性能最高, 保持开放平台下的TPC-D和TPC-C的世界记录。但价格不菲 大企业 db2 IBM DB2在企业级的应用最为广泛, 在全球的500家最大的企业中,几乎85%以上用DB2数据库服务器。收费 大企业 Access 微软 Access是一种桌面数据库,只适合数据量少的应用,在处理少量 数据和单机访问的数据库时是很好的,效率也很高 小企业 三、 Oracle数据库概述 ORACLE数据库系统是美国ORACLE公司(甲骨文)提供的以分布式数据库为核心的一组软件产品,是目前最流行的客户/服务器(CLIENT/SERVER)或B/S体系结构的数据库之一。  拉里•埃里森  就业前景 从就业与择业的角度来讲,计算机相关专业的大学生从事oracle方面的技术是职业发展中的最佳选择。 其一、就业面广:全球前100强企业99家都在使用ORACLE相关技术,中国政府机构,大中企事业单位都能有ORACLE技术的工程师岗位。 其二、技术层次深:如果期望进入IT服务或者产品公司(类似毕博、DELL、IBM等),Oracle技术能够帮助提高就业的深度。 其三、职业方向多:Oracle数据库管理方向、Oracle开发及系统架构方向、Oracle数据建模数据仓库等方向。 四、 如何学习 认真听课、多思考问题、多动手操作、有问题一定要问、多参与讨论、多帮组同学 五、 体系结构 oracle的体系很庞大,要学习它,首先要了解oracle的框架。oracle的框架主要由物理结构、逻辑结构、内存分配、后台进程、oracle例程、系统改变号 (System Change Number)组成  物理结构 物理结构包含三种数据文件: 1) 控制文件 2) 数据文件 3) 在线重做日志文件  逻辑结构 功能:数据库如何使用物理空间 组成:表空间、段、区、块的组成层次 六、 oracle安装、卸载和启动  硬件要求 物理内存:1GB 可用物理内存:50M 交换空间大小:3.25GB 硬盘空间:10GB  安装 1. 安装程序成功下载,将会得到如下2个文件: 解压文件将得到database文件夹,文件组织如下: 点击setup.exe执行安装程序,开始安装。 2. 点击安装程序将会出现如下安装界面,步骤 1/9:配置安全更新 填写电子邮件地址(可以不填),去掉复选框,点击下一步 3. 步骤2/9:选择安装选项 勾选第一个,安装和配置数据库,点击下一步 4. 步骤3/8:选择系统类 勾选第一个:桌面类,点击下一步 5. 步骤4/8:配置数据库安装 选择安装路径,选择数据库版本(企业版),选择字符集(默认值) 填写全局数据库名,管理口令 6. 步骤5/8:先决条件检查 如果你的电脑满足要求但仍然显示检查失败,这时候直接忽略,勾选全部忽略 7. 步骤6/8:概要信息 核对将要安装数据的详细信息,并保存响应文件,以备以后查看。然后点击完成数据库安装 8. 步骤7/8:安装产品 产品安装过程中将会出现以上2个界面 9. 步骤8/8:完成安装  卸载Oracle 1. 在运行services.msc打开服务,停止Oracle的所有服务。 2. oracle11G自带一个卸载批处理\app\Administrator\product\11.2.0\dbhome_1\deinstall\deinstall.bat 3. 运行该批处理程序将自动完成oracle卸载工作,最后手动删除\app文件夹(可能需要重启才能删除) 4. 运行regedit命令,打开注册表窗口。删除注册表中与Oracle相关的内容,具体如下:  删除HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/ORACLE目录。  删除HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services中所有以oracle或OraWeb为开头的键。  删除HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSETM/CurrentControlSet/Services/Eventlog/application中所有以oracle开头的键。  删除HKEY_CLASSES_ROOT目录下所有以Ora、Oracle、Orcl或EnumOra为前缀的键。  删除HKEY_CURRENT_USER/SOFTWARE/Microsoft/windows/CurrentVersion/Explorer/MenuOrder/Start Menu/Programs中所有以oracle 开头的键。  删除HKDY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/ODBC/ODBCINST.INI中除Microsoft ODBC for Oracle注册表键以外的所有含有Oracle的键。  删除环境变量中的PATHT CLASSPATH中包含Oracle的值。  删除“开始”/“程序”中所有Oracle的组和图标。  删除所有与Oracle相关的目录,包括: C:\Program file\Oracle目录。 ORACLE_BASE目录。 C:\Documents and Settings\系统用户名、LocalSettings\Temp目录下的临时文件。 七、 oracle中的数据库 八、 常用的工具  Sql Plus  Sql Developer  Oracle Enterprise Manager   第二章 用户和权限 一、 用户介绍 ORACLE用户是学习ORACLE数据库中的基础知识,下面就介绍下类系统常用的默认ORACLE用户: 1. sys用户:超级用户,完全是个SYSDBA(管理数据库的人)。拥有dba,sysdba,sysoper等角色或权限。是oracle权限最高的用户,登录时不能用normal。 2. system用户:超级用户,默认是SYSOPT(操作数据库的人),不过它也能以SYSDBA的权限登陆。拥有普通dba角色权限。 3. scott用户:是个演示用户,是让你学习Oracle用的。 二、 常用命令 学习oracle,首先我们必须要掌握常用的基本命令,oracle中的命令比较多,常用的命令如下: 1. 登录命令(sqlplus) 说明:用于登录到oracle数据库 用法:sqlplus 用户名/密码 [as sysdba/sysoper] 注意:当用特权用户登录时,必须带上sysdba或sysoper 例子: 普通用户登录 sys用户登录 操作系统的身份登录 2. 连接命令(conn) 说明:用于连接到oracle数据库,也可实现用户的切换 用法:conn 用户名/密码 [as sysdba/sysoper] 注意:当用特权用户连接时,必须带上sysdba或sysoper 例子: 3. 断开连接(disc) 说明:断开与当前数据库的连接 用法:disc 4. 显示用户名(show user) 说明:显示当前用户名 用法:show user 5. 退出(exit) 说明:断开与当前数据库的连接并会退出 用法:exit 6. 编辑脚本(edit/ed) 说明:编辑指定或缓冲区的sql脚本 用法:edit [文件名] 列子: 7. 运行脚本 (start/@) 说明:运行指定的sql脚本 用法:start/@ 文件名 列子: 8. 印刷屏幕 (spool) 说明:将sql*plus屏幕中的内容输出到指定的文件 用法:开始印刷->spool 文件名 结束印刷->spool off 列子: 文件内容 9. 显示宽度 (linesize) 说明:设置显示行的宽度,默认是80个字符 用法:set linesize 120 10. 显示页数 (pagesize) 说明:设置每页显示的行数,默认是14页 用法:set pagesize 20 三、 用户管理 1. 创建用户 说明:Oracle中需要创建用户一定是要具有dba(数据库管理员)权限的用户才能创建,而且创建的新用户不具备任何权限,连登录都不可以。 用法:create user 新用户名 identified by 密码 例子: 2. 修改密码 说明:修改用户密码一般有两种方式,一种是通过命令password修改,另一种是通过语句alter user实现,如果要修改他人的密码,必须要具有相关的权限才可以 用法: 方式一 password [用户名] 方式二 alert user 用户名 identified by 新密码 例子: 修改当前用户(方式一) 修改当前用户(方式二) 修改其他用户(方式一) 修改其他用户(方式二) 3. 用户禁用与启用 说明:Oracle中想要禁用或启用一个账户也同样是使用alter user 命令来完成,只是语法和修改密码有所不同。 用法: 禁用 alert user 用户名 account lock 启用 alert user 用户名 account unlock 4. 删除用户 说明:Oracle中要删除一个用户,必须要具有dba的权限。而且不能删除当前用户,如果删除的用户有数据对象,那么必须加上关键字cascade。 用法:drop user 用户名 [cascade] 四、 用户权限与角色 1. 权限 Oracle中权限主要分为两种,系统权限和实体权限。  系统权限:系统规定用户使用数据库的权限。(系统权限是对用户而言)。  DBA: 拥有全部特权,是系统最高权限,只有DBA才可以创建数据库结构。  RESOURCE:拥有Resource权限的用户只可以创建实体,不可以创建数据库结构。  CONNECT:拥有Connect权限的用户只可以登录Oracle,不可以创建实体,不可以创建数据库结构。 注意: 对于普通用户:授予connect, resource权限。 对于DBA管理用户:授予connect,resource, dba权限。  授予系统权限 说明:要实现授予系统权限只能由DBA用户授出。 用法:grant 系统权限1[,系统权限2]… to 用户名1[,用户名2]…. 例子:  系统权限回收: 说明:系统权限只能由DBA用户回收 用法:revoke 系统权限 from 用户名 例子:  实体权限:某种权限用户对其它用户的表或视图的存取权限。(是针对表或视图而言的)。主要包括select, update, insert, alter, index, delete, all其中all包括所有权限。  授予实体权限 用法:grant 实体权限1[,实体权限2]… on 表名 to用户名1[,用户名2]…. 例子:  实体权限回收 用法:revoke 实体权限 on 表名from 用户名 例子:  查询用户拥有哪里权限: SQL> select * from role_tab_privs;//查询授予角色的对象权限 SQL> select * from role_role_privs;//查询授予另一角色的角色 SQL> select * from DBA_tab_privs;//查询直接授予用户的对象权限 SQL> select * from dba_role_privs;//查询授予用户的角色 SQL> select * from dba_sys_privs;//查询授予用户的系统权限 SQL> select * from role_sys_privs;//查询授予角色的系统权限 SQL> Select * from session_privs;// 查询当前用户所拥有的权限 2. 角色 角色。角色是一组权限的集合,将角色赋给一个用户,这个用户就拥有了这个角色中的所有权限。  系统预定义角色 预定义角色是在数据库安装后,系统自动创建的一些常用的角色。下面我们就简单介绍些系统角色:  CONNECT, RESOURCE, DBA这些预定义角色主要是为了向后兼容。其主要是用于数据库管理。oracle建议用户自己设计数据库管理和安全的权限规划,而不要简单的使用这些预定角色。将来的版本中这些角色可能不会作为预定义角色。  DELETE_CATALOG_ROLE, EXECUTE_CATALOG_ROLE,SELECT_CATALOG_ROLE这些角色主要用于访问数据字典视图和包。  EXP_FULL_DATABASE, IMP_FULL_DATABASE这两个角色用于数据导入导出工具的使用。  自定义角色 Oracle建议我们自定义自己的角色,使我们更加灵活方便去管理用户  创建角色 SQL> create role admin;  授权给角色 SQL> grant connect,resource to admin;  撤销角色的权限 SQL> revoke connect from admin;  删除角色 SQL> drop role admin;   第三章 Sql查询与函数 一、 SQL概述 SQL(Structured Query Language)结构化查询语言,是一种数据库查询和程序设计语言,用于存取数据以及查询、更新和管理关系数据库系统。同时也是数据库脚本文件的扩展名。  SQL语言主要包含5个部分  数据定义语言Data Definition Language(DDL),用来建立数据库、数据对象和定义其列。例如:CREATE、DROP、ALTER等语句。  数据操作语言Data Manipulation Language(DML),用来插入、修改、删除、查询,可以修改数据库中的数据。例如:INSERT(插入)、UPDATE(修改)、DELETE(删除)语句  数据查询语言 (Data Query Language, DQL) 是SQL语言中,负责进行数据查询而不会对数据本身进行修改的语句,这是最基本的SQL语句。例如:SELECT(查询)  数据控制语言Data Controlling Language(DCL),用来控制数据库组件的存取允许、存取权限等。例如:GRANT、REVOKE、COMMIT、ROLLBACK等语句。  事务控制语言(Transactional Control Language,TCL),用于维护数据的一致性,包括COMMIT(提交事务)、ROLLBACK(回滚事务)和SAVEPOINT(设置保存点)3条语句 二、 Oracle的数据类 参数 描述 字符类 char 1~2000字节 固定长度字符串,长度不够的用空格补充 varchar2 1~4000字节 可变长度字符串,与CHAR类相比,使用VARCHAR2可以节省磁盘空间,但查询效率没有char类高 数值类 Number(m,n) m(1~38) n(-84~127) 可以存储正数、负数、零、定点数和精度为38位的浮点数,其中,M表示精度,代表数字的总位数;N表示小数点右边数字的位数 日期类 date 7字节 用于存储表中的日期和时间数据,取值范围是公元前4712年1月1日至公元9999年12月31日,7个字节分别表示世纪、年、月、日、时、分和秒 二进制数据类 row 1~2000字节 可变长二进制数据,在具体定义字段的时候必须指明最大长度n long raw 1~2GB 可变长二进制数据 LOB数据类 clob 1~4GB 只能存储字符数据 nclob 1~4GB 保存本地语言字符集数据 blob 1~4GB 以二进制信息保存数据 三、 DDL语言 1. Create table命令 用于创建表。在创建表时,经常会创建该表的主键、外键、唯一约束、Check约束等  语法结构 create table 表名( [字段名] [类] [约束] ……….. CONSTRAINT fk_column FOREIGN KEY(column1,column2,…..column_n) REFERENCES tablename(column1,column2,…..column_n) )  例子: create table student( stuNo char(32) primary key,--主键约束 stuName varchar2(20) not null,--非空约束 cardId char(20) unique,--唯一约束 sex char(2) check(sex='男' or sex='女'),--检查约束 address varchar2(100) default '地址不详'--默认约束 ) create table mark( mid int primary key,--主键约束 stuNo char(32) not null, courseName varchar2(20) not null,--非空约束 score number(3) not null check(score>=0 and scoreselect * from em--查询所有数据 SQL>select ename,job from em--查询指定的字段数据 SQL> select * from emp where sal>1000--加条件 2. 聚合函数 聚合函数对一组值执行计算并返回单一的值。聚合函数忽略空值。聚合函数经常与 SELECT 语句的 GROUP BY 子句一同使用。不能在 WHERE 子句中使用组函数。  AVG(expression): 返回集合中各值的平均值 --查询所有人都的平均工资 select avg(sal) from emp  COUNT(expression): 以 Int32 形式返回集合中的项数 --查询工资低于2000的人数 select count(*) from emp where sal2000 5. 连接查询 连接查询是关系数据库中最主要的查询,主要包括内连接、外连接和交叉连接等。通过连接运算符可以实现多个表查询。  内连接 内连接也叫连接,是最早的一种连接。还可以被称为普通连接或者自然连接,内连接是从结果表中删除与其他被连接表中没有匹配行的所有行,所以内连接可能会丢失信息。  等值连接: select * from emp inner join dept on emp.deptno=dept.deptno select * from emp,dept where emp.deptno=dept.deptno  不等值连接: select * from emp inner join dept on emp.deptno!=dept.deptno  外连接 外连接分为三种:左外连接,右外连接,全外连接。对应SQL:LEFT/RIGHT/FULL OUTER JOIN。通常我们省略outer 这个关键字。写成:LEFT/RIGHT/FULL JOIN。  左外连接(left join): 是以左表的记录为基础的 select * from emp left join dept on emp.deptno=dept.deptno  右外连接(right join): 和left join的结果刚好相反,是以右表(BL)为基础的 select * from emp right join dept on emp.deptno=dept.deptno  全外连接(full join): 左表和右表都不做限制,所有的记录都显示,两表不足的地方用null 填充 select * from emp full join dept on emp.deptno=dept.deptno  交叉连接 交叉连接即笛卡儿乘积,是指两个关系中所有元组的任意组合。一般情况下,交叉查询是没有实际意义的。 select * from cross full join dept 6. 常用查询  like模糊查询 --查询姓名首字母为S开始的员工信息 select * from emp where ename like 'S%' --查询姓名第三个字母为A的员工信息 select * from emp where ename like '__A%'  is null/is not null 查询 --查询没有奖金的雇员信息 select * from emp where comm is null --查询有奖金的雇员信息 select * from emp where comm is not null  in查询 --查询雇员编号为7566、7499、7844的雇员信息 select * from emp where empno in(7566,7499,7844)  exists/not exists查询(效率高于in) --查询有上级领导的雇员信息 select * from emp e where exists (select * from emp where empno=e.mgr) --查询没有上级领导的雇员信息 select * from emp e where not exists (select * from emp where empno=e.mgr)  all查询 --查询比部门编号为20的所有雇员工资都高的雇员信息 select * from emp where sal > all(select sal from emp where deptno=20)  union合并不重复 select * from emp where comm is not null union select * from emp where sal>3000  union all合并重复 select * from emp where comm is not null union all select * from emp where sal>3000 7. 子查询 当一个查询是另一个查询的条件时,称之为子查询。子查询是一个 SELECT 语句,它嵌套在一个 SELECT、SELECT...INTO 语句、INSERT...INTO 语句、DELETE 语句、或 UPDATE 语句或嵌套在另一子查询中。  在CREATE TABLE语句中使用子查询 --创建表并拷贝数据 create table temp(id,name,sal) as select empno,ename,sal from emp  在INSERT语句中使用子查询 --当前表拷贝 insert into temp(id,name,sal) select * from temp --从其他表指定字段拷贝 insert into temp(id,name,sal) select empno,ename,sal from emp  在DELETE语句中使用子查询 --删除SALES部门中的所有雇员 delete from emp where deptno in (select deptno from dept where dname='SALES')  在UPDATE语句中使用子查询 --修改scott用户的工资和smith的工资一致 update emp set sal=(select sal from emp where ename='SMITH') where ename='SCOTT' --修改black用户的工作,工资,奖金和scott一致 update emp set(job,sal,comm)=(select job,sal,comm from emp where ename='SCOTT') where ename='BLAKE'  在SELECT语句中使用子查询 --查询和ALLEN同一部门的员工信息 select * from emp where deptno in (select deptno from emp where ename='ALLEN') --查询工资大于部门平均工资的雇员信息 select * from emp e (select avg(sal) asal,deptno from emp group by deptno) t where e.deptno=t.deptno and e.sal>t.asal 六、 TCL语言 1. COMMIT commit --提交事务 2. ROLLBACK rollback to p1 --回滚到指定的保存点 rollback --回滚所有的保存点 3. SAVEPOINT savepoint p1 --设置保存点 4. 只读事务 只读事务是指只允许执行查询的操作,而不允许执行任何其它dml操作的事务,它的作用是确保用户只能取得某时间点的数据。 set transaction read only 七、 oracle函数 1. 字符串函数 字符串函数是oracle中比较常用的,下面我们就介绍些常用的字符串函数:  concat:字符串连接函数,也可以使用’||’ --将职位和雇员名称显示在一列中 select concat(ename,concat('(',concat(job,')'))) from emp select ename || '(' || job || ')' from emp  length:返回字符串的长度 --查询雇员名字长度为5个字符的信息 select * from emp where length(ename)=5  lower:将字符串转换成小写 --以小写方式显示雇员名 select lower(ename) from emp  upper:将字符串转换成大写 --以大写方式显示雇员名 select upper (ename) from emp  substr:截取字符串 --只显示雇员名的前3个字母 select substr(ename,0,3) from emp  replace:替换字符串 --将雇员的金额显示为*号 select ename,replace(sal,sal,’*’) from emp  instr:查找字符串 --查找雇员名含有’LA’字符的信息 select * from emp where instr(ename,’LA’)>0 2. 日期函数  sysdate:返回当前session所在时区的默认时间 --获取当前系统时间 select sysdate from dual  add_months:返回指定日期月份+n之后的值,n可以为任何整数 --查询当前系统月份+2的时间 select add_months(sysdate,2) from dual --查询当前系统月份-2的时间 select add_months(sysdate,-2) from dual  last_day:返回指定时间所在月的最后一天 --获取当前系统月份的最后一天 select last_day(sysdate) from dual  months_between:返回月份差,结果可正可负,当然也有可能为0 --获取入职日期距离当前时间多少天 select months_between(sysdate, hiredate) from emp  trunc:为指定元素而截去的日期值 --获取当前系统年,其他默认 select trunc(sysdate,'yy') from dual --查询81年2月份入职的雇员 select * from emp where trunc(hiredate,'mm')=trunc(to_date('1981-02','yyyy-mm'),'mm') 3. 转换函数  to_char:将任意类转换成字符串 --日期转换 select to_char(sysdate, 'yyyy-mm-dd hh24:mi:ss') from dual --数字转换 select to_char(-100.789999999999,'L99G999D999') from dual  数字格式控制符 符号 描述 9 代表一位数字,如果当前位有数字,显示数字,否则不显示(小数部分仍然会强制显示) 0 强制显示该位,如果当前位有数字,显示数字,否则显示0 $ 增加美元符号显示 L 增加本地货币符号显示 . 小数点符号显示 , 千分位符号显示  to_date:将字符串转换成日期对象 --字符转换成日期 select to_date('2011-11-11 11:11:11', 'yyyy-mm-dd hh24:mi:ss') from dual  to_number:将字符转换成数字对象 --字符转换成数字对象 select to_number('209.976')*5 from dual select to_number('209.976', '9G999D999')*5 from dual 4. 数学函数  abs:返回数字的绝对值 select abs(-1999) from dual  ceil:返回大于或等于n的最小的整数值 select ceil(2.48) from dual  floor:返回小于等于n的最大整数值 select floor(2.48) from dual  round:四舍五入 select round(2.48) from dual select round(2.485,2) from dual  bin_to_num:二进制转换成十进制 select bin_to_num(1,0,0,1,0) from dual   第四章 锁 一、 概述 锁是实现数据库并发控制的一个非常重要的技术。当事务在对某个数据对象进行操作前,先向系统发出请求,对其加锁。加锁后事务就对该数据对象有了一定的控制,在该事务释放锁之前,其他的事务不能对此数据对象进行更新操作。 在数据库中有两种基本的锁类:排它锁(Exclusive Locks,即X锁)和共享锁(Share Locks,即S锁)。当数据对象被加上排它锁时,其他的事务不能对它读取和修改。加了共享锁的数据对象可以被其他事务读取,但不能修改。 根据保护的对象不同,Oracle数据库锁可以分为以下几大类:  DML锁(data locks,数据锁),用于保护数据的完整性  DDL锁(dictionary locks,字典锁),用于保护数据库对象的结构,如表、索引等的结构定义  内部锁和闩(internal locks and latches),保护数据库的内部结构 二、 DML锁 DML锁的目的在于保证并发情况下的数据完整性,在Oracle数据库中,DML锁主要包括TM锁和TX锁,其中TM锁称为表级锁,TX锁称为事务锁或行级锁。 1. 行级锁 当事务执行数据库插入、更新、删除操作时,该事务自动获得操作表中操作行的排它锁 --不允许其他用户对雇员表的部门编号为20的数据进行修改 select * from emp where deptno=20 for update --不允许其他用户对雇员表的所有数据进行修改 select * from emp for update --如果已经被锁定,就不用等待 select * from emp for update nowait --如果已经被锁定,更新的时候等待5秒 select * from emp for update wait 5 2. 锁模式  0(none)  1(null)  2(rs):行共享  3(rx):行排他  4(s):共享  5(srx):共享行排他  6(x):排他 数字越大,锁级别越高 3. 表级锁 当事务获得行锁后,此事务也将自动获得该行的表锁(行排他),以防止其它事务进行DDL语句影响记录行的更新  行共享锁(RS锁):允许用户进行任何操作,禁止排他锁 lock table emp in row share mode  行排他锁(RX锁):允许用户进行任何操作,禁止共享锁 lock table emp in row exclusive mode  共享锁(R锁):其他用户只能看,不能修改 lock table emp in share mode  排他锁(X锁):其他用户只能看,不能修改,不能加其他锁 lock table emp in exclusive mode  共享行排他(SRX锁):比行排他和共享锁级别高,不能添加共享锁 lock table emp in share row exclusive mode 4. 锁兼容性 S X RS RX SRX N/A S Y N Y N N Y X N N N N N Y RS Y N Y Y Y Y RX N N Y Y N Y SRX N N Y N N Y N/Y Y Y Y Y Y Y 5. 死锁 当两个事务需要一组有冲突的锁,而不能将事务继续下去的话,就出现死锁。 1) 用户A修改A表,事务不提交 2) 用户B修改B表,事务不提交 3) 用户A修改B表,阻塞 4) 用户B修改A表,阻塞 Oracle系统能自动发现死锁,并会自动选择工作量最少的事务进行撤销和释放所有锁 6. 悲观锁和乐观锁 数据的锁定分为两种方法,第一种叫做悲观锁,第二种叫做乐观锁  悲观锁:就是对数据的冲突采取一种悲观的态度,也就是说假设数据肯定会冲突,所以在数据开始读取的时候就把数据锁定住。  乐观锁:就是认为数据一般情况下不会造成冲突,所以在数据进行提交更新的时候,才会正式对数据的冲突与否进行检测,如果发现冲突了,则让用户返回错误的信息,让用户决定如何去做。 三、 DDL锁 1. 排它DDL锁 创建、修改、删除一个数据库对象的DDL语句获得操作对象的排它锁。 2. 共享DDL锁 需在数据库对象之间建立相互依赖关系的DDL语句通常需共享获得DDL锁 3. 分析锁 分析锁是一种独特的DDL锁类,ORACLE使用它追踪共享池对象及它所引用数据库对象之间的依赖关系 四、 内部锁和闩 这是ORACLE中的一种特殊锁,用于顺序访问内部系统结构。当事务需向缓冲区写入信息时,为了使用此块内存区域,ORACLE首先必须取得这块内存区域的闩锁,才能向此块内存写入信息。   第五章 数据库对象 一、 概述 ORACLE数据库主要有如下数据库对象:  tablespace and datafile(表空间和数据文件)  table(表)  constraints(约束)  index(索引)  view(试图)  sequence(序列)  synonyms(同义词)  DB-link(数据库链路) 二、 表空间和数据文件 表空间是数据库的逻辑组成部分,从物理上讲,数据库数据是存放在数据文件中,从逻辑上讲数据库则是存放在表空间中,表空间是由一个或多个数据文件组成。  表空间  某一时刻只能属于一个数据库  由一个或多个数据文件组成  可进一步划分为逻辑存储  表空间主要分为两种  System表空间  随数据库创建  包含数据字典  包含system还原段  非system表空间  用于分开存储段  易于空间管理  控制分配给用户的空间量  数据文件  只能属于一个表空间和一个数据库  是方案对象数据的资料档案库  创建表空间  语法 CREATE TABLESPACE tablespacename [DATAFILE clause] [MINIMUM EXTENT integer[k|m]] [BLOCKSIZE integer[k]] [LOGGING|NOLOGGING] [DEFAULT storage_clause] [ONLINE|OFFLINE] [PERMANENT|TEMPORARY] [extent_management_clause] [segment_management_clause]  例子 --创建本地管理表空间 create tablespace firstSpance datafile 'e:/firstspance.dbf'size 100M extent management local uniform size 256k --修改文件大小 alter database datafile 'e:/firstspance.dbf' resize 110m --删除表空间 drop tablespace firstSpance INCLUDING CONTENTS and datafiles --使用数据库表空间 --创建用户指定表空间 create user guest identified by 123456 default tablespace firstSpance --表中指定表空间 create table account( accountid number(4), accountName varchar2(20) )tablespace firstSpance --表空间脱机 alter tablespace firstSpance offline --表空间联机 alter tablespace firstSpance online --表空间只读,不能进行dml操作 alter tablespace firstSpance read only 三、 同义词 Oracle数据库中提供了同义词管理的功能。同义词是数据库方案对象的一个别名,经常用于简化对象访问和提高对象访问的安全性。Oracle同义词有两种类,分别是公用Oracle同义词与私有Oracle同义词。  公有同义词  语法 CREATE [OR REPLACE] PUBLIC SYNONYM sys_name FOR [SCHEMA.] object_name  创建(需拥有CREATE PUBLIC SYNONYM权限才可以创建) --创建同义词 create public synonym syn_emp for scott.emp --访问同义词 select * from syn_emp  删除 drop public synonym syn_emp  私有同义词  语法 CREATE [OR REPLACE] SYNONYM sys_name FOR [SCHEMA.] object_name  创建 --创建同义词 create synonym syn_pri_emp for emp --访问同义词 select * from syn_ pri _emp  删除 drop public synonym syn_emp 四、 表分区 当表中的数据量不断增大,查询数据的速度就会变慢,应用程序的性能就会下降,这时就应该考虑对表进行分区。表进行分区后,逻辑上表仍然是一张完整的表,只是将表中的数据在物理上存放到多个表空间(物理文件上),这样查询数据时,不至于每次都扫描整张表。  优点:  改善查询性能:对分区对象的查询可以仅搜索自己关心的分区,提高检索速度。  增强可用性:如果表的某个分区出现故障,表在其他分区的数据仍然可用;  维护方便:如果表的某个分区出现故障,需要修复数据,只修复该分区即可;  均衡I/O:可以把不同的分区映射到磁盘以平衡I/O,改善整个系统性能。  使用场合  表的大小超过2GB  表中包含历史数据,新的数据被增加都新的分区中  常见分区方法:  范围 --- 8  Hash --- 8i  列表 --- 9i  组合 --- 8i 1. 范围分区 范围分区将数据基于范围映射到每一个分区,这个范围是你在创建分区时指定的分区键决定的。这种分区方式是最为常用的,并且分区键经常采用日期。  特点:  最早、最经典的分区算法  Range分区通过对分区字段值的范围进行分区  Range分区特别适合于按时间周期进行数据的存储。日、周、月、年等。  数据管理能力强(数据迁移、数据备份、数据交换)  范围分区的数据可能不均匀  范围分区与记录值相关,实施难度和可维护性相对较差  例子  按值划分 --创建 CREATE TABLE book ( bookid NUMBER(5), bookname VARCHAR2(30), price NUMBER(8) )PARTITION BY RANGE (price)--分区字段 ( PARTITION P1 VALUES LESS THAN (4) TABLESPACE system, PARTITION P2 VALUES LESS THAN (8) TABLESPACE system, PARTITION P3 VALUES LESS THAN (maxvalue) TABLESPACE system, ) --MAXVALUE代表了一个不确定的值,这个值高于其它分区中的任何分区键的值  按日期划分 CREATE TABLE student ( stuno NUMBER(5), stuname VARCHAR2(30), birthday date )PARTITION BY RANGE (birthday)--分区字段 ( PARTITION P1990 VALUES LESS THAN (to_date('1990-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system, PARTITION P1991 VALUES LESS THAN (to_date('1991-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ); 2. Hash分区(散列分区) 这类分区是在列值上使用散列算法,以确定将行放入哪个分区中。当列的值没有合适的条件时,建议使用散列分区。散列分区为通过指定分区编号来均匀分布数据的一种分区类。如果你要使用hash分区,只需指定分区的数量即可。建议分区的数量采用2的n次方,这样可以使得各个分区间数据分布更加均匀。  特点  基于分区字段的HASH值,自动将记录插入到指定分区。  分区数一般是2的幂  易于实施  总体性能最佳  适合于静态数据  HASH分区适合于数据的均匀存储  数据管理能力弱  HASH分区对数据值无法控制  例子 CREATE TABLE classes ( clsno NUMBER(5), clsname VARCHAR2(30) )PARTITION BY HASH(clsno)--分区字段 ( PARTITION ph1 tablespace system, PARTITION ph2 tablespace system ) 3. List分区(列表分区) 该分区的特点是某列的值只有几个,基于这样的特点我们可以采用列表分区。  特点  List分区通过对分区字段的离散值进行分区  List分区是不排序的,而且分区之间也没有关联  List分区适合于对数据离散值进行控制  List分区只支持单个字段  List分区具有与range分区相似的优缺点  数据管理能力强  各分区的数据可能不均匀  例子 CREATE TABLE users ( userid NUMBER(5), username VARCHAR2(30), province char(5) )PARTITION BY list(province)--分区字段 ( PARTITION pl1 values('广东') tablespace system, PARTITION pl2 values('江西') tablespace system, PARTITION pl3 values('广西') tablespace system, PARTITION pl4 values('湖南') tablespace system ); 4. 组合分区 常见的组合分区主要有范围散列分区和范围列表分区  特点  既适合于历史数据,又适合于数据均匀分布  与范围分区一样提供高可用性和管理性  实现粒度更细的操作  组合范围列表分区 这种分区是基于范围分区和列表分区,表首先按某列进行范围分区,然后再按某列进行列表分区,分区之中的分区被称为子分区。  例子 CREATE TABLE student ( stuno NUMBER(5), stuname VARCHAR2(30), birthday date, province char(5) )PARTITION BY RANGE (birthday) --主分区字段 subpartition BY LIST(province)--子分区字符 ( PARTITION P1990 VALUES LESS THAN(to_date('1990-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ( SUBPARTITION pl1 values('广东') tablespace system, SUBPARTITION pl2 values('江西') tablespace system, SUBPARTITION pl3 values('广西') tablespace system, SUBPARTITION pl4 values('湖南') tablespace system ), PARTITION P1991 VALUES LESS THAN(to_date('1991-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ( SUBPARTITION p21 values('广东') tablespace system, SUBPARTITION p22 values('江西') tablespace system, SUBPARTITION p23 values('广西') tablespace system, SUBPARTITION p24 values('湖南') tablespace system ) );  组合范围散列分区 这种分区是基于范围分区和散列分区,表首先按某列进行范围分区,然后再按某列进行散列分区。  例子 CREATE TABLE student ( stuno NUMBER(5), stuname VARCHAR2(30), birthday date )PARTITION BY RANGE(birthday) --主分区字段 SUBPARTITION BY HASH(stuno)--子分区字符 ( PARTITION P1990 VALUES LESS THAN(to_date('1990-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ( SUBPARTITION ph12 tablespace system, SUBPARTITION ph13 tablespace system ), PARTITION P1991 VALUES LESS THAN(to_date('1991-01-01','yyyy-mm-dd')) TABLESPACE system ( SUBPARTITION ph21 tablespace system, SUBPARTITION ph22 tablespace system ) ); 5. 表分区常用操作  添加分区 --添加主分区 alter table book add partition p4 values less than(maxvalue) tablespace system --添加子分区 ALTER TABLE student MODIFY PARTITION P1990 ADD SUBPARTITION pl5 values('福建')  删除分区 --删除主分区 ALTER TABLE student DROP PARTITION P1990 --删除子分区 ALTER TABLE student DROP SUBPARTITION p15  重命名表分区 ALTER TABLE student RENAME PARTITION P21 TO P2  显示数据库所有分区表的信息 select * from DBA_PART_TABLES  显示当前用户所有分区表的信息 select * from USER_PART_TABLES  查询指定表分区数据 select * from users partition(pl2)--主分区 select * from users subpartition(phl2)--子分区  删除分区表一个分区的数据 alter table book truncate partition p11   第六章 视图 一、 概述 视图是基于一个表或多个表或视图的逻辑表,本身不包含数据,通过它可以对表里面的数据进行查询和修改。视图基于的表称为基表。视图是存储在数据字典里的一条select语句。 通过创建视图可以提取数据的逻辑上的集合或组合。  为什么使用视图  控制数据访问  简化查询  数据独立性  避免重复访问相同的数据  使用修改基表的最大好处是安全性,即保证那些能被任意人修改的列的安全性  Oracle中视图分类  关系视图  内嵌视图  对象视图  物化视图 二、 关系视图 关系视图是作为数据库对象存在的,创建之后也可以通过工具或数据字典来查看视图的相关信息。关系视图是4种视图中最简单,同时也最常用的视图。  语法 CREATE [OR REPLACE] [FORCE|NOFORCE] VIEW view_name [(alias[, alias]...)] AS subquery [WITH CHECK OPTION [CONSTRAINT constraint]] [WITH READ ONLY] 1. OR REPLACE:若所创建的试图已经存在,ORACLE自动重建该视图 2. FORCE:不管基表是否存在ORACLE都会自动创建该视图 3. NOFORCE:只有基表都存在ORACLE才会创建该视图 4. Alias:为视图产生的列定义的别名 5. subquery:一条完整的SELECT语句,可以在该语句中定义别名 6. WITH CHECK OPTION:插入或修改的数据行必须满足视图定义的约束 7. WITH READ ONLY:该视图上不能进行任何DML操作  例子 create or replace view view_Account_dept as select * from emp where deptno=10 --只读视图 create or replace view view_Account_dept as select * from emp where deptno=10 order by sal with read only --约束视图 create or replace view view_Account_dept as select * from emp where deptno=10 with check option  查询视图 select * from emp where view_Account_dept  修改视图 通过OR REPLACE 重新创建同名视图即可  删除视图 DROP VIEW VIEW_NAME语句删除视图  视图上的DML 操作原则 1. 简单视图可以执行DML操作; 2. 在视图包含GROUP函数,GROUP BY子句,DISTINCT关键字时不能执行delete语句 3. 在视图包含GROUP函数,GROUP BY子句,DISTINCT关键字,ROWNUM为例,列定义为表达式时不能执行update语句 4. 在视图包含GROUP函数,GROUP BY子句,DISTINCT关键字,ROWNUM为例,列定义为表达式,表中非空的列子视图定义中未包括时不能执行insert语句 5. 可以使用WITH READ ONLY来屏蔽DML操作 三、 内嵌视图 内嵌视图是在from语句中的可以把表改成一个子查询。内嵌视图不属于任何用户,也不是对象,内嵌视图是子查询的一种。  例子 Select * from (select * from emp where deptno=10) where sal>2000 四、 对象视图 对象类在数据库编程中有许多好处,但有时,应用程序已经开发完成。为了迎合对象类而重建数据表是不现实的。对象视图正是解决这一问题的优秀策略。 五、 物化视图 常用于数据库的容灾,不是传统意义上虚拟视图,是实体化视图,和表一样可以存储数据、查询数据。主备数据库数据同步通过物化视图实现,主备数据库通过data link连接,在主备数据库物化视图进行数据复制。当主数据库垮掉时,备数据库接管,实现容灾。  语法 create materialized view materialized_view_name build [immediate|deferred] --1.创建方式 refresh [complete|fast|force|never] --2.物化视图刷新方式 on [commit|demand] --3.刷新触发方式 start with (start_date) --4.开始时间 next (interval_date) --5.间隔时间 with [primary key|rowid] --默认 primary key ENABLE QUERY REWRITE --7.是否启用查询重写 as --8.关键字 select statement; --9.基表选取数据的select语句 1. 创建方式  immediate(默认):立即  deferred:延迟,至第一次refresh时,才生效 2. 物化视图刷新方式  force(默认):如果可以快速刷新,就执行快速刷新,否则,执行完全刷新  complete:完全刷新,即刷新时更新全部数据,包括视图中已经生成的原有数据  fast:快速刷新,只刷新增量部分。前提是,需要在基表上创建物化视图日志。该日志记录基表数据变化情况,所以才能实现增量刷新  never:从不刷新 3. 刷新触发方式  on commit:基表有commit动作时,刷新视图,不能跨库执行(因为不知道别的库的提交动作)  on demand,在需要时刷新,根据后面设定的起始时间和时间间隔进行刷新,或者手动调用dbms_mview包中的过程刷新时再执行刷新。 4. 开始时间和间隔时间  4和5即开始刷新时间和下次刷新的时间间隔。如:start with sysdate next sysdate+1/1440表示马上开始,刷新间隔为1分钟。(与 on commit选项冲突) 5. 创建模式  primary key(默认):基于基表的主键创建  rowed:不能对基表执行分组函数、多表连结等需要把多个rowid合成一行的操作 6. 是否启用查询重写  如果设置了初始化参数query_rewrite_enabled=true则默认就会启用查询重写。但是,数据库默认该参数为false。并且,不是什么时候都应该启用查询重写。所以,该参数应该设置为false,而在创建特定物化视图时,根据需要开启该功能。 7. 注意  如果选择使用了上面第4,5选项,则不支持查询重写功能(原因很简单,所谓重写,就是将对基表的查询定位到了物化视图上,而4、5选项会造成物化视图上部分数据延迟,所以,不能重写)。  例子 --创建增量刷新的物化视图时应先创建存储的日志空间 --在scott.emp表中创建物化视图日志 create materialized view log on emp tablespace users with rowid; --开始创建物化视图 --方式一 create materialized view mv_emp tablespace users --指定表空间 build immediate --创建视图时即生成数据 refresh fast --基于增量刷新 on commit --数据DML操作提交就刷新 with rowid --基于ROWID刷新 as select * from emp --方式二 create materialized view mv_emp2 tablespace users --指定表空间 refresh fast --基于增量刷新 start with sysdate --创建视图时即生成数据 next sysdate+1/1440 /*每隔一分钟刷新一次*/ with rowid --基于ROWID刷新 as select * from emp --删除物化视图日志 drop materialized view mv_emp   第七章 索引 一、 概述 索引是建立在表上的可选对象,设计索引的目的是为了提高查询的速度。但同时索引也会增加系统的负担,进行影响系统的性能。 索引一旦建立后,当在表上进行DML操作时,Oracle会自动维护索引,并决定何时使用索引。 索引的使用对用户是透明的,用户不需要在执行SQL语句时指定使用哪个索引及如何使用索引,也就是说,无论表上是否创建有索引,SQL语句的用法不变。用户在进行操作时,不需要考虑索引的存在,索引只与系统性能相关。  索引的原理 当在一个没有创建索引的表中查询符合某个条件的记录时,DBMS会顺序地逐条读取每个记录与查询条件进行匹配,这种方式称为全表扫描。全表扫描方式需要遍历整个表,效率很低。  索引的类 Oracle支持多种类的索引,可以按列的多少、索引值是否唯一和索引数据的组织形式对索引进行分类,以满足各种表和查询条件的要求。  单列索引和复合索引  B树索引  位图索引  函数索引  创建索引 CREATE [UNIQUE] | [BITMAP] INDEX index_name ON table_name([column1 [ASC|DESC],column2 [ASC|DESC],…] | [express]) [TABLESPACE tablespace_name] [PCTFREE n1] [STORAGE (INITIAL n2)] [NOLOGGING] [NOLINE] [NOSORT]  UNIQUE:表示唯一索引,默认情况下,不使用该选项。  BITMAP:表示创建位图索引,默认情况下,不使用该选项。  PCTFREE:指定索引在数据块中的空闲空间。对于经常插入数据的表,应该为表中索引指定一个较大的空闲空间。  NOLOGGING:表示在创建索引的过程中不产生任何重做日志信息。默认情况下,不使用该选项。  ONLINE:表示在创建或重建索引时,允许对表进行DML操作。默认情况下,不使用该选项。  NOSORT:默认情况下,不使用该选项。则Oracle在创建索引时对表中记录进行排序。如果表中数据已经是按该索引顺序排列的,则可以使用该选项。 二、 单列索引和复合索引 一个索引可以由一个或多个列组成。基于单个列所创建的索引称为单列索引,基于两列或多列所创建的索引称为多列索引。 三、 B树索引 B树索引是Oracle数据库中最常用的一种索引。当使用CREATE INDEX语句创建索引时,默认创建的索引就是B树索引。B树索引就是一棵二叉树,它由根、分支节点和叶子节点三部分构成。叶子节点包含索引列和指向表中每个匹配行的ROWID值。叶子节点是一个双向链表,因此可以对其进行任何方面的范围扫描。 B树索引中所有叶子节点都具有相同的深度,所以不管查询条件如何,查询速度基本相同。另外,B树索引能够适应各种查询条件,包括精确查询、模糊查询和比较查询。  例子 --创建B树索引,属于单列索引 create index idx_emp_job on emp(job) --创建B树索引,属于复合索引 create index idx_emp_nameorsal on emp(ename,sal) --创建唯一的B树索引,属于单列索引 create unique index idx_emp_ename on emp(ename) --删除索引 drop index idx_emp_job drop index idx_emp_nameorsal drop index idx_emp_ename --如果表已存在大量的数据,需要规划索引段 create index idx_emp_nameorsal on emp(ename,sal) pctfree 30 tablespace system 四、 位图索引 在B树索引中,保存的是经排序过的索引列及其对应的ROWID值。但是对于一些基数很小的列来说,这样做并不能显著提高查询的速度。所谓基数,是指某个列可能拥有的不重复值的个数。比如性别列的基数为2(只有男和女)。 因此,对于象性别、婚姻状况、政治面貌等只具有几个固定值的字段而言,如果要建立索引,应该建立位图索引,而不是默认的B树索引。  例子 --创建位图索引,单列索引 create bitmap index idx_bm_job on emp(job) --创建位图索引,复合索引 create bitmap index idx_bm_jobordeptno on emp(job,deptno) --删除位图索引 drop index idx_bm_job drop index idx_bm_jobordeptno 五、 函数索引 函数索引既可以使用B树索引,也可以使用位图索引,可以根据函数或表达式的结果的基数大小来进行选择,当函数或表达式的结果不确定时采用B树索引,当函数或表达式的结果是固定的几个值时采用位图索引。  例子 --合并索引 alter index idx_emp_ename COALESCE 六、 并和重建索引 表在使用一段时间后,由于用户不断对其进行更新操作,而每次对表的更新必然伴随着索引的改变,因此,在索引中会产生大量的碎片,从而降低索引的使用效率。有两种方法可以清理碎片:合并索引和重建索引。  合并索引就是将B树叶子节点中的存储碎片合并在一起,从而提高存取效率,但这种合并并不会改变索引的物理组织结构。 --创建B树类的函数索引 create index idx_fun_emp_hiredate on emp(to_char(hiredate,'yyyy-mm-dd')) --创建位图的函数索引 create index idx_fun_emp_job on emp(upper(job))  重建索引相当于删除原来的索引,然后再创建一个新的索引,因此,CREAT INDEX语句中的选项同样适用于重建索引。如果在索引列上频繁进行UPDATE和DELETE操作,为了提高空间的利用率,应该定期重建索引。 七、 管理索引的原则 使用索引的目的是为了提高系统的效率,但同时它也会增加系统的负担,进行影响系统的性能,因为系统必须在进行DML操作后维护索引数据。 在新的SQL标准中并不推荐使用索引,而是建议在创建表的时候用主键替代。因此,为了防止使用索引后反而降低系统的性能,应该遵循一些基本的原则: 1. 小表不需要建立索引。 2. 对于大表而言,如果经常查询的记录数目少于表中总记录数目的15%时,可以创建索引。这个比例并不绝对,它与全表扫描速度成反比。 3. 对于大部分列值不重复的列可建立索引。 4. 对于基数大的列,适合建立B树索引,而对于基数小的列适合建立位图索引。 5. 对于列中有许多空值,但经常查询所有的非空值记录的列,应该建立索引。 6. LONG和LONG RAW列不能创建索引。 7. 经常进行连接查询的列上应该创建索引。 8. 在使用CREATE INDEX语句创建查询时,将最常查询的列放在其他列前面。 9. 维护索引需要开销,特别时对表进行插入和删除操作时,因此要限制表中索引的数量。对于主要用于读的表,则索引多就有好处,但是,一个表如果经常被更改,则索引应少点。 10. 在表中插入数据后创建索引。如果在装载数据之前创建了索引,那么当插入每行时,Oracle都必须更改每个索引。 八、 ROWID和ROWNUM 1. ROWID rowid是一个伪列,是用来确保表中行的唯一性,它并不能指示出行的物理位置,但可以用来定位行。rowid是存储在索引中的一组既定的值(当行确定后)。我们可以像表中普通的列一样将它选出来, 利用rowid是访问表中一行的最快方式。rowid的是基于64位编码的18个字符显示(数据对象编号(6)+文件编号(3) +块编号(6)+行编号(3)=18位) select rowid from emp  ROWID的使用 --快速删除重复的记录 delete from temp t where rowid not in( select max(rowid) from temp where t.id=id and t.name=name and t.sal = sal ) 2. ROWNUM ROWNUM是一个序列,是oracle数据库从数据文件或缓冲区中读取数据的顺序。它取得第一条记录则rownum值为1,第二条为2,依次类推。 select rownum,emp.* from emp  ROWID的使用 --取前3条记录 select * from emp where rownum<=3--方式一 select * from emp where rownum!=4--方式二 --分页 select * from emp where empno not in( select empno from emp where rownum<5--方式一 ) and rownum <4   第八章 PL/SQL编程 一、 介绍 PL/SQL是oracle在标准sql语言上的扩展,PL/SQL不仅允许嵌入sql语言,还可以定义变量和常量,允许使用例外处理各种错误,这样使它的功能变得更加强大。 PL/SQL也是一种语言,叫做过程化sql语言(procedural language/sql),通过此语言可以实现复杂功能或者复杂的计算。  优点 1. 提高应用程序的运行性能 2. 模块化的设计思想 3. 减少网络传输量 4. 提高安全性  缺点 1. 可移植性差 2. 违反MVC设计模式 3. 无法进行面向对象编程 4. 无法做成通用的业务逻辑框架 5. 代码可读性差,相当难维护  分类 二、 PL/SQL基础 1. 编写规范 1) 注释 --单行注释 /*块注释*/ 2) 标识符的命名规范  定义变量:建议用v_作为前缀v_price  定义常量:建议用c_作为前缀c_pi  定义游标:建议用_cursor作为后缀emp_cursor  定义例外:建议用e_作为前缀e_error 2. 块结构 PL/SQL块由三个部分组成:定义部分、执行部分、例外处理部分 Declare /* 定义部分(可选):定义常量、变量、游标、例外,复杂数据类 */ begin /* 执行部分(必须):要执行的PL/SQL语句和SQL语句 */ exception /*例外部分(可选):处理运行各种错误*/ end 案例一 :只定义执行部分 begin /* dbms_output是oracle提供的包(类似java开发包) 该包包含一些过程,put_line就是其一个过程 */ dbms_output.put_line('HELLO WORLD'); --控制台输出 end; 案例二 :定义声明部分和执行部分 declare --声明变量 v_name varchar2(20); v_sal number(7,2); begin --执行查询 select ename,sal into v_name,v_sal from emp where rownum=1; --控制台输出 dbms_output.put_line('用户名:' || v_name); dbms_output.put_line('工资:' || v_sal); end; 案例三 :定义声明部分、执行部分和例外部分 declare --声明变量 v_name varchar2(20); v_sal number(7,2); begin --执行查询,条件中的&表示从控制接受数据 select ename,sal into v_name,v_sal from emp where empno=&no; --控制台输出 dbms_output.put_line('用户名:' || v_name); dbms_output.put_line('工资:' || v_sal); exception --例外处理(no_data_found) when no_data_found then dbms_output.put_line('执行查询没有结果'); end; 3. 预定义例外 1) case_not_found预定义例外 在开发pl/sql块中编写case语句时,如果在when子句中没有包含必须的条件分支,就会触发case_not_found例外。 2) cursor_already_open预定义例外 当重新打开已经打开的游标时,会隐含的触发cursor_already_open例外。 3) dup_val_on_index预定义例外 在唯一索引所对应的列上插入重复的值时,会隐含的触发例外 4) invalid_cursorn预定义例外 当试图在不合法的游标上执行操作时,会触发该例外 5) invalid_number预定义例外 当输入的数据有误时,会触发该例外 6) no_data_found预定义例外 当执行select into没有返回行,就会触发该例外 7) too_many_rows预定义例外 当执行select into语句时,如果返回超过了一行,则会触发该例外 8) zero_divide预定义例外 当执行2/0语句时,则会触发该例外 9) value_error预定义例外 当在执行赋值操作时,如果变量的长度不足以容纳实际数据,则会触发该例外value_error 10) others 4. 变量类分类 在编写PL/SQL时,可以定义变量和常量,常用的类主要有:  标量类(scalar)  复合类(composite)  参照类(reference)  lob(large object) 5. 标量类:常用类 declare --定义一个变长字符串 v_name varchar2(20); --定义小数,并赋值 v_sal number(7,2) :=9.8; --定义整数 v_num number(4); --定义日期 v_birthday date; --定义布尔类,不能为空,初始值为false v_flg boolean not null default false; --使用%type类 v_job emp.job%type; begin v_flg := true; v_birthday :=sysdate; dbms_output.put_line('当前时间:' || v_birthday); end; 6. 复合类:可以存放多个值。主要包括PL/SQL记录、PL/SQL表、嵌入表和varray这四种类 记录类:类似于c中的结构体 declare --定义记录类 type emp_record_type is record( empno emp.empno%type, ename emp.ename%type, sal emp.sal%type ); --定义变量引用记录类 v_record emp_record_type; begin --使用记录类 select empno,ename,sal into v_record from emp where rownum=1; --控制台输出 dbms_output.put_line('雇员编号:' || v_record.empno); dbms_output.put_line('雇员姓名:' || v_record.ename); dbms_output.put_line('雇员工资:' || v_record.sal); end; 表类:类似于java语言中的数组 declare --声明表类 type emp_table_type is table of varchar2(20) index by PLS_INTEGER;--表示表按整数来排序 v_enames emp_table_type;--定义变量引用表类 begin select ename into v_enames(0) from emp where rownum=1; select ename into v_enames(1) from emp where empno=7499; select ename into v_enames(2) from emp where empno=7698; --输出 dbms_output.put_line('下标0:' || v_enames(0)); dbms_output.put_line('下标1:' || v_enames(1)); dbms_output.put_line('下标2:' || v_enames(2)); end; varray类:可变长数组 declare --定义varray类 type varray_list is varray(20) of number(4); --定义变量引用varray类 v_list varray_list:=varray_list(7369,7499,7566); begin --for i in v_list.first..v_list.last for i in 1..v_list.count loop dbms_output.put_line(v_list(i)); end loop; end; PL/SQL集合方法 1) exists():用于确定特定集合元素是否存在 2) count:用于返回集合变量的元素总个数 3) limit:用于返回varray变量所允许的最大元素个数 4) first:用于返回集合变量中的一个元素的下标 5) last:用于返回集合变量中最后一个元素的下标 6) prior():返回当前元素前一个元素的下标 7) next():返回当前元素后一个元素的下标 8) extend:为集合变量添加元素,此方法适合用于嵌套表和varray 9) trim:从集合变量尾部删除元素,此方法适用于嵌套表和varray 10) delete:从集合变量中删除特定的元素,此方法适用于嵌套表和index-by表 7. 参照类:类似c语言中的指针,oracle的游标 三、 PL/SQL控制语句 1. 条件分支语句 1) if—then declare --声明变量 v_empno emp.empno%type; v_sal emp.sal%type; begin --根据雇员编号查询工资 select empno,sal into v_empno,v_sal from emp where empno=&no; --如果工资小于2000就加100 if v_sal<2000 then --工资加100 update emp set sal = sal+100 where empno=v_empno; --提交 commit; end if; end; 2) if—then—else declare --声明变量 v_loginname varchar2(10); v_password varchar2(10); begin --从控制台接收数据 v_loginname := '&ln'; v_password := '&pw'; if v_loginname = 'admin' and v_password = '123456' then dbms_output.put_line('用户登录成功!'); else dbms_output.put_line('用户登录失败!'); end if; end; 3) if—then—elsif—else declare --声明变量 v_empno emp.empno%type; v_job emp.job%type; begin --根据雇员编号查询职位 select empno,job into v_empno,v_job from emp where empno=&no; /*如果雇员所属职位是manager工资加1000 职位是salesman工资加500 其他职位加200 */ if v_job = 'MANAGER' then --MANAGER职位工资加1000 update emp set sal = sal+1000 where empno=v_empno; elsif v_job = 'SALESMAN' then --SALESMAN职位工资加500 update emp set sal = sal+500 where empno=v_empno; else --其他职位工资加200 update emp set sal = sal+200 where empno=v_empno; end if; --提交 commit; end; 4) case declare --声明变量 v_mark number(4); v_outstr varchar2(40); begin --从控制台接收成绩 v_mark := &m; case when v_mark=90 then v_outstr := '优秀'; when v_mark=80 then v_outstr := '良好'; when v_mark=70 then v_outstr := '中等'; when v_mark=60 then v_outstr := '及格'; when v_mark=0 then v_outstr := '不及格'; else v_outstr := '成绩输入有误'; end case; --控制台输出 dbms_output.put_line(v_outstr); end; 2. 循环语句 1) loop LOOP 要执行的语句; EXIT WHEN /*条件满足,退出循环语句*/ END LOOP; 其中:EXIT WHEN 子句是必须的,否则循环将无法停止。 declare v_num number(4):=1; begin --从控制台接收数据并插入到account表中 loop insert into account values(v_num,'&name'); exit when v_num =10; v_num :=v_num+1; end loop; end; 2) while WHILE LOOP要执行的语句;END LOOP; 其中:  循环语句执行的顺序是先判断的真假,如果为真则循环执行,否则退出循环  在WHILE循环语
Visual C++MFC入门教程 目录 +-- 第一章 VC入门 |------ 1.1 如何学好VC |------ 1.2 理解Windows消息机制 |------ 1.3 利用Visual C++/MFC开发Windows程序的优势 |------ 1.4 利用MFC进行开发的通用方法介绍 |------ 1.5 MFC中常用类,宏,函数介绍 +-- 第二章 图形输出 |------ 2.1 和GUI有关的各种对象 |------ 2.2 在窗口中输出文字 |------ 2.3 使用点,刷子,笔进行绘图 |------ 2.4 在窗口中绘制设备相关位图,图标,设备无关位图 |------ 2.5 使用各种映射方式 |------ 2.6 多边形和剪贴区域 +-- 第三章 文档视结构 |------ 3.1 文档 视图 框架窗口间的关系和消息传送规律 |------ 3.2 接收用户输入 |------ 3.3 使用菜单 |------ 3.4 文档,视,框架之间相互作用 |------ 3.5 利用序列化进行文件读写 |------ 3.6 MFC中所提供的各种视类介绍 +-- 第四章 窗口控件 |------ 4.1 Button |------ 4.2 Static Box |------ 4.3 Edit Box |------ 4.4 Scroll Bar |------ 4.5 List Box/Check List Box |------ 4.6 Combo Box/Combo Box Ex |------ 4.7 Tree Ctrl |------ 4.8 List Ctrl |------ 4.9 Tab Ctrl |------ 4.A Tool Bar |------ 4.B Status Bar |------ 4.C Dialog Bar |------ 4.D 利用AppWizard创建并使用ToolBar StatusBar Dialog Bar |------ 4.E General Window |------ 4.F 关于WM_NOTIFY的使用方法 +-- 第五章 对话框 |------ 5.1 使用资源编辑器编辑对话框 |------ 5.2 创建有模式对话框 |------ 5.3 创建无模式对话框 |------ 5.4 在对话框中进行消息映射 |------ 5.5 在对话框中进行数据交换和数据检查 |------ 5.6 使用属性对话框 |------ 5.7 使用通用对话框 |------ 5.8 建立以对话框为基础的应用 |------ 5.9 使用对话框作为子窗口 +-- 第六章 网络通信开发 |------ 6.1 WinSock介绍 |------ 6.2 利用WinSock进行无连接的通信 +------ 6.3 利用WinSock建立有连接的通信   第一章 VC入门 1.1 如何学好VC 这个问题很多朋友都问过我,当然流汗是必须的,但同时如果按照某种思路进行有计划的学习就会起到更好的效果。万事开头难,为了帮助朋友们更快的掌握VC开发,下面我将自己的一点体会讲一下: 1、需要有好的C/C++基础。正所谓“磨刀不误砍柴工”,最开始接触VC时不要急于开始Windows程序开发,而是应该进行一些字符界面程序的编写。这样做的目的主要是增加对语言的熟悉程度,同时也训练自己的思维和熟悉一些在编程中常犯的错误。更重要的是理解并能运用C++的各种特性,这些在以后的开发中都会有很大的帮助,特别是利用MFC进行开发的朋友对C++一定要能熟练运用。 2、理解Windows的消息机制,窗口句柄和其他GUI句柄的含义和用途。了解和MFC各个类功能相近的API函数。 3、一定要理解MFC中消息映射的作用。 4、训练自己在编写代码时不使用参考书而是使用Help Online。 5、记住一些常用的消息名称和参数的意义。 6、学会看别人的代码。 7、多看书,少买书,买书前一定要慎重。 8、闲下来的时候就看参考书。 9、多来我的主页。^O^ 后面几条是我个人的一点意见,你可以根据需要和自身的情况选用适用于自己的方法。 此外我将一些我在选择参考书时的原则: 对于初学者:应该选择一些内容比较全面的书籍,并且书籍中的内容应该以合理的方式安排,在使用该书时可以达到循序渐进的效果,书中的代码要有详细的讲解。尽量买翻译的书,因为这些书一般都比较易懂,而且语言比较轻松。买书前一定要慎重如果买到不好用的书可能会对自己的学习积极性产生击。 对于已经掌握了VC的朋友:这种程度的开发者应该加深自己对系统原理,技术要点的认识。需要选择一些对原理讲解的比较透彻的书籍,这样一来才会对新技术有更多的了解,最好书中对技术的应用有一定的阐述。尽量选择示范代码必较精简的书,可以节约银子。 此外最好涉猎一些辅助性的书籍。 1.2 理解Windows消息机制 Windows系统是一个消息驱动的OS,什么是消息呢?我很难说得清楚,也很难下一个定义(谁在嘘我),我下面从不同的几个方面讲解一下,希望大家看了后有一点了解。 1、消息的组成:一个消息由一个消息名称(UINT),和两个参数(WPARAM,LPARAM)。当用户进行了输入或是窗口的状态发生改变时系统都会发送消息到某一个窗口。例如当菜单转中之后会有WM_COMMAND消息发送,WPARAM的高字中(HIWORD(wParam))是命令的ID号,对菜单来讲就是菜单ID。当然用户也可以定义自己的消息名称,也可以利用自定义消息来发送通知和传送数据。 2、谁将收到消息:一个消息必须由一个窗口接收。在窗口的过程(WNDPROC)中可以对消息进行分析,对自己感兴趣的消息进行处理。例如你希望对菜单选择进行处理那么你可以定义对WM_COMMAND进行处理的代码,如果希望在窗口中进行图形输出就必须对WM_PAINT进行处理。 3、未处理的消息到那里去了:M$为窗口编写了默认的窗口过程,这个窗口过程将负责处理那些你不处理消息。正因为有了这个默认窗口过程我们才可以利用Windows的窗口进行开发而不必过多关注窗口各种消息的处理。例如窗口在被拖动时会有很多消息发送,而我们都可以不予理睬让系统自己去处理。 4、窗口句柄:说到消息就不能不说窗口句柄,系统通过窗口句柄来在整个系统中唯一标识一个窗口,发送一个消息时必须指定一个窗口句柄表明该消息由那个窗口接收。而每个窗口都会有自己的窗口过程,所以用户的输入就会被正确的处理。例如有两个窗口共用一个窗口过程代码,你在窗口一上按下鼠标时消息就会通过窗口一的句柄被发送到窗口一而不是窗口二。 5、示例:下面有一段伪代码演示如何在窗口过程中处理消息 LONG yourWndProc(HWND hWnd,UINT uMessageType,WPARAM wP,LPARAM) { switch(uMessageType) { //使用SWITCH语句将各种消息分开 case(WM_PAINT): doYourWindow(...);//在窗口需要重新绘制时进行输出 break; case(WM_LBUTTONDOWN): doYourWork(...);//在鼠标左键被按下时进行处理 break; default: callDefaultWndProc(...);//对于其它情况就让系统自己处理 break; } } 接下来谈谈什么是消息机制:系统将会维护一个或多个消息队列,所有产生的消息都回被放入或是插入队列中。系统会在队列中取出每一条消息,根据消息的接收句柄而将该消息发送给拥有该窗口的程序的消息循环。每一个运行的程序都有自己的消息循环,在循环中得到属于自己的消息并根据接收窗口的句柄调用相应的窗口过程。而在没有消息时消息循环就将控制权交给系统所以Windows可以同时进行多个任务。下面的伪代码演示了消息循环的用法: while(1) { id=getMessage(...); if(id == quit) break; translateMessage(...); } 当该程序没有消息通知时getMessage就不会返回,也就不会占用系统的CPU时间。 下图为消息投递模式 在16位的系统中系统中只有一个消息队列,所以系统必须等待当前任务处理消息后才可以发送下一消息到相应程序,如果一个程序陷如死循环或是耗时操作时系统就会得不到控制权。这种多任务系统也就称为协同式的多任务系统。Windows3.X就是这种系统。而32位的系统中每一运行的程序都会有一个消息队列,所以系统可以在多个消息队列中转换而不必等待当前程序完成消息处理就可以得到控制权。这种多任务系统就称为抢先式的多任务系统。Windows95/NT就是这种系统。 1.3 利用Visual C++/MFC开发Windows程序的优势 MFC借助C++的优势为Windows开发开辟了一片新天地,同时也借助ApplicationWizzard使开发者摆脱离了那些每次都必写基本代码,借助ClassWizard和消息映射使开发者摆脱了定义消息处理时那种混乱和冗长的代码段。更令人兴奋的是利用C++的封装功能使开发者摆脱Windows中各种句柄的困扰,只需要面对C++中的对象,这样一来使开发更接近开发语言而远离系统。(但我个人认为了解系统原理对开发很有帮助) 正因为MFC是建立在C++的基础上,所以我强调C/C++语言基础对开发的重要性。利用C++的封装性开发者可以更容易理解和操作各种窗口对象;利用C++的派生性开发者可以减少开发自定义窗口的时间和创造出可重用的代码;利用虚拟性可以在必要时更好的控制窗口的活动。而且C++本身所具备的超越C语言的特性都可以使开发者编写出更易用,更灵活的代码。 在MFC中对消息的处理利用了消息映射的方法,该方法的基础是宏定义实现,通过宏定义将消息分派到不同的成员函数进行处理。下面简单讲述一下这种方法的实现方法: 代码如下 BEGIN_MESSAGE_MAP(CMainFrame, CFrameWnd) //{{AFX_MSG_MAP(CMainFrame) ON_WM_CREATE() //}}AFX_MSG_MAP ON_COMMAND(ID_FONT_DROPDOWN, DoNothing) END_MESSAGE_MAP() 经过编译后,代码被替换为如下形式(这只是作讲解,实际情况比这复杂得多): //BEGIN_MESSAGE_MAP(CMainFrame, CFrameWnd) CMainFrame::newWndProc(...) { switch(...) { //{{AFX_MSG_MAP(CMainFrame) // ON_WM_CREATE() case(WM_CREATE): OnCreate(...); break; //}}AFX_MSG_MAP // ON_COMMAND(ID_FONT_DROPDOWN, DoNothing) case(WM_COMMAND): if(HIWORD(wP)==ID_FONT_DROPDOWN) { DoNothing(...); } break; //END_MESSAGE_MAP() } } newWndProc就是窗口过程只要是该类的实例生成的窗口都使用该窗口过程。 所以了解了Windows的消息机制在加上对消息映射的理解就很容易了解MFC开发的基本思路了。 1.4 利用MFC进行开发的通用方法介绍 以下是我在最初学习VC时所常用的开发思路和方法,希望能对初学VC的朋友有所帮助和启发。 1、开发需要读写文件的应用程序并且有简单的输入和输出可以利用单文档视结构。 2、开发注重交互的简单应用程序可以使用对话框为基础的窗口,如果文件读写简单这可利用CFile进行。 3、开发注重交互并且文件读写复杂的的简单应用程序可以利用以CFormView为基础视的单文档视结构。 4、利用对话框得到用户输入的数据,在等级提高后可使用就地输入。 5、在对多文档要求不强烈时尽量避免多文档视结构,可以利用分隔条产生单文档多视结构。 6、在要求在多个文档间传递数据时使用多文档视结构。 7、学会利用子窗口,并在自定义的子窗口包含多个控件达到封装功能的目的。 8、尽量避免使用多文档多视结构。 9、不要使用多重继承并尽量减少一个类中封装过多的功能。 1.5 MFC中常用类,宏,函数介绍 常用类 CRect:用来表示矩形的类,拥有四个成员变量:top left bottom right。分别表是左上角和右下角的坐标。可以通过以下的方法构造: CRect( int l, int t, int r, int b ); 指明四个坐标 CRect( const RECT& srcRect ); 由RECT结构构造 CRect( LPCRECT lpSrcRect ); 由RECT结构构造 CRect( POINT point, SIZE size ); 有左上角坐标和尺寸构造 CRect( POINT topLeft, POINT bottomRight ); 有两点坐标构造 下面介绍几个成员函数: int Width( ) const; 得到宽度 int Height( ) const; 得到高度 CSize Size( ) const; 得到尺寸 CPoint& TopLeft( ); 得到左上角坐标 CPoint& BottomRight( ); 得到右下角坐标 CPoint CenterPoint( ) const; 得当中心坐标 此外矩形可以和点(CPoint)相加进行位移,和另一个矩形相加得到“并”操作后的矩形。 CPoint:用来表示一个点的坐标,有两个成员变量:x y。 可以和另一个点相加。 CString:用来表示可变长度的字符串。使用CString可不指明内存大小,CString会根据需要自行分配。下面介绍几个成员函数: GetLength 得到字符串长度 GetAt 得到指定位置处的字符 operator + 相当于strcat void Format( LPCTSTR lpszFormat, ... ); 相当于sprintf Find 查找指定字符,字符串 Compare 比较 CompareNoCase 不区分大小写比较 MakeUpper 改为小写 MakeLower 改为大写 CStringArray:用来表示可变长度的字符串数组数组中每一个元素为CString对象的实例。下面介绍几个成员函数: Add 增加CString RemoveAt 删除指定位置CString对象 RemoveAll 删除数组中所有CString对象 GetAt 得到指定位置的CString对象 SetAt 修改指定位置的CString对象 InsertAt 在某一位置插入CString对象 常用宏 RGB TRACE ASSERT VERIFY 常用函数 CWindApp* AfxGetApp(); HINSTANCE AfxGetInstanceHandle( ); HINSTANCE AfxGetResourceHandle( ); int AfxMessageBox( LPCTSTR lpszText, UINT nType = MB_OK, UINT nIDHelp = 0 );用于弹出一个消息框 第二章 图形输出 2.1 和GUI有关的各种对象 在Windows中有各种GUI对象(不要和C++对象混淆),当你在进行绘图就需要利用这些对象。而各种对象都拥有各种属性,下面分别讲述各种GUI对象和拥有的属性。 字体对象CFont用于输出文字时选用不同风格和大小的字体。可选择的风格包括:是否为斜体,是否为粗体,字体名称,是否有下划线等。颜色和背景色不属于字体的属性。关于如何创建和使用字体在2.2 在窗口中输出文字中会详细讲解。 刷子CBrush对象决定填充区域时所采用的颜色或模板。对于一个固定色的刷子来讲它的属性为颜色,是否采用网格和网格的类如水平的,垂直的,交叉的等。你也可以利用8*8的位图来创建一个自定义模板的刷子,在使用这种刷子填充时系统会利用位图逐步填充区域。关于如何创建和使用刷子在2.3 使用刷子,笔进行绘图中会详细讲解。 画笔CPen对象在画点和画线时有用。它的属性包括颜色,宽度,线的风格,如虚线,实线,点划线等。关于如何创建和使用画笔在2.3 使用刷子,笔进行绘图中会详细讲解。 位图CBitmap对象可以包含一幅图像,可以保存在资源中。关于如何使用位图在2.4 在窗口中绘制设备相关位图,图标,设备无关位图中会详细讲解。 还有一种特殊的GUI对象是多边形,利用多边形可以很好的限制作图区域或是改变窗口外。关于如何创建和使用多边形在2.6 多边形和剪贴区域中会详细讲解。 在Windows中使用GUI对象必须遵守一定的规则。首先需要创建一个合法的对象,不同的对象创建方法不同。然后需要将该GUI对象选入DC中,同时保存DC中原来的GUI对象。如果选入一个非法的对象将会引起异常。在使用完后应该恢复原来的对象,这一点特别重要,如果保存一个临时对象在DC中,而在临时对象被销毁后可能引起异常。有一点必须注意,每一个对象在重新创建前必须销毁,下面的代码演示了这一种安全的使用方法: OnDraw(CDC* pDC) { CPen pen1,pen2; pen1.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,128));//创建对象 pen2.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,0));//创建对象 CPen* pPenOld=(CPen*)pDC->SelectObject(&pen1);//选择对象进DC drawWithPen1... (CPen*)pDC->SelectObject(&pen2);//选择对象进DC drawWithPen2... pen1.DeleteObject();//再次创建前先销毁 pen1.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(0,0,0));//再次创建对象 (CPen*)pDC->SelectObject(&pen1);//选择对象进DC drawWithPen1... pDC->SelectObject(pOldPen);//恢复 } 此外系统中还拥有一些库存GUI对象,你可以利用CDC::SelectStockObject(SelectStockObject( int nIndex )选入这些对象,它们包括一些固定颜色的刷子,画笔和一些基本字体。 • BLACK_BRUSH Black brush. • DKGRAY_BRUSH Dark gray brush. • GRAY_BRUSH Gray brush. • HOLLOW_BRUSH Hollow brush. • LTGRAY_BRUSH Light gray brush. • NULL_BRUSH Null brush. • WHITE_BRUSH White brush. • BLACK_PEN Black pen. • NULL_PEN Null pen. • WHITE_PEN White pen. • ANSI_FIXED_FONT ANSI fixed system font. • ANSI_VAR_FONT ANSI variable system font. • DEVICE_DEFAULT_FONT Device-dependent font. • OEM_FIXED_FONT OEM-dependent fixed font. • SYSTEM_FONT The system font. By default, Windows uses the system font to draw menus, dialog-box controls, and other text. In Windows versions 3.0 and later, the system font is proportional width; earlier versions of Windows use a fixed-width system font. • SYSTEM_FIXED_FONT The fixed-width system font used in Windows prior to version 3.0. This object is available for compatibility with earlier versions of Windows. • DEFAULT_PALETTE Default color palette. This palette consists of the 20 static colors in the system palette. 这些对象留在DC中是安全的,所以你可以利用选入库存对象来作为恢复DC中GUI对象。 大家可能都注意到了绘图时都需要一个DC对象,DC(Device Context设备环境)对象是一个抽象的作图环境,可能是对应屏幕,也可能是对应打印机或其它。这个环境是设备无关的,所以你在对不同的设备输出时只需要使用不同的设备环境就行了,而作图方式可以完全不变。这也就是Windows耀眼的一点设备无关性。如同你将对一幅画使用照相机或复印机将会产生不同的输出,而不需要对画进行任何调整。DC的使用会穿插在本章中进行介绍。 2.2 在窗口中输出文字 在这里我假定读者已经利用ApplicationWizard生成了一个SDI界面的程序代码。接下来的你只需要在CView派生类的OnDraw成员函数中加入绘图代码就可以了。在这里我需要解释一下OnDraw函数的作用,OnDraw函数会在窗口需要重绘时自动被调用,传入的参数CDC* pDC对应的就是DC环境。使用OnDraw的优点就在于在你使用打印功能的时候传入OnDraw的DC环境将会是打印机绘图环境,使用打印预览时传入的是一个称为CPreviewDC的绘图环境,所以你只需要一份代码就可以完成窗口/打印预览/打印机绘图三重功能。利用Windows的设备无关性和M$为打印预览所编写的上千行代码你可以很容易的完成一个具有所见即所得的软件。 输出文字一般使用CDC::BOOL TextOut( int x, int y, const CString& str )和CDC::int DrawText( const CString& str, LPRECT lpRect, UINT nFormat )两个函数,对TextOut来讲只能输出单行的文字,而DrawText可以指定在一个矩形中输出单行或多行文字,并且可以规定对齐方式和使用何种风格。nFormat可以是多种以下标记的组合(利用位或操作)以达到选择输出风格的目的。 • DT_BOTTOM底部对齐 Specifies bottom-justified text. This value must be combined with DT_SINGLELINE. • DT_CALCRECT计算指定文字时所需要矩形尺寸 Determines the width and height of the rectangle. If there are multiple lines of text, DrawText will use the width of the rectangle pointed to by lpRect and extend the base of the rectangle to bound the last line of text. If there is only one line of text, DrawText will modify the right side of the rectangle so that it bounds the last character in the line. In either case, DrawText returns the height of the formatted text, but does not draw the text. • DT_CENTER中部对齐 Centers text horizontally. • DT_END_ELLIPSIS or DT_PATH_ELLIPSIS Replaces part of the given string with ellipses, if necessary, so that the result fits in the specified rectangle. The given string is not modified unless the DT_MODIFYSTRING flag is specified. You can specify DT_END_ELLIPSIS to replace characters at the end of the string, or DT_PATH_ELLIPSIS to replace characters in the middle of the string. If the string contains backslash (\) characters, DT_PATH_ELLIPSIS preserves as much as possible of the text after the last backslash. • DT_EXPANDTABS Expands tab characters. The default number of characters per tab is eight. • DT_EXTERNALLEADING Includes the font抯 external leading in the line height. Normally, external leading is not included in the height of a line of text. • DT_LEFT左对齐 Aligns text flush-left. • DT_MODIFYSTRING Modifies the given string to match the displayed text. This flag has no effect unless the DT_END_ELLIPSIS or DT_PATH_ELLIPSIS flag is specified. Note Some uFormat flag combinations can cause the passed string to be modified. Using DT_MODIFYSTRING with either DT_END_ELLIPSIS or DT_PATH_ELLIPSIS may cause the string to be modified, causing an assertion in the CString override. • DT_NOCLIP Draws without clipping. DrawText is somewhat faster when DT_NOCLIP is used. • DT_NOPREFIX禁止使用&前缀 Turns off processing of prefix characters. Normally, DrawText interprets the ampersand (&) mnemonic-prefix character as a directive to underscore the character that follows, and the two-ampersand (&&) mnemonic-prefix characters as a directive to print a single ampersand. By specifying DT_NOPREFIX, this processing is turned off. • DT_PATH_ELLIPSIS • DT_RIGHT右对齐 Aligns text flush-right. • DT_SINGLELINE单行输出 Specifies single line only. Carriage returns and linefeeds do not break the line. • DT_TABSTOP设置TAB字符所占宽度 Sets tab stops. The high-order byte of nFormat is the number of characters for each tab. The default number of characters per tab is eight. • DT_TOP定部对齐 Specifies top-justified text (single line only). • DT_VCENTER中部对齐 Specifies vertically centered text (single line only). • DT_WORDBREAK每行只在单词间被折行 Specifies word-breaking. Lines are automatically broken between words if a word would extend past the edge of the rectangle specified by lpRect. A carriage return杔inefeed sequence will also break the line. 在输出文字时如果希望改变文字的颜色,你可以利用CDC::SetTextColor( COLORREF crColor )进行设置,如果你希望改变背景色就利用CDC::SetBkColor( COLORREF crColor ),很多时候你可能需要透明的背景色你可以利用CDC::SetBkMode( int nBkMode )设置,可接受的参数有 • OPAQUE Background is filled with the current background color before the text, hatched brush, or pen is drawn. This is the default background mode. • TRANSPARENT Background is not changed before drawing. 接下来讲讲如何创建字体,你可以创建的字体有两种:库存字体CDC::CreateStockObject( int nIndex )和自定义字体。 在创建非库存字体时需要填充一个LOGFONT结构并使用CFont::CreateFontIndirect(const LOGFONT* lpLogFont ),或使用CFont::CreateFont( int nHeight, int nWidth, int nEscapement, int nOrientation, int nWeight, BYTE bItalic, BYTE bUnderline, BYTE cStrikeOut, BYTE nCharSet, BYTE nOutPrecision, BYTE nClipPrecision, BYTE nQuality, BYTE nPitchAndFamily, LPCTSTR lpszFacename )其中的参数和LOGFONT中的分量有一定的对应关系。下面分别讲解参数的意义: nHeight 字体高度(逻辑单位)等于零为缺省高度,否则取绝对值并和可用的字体高度进行匹配。 nWidth 宽度(逻辑单位)如果为零则使用可用的横纵比进行匹配。 nEscapement 出口矢量与X轴间的角度 nOrientation 字体基线与X轴间的角度 nWeight 字体粗细,可取以下值 Constant Value FW_DONTCARE 0 FW_THIN 100 FW_EXTRALIGHT 200 FW_ULTRALIGHT 200 FW_LIGHT 300 FW_NORMAL 400 FW_REGULAR 400 FW_MEDIUM 500 FW_SEMIBOLD 600 FW_DEMIBOLD 600 FW_BOLD 700 FW_EXTRABOLD 800 FW_ULTRABOLD 800 FW_BLACK 900 FW_HEAVY 900 bItalic 是否为斜体 bUnderline 是否有下划线 cStrikeOut 是否带删除线 nCharSet 指定字符集合,可取以下值 Constant Value ANSI_CHARSET 0 DEFAULT_CHARSET 1 SYMBOL_CHARSET 2 SHIFTJIS_CHARSET 128 OEM_CHARSET 255 nOutPrecision 输出精度 OUT_CHARACTER_PRECIS OUT_STRING_PRECIS OUT_DEFAULT_PRECIS OUT_STROKE_PRECIS OUT_DEVICE_PRECIS OUT_TT_PRECIS OUT_RASTER_PRECIS nClipPrecision 剪辑精度,可取以下值 CLIP_CHARACTER_PRECIS CLIP_MASK CLIP_DEFAULT_PRECIS CLIP_STROKE_PRECIS CLIP_ENCAPSULATE CLIP_TT_ALWAYS CLIP_LH_ANGLES nQuality 输出质量,可取以下值 • DEFAULT_QUALITY Appearance of the font does not matter. • DRAFT_QUALITY Appearance of the font is less important than when PROOF_QUALITY is used. For GDI raster fonts, scaling is enabled. Bold, italic, underline, and strikeout fonts are synthesized if necessary. • PROOF_QUALITY Character quality of the font is more important than exact matching of the logical-font attributes. For GDI raster fonts, scaling is disabled and the font closest in size is chosen. Bold, italic, underline, and strikeout fonts are synthesized if necessary. nPitchAndFamily 字体间的间距 lpszFacename 指定字体名称,为了得到系统所拥有的字体可以利用EmunFontFamiliesEx。 此外可以利用CFontDialog来得到用户选择的字体的LOGFONT数据。 最后我讲一下文本坐标的计算,利用CDC::GetTextExtent( const CString& str )可以得到字符串的在输出时所占用的宽度和高度,这样就可以在手工输出多行文字时使用正确的行距。另外如果需要更精确的对字体高度和宽度进行计算就需要使用CDC::GetTextMetrics( LPTEXTMETRIC lpMetrics ) 该函数将会填充TEXTMETRIC结构,该结构中的分量可以非常精确的描述字体的各种属性。 2.3 使用点,刷子,笔进行绘图 在Windows中画点的方法很简单,只需要调用COLORREF CDC::SetPixel( int x, int y, COLORREF crColor )就可以在指定点画上指定颜色,同时返回原来的颜色。COLORREF CDC::GetPixel( int x, int y)可以得到指定点的颜色。在Windows中应该少使用画点的函数,因为这样做的执行效率比较低。 刷子和画笔在Windows作图中是使用最多的GUI对象,本节在讲解刷子和画笔使用方法的同时也讲述一写基本作图函数。 在画点或画线时系统使用当前DC中的画笔,所以在创建画笔后必须将其选入DC才会在绘图时产生效果。画笔可以通过CPen对象来产生,通过调用CPen::CreatePen( int nPenStyle, int nWidth, COLORREF crColor )来创建。其中nPenStyle指名画笔的风格,可取如下值: • PS_SOLID 实线 Creates a solid pen. • PS_DASH 虚线,宽度必须为一 Creates a dashed pen. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_DOT 点线,宽度必须为一 Creates a dotted pen. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_DASHDOT 点划线,宽度必须为一 Creates a pen with alternating dashes and dots. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_DASHDOTDOT 双点划线,宽度必须为一 Creates a pen with alternating dashes and double dots. Valid only when the pen width is 1 or less, in device units. • PS_NULL 空线,使用时什么也不会产生 Creates a null pen. • PS_ENDCAP_ROUND 结束处为圆形 End caps are round. • PS_ENDCAP_SQUARE 结束处为方形 End caps are square. nWidth和crColor为线的宽度和颜色。 刷子是在画封闭曲线时用来填充的颜色,例如当你画圆形或方形时系统会用当前的刷子对内部进行填充。刷子可利用CBrush对象产生。通过以下几种函数创建刷子: • BOOL CreateSolidBrush( COLORREF crColor ); 创建一种固定颜色的刷子 • BOOL CreateHatchBrush( int nIndex, COLORREF crColor ); 创建指定颜色和网格的刷子,nIndex可取以下值: • HS_BDIAGONAL Downward hatch (left to right) at 45 degrees • HS_CROSS Horizontal and vertical crosshatch • HS_DIAGCROSS Crosshatch at 45 degrees • HS_FDIAGONAL Upward hatch (left to right) at 45 degrees • HS_HORIZONTAL Horizontal hatch • HS_VERTICAL Vertical hatch • BOOL CreatePatternBrush( CBitmap* pBitmap ); 创建以8*8位图为模板的刷子 在选择了画笔和刷子后就可以利用Windows的作图函数进行作图了,基本的画线函数有以下几种 • CDC::MoveTo( int x, int y ); 改变当前点的位置 • CDC::LineTo( int x, int y ); 画一条由当前点到参数指定点的线 • CDC::BOOL Arc( LPCRECT lpRect, POINT ptStart, POINT ptEnd ); 画弧线 • CDC::BOOL Polyline( LPPOINT lpPoints, int nCount ); 将多条线依次序连接 基本的作图函数有以下几种: • CDC::BOOL Rectangle( LPCRECT lpRect ); 矩形 • CDC::RoundRect( LPCRECT lpRect, POINT point ); 圆角矩形 • CDC::Draw3dRect( int x, int y, int cx, int cy, COLORREF clrTopLeft, COLORREF clrBottomRight ); 3D边框 • CDC::Chord( LPCRECT lpRect, POINT ptStart, POINT ptEnd ); 扇形 • CDC::Ellipse( LPCRECT lpRect ); 椭圆形 • CDC::Pie( LPCRECT lpRect, POINT ptStart, POINT ptEnd ); • CDC::Polygon( LPPOINT lpPoints, int nCount ); 多边形 对于矩形,圆形或类似的封闭曲线,系统会使用画笔绘制边缘,使用刷子填充内部。如果你不希望填充或是画出边缘,你可以选入空刷子(NULL_PEN)或是(NULL_BRUSH)空笔。 下面的代码创建一条两象素宽的实线并选入DC。并进行简单的作图: { ... CPen pen; pen.CreatePen(PS_SOLID,2,RGB(128,128,128)); CPen* pOldPen=(CPen*)dc.SelectObject(&pen); dc.SelectStockObject(NULL_BRUSH);//选入空刷子 dc.Rectangle(CRect(0,0,20,20));//画矩形 ... } 2.4 在窗口中绘制设备相关位图,图标,设备无关位图 在Windows中可以将预先准备好的图像复制到显示区域中,这种内存拷贝执行起来是非常快的。在Windows中提供了两种使用图形拷贝的方法:通过设备相关位图(DDB)和设备无关位图(DIB)。 DDB可以用MFC中的CBitmap来表示,而DDB一般是存储在资源文件中,在加载时只需要通过资源ID号就可以将图形装入。BOOL CBitmap::LoadBitmap( UINT nIDResource )可以装入指定DDB,但是在绘制时必须借助另一个和当前绘图DC兼容的内存DC来进行。通过CDC::BitBlt( int x, int y, int nWidth, int nHeight, CDC* pSrcDC, int xSrc, int ySrc, DWORD dwRop )绘制图形,同时指定光栅操作的类。BitBlt可以将源DC中位图复制到目的DC中,其中前四个参数为目的区域的坐标,接下来是源DC指针,然后是源DC中的起始坐标,由于BitBlt为等比例复制,所以不需要再次指定长宽,(StretchBlt可以进行缩放)最后一个参数为光栅操作的类,可取以下值: • BLACKNESS 输出区域为黑色 Turns all output black. • DSTINVERT 反色输出区域 Inverts the destination bitmap. • MERGECOPY 在源和目的间使用AND操作 Combines the pattern and the source bitmap using the Boolean AND operator. • MERGEPAINT 在反色后的目的和源间使用OR操作 Combines the inverted source bitmap with the destination bitmap using the Boolean OR operator. • NOTSRCCOPY 将反色后的源拷贝到目的区 Copies the inverted source bitmap to the destination. • PATINVERT 源和目的间进行XOR操作 Combines the destination bitmap with the pattern using the Boolean XOR operator. • SRCAND 源和目的间进行AND操作 Combines pixels of the destination and source bitmaps using the Boolean AND operator. • SRCCOPY 复制源到目的区 Copies the source bitmap to the destination bitmap. • SRCINVERT 源和目的间进行XOR操作 Combines pixels of the destination and source bitmaps using the Boolean XOR operator. • SRCPAINT 源和目的间进行OR操作 Combines pixels of the destination and source bitmaps using the Boolean OR operator. • WHITENESS 输出区域为白色 Turns all output white. 下面用代码演示这种方法: CYourView::OnDraw(CDC* pDC) { CDC memDC;//定义一个兼容DC memDC.CreateCompatibleDC(pDC);//创建DC CBitmap bmpDraw; bmpDraw.LoadBitmap(ID_BMP) ;//装入DDB CBitmap* pbmpOld=memDC.SelectObject(&bmpDraw) ; //保存原有DDB,并选入新DDB入DC pDC->BitBlt(0,0,20,20,&memDC,0,0,SRCCOPY) ; //将源DC中(0,0,20,20)复制到目的DC(0,0,20,20) pDC->BitBlt(20,20,40,40,&memDC,0,0,SRCAND); //将源DC中(0,0,20,20)和目的DC(20,20,40,40)中区域进行AND操作 memDC.SelectObject(pbmpOld) ;//选入原DDB } (图标并不是一个GDI对象,所以不需要选入DC)在MFC中没有一个专门的图标类,因为图标的操作比较简单,使用HICON CWinApp::LoadIcon( UINT nIDResource )或是HICON CWinApp::LoadStandardIcon( LPCTSTR lpszIconName ) 装入后就可以利用BOOL CDC::DrawIcon( int x, int y, HICON hIcon )绘制。由于在图标中可以指定透明区域,所以在某些需要使用非规则图形而且面积不大的时候使用图标会比较简单。下面给出简单的代码: OnDraw(CDC* pDC) { HICON hIcon1=AfxGetApp()->LoadIcon(IDI_I1); HICON hIcon2=AfxGetApp()->LoadIcon(IDI_I2); pDC->DrawIcon(0,0,hIcon1); pDC->DrawIcon(0,40,hIcon2); DestroyIcon(hIcon1); DestroyIcon(hIcon2); } 同样在MFC也没有提供一个DIB的类,所以在使用DIB位图时我们需要自己读取位图文件中的头信息,并读入数据,并利用API函数StretchDIBits绘制。位图文件以BITMAPFILEHEADER结构开始,然后是BITMAPINFOHEADER结构和调色版信息和数据,其实位图格式是图形格式中最简单的一种,而且也是Windows可以理解的一种。我不详细讲解DIB位图的结构,提供一个CDib类供大家使用,这个类包含了基本的功能如:Load,Save,Draw。DownLoad CDib 4K 2.5 使用各种映射方式 所谓的映射方式简单点讲就是坐标的安排方式,系统默认的映射方式为MM_TEXT即X坐标向右增加,Y坐标向下增加,(0,0)在屏幕左上方,DC中的每一点就是屏幕上的一个象素。也许你会认为这种方式下是最好理解的,但是一个点和象素对应的关系在屏幕上看来是正常的,但到了打印机上就会很不正常。因为我们作图是以点为单位并且打印机的分辨率远远比显示器高(800DPI 800点每英寸)所以在打印机上图形看起来就会很小。这样就需要为打印另做一套代码而加大了工作量。如果每个点对应0.1毫米那么在屏幕上的图形就会和打印出来的图形一样大小。 通过int CDC::SetMapMode( int nMapMode )可以指定映射方式,可用的有以下几种: • MM_HIENGLISH 每点对应0.001英寸 Each logical unit is converted to 0.001 inch. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_HIMETRIC 每点对应0.001毫米 Each logical unit is converted to 0.01 millimeter. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_LOENGLISH 每点对应0.01英寸 Each logical unit is converted to 0.01 inch. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_LOMETRIC 每点对应0.001毫米 Each logical unit is converted to 0.1 millimeter. Positive x is to the right; positive y is up. • MM_TEXT 象素对应 Each logical unit is converted to 1 device pixel. Positive x is to the right; positive y is down. 以上几种映射默认的原点在屏幕左上方。除MM_TEXT外都为X坐标向右增加,Y坐标向上增加,和自然坐标是一致的。所以在作图是要注意什么时候应该使用负坐标。而且以上的映射都是X-Y等比例的,即相同的长度在X,Y轴上显示的长度都是相同的。 DownLoad Sample 另外的一种映射方式为MM_ANISOTROPIC,这种方式可以规定不同的长宽比例。在设置这中映射方式后必须调用CSize CDC::SetWindowExt( SIZE size )和CSize CDC::SetViewportExt( SIZE size )来设定长宽比例。系统会根据两次设定的长宽的比值来确定长宽比例。下面给出一段代码比较映射前后的长宽比例: OnDraw(CDC* pDC) { CRect rcC1(200,0,400,200); pDC->FillSolidRect(rcC1,RGB(0,0,255)); pDC->SetMapMode(MM_ANISOTROPIC ); CSize sizeO; sizeO=pDC->SetWindowExt(5,5); TRACE("winExt %d %d\n",sizeO.cx,sizeO.cy); sizeO=pDC->SetViewportExt(5,10); TRACE("ViewExt %d %d\n",sizeO.cx,sizeO.cy); CRect rcC(0,0,200,200); pDC->FillSolidRect(rcC,RGB(0,128,0)); } 上面代码在映射后画出的图形将是一个长方形。 DownLoad Sample 最后讲讲视原点(viewport origin),你可以通过调用CPoint CDC::SetViewportOrg( POINT point )重新设置原点的位置,这就相对于对坐标进行了位移。例如你将原点设置在(20,20)那么原来的(0,0)就变成了(-20,-20)。 2.6 多边形和剪贴区域 多边形也是一个GDI对象,同样遵守其他GDI对象的规则,只是通常都不将其选入DC中。在MFC中多边形有CRgn表示。多边形用来表示一个不同与矩形的区域,和矩形具有相似的操作。如:检测某点是否在内部,并操作等。此外还得到一个包含此多边形的最小矩形。下面介绍一下多边形类的成员函数: • CreateRectRgn 由矩形创建一个多边形 • CreateEllipticRgn 由椭圆创建一个多边形 • CreatePolygonRgn 创建一个有多个点围成的多边形 • PtInRegion 某点是否在内部 • CombineRgn 两个多边形相并 • EqualRgn 两个多边形是否相等 在本节中讲演多边形的意义在于重新在窗口中作图时提高效率。因为引发窗口重绘的原因是某个区域失效,而失效的区域用多边形来表示。假设窗口大小为500*400当上方的另一个窗口从(0,0,10,10)移动到(20,20,30,30)这时(0,0,10,10)区域就失效了,而你只需要重绘这部分区域而不是所有区域,这样你程序的执行效率就会提高。 通过调用API函数int GetClipRgn( HDC hdc, HRGN hrgn)就可以得到失效区域,但是一般用不着那么精确而只需得到包含该区域的最小矩形就可以了,所以可以利用int CDC::GetClipBox( LPRECT lpRect )完成这一功能。 第三章 文档视结构 3.1 文档 视图 框架窗口间的关系和消息传送规律 在MFC中M$引入了文档-视结构的概念,文档相当于数据容器,视相当于查看数据的窗口或是和数据发生交互的窗口。(这一结构在MFC中的OLE,ODBC开发时又得到更多的拓展)因此一个完整的应用一般由四个类组成:CWinApp应用类,CFrameWnd窗口框架类,CDocument文档类,CView视类。(VC6中支持创建不带文档-视的应用) 在程序运行时CWinApp将创建一个CFrameWnd框架窗口实例,而框架窗口将创建文档模板,然后有文档模板创建文档实例和视实例,并将两者关联。一般来讲我们只需对文档和视进行操作,框架的各种行为已经被MFC安排好了而不需人为干预,这也是M$设计文档-视结构的本意,让我们将注意力放在完成任务上而从界面编写中解放出来。 在应用中一个视对应一个文档,但一个文档可以包含多个视。一个应用中只用一个框架窗口,对多文档界面来讲可能有多个MDI子窗口。每一个视都是一个子窗口,在单文档界面中父窗口即是框架窗口,在多文档界面中父窗口为MDI子窗口。一个多文档应用中可以包含多个文档模板,一个模板定义了一个文档和一个或多个视之间的对应关系。同一个文档可以属于多个模板,但一个模板中只允许定义一个文档。同样一个视也可以属于多个文档模板。(不知道我说清楚没有) 接下来看看如何在程序中得到各种对象的指针: • 全局函数AfxGetApp可以得到CWinApp应用类指针 • AfxGetApp()->m_pMainWnd为框架窗口指针 • 在框架窗口中:CFrameWnd::GetActiveDocument得到当前活动文档指针 • 在框架窗口中:CFrameWnd::GetActiveView得到当前活动视指针 • 在视中:CView::GetDocument得到对应的文档指针 • 在文档中:CDocument::GetFirstViewPosition,CDocument::GetNextView用来遍历所有和文档关联的视。 • 在文档中:CDocument::GetDocTemplate得到文档模板指针 • 在多文档界面中:CMDIFrameWnd::MDIGetActive得到当前活动的MDI子窗口 一般来讲用户输入消息(如菜单选择,鼠标,键盘等)会先发往视,如果视未处理则会发往框架窗口。所以定义消息映射时定义在视中就可以了,如果一个应用同时拥有多个视而当前活动视没有对消息进行处理则消息会发往框架窗口。 3.2 接收用户输入 在视中接收鼠标输入: 鼠标消息是我们常需要处理的消息,消息分为:鼠标移动,按钮按下/松开,双击。利用ClassWizard可以轻松的添加这几种消息映射,下面分别讲解每种消息的处理。 WM_MOUSEMOVE对应的函数为OnMouseMove( UINT nFlags, CPoint point ),nFlags表明了当前一些按键的消息,你可以通过“位与”操作进行检测。 • MK_CONTROL Ctrl键是否被按下 Set if the CTRL key is down. • MK_LBUTTON 鼠标左键是否被按下 Set if the left mouse button is down. • MK_MBUTTON 鼠标中间键是否被按下 Set if the middle mouse button is down. • MK_RBUTTON 鼠标右键是否被按下 Set if the right mouse button is down. • MK_SHIFT Shift键是否被按下 Set if the SHIFT key is down. point表示当前鼠标的设备坐标,坐标原点对应视左上角。 WM_LBUTTONDOWN/WM_RBUTTONDOWN(鼠标左/右键按下)对应的函数为OnLButtonDown/OnRButtonDown( UINT nFlags, CPoint point )参数意义和OnMouseMove相同。 WM_LBUTTONUP/WM_RBUTTONUP(鼠标左/右键松开)对应的函数为OnLButtonUp/OnRButtonUp( UINT nFlags, CPoint point )参数意义和OnMouseMove相同。 WM_LBUTTONDBLCLK/WM_RBUTTONDBLCLK(鼠标左/右键双击)对应的函数为OnLButtonDblClk/OnRButtonDblClk( UINT nFlags, CPoint point )参数意义和OnMouseMove相同。 下面我用一段伪代码来讲解一下这些消息的用法: 代码的作用是用鼠标拉出一个矩形 global BOOL fDowned;//是否在拉动 global CPoint ptDown;//按下位置 global CPoint ptUp;//松开位置 OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point) { fDowned=TRUE; ptUp=ptDown=point; DrawRect(); ... } OnMouseMove(UINT nFlags, CPoint point) { if(fDowned) { DrawRect();//恢复上次所画的矩形 ptUp=point; DrawRect();//画新矩形 } } OnLButtonUp(UINT nFlags, CPoint point) { if(fDowned) { DrawRect();//恢复上次所画的矩形 ptUp=point; DrawRect();//画新矩形 fDowned=FALSE; } } DrawRect() {//以反色屏幕的方法画出ptDown,ptUp标记的矩形 CClientDC dc(this); MakeRect(ptDown,ptUp); SetROP(NOT); Rect(); } 坐标间转换:在以上的函数中point参数对应的都是窗口的设备坐标,我们应该将设备坐标和逻辑坐标相区别,在图32_g1由于窗口使用了滚动条,所以传入的设备坐标是对应于当前窗口左上角的坐标,没有考虑是否滚动,而逻辑坐标必须考虑滚动后对应的坐标,所以我以黄线虚拟的表达一个逻辑坐标的区域。可以看得出同一点在滚动后的坐标值是不同的,这一规则同样适用于改变了映射方式的窗口,假设你将映射方式设置为每点为0.01毫米,那么设备坐标所对应的逻辑坐标也需要重新计算。进行这种转换需要写一段代码,所幸的是系统提供了进行转换的功能DC的DPtoLP,LPtoDP,下面给出代码完成由设备坐标到逻辑坐标的转换。 图32_g1 CPoint CYourView::FromDP(CPoint point) { CClientDC dc(this); CPoint ptRet=point; dc.PrepareDC();//必须先准备DC,这在使用滚动时让DC重新计算坐标 //如果你作图设置了不同的映射方式,则在下面需要设置 dc.SetMapMode(...) // dc.DPtoLP(&ptRet);//DP->LP进行转换 return ptRet; } 在图32_g1中以蓝线标记的是屏幕区域,红线标记的客户区域。利用ScreenToClient,ClientToScreen可以将坐标在这两个区域间转换。 在视中接收键盘输入: 键盘消息有三个:键盘被按下/松开,输入字符。其中输入字符相当于直接得到用户输入的字符这在不需要处理按键细节时使用,而键盘被按下/松开在按键状态改变时发送。 WM_CHAR对应的函数为OnChar( UINT nChar, UINT nRepCnt, UINT nFlags ),其中nChar为被按下的字符,nRepCnt表明在长时间为松开时相当于的按键次数,nFlags中的不同位代表不同的含义,在这里一般不使用。 WM_KEYDOWN/WM_KEYUP所对应的函数为OnKeyDown/OnKeyUp( UINT nChar, UINT nRepCnt, UINT nFlags )nChar代表按键的虚拟码值,如VK_ALT为ALT键,VK_CONTROL为Ctrl键。nFlags各位的含义如下: Value Description 0? Scan code (OEM-dependent value). 8 Extended key, such as a function key or a key on the numeric keypad (1 if it is an extended key). 9?0 Not used. 11?2 Used internally by Windows. 13 Context code (1 if the ALT key is held down while the key is pressed; otherwise 0). 14 Previous key state (1 if the key is down before the call, 0 if the key is up). 15 Transition state (1 if the key is being released, 0 if the key is being pressed). 3.3 使用菜单 利用菜单接受用户命令是一中很简单的交互方法,同时也是一种很有效的方法。通常菜单作为一中资源存储在文件中,因此我们可以在设计时就利用资源编辑器设计好一个菜单。关于使用VC设计菜单我就不再多讲了,但你在编写菜单时应该尽量在属性对话框的底部提示(Prompt)处输入文字,这虽然不是必要的,但MFC在有状态栏和工具条的情况下会使用该文字,文字的格式为“状态栏出说明\n工具条提示”。 图33_g1 我们要面临的任务是如何知道用户何时选择了菜单,他选的是什么菜单项。当用户选择了一个有效的菜单项时系统会向应用发送一个WM_COMMAND消息,在消息的参数中表明来源。在MFC中我们只需要进行一次映射,将某一菜单ID映射到一处理函数,图33_g2。在这里我们在CView的派生类中处理菜单消息,同时我对同一ID设置两个消息映射,接下来将这两种映射的作用。 图33_g2 ON_COMMAND 映射的作用为在用户选择该菜单时调用指定的处理函数。如:ON_COMMAND(IDM_COMMAND1, OnCommand1)会使菜单被选择时调用OnCommand1成员函数。 ON_UPDATE_COMMAND_UI(IDM_COMMAND1, OnUpdateCommand1) 映射的作用是在菜单被显示时通过调用指定的函数来进行确定其状态。在这个处理函数中你可以设置菜单的允许/禁止状态,其显示字符串是什么,是否在前面打钩。函数的参数为CCmdUI* pCmdUI,CCmdUI是MFC专门为更新命令提供的一个类,你可以调用 • Enable 设置允许/禁止状态 • SetCheck 设置是否在前面打钩 • SetText 设置文字 下面我讲解一个例子:我在CView派生类中有一个变量m_fSelected,并且在视中处理两个菜单的消息,当IDM_COMMAND1被选时,对m_fSelected进行逻辑非操作,当IDM_COMMAND2被选中时出一提示;同时IDM_COMMAND1根据m_fSelected决定菜单显示的文字和是否在前面打上检查符号,IDM_COMMAND2根据m_fSelected的值决定菜单的允许/禁止状态。下面是代码和说明:下载示例代码 17K void CMenuDView::OnCommand1() { m_fSelected=!m_fSelected; TRACE("command1 selected\n"); } void CMenuDView::OnUpdateCommand1(CCmdUI* pCmdUI) { pCmdUI->SetCheck(m_fSelected);//决定检查状态 pCmdUI->SetText(m_fSelected?"当前被选中":"当前未被选中");//决定所显示的文字 } void CMenuDView::OnUpdateCommand2(CCmdUI* pCmdUI) {//决定是否为允许 pCmdUI->Enable(m_fSelected); } void CMenuDView::OnCommand2() {//选中时给出提示 AfxMessageBox("你选了command2"); } 接下来再讲一些通过代码操纵菜单的方法,在MFC中有一个类CMenu用来处理和菜单有关的功能。在生成一个CMenu对象时你需要从资源中装如菜单,通过调用BOOL CMenu::LoadMenu( UINT nIDResource )进行装入,然后你就可以对菜单进行动态的修改,所涉及到的函数有: • CMenu* GetSubMenu( int nPos ) 一位置得到子菜单的指针,因为一个CMenu对象只能表示一个弹出菜单,如果菜单中的某一项也为弹出菜单,就需要通过该函数获取指针。 • BOOL AppendMenu( UINT nFlags, UINT nIDNewItem = 0, LPCTSTR lpszNewItem = NULL ) 在末尾添加一项,nFlag为MF_SEPARATOR表示增加一个分隔条,这样其他两个参数将会被忽略;为MF_STRING表示添加一个菜单项uIDNewItem为该菜单的ID命令值;为MF_POPUP表示添加一个弹出菜单项,这时uIDNewItem为另一菜单的句柄HMENU。lpszNewItem为菜单文字说明。 • BOOL InsertMenu( UINT nPosition, UINT nFlags, UINT nIDNewItem = 0, LPCTSTR lpszNewItem = NULL )用于在指定位置插入一菜单,位置由变量nPosition指明。如果nFlags包含MF_BYPOSITION则表明插入在nPosition位置,如果包含MF_BYCOMMAND表示插入在命令ID为nPosition的菜单处。 • BOOL ModifyMenu( UINT nPosition, UINT nFlags, UINT nIDNewItem = 0, LPCTSTR lpszNewItem = NULL )用于修改某一位置的菜单,如果nFlags包含MF_BYPOSITION则表明修改nPosition位置的菜单,如果包含MF_BYCOMMAND表示修改命令ID为nPosition处的菜单。 • BOOL RemoveMenu( UINT nPosition, UINT nFlags )用于删除某一位置的菜单。如果nFlags包含MF_BYPOSITION则表明删除nPosition位置的菜单,如果包含MF_BYCOMMAND表示删除命令ID为nPosition处的菜单。 • BOOL AppendMenu( UINT nFlags, UINT nIDNewItem, const CBitmap* pBmp ) 和 BOOL InsertMenu( UINT nPosition, UINT nFlags, UINT nIDNewItem, const CBitmap* pBmp )可以添加一位图菜单,但这样的菜单在选中时只是反色显示,并不美观。 视图中是没有菜单的,在框架窗口中才有,所以只有用AfxGetApp()->m_pMainWnd->GetMenu()才能得到应用的菜单指针。 最后我讲一下如何在程序中弹出一个菜单,你必须先装入一个菜单资源,你必需得到一个弹出菜单的指针然后调用BOOL TrackPopupMenu( UINT nFlags, int x, int y, CWnd* pWnd, LPCRECT lpRect = NULL )弹出菜单,你需要指定(x,y)为菜单弹出的位置,pWnd为接收命令消息的窗口指针。下面有一段代码说明方法,下载示例代码 17K。当然为了处理消息你应该在pWnd指明的窗口中对菜单命令消息进行映射。 CMenu menu; menu.LoadMenu(IDR_POPUP); CMenu* pM=menu.GetSubMenu(0); CPoint pt; GetCursorPos(&pt); pM->TrackPopupMenu(TPM_LEFTALIGN,pt.x,pt.y,this); 另一种做法是通过CMenu::CreatePopupMenu()建立一个弹出菜单,然后使用TrackPopupMenu弹出菜单。使用CreatePopupMenu创建的菜单也可以将其作为一个弹出项添加另一个菜单中。下面的伪代码演示了如何创建一个弹出菜单并进行修改后弹出: CMenu menu1,menu2; menu1.CreatePopupMenu menu1.InsertMenu(1) menu1.InsertMenu(2) menu1.InsertMenu(3) menu2.CreatePopupMenu menu2.AppendMenu(MF_POPUP,1,menu1.Detach()) 将弹出菜单加入 or InsertMenu... menu2.InsertMenu("string desc"); menu.TrackPopupMenu(...) 3.4 文档,视,框架之间相互作用 一般来说用户的输入/输出基本都是通过视进行,但一些例外的情况下可能需要和框架直接发生作用,而在多视的情况下如何在视之间传递数据。 在使用菜单时大家会发现当一个菜单没有进行映射处理时为禁止状态,在多视的情况下菜单的状态和处理映射是和当前活动视相联系的,这样MFC可以保证视能正确的接收到各种消息,但有时候也会产生不便。有一个解决办法就是在框架中对消息进行处理,这样也可以保证当前文档可以通过框架得到当前消息。 在用户进行输入后如何使视的状态得到更新?这个问题在一个文档对应一个视图时是不存在的,但是现在有一个文档对应了两个视图,当在一个视上进行了输入时如何保证另一个视也得到通知呢?MFC的做法是利用文档来处理的,因为文档管理着当前和它联系的视,由它来通知各个视是最合适的。让我们同时看两个函数: • void CView::OnUpdate( CView* pSender, LPARAM lHint, CObject* pHint ) • void CDocument::UpdateAllViews( CView* pSender, LPARAM lHint = 0L, CObject* pHint = NULL ) 当文档的UpdateAllViews被调用时和此文档相关的所有视的OnUpdate都会被调用,而参数lHint和pHint都会被传递。这样一来发生改变视就可以通知其他的兄弟了。那么还有一个问题:如何在OnUpdate中知道是那个视图发生了改变呢,这就可以利用pHint参数,只要调用者将this指针赋值给参数就可以了,当然完全可以利用该参数传递更复杂的结构。 视的初始化,当一个文档被打开或是新建一个文档时视图的CView::OnInitialUpdate()会被调用,你可以通过重载该函数对视进行初始化,并在结束前调用父类的OnInitialUpdate,因为这样可以保证OnUpdate会被调用。 文档中内容的清除,当文档被关闭时(比如退出或是新建前上一个文档清除)void CDocument::DeleteContents ()会被调用,你可以通过重载该函数来进行清理工作。 在单文档结构中上面两点尤其重要,因为软件运行文档对象和视对象只会被产生并删除一次。所以应该将上面两点和C++对象构造和构析分清楚。 最后将一下文档模板(DocTemplate)的作用,文档模板分为两类单文档模板和多文档模板,分别由CSingleDocTemplate和CMultiDocTemplate表示,模板的作用在于记录文档,视,框架之间的对应关系。还有一点就是模板可以记录应用程序可以打开的文件的类,当打开文件时会根据文档模板中的信息选择正确的文档和视。模板是一个比较抽想的概念,一般来说是不需要我们直接进行操作的。 当使用者通过视修改了数据时,应该调用GetDocument()->SetModifiedFlag(TRUE)通知文档数据已经被更新,这样在关闭文档时会自动询问用户是否保存数据。 好象这一节讲的有些乱,大家看后有什么想法和问题请在VCHelp论坛上留言,我会尽快回复并且会对本节内容重新整理和修改。 3.5 利用序列化进行文件读写 在很多应用中我们需要对数据进行保存,或是从介质上读取数据,这就涉及到文件的操作。我们可以利用各种文件存取方法完成这些工作,但MFC中也提供了一种读写文件的简单方法——“序列化”。序列化机制通过更高层次的接口功能向开发者提供了更利于使用和透明于字节流的文件操纵方法,举一个例来讲你可以将一个字串写入文件而不需要理会具体长度,读出时也是一样。你甚至可以对字符串数组进行操作。在MFC提供的可自动分配内存的类的支持下你可以更轻松的读/写数据。你也可以根据需要编写你自己的具有序列化功能的类。 序列化在最低的层次上应该被需要序列化的类支持,也就是说如果你需要对一个类进行序列化,那么这个类必须支持序列化。当通过序列化进行文件读写时你只需要该类的序列化函数就可以了。 怎样使类具有序列化功能呢?你需要以下的工作: • 该类从CObject派生。 • 在类声明中包括DECLARE_SERIAL宏定义。 • 提供一个缺省的构造函数。 • 在类中实现Serialze函数 • 使用IMPLEMENT_SERIAL指明类名和版本号 下面的代码建立了一个简单身份证记录的类,同时也能够支持序列化。 in H struct strPID { char szName[10]; char szID[16]; struct strPID* pNext; }; class CAllPID : public CObject { public: DECLARE_SERIAL(CAllPID) CAllPID(); ~CAllPID(); public:// 序列化相关 struct strPID* pHead; //其他的成员函数 void Serialize(CArchive& ar); }; in CPP IMPLEMENT_SERIAL(CAllPID,CObject,1) // version is 1,版本用于读数据时的检测 void CAllPID::Serialize(CArchive& ar) { int iTotal; if(ar.IsStoring()) {//保存数据 iTotal=GetTotalID();//得到链表中的记录数量 arr<26;i++) ar<>iTotal; for(int i=0;i26;j++) ar>>*(((BYTE*)pID)+j);//读一个strPID中所有的数据 //修改链表 } } } 当然上面的代码很不完整,但已经可以说明问题。这样CAllPID就是一个可以支持序列化的类,并且可以根据记录的数量动态分配内存。在序列化中我们使用了CArchive类,该类用于在序列化时提供读写支持,它重载了<>运算符号,并且提供Read和Write函数对数据进行读写。 下面看看如何在文档中使用序列化功能,你只需要修改文档类的Serialize(CArchive& ar)函数,并调用各个进行序列化的类的Serial进行数据读写就可以了。当然你也可以在文档类的内部进行数据读写,下面的代码利用序列化功能读写数据: class CYourDoc : public CDocument { void Serialize(CArchive& ar); CString m_szDesc; CAllPID m_allPID; ...... } void CYourDoc::Serialize(CArchive& ar) { if (ar.IsStoring()) {//由于CString对CArchive定义了<>操作符号,所以可以直接利用>>和<< ar<>m_szDesc; } m_allPID.Serialize(ar);//调用数据类的序列化函数 3.6 MFC中所提供的各种视类介绍 MFC中提供了丰富的视类供开发者使用,下面对各个类进行介绍: CView类是最基本的视类只支持最基本的操作。 CScrollView类提供了滚动的功能,你可以利用void CScrollView::SetScrollSizes( int nMapMode, SIZE sizeTotal, const SIZE& sizePage = sizeDefault, const SIZE& sizeLine = sizeDefault )设置滚动尺寸,和坐标映射模式。但是在绘图和接收用户输入时需要对坐标进行转换。请参见3.2 接收用户输入。 CFormView类提供用户在资源文件中定义界面的能力,并可以将子窗口和变量进行绑定。通过UpdateData函数让数据在变量和子窗口间交换。 CTreeView类利用TreeCtrl界面作为视界面,通过调用CTreeCtrl& CTreeView::GetTreeCtrl( ) const得到CTreeCtrl的引用。 CListView类利用ListCtrl界面作为视界面,通过调用CTreeCtrl& CTreeView::GetTreeCtrl( ) const得到CListCtrl的引用。 CEditView类利用Edit接收用户输入,它具有输入框的一切功能。通过调用CEdit& CEditView::GetEditCtrl( ) const得到Edit&的引用。void CEditView::SetPrinterFont( CFont* pFont )可以设置打印字体。 CRichEditView类作为Rich Text Edit(富文本输入)的视类,提供了可以按照格式显示文本的能力,在使用时需要CRichEditDoc的支持。 第四章 窗口控件 4.1 Button 按钮窗口(控件)在MFC中使用CButton表示,CButton包含了三种样式的按钮,Push Button,Check Box,Radio Box。所以在利用CButton对象生成按钮窗口时需要指明按钮的风格。 创建按钮:BOOL CButton::Create( LPCTSTR lpszCaption, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID );其中lpszCaption是按钮上显示的文字,dwStyle为按钮风格,除了Windows风格可以使用外(如WS_CHILD|WS_VISUBLE|WS_BORDER)还有按钮专用的一些风格。 • BS_AUTOCHECKBOX 检查框,按钮的状态会自动改变 Same as a check box, except that a check mark appears in the check box when the user selects the box; the check mark disappears the next time the user selects the box. • BS_AUTORADIOBUTTON 圆形选择按钮,按钮的状态会自动改变 Same as a radio button, except that when the user selects it, the button automatically highlights itself and removes the selection from any other radio buttons with the same style in the same group. • BS_AUTO3STATE 允许按钮有三种状态即:选中,未选中,未定 Same as a three-state check box, except that the box changes its state when the user selects it. • BS_CHECKBOX 检查框 Creates a small square that has text displayed to its right (unless this style is combined with the BS_LEFTTEXT style). • BS_DEFPUSHBUTTON 默认普通按钮 Creates a button that has a heavy black border. The user can select this button by pressing the ENTER key. This style enables the user to quickly select the most likely option (the default option). • BS_LEFTTEXT 左对齐文字 When combined with a radio-button or check-box style, the text appears on the left side of the radio button or check box. • BS_OWNERDRAW 自绘按钮 Creates an owner-drawn button. The framework calls the DrawItem member function when a visual aspect of the button has changed. This style must be set when using the CBitmapButton class. • BS_PUSHBUTTON 普通按钮 Creates a pushbutton that posts a WM_COMMAND message to the owner window when the user selects the button. • BS_RADIOBUTTON 圆形选择按钮 Creates a small circle that has text displayed to its right (unless this style is combined with the BS_LEFTTEXT style). Radio buttons are usually used in groups of related but mutually exclusive choices. • BS_3STATE 允许按钮有三种状态即:选中,未选中,未定 Same as a check box, except that the box can be dimmed as well as checked. The dimmed state typically is used to show that a check box has been disabled. rect为窗口所占据的矩形区域,pParentWnd为父窗口指针,nID为该窗口的ID值。 获取/改变按钮状态:对于检查按钮和圆形按钮可能有两种状态,选中和未选中,如果设置了BS_3STATE或BS_AUTO3STATE风格就可能出现第三种状态:未定,这时按钮显示灰色。通过调用int CButton::GetCheck( ) 得到当前是否被选中,返回0:未选中,1:选中,2:未定。调用void CButton::SetCheck( int nCheck );设置当前选中状态。 处理按钮消息:要处理按钮消息需要在父窗口中进行消息映射,映射宏为ON_BN_CLICKED( id, memberFxn )id为按钮的ID值,就是创建时指定的nID值。处理函数原为afx_msg void memberFxn( ); 4.2 Static Box 静态文本控件的功能比较简单,可作为显示字符串,图标,位图用。创建一个窗口可以使用成员函数: BOOL CStatic::Create( LPCTSTR lpszText, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID = 0xffff ); 其中dwStyle将指明该窗口的风格,除了子窗口常用的风格WS_CHILD,WS_VISIBLE外,你可以针对静态控件指明专门的风格。 • SS_CENTER,SS_LEFT,SS_RIGHT 指明字符显示的对齐方式。 • SS_GRAYRECT 显示一个灰色的矩形 • SS_NOPREFIX 如果指明该风格,对于字符&将直接显示,否则&将作为转义符,&将不显示而在其后的字符将有下划线,如果需要直接显示&必须使用&&表示。 • SS_BITMAP 显示位图 • SS_ICON 显示图标 • SS_CENTERIMAGE 图象居中显示 控制显示的文本利用成员函数SetWindowText/GetWindowText用于设置/得到当前显示的文本。 控制显示的图标利用成员函数SetIcon/GetIcon用于设置/得到当前显示的图标。 控制显示的位图利用成员函数SetBitmap/GetBitmap用于设置/得到当前显示的位图。下面一段代码演示如何创建一个显示位图的静态窗口并设置位图 CStatic* pstaDis=new CStatic; pstaDis->Create("",WS_CHILD|WS_VISIBLE|SS_BITMAP|SSCENTERIMAGE, CRect(0,0,40,40),pWnd,1); CBitmap bmpLoad; bmpLoad.LoadBitmap(IDB_TEST); pstaDis->SetBitmap(bmpLoad.Detach()); 4.3 Edit Box Edit窗口是用来接收用户输入最常用的一个控件。创建一个输入窗口可以使用成员函数: BOOL CEdit::Create( LPCTSTR lpszText, DWORD dwStyle, const RECT& rect, CWnd* pParentWnd, UINT nID = 0xffff ); 其中dwStyle将指明该窗口的风格,除了子窗口常用的风格WS_CHILD,WS_VISIBLE外,你可以针对输入控件指明专门的风格。 • ES_AUTOHSCROLL,ES_AUTOVSCROLL 指明输入文字超出显示范围时自动滚动。 • ES_CENTER,ES_LEFT,ES_RIGHT 指定对齐方式 • ES_MULTILINE 是否允许多行输入 • ES_PASSWORD 是否为密码输入框,如果指明该风格则输入的文字显示为* • ES_READONLY 是否为只读 • ES_UPPERCASE,ES_LOWERCASE 显示大写/小写字符 控制显示的文本利用成员函数SetWindowText/GetWindowText用于设置/得到当前显示的文本。 通过GetLimitText/SetLimitText可以得到/设置在输入框中输入的字符数量。 由于在输入时用户可能选择某一段文本,所以通过void CEdit::GetSel( int& nStartChar, in

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧