为什么我的snort检测不出alert啊!

weixin_38051859 2007-05-11 08:33:23

我配置snort是为了生成安全事件仓库,做毕设用!
在这里我把我的安装过程说一下,希望能帮我找出问题所在!不胜感激啊!
我用的是readhat且是通过虚拟机vmware,通过ssh进行的整个安装过程,我的linux系统是完全安装的,而且是新安装的,所以像mysql,php,httpd等都已经有了,能正常启动。假设我的虚拟机的ip是192.168.0.1
1、groupadd snort
     useradd -g snort snort(我是参考别人的安装笔记安装的,对于这一步不是很理解,没有可不可以)
2、我把snort+acid+adodb+jpgraph放在/usr/local/src下了
   cd /usr/local/src
     tar zxvf snort-2.2.0
    ./configure --with-mysql=/usr/include/mysql(我的系统自带mysql,所以不知道这个路径对不对,会不
   会对snort的运行有影响)
   make
    make install
    cd rules(/usr/local/src/snort-2.2.0/rules)
    cp * /etc/snort
    cd ../etc
    cp snort.conf /etc/snort
    cp *.config /etc/snort
    cd /etc/snort
    vi snort.conf
    把“# var HOME_NET 10.1.1.0/24”改成“var HOME_NET 192.168.0.1/24”,把前面的#号去掉。
   把“var RULE_PATH ../rules”改成“var RULE_PATH /etc/snort”
   把“# output database: log, mysql, user=root password=test dbname=db host=localhost”改成“output database: log, mysql, user=root password=123456 dbname=snort host=localhost”密码改成我自己的,把前面的#号去掉。
   把“
     # include $RULE_PATH/web-attacks.rules
       # include $RULE_PATH/backdoor.rules
       # include $RULE_PATH/shellcode.rules
       # include $RULE_PATH/policy.rules
       # include $RULE_PATH/porn.rules
       # include $RULE_PATH/info.rules
       # include $RULE_PATH/icmp-info.rules
       include $RULE_PATH/virus.rules
       # include $RULE_PATH/chat.rules
       # include $RULE_PATH/multimedia.rules
       # include $RULE_PATH/p2p.rules”前面所有的#号删除。 修改完毕后,保存退出。
3、service mysqld start
      mysql
     create database snort;
     grant INSERT,SELECT on root .* to snort@localhost;
     exit;
4、cd /usr/local/src/snort-2.2.0/contrib/mysql<create_mysql snort
     zcat snortdb-extra.ge | mysql snort(这句话有什么作用,我不写路径对不对,我不知道我的系统mysql   
     安装在哪了)
5、我的网页的根目录是/var/www/html
     我把jpgraph  adodb acid都放在这了
   tar zxvf adodb390.tgz
    tar zxvf jpgraph-1.20.5.tar.gz
    mv jpgraph-1.20.5 jpgraph
    tar zxvf ACID-0.9.6b21.tar.gz(这个是snort的包里带的)
    cd acid
    vi acid_conf.php
    把“$DBlib_path = "";”  改成“$DBlib_path = "/var/www/html/adodb"
   $alert_dbname   = "snort_log";  //改成snort
    $alert_host     = "localhost";
    $alert_port     = "";
    $alert_user     = "root";
    $alert_password = "mypassword"; //改成我的数据库密码

   /* Archive DB connection parameters */
    $archive_dbname   = "snort_archive";  //改成snort
    $archive_host     = "localhost";
    $archive_port     = "";
    $archive_user     = "root";
    $archive_password = "mypassword";”  //改成我的数据库密码

   把“$ChartLib_path = "";” 改成“$ChartLib_path = "/var/www/html/jpgraph/src";”
    修改完毕后,保存退出。
6、写一个snort规则(这段话有什么作用啊,里面的ip字段用改成我自己的吗?)
  # cd /usr/local/
   # vi snort.sh
   #!/bin/sh
   snort -d -h 192.168.0.0/24 -l /var/log/snort -c /etc/snort/snort.conf -i eth0 -A full
   # 保存退出。
  # chmod 755 snort.sh
7、service httpd start
    192.168.0.1/acid可以正常显示acid页面

本以为这就ok了,不过后来发现不管snort怎么运行,acid上的各项数据都显示0,现在snort还检测不出alert,实在找不出哪有问题了,希望高人指点啊!
...全文
235 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

433

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他技术讨论专区
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 其他技术讨论专区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧