[网络管理] 一个上网问题,已经搞了两个月了,至今都没解决!

weixin_38051633 2006-04-15 09:52:40

我将我的问题以及我在CSDN论坛上的交流情况公布于众,希望高手能为我解开心中的疙瘩!Sample Text

请看我在CSDN上发的帖子,希望这个论坛的高手们能将此问题拿下!
主  题:  在Linux下通过网址不能上网,但是通过IP地址可以上网?奇怪!急!急!急!  
作  者:  32204577 (tianchao)  
等  级:   
信 誉 值:  100  
所属社区:  Linux/Unix社区 系统维护与使用区  
问题点数:  20  
回复次数:  25  
发表时间:  2006-3-15 21:17:22  
   

   

我刚安装了Red Hat LinuxFC4,但是在安装完后发现不能上网。在Windows下可以正常上网。在Linux下可以识别网卡,用ifconfig查看mac或ip地址设置也正确,网卡也是激活状态。ping自己也能ping通。而且DNS的设置是按照Windows里头的DNS设置的,结果在Linux下通过网址不能上网,只能通过IP地址可以上网?……很郁闷啊。


  
  robinswan() ( ) 信誉:100  2006-3-15 21:29:58  得分: 0  


   
有些发行版是需要独立的包来做 DNS 的,例如 Debian.
不知道 FC 有关 DNS 包是那个,你自己找找资料吧。
如果没有找个包就自己装上去吧。

  

Top  
TalosChen(人生如梦亦如幻) ( ) 信誉:100  2006-3-15 22:39:55  得分: 0  


   
应该是dns服务器没设置好吧,这样就无法将网址解析成相应的ip地址。

  

Top  
TobyLee(秋衫客) ( ) 信誉:100  2006-3-15 22:55:28  得分: 0  


   
DNS没有设置好

  

Top  
lzj_lsjl() ( ) 信誉:100  2006-3-16 8:53:54  得分: 0  


   
是域名解析的问题,问问你们当地的电信局,DNS的地址是多少把它添加就可以了

  

Top  
YanDong_8212(谢科) ( ) 信誉:100  2006-3-16 9:19:17  得分: 0  


   
双系统还是虚拟机?

  

Top  
32204577(tianchao) ( ) 信誉:100  2006-3-16 10:31:06  得分: 0  


   
我提的问题有个小错误,更正一下,我安装的是RedHat Linux13.8这一个版本,而不是Red Hat LinuxFC4。

采用的是双系统,就是不能通过网址上网,搞了好久还是没搞定,DNS服务确认已经开启,而且DNS的配置和Windows下的配置是一样的,Windows 下可以上网,说明DNS的配置没有问题啊
不会再专门为Linux设置一个DNS吧?真的是感觉很奇怪啊!而且我试验室有个同学和我的问题是一样的,我们都是通过实验室的一台服气器接入网络的,是不是服务器的配置处了问题呢?请高手继续出招!

  

Top  
YanDong_8212(谢科) ( ) 信誉:100  2006-3-16 11:26:49  得分: 0  


   
你ping 一下你设置的DNS服务器地址,如果ping得通,可能要装个DNS包

  

Top  
32204577(tianchao) ( ) 信誉:100  2006-3-16 15:58:46  得分: 0  


   
关键是DNS服务器地址ping不通,而ping服务器上的网关是ping通的!

  

Top  
32204577(tianchao) ( ) 信誉:100  2006-3-16 15:59:45  得分: 0  


   
Linux上个网都这么多问题。实在很郁闷!

  

Top  
luisic(反弹琵琶) ( ) 信誉:100  2006-3-17 13:10:10  得分: 0  


   
应该是dns服务器没设置好吧

  

Top  
sfengnet(☆☆☆☆☆) ( ) 信誉:100  2006-3-17 16:28:51  得分: 0  


   
FC li bi xu an zuang DNS Client

  

Top  
32204577(tianchao) ( ) 信誉:100  2006-3-17 19:08:00  得分: 0  


   
dns服务器需要在本机上设置什么吗?如何设置呢?谢谢您能够回答!

  

Top  
blh(老猫不发威,你当偶是hello kitty啊) ( ) 信誉:170  2006-3-17 19:12:36  得分: 0  


   
1、首先确定你的系统中DNS client是运行的
2、确定你的DNS设置中是否设置了正确的DNS服务器地址
3、确定你的计算机和DNS服务器之间可以保证正确的通信

  

Top  
kvew(好好学习,天天向上) ( ) 信誉:100  2006-3-17 22:15:13  得分: 0  


   
如过你是通过路由上网  登上路由应该得到类似如下信息
连接方式 PPPoE
MAC地址 1231231231231232
IP    地址 **.**.**.**
子网掩码 255.255.255.255
默认网关 **.**.**.**
首选DNS **.**.**.**
备份DNS **.**.**.**

在填写网络配置的时候 写上如上的DNS  就行了~

  

Top  
32204577(tianchao) ( ) 信誉:100  2006-3-18 20:13:33  得分: 0  


   
还是不明白,我是薪手!请继续支招!
many thanks!

  

Top  
fierygnu(va_list) ( ) 信誉:105  2006-3-18 23:25:41  得分: 0  


   
1、具体网络如何连接,地址如何分配,固定还是DHCP,DNS是否需要自己配置还是DHCP下发?
2、路由如何设置?ifconfig -a输出什么?
3、实验室的服务器是proxy还是做NAT?

  

Top  
32204577(tianchao) ( ) 信誉:100  2006-3-19 18:32:50  得分: 0  


   
fierygnu(va_list)您好:针对您上述问题我做以下回答

1.我采用的是手动配置IP
IP:192.168.0.215
子网掩码:255.255.255.0
服务器网关:192.168.0.1
DNS:202.197.64.6
2. 再Linux 终端下执行 ifconfig -a
反映为:bad command
3.实验室的服务器是NAT的
现在还是只能通过IP地址上网,不能通过域名
而且在Linux系统下,当我ping别人的机器时,只能通过对方机器的IP地址才能ping通
而通过对方的机器名ping不通!

再次谢谢您的热心相助
感谢!

  

Top  
fierygnu(va_list) ( ) 信誉:105  2006-3-20 15:13:55  得分: 0  


   
用setup或者system-config-network重新配置一下网卡、DNS。
是root用户吗?echo $PATH有没有/sbin目录?/sbin/ifconfig有吗?

  

Top  
32204577(tianchao) ( ) 信誉:100  2006-3-20 21:40:50  得分: 0  


   
fierygnu(va_list):
按照的您做法,重新配置了网卡和DNS,也是在root用户下进行的。
ifconfig的结果如下:
ehto Link enlap:Ethernet Hwaddr 00:0A:E64:64:C9
inet addr:192.168.0.216 MASK:255.255.255.0
................................................
................................................

lo Link enap: Local Loop back
inet addr:127.0.01 Mask:255.0.0.0
...............................................
...............................................

可是问题还是没有解决,请继续出招
我就感觉非常纳闷,是不是我所连的主机服务器上的配置有问题啊?
高手们,快来看啊,这问题真是另人烦躁。
打算把网络连通,好好学学Linux呢,结果搞个网络弄了一周了,还没搞定!
真是痛苦啊!

  

Top  
32204577(tianchao) ( ) 信誉:100  2006-3-20 21:42:05  得分: 0  


   
我要与此问题誓不罢休!
不解决就一直将此贴提前!
一直到解决为止!
在此感谢帮助我的人们!谢谢您!

  

Top  
fierygnu(va_list) ( ) 信誉:105  2006-3-20 21:52:50  得分: 0  


   
/etc/resolv.conf配置了吗?
route输出什么结果?

搞定这个问题就是学习linux :)

  

Top  
sambian() ( ) 信誉:100  2006-3-23 18:30:37  得分: 0  


   
在/etc/resolv.conf文件中加入

nameserver 202.197.64.6


  

Top  
32204577(tianchao) ( ) 信誉:100  2006-04-14 21:05:00  得分: 0  


   已经在在/etc/resolv.conf文件中加入nameserver 202.197.64.6了
现在可以ping得通了,当时仍然无法通过域名上网,请高手们继续支着!

  

Top  
komit() ( ) 信誉:100  2006-04-14 22:12:00  得分: 0  


   用telnet通过域名登录某个BBS,如果可以说明你的浏览器有问题,如果也不行说明你的DNS客户端有问题,还有一种可能就是在本机的防火墙中限制了DNS功能或对应的端口,总之外面的系统肯定没问题。
  

Top  
josephvan(周日) ( ) 信誉:100  2006-04-14 22:37:00  得分: 0  


   你机器上是不是有两块以上的网卡,首先看看能不能ping通202.197.64.6,如果可以的话,那么看看你的ifconfig -a命令里面显示出来几块网卡,这个命令应该肯定有的,你换成root直接执行如果没有才见鬼呢,看清楚是"if"不是win下的"ip";如果你发现是哪块网卡获得了有效的ip地址,比如eth1(第二块网卡),那么你就执行#ifdown eth1;ifup eth1,重新启动网卡应该就可以了。如果你根本就ping不同DNS的话,那么还是要更改/etc/resolve.conf,保存之后稳妥起见,重新启动网络服务:service network restart。如果还不行,呵呵,只能说明一点,你们的DNS服务器对TTL是63的包有成见,哈哈,祝你好运
...全文
19 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

433

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他技术讨论专区
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 其他技术讨论专区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧