ubuntu 常用命令 常用问题 常用方法 .

weixin_38049770 2011-11-26 11:47:41

ubuntu 常用命令 常用问题 常用方法 .






oracle-xe 开启
sudo /etc/init.d/oracle-xe start

中文环境
sudo apt-get install language-support-zh

C环境
sudo apt-get install build-essential

sudo gedit /etc/fstab
/dev/sda6 /home/liuyaohua/TOOL       ntfs umask=000,nls=utf8
/dev/sda7 /home/liuyaohua/OTHER      vfat auto,user,exec,umask=000,iocharset=utf8 0 0

arch linux 耳机 无声 和 音响同时出声 的解决办法
sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
加入
options snd-hda-intel model=ideapad

sudo apt-get install rar unrar p7zip p7zip-rar p7zip-full

apt-build
sudo su
dpkg --get-selections | awk '{if ($2 == "install") print $1}' > /etc/apt/apt-build.list
apt-build world

GPG签名验证错误: http://ppa.launchpad.net jaunty Release: 由于没有公钥,下列签名无法进行验证: NO_PUBKEY 5126890CDCC7AFE0
sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com 5126890CDCC7AFE0 #5126890CDCC7AFE0替换为你需要导入的Key值

音乐字体乱码
sudo apt-get install python-mutagen
mid3iconv -e GBK *.mp3



一般软件安装:
./configure -
-prefix=/opt/mlterm
make
make install
make clean   
make distclean   

查看防火墙状态:                                      
/etc/init.d/iptables status
暂时关闭防火墙:
/etc/init.d/iptables stop
禁止防火墙在系统启动时启动
/sbin/chkconfig --level 2345 iptables off
重启iptables:
/etc/init.d/iptables restart

查询IP:/sbin/ifconfig eth0

调声音:
/sbin/alsactl store

查询命令(完全路径):
whereis all

ubuntu 更新源文件
sudo gedit /etc/apt/sources.list

Ubuntu 发行版本升级
用 development release 模式进入 update manager ,按 F2 然后输入
update-manager --devel-release

安装通用编译环境
sudo apt-get install build-essential

清除桌面挂载硬盘图标
gconftool-2 --set /apps/nautilus/desktop/volumes_visible 0 --type bool
恢复:
gconftool-2 --set /apps/nautilus/desktop/volumes_visible 1 --type bool

如何提高wine的反应速度
sudo sed -ie '/GBK/,/^}/d' /usr/share/X11/locale/zh_CN.UTF-8/XLC_LOCALE

显示日历
cal # 显示当月日历
cal 2 2007 # 显示2007年2月的日历
设置日期
date -s mm/dd/yy
设置时间
date -s HH:MM
将时间写入CMOS
hwclock --systohc
查看CMOS时间
hwclock --show

特殊 URI 地址
* computer:/// - 全部挂载的设备和网络
* network:/// - 浏览可用的网络
* burn:/// - 一个刻录 CDs/DVDs 的数据虚拟目录
* smb:/// - 可用的 windows/samba 网络资源
* x-nautilus-desktop:/// - 桌面项目和图标
* file:/// - 本地文件
* trash:/// - 本地回收站目录
* ftp:// - FTP 文件夹
* ssh:// - SSH 文件夹
* fonts:/// - 字体文件夹,可将

中文输入法设置(解决无法重命名问题):
sudo apt-get install scim scim-pinyin scim-tables-zh im-switch scim-qtimm scim-bridge scim-bridge-client-gtk scim-bridge-client-qt scim-bridge-agent -y
然后执行:
im-switch -s scim
编辑im-switch生成的scim配置文件
sudo gedit /etc/X11/xinit/xinput.d/scim
将默认的 GTK_IM_MODULE=scim 修改为 GTK_IM_MODULE="scim-bridge"。
将默认的 QT_IM_MODULE=scim 修改为 QT_IM_MODULE="scim-bridge"。
然后在任务栏上右键单击scim设置:
“前端-全局设置-键盘布局”中选择“英语(美国)”,然后“输入法引擎-前端-全局设置”中除了“简体中文-智能拼音”挑钩外,其他全部去掉。确定-退出。重启X-window即可生效。

解压:
tar -zxf *.tar.gz
tar -xjf *.tar.bz2
tar -xZf *.tar.Z
tar -xzf *.tgz
tar -xf  *.tar
压缩
rar a *.rar *

文件工目录删除:
rm -rf ****

统计当前目录大小 并安大小 排序:
du -sm * | sort -n

查看硬盘剩余空间
df

按内存从大到小排列进程
ps -eo "%C  : %p : %z : %a"|sort -k5 -nr

查看当前有哪些进程
ps -AFL

查看当前进程树
pstree

安装swf解码器
sudo apt-get install swfmill

转换CD到iso文件
dd if=/dev/cdrom of=isofile.iso

软件卸载:
#rpm -q -a   //查询当前系统中安装的所有的软件包
rpm -qa |grep all //查询以前安装的all版本
#rpm -e [package name]   //卸载软件
#rpm -ql [package name] //查询rpm包安装到哪里

创建文件式目录:
mkdir ***

回收站在哪里
Ubuntu8.04 Gnome 2.22.2 以后在 $HOME/.local/share/Trash/
Ubuntu8.04 之前在 $HOME/.Trash/

Firefox 的缓存目录在哪里
ls ~/.mozilla/firefox/*.default/Cache/

常用的APT命令参数:
  apt-cache search package 搜索包
  apt-cache show package 获取包的相关信息,如说明、大小、版本等
  sudo apt-get install package 安装包
  sudo apt-get install package - - reinstall 重新安装包
  sudo apt-get -f install 修复安装"-f = ——fix-missing"
  sudo apt-get remove package 删除包
  sudo apt-get remove package - - purge 删除包,包括删除配置文件等
  sudo apt-get update 更新源
  sudo apt-get upgrade 更新已安装的包
  sudo apt-get dist-upgrade 升级系统
  sudo apt-get dselect-upgrade 使用 dselect 升级
  apt-cache depends package 了解使用依赖
  apt-cache rdepends package 是查看该包被哪些包依赖
  sudo apt-get build-dep package 安装相关的编译环境
  apt-get source package 下载该包的源代码
  sudo apt-get clean && sudo apt-get autoclean 清理无用的包
  sudo apt-get check 检查是否有损坏的依赖

ubuntu 升级临时文件夹
/var/cache/apt/archives

#备份linux系统
sudo su
cd /
tar cvpzf backup.tgz / --exclude=/proc --exclude=/lost+found --exclude=/backup.tgz --exclude=/mnt --exclude=/sys
#如果你想排除所有的其他分区,你可以使用 'l' 参数代替 --exclude, 上面的命令看起来象这样:
tar cvpzlf backup.tgz / --exclude=/lost+found --exclude=/backup.tgz

#使用Bzip来压缩你的备份
tar cvpjf /backup.tar.bz2 / --exclude=/proc --exclude=/lost+found --exclude=/backup.tar.bz2 --exclude=/mnt --exclude=/sys --exclude=/tmp --exclude=/home/yaohua/TOOL --exclude=/home/yaohua/STUDY --exclude=/home/yaohua/AMUSEMENT

#恢复
#这会把你分区里所有文件替换成压缩文档里的文件!
sudo tar xvpfz backup.tgz -C /
如果你使用 bz2
sudo tar xvpfj backup.tar.bz2 -C /


查看CPU信息
cat /proc/cpuinfo

显示当前内存大小
free -m |grep "Mem" | awk '{print $2}'

查看当前屏幕分辨率
xrandr

查看硬盘的分区
sudo fdisk -l

硬盘检查
sudo fsck /dev/sda1

只读挂载ntfs分区
sudo mount -t ntfs -o nls=utf8,umask=0 /dev/sdb1 /mnt/c
可写挂载ntfs分区
sudo mount -t ntfs-3g -o locale=zh_CN.utf8,umask=0 /dev/sdb1 /mnt/c
挂载fat32分区
sudo mount -t vfat -o iocharset=utf8,umask=0 /dev/sda1 /mnt/c

挂载ISO文件
sudo mount -t iso9660 -o loop,utf8 xxx.iso /mnt/iso




转换Dos文本文件到Unix文本文件
tr -d '\15\32' < dosfile.txt > unixfile.txt                         #dos = > unix
awk '{ sub("\r$", ""); print }' dosfile.txt > unixfile.txt   #dos = > unix
awk 'sub("$", "\r")' unixfile.txt > dosfile.txt                  #unix = > dos

使用ssh方式同步远程数据到本地目录
rsync -Pa -I --size-only --delete --timeout=300 Remote_IP:/home/ubuntu/back /backup

显示当前目录下2006-01-01的文件名
ls -l |grep 2006-01-01 |awk '{print $8}'

统计当前目录下占空间最大的前10名文件或目录
du -sm * | sort -nr | head -10

统计当前目录个数
ls -l /usr/bin|grep ^d|wc -l

统计当前目录下所有jpg文件的尺寸
find . -name *.jpg -exec wc -c {} \;|awk '{print $1}'|awk '{a+=$1}END{print a}'

删除当前目录所有以“~”结尾的临时文件
find . -name "*~" -exec rm {} \;

删除当前目录里面所有的 .svn 目录
find . -name .svn -type d -exec rm -fr {} \;

查找目录下所有有包含abcd文字的文本文件,并替换为xyz
grep -rIl "abcd" ./* --color=never | xargs sed -i "s/abcd/xyz/g"

将当前目录下最近30天访问过的文件移动到上级back目录
find . -type f -atime -30 -exec mv {} ../back \;

把所有文件名中的大写改为小写
rename 'tr/A-Z/a-z/' *

把所有文件的後辍由rm改为rmvb
rename 's/.rm$/.rmvb/' *

查看文件中间的第五行(含)到第10行(含)的内容
sed -n '5,10p' /var/log/apache2/access.log

去掉文件中的^M
#注意不要使用同样的文件名,会清空掉原文件
cat filename | tr -d "^M" > newfile;
或者
sed -e "s/^M//g" filename > newfile;
或者
ex "+:%s/[Ctrl+V][Enter]//g" "+:wq"  filename #直接修改文件

批量将rmvb转为avi
#ipod touch可用
for i in *.rmvb; do mencoder -vf harddup -oac mp3lame -lameopts vbr=3 -ovc xvid -xvidencopts fixed_quant=4 -of avi $i -o `echo $i | sed -e 's/rmvb$/avi/'`; done

批量将DVD转为avi
for i in *.VOB; do mencoder -oac mp3lame -lameopts aq=7:vbr=2:q=6 -srate 44100 -ovc xvid -xvidencopts fixed_quant=4 -of avi $i -o `echo $i | sed -e 's/VOB$/avi/'`; done

图形界面为ipod touch转mp4的方法
先确保有zenity和memcoder
wget http://linuxfire.com.cn/~lily/toIpod -O ~/.gnome2/nautilus-scripts/toIpod && chmod +x ~/.gnome2/nautilus-scripts/toIpod

合并多个 rm 文件为一个 avi 文件
mencoder -ovc lavc 1.rm -oac mp3lame -o 1.avi
mencoder -ovc lavc 2.rm -oac mp3lame -o 2.avi
mencoder -idx 1.avi -ovc copy -oac copy -o o1.avi
mencoder -idx 2.avi -ovc copy -oac copy -o o2.avi
cat o1.avi o2.avi | mencoder -noidx -ovc copy -oac copy -o output.avi -

合并视频到一个文件
mencoder -ovc copy -oac copy -idx  -o 目标文件名 文件名1 文件名2

批量将 ape 转为 mp3
for i in *.ape; do shnconv -i ape -o "cust ext=mp3 lame -b 320 - %f" "$i" -d mp3OutputDir; done

批量将svg转为png
for i in *.svg; do inkscape $i --export-png=`echo $i | sed -e 's/svg$/png/'`; done

批量转换格式到mp3
#sudo apt-get install lame mplayer
for i in *; do base=${i%.*}; mplayer -quiet -vo null -vc dummy -af volume=0,resample=44100:0:1 -ao pcm:waveheader:file="$i.wav" "$i" ; lame -V0 -h -b 192 -vbr-new "$i.wav" "$base.mp3"; rm -f "$i.wav" ; done

批量缩小图片到30%
for i in *.jpg; do convert -resize 30%x30% "$i" "sm-$i"; done

批量转换jpg到png
for i in *.jpg; do convert $i `echo $i | sed -e 's/jpg$/png/'`; done

将文字转为图片
convert -size 200x30 xc:transparent -font /usr/share/fonts/truetype/wqy/wqy-microhei.ttc -fill red -pointsize 16 -draw "text 5,15 '测试中文转为图片'" test.png

如何压缩png图片
#sudo apt-get install optipng
optipng -o7 old.png new.png
#或 sudo apt-get install pngcrush
#pngcrush -brute old.png new.png

将多张图片合并到一个PDF文件
convert *.jpg out.pdf

批量把pdf转换为txt并格式化
sudo apt-get install poppler-utils poppler-data
find ./ -name '*.txt' | while read i; do cat $i | awk '{if ($0 ~ "^space:”) {printf “\n”$0} else {printf $0}}’ | sed ‘/^space:*digit:*$/d’ | sed ’s/^space:\+/    /’ | sed ’s/"/”/g’ > “../txt/$i”; done

转换 pdf 到 png
#sudo apt-get install imagemagick
convert -density 196 FILENAME.pdf  FILENAME.png

获取jpg的扩展信息(Exif)
identify -verbose xxx.jpg

获取视频文件 xxx.avi 的信息
mplayer -vo null -ao null -frames 0 -identify "xxx.avi" 2>/dev/null | sed -ne '/^ID_/ { s/[]()|&;<>`'"'"'\\!$" []/\\&/g;p }'

抓取桌面操作的视频
ffmpeg -f x11grab -s wxga -r 25 -i :0.0 -sameq /tmp/out.mpg

命令行抓屏
scrot -s screenshot.png



查看已安装字体
fc-list
在nautilus的地址栏里输入”fonts:///“,就可以查看本机所有的fonts  (这个似乎不行)

字体文件拖到此处以完成安装
* themes:/// - 系统主题文件夹

从服务器上同步时间
sudo ntpdate ntp.ubuntu.com
sudo ntpdate time.nist.gov

XP 和 Ubuntu 相差了 8 小时的时差
#关闭UTC,将当前时间写入CMOS。
sudo sed -ie 's/UTC=yes/UTC=no/g' /etc/default/rcS
sudo hwclock --systohc

sudo /etc/init.d/mysql restart
mysql登录
mysql -u root -p
create database yaohuaDatabase
GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO yaohua@localhost IDENTIFIED BY "yaohua";
这样就建立了一个yaohua的用户,它对数据库xoops有着全部权限。以后就用yaohua来对yaohuaDatabase数据库进行管理,而无需要再用yaohua用户了,而该用户的权限也只被限定在yaohua数据库中。
删除名为 xhkdb的数据库
mysql> drop database xhkdb;
mysql命令行中文显示?号
mysql> set names utf8;

命令关机
sudo halt
sudo shutdown -h now              #现在关机

定时关机
sudo shutdown -h 23:00           #晚上11点自动关机
sudo shutdown -h +60          #60分钟后关机

命令重启电脑
sudo reboot
sudo shutdown -r now

vim中删除技巧 :%s/[Ctrl-v][Enter]//g 删除DOS方式的回车^M
:%s= *$== 删除行尾空白
:%!sort -u 删除重复行
:%s/^.{-}pdf/new.pdf/ 只是删除第一个pdf
:%s/// 删除多行注释
:g/^$/d 删除所有空行
:g!/^dd/d 删除不含字符串'dd'的行
:v/^dd/d 删除不含字符串'dd'的行
:g/str1/,/str2/d 删除所有第一个含str1到第一个含str2之间的行
:v/./.,/./-1join 压缩空行
:g/^$/,/./-j 压缩空行
ndw 或 ndW 删除光标处开始及其后的 n-1 个字符。
d0 删至行首。
d$ 删至行尾。
ndd 删除当前行及其后 n-1 行。
x 或 X 删除一个字符。
Ctrl+u 删除输入方式下所输入的文本。
D 删除到行尾
x,y 删除与复制包含高亮区
dl 删除当前字符(与x命令功能相同)
d0 删除到某一行的开始位置
d^ 删除到某一行的第一个字符位置(不包括空格或TAB字符)
dw 删除到某个单词的结尾位置
d3w 删除到第三个单词的结尾位置
db 删除到某个单词的开始位置
dW 删除到某个以空格作为分隔符的单词的结尾位置
dB 删除到某个以空格作为分隔符的单词的开始位置
d7B 删除到前面7个以空格作为分隔符的单词的开始位置
d) 删除到某个语句的结尾位置
d4) 删除到第四个语句的结尾位置
d( 删除到某个语句的开始位置
d) 删除到某个段落的结尾位置
d{ 删除到某个段落的开始位置
d7{ 删除到当前段落起始位置之前的第7个段落位置
dd 删除当前行
d/text 删除从文本中出现“text”中所指定字样的位置,一直向前直到下一个该字样所出现的位置(但不包括该字样)之间的内容
dfc 删除从文本中出现字符“c”的位置,一直向前直到下一个该字符所出现的位置(包括该字符)之间的内容
dtc 删除当前行直到下一个字符“c”所出现位置之间的内容
D 删除到某一行的结尾
d$ 删除到某一行的结尾
5dd 删除从当前行所开始的5行内容
dL 删除直到屏幕上最后一行的内容
dH 删除直到屏幕上第一行的内容
dG 删除直到工作缓存区结尾的内容
d1G 删除直到工作缓存区开始的内容

vim 如何显示彩色字符
sudo cp /usr/share/vim/vimcurrent/vimrc_example.vim /usr/share/vim/vimrc

vim 如何显示行号,在~/.vimrc中加入
set number
如果没有~/.vimrc文件,则可以在/etc/vim/vimrc中加入
set number

如何编译安装软件 kate
sudo apt-get install apt-build
sudo apt-build install kate

如何删除Totem电影播放机的播放历史记录
rm ~/.recently-used

查看samba的用户
sudo pdbedit -L
增加一个用户到samba
sudo pdbedit -a username
从samba账户中删除一个用户
sudo pdbedit -x username
显示samba账户信息
sudo pdbedit -r username
测试samba账户是否正常
smbclient -L 192.168.1.1 -U username -d 3
samba的数据库存在哪里
/var/lib/samba/passdb.tdb
samba用户Windows下无法登录
在Windows的运行输入 cmd ,进入终端,输入 net use 命令,将显示已经连接的帐号如 \\192.168.1.1\username
再输入 net use  \\192.168.1.1\username /delete 删除现有的共享连接,再尝试进入另外一个目录就可以正常登录了。

nvidia快速重设显示设置及配置多显示器
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
sudo nvidia-xconfig
#nvidia-settings 用于设置分辨率和多显示器
sudo nvidia-settings

sudo 备份当前系统到另外一个硬盘 
rsync -Pa / /media/disk1 --exclude=/media/* --exclude=/home/* --exclude=/sys/* --exclude=/tmp/* --exclude=/proc/* --exclude=/mnt/*

compiz fusion 安装及特显示当前目录下2006-01-01的文件名 效
sudo apt-get install compiz compiz-gnome
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
sudo apt-get install compiz-fusion-*


normal files management :
ar, bzip2, bzip2recover, rar, zip, zipinfo, unzip, gzip, gzexe, compress, cpio, tar
find, locate, whereis, which, tree
chattr, chmod, chown, chgrp, mattrib, ls, file, du
cp, dd, dump, mkdir, mv, rm, restore, shred, split, touch
readlink, ln, lndir, ldconfig, namei, symlinks


device files management :
fdisk, fsck, grub, grub-install, grub-md5-crypt, df
mount, umount, swapon, swapoff, eject, losetup, sync
(alsamixer, alsaconf, alsactl, amixer,) aumix, chvt, consolet
Freeman 14:02:23:
ype, dmidecode, kbdrate, lspci
mke2fs, mkdosfs, mkntfs, mkrescue, mkswap, mkisofs


kernel management :

anacron, at, atd, atrun, batch, crontab, jobs, nice, nohup, renice, fg, bg, sleep, usleep, tload
env, export, autoexpect, script, chroot
pwd, arch, uname, dmesg, klogd, runlevel, clock, clockdiff, date, hwclock, tzselect
kill, killall, ps, pstree, top, free
hard, soft, halt, poweroff, shutdown

10.27.0.175
255.255.255.0
10.27.0.254
202.106.196.115

“E: 无法获得锁 /var/lib/dpkg/lock - open (11: 资源暂时不可用)
E: 无法锁定管理目录(/var/lib/dpkg/),是否有其他进程正占用它?”
解决办法如下:
1.   终端输入 ps  -aux ,列出进程。找到含有apt‘-get或者wget的进程,
      直接sudo kill PID。解决。
2.   强制解锁,命令
sudo rm /var/cache/apt/archives/lock
sudo rm /var/lib/dpkg/lock

窗口没有最大化,最小化,后来连键盘都无法输入
nohup metacity --replace >>/dev/null &
...全文
25 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

433

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他技术讨论专区
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 其他技术讨论专区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧