2004’中国开源软件竞赛简 介

weixin_38094418 2004-09-21 07:04:48

中  国  软  件  行  业  协  会

共  创  软  件  分  会     四川大学 IBM IT 俱乐部  yejianmiao@126.com  QQ:179078510  ftp:202.115.48.253/ibmclub



2004 年 9 月



一、竞赛背景及意义

共享和开放源码运动使得软件业正在经历一场深刻的变革,开放源码、自由软件等与传统的专有软件不同的新的软件开发形式、软件商业化类型日益受到业界关注。
中国软件产业的技术创新能力面临来自自身和外部的诸多挑战。导致我国在基础软件方面的创新能力退化;在研究开发方面,有效积累少,缺乏协作共享;在产业方面,应用软件的开发严重依赖于国外基础软件,成本高,竞争力差;在应用方面,国内厂商的软件产品少,难以获得有保障的针对性服务。
针对上述情况,中国软件行业协会共创软件分会(通常称:共创软件联盟。以下简称共创软件分会)按照国家863计划的要求,致力于推动中国的开源软件事业:努力成为技术创新链源头,鼓励和培育原创软件技术,突破惯性思维,引入新的技术创新源,努力建成创新软件技术的孵化环境;促进中国基础软件研发新模式,倡导和实施灵活开放源码策略,制订共创软件许可证规则,建立有利于中国共性基础软件开发、维护、更新和传播的共创软件模式,联合全国的科研院所、高等学校、企事业单位和个人,通过继承、研发、集成、开放的方式,推动我国共性基础软件的快速发展,提升我国软件业的集体创新能力;为原创软件成果提供客观、公正、权威的评价,在技术、资金和市场方面对于突出的成果予以支持,提供技术孵化服务。
开放源码逐渐成为软件未来发展的大趋势。由于它具有开放性和技术先进性,得到了各国政府、大型跨国企业的一致支持。
本次开源软件竞赛即在此良好发展的氛围下推出,一方面希望通过竞赛挖掘出更多的、优秀的、具有潜力的开源开发人员,以期经过后续的技术培训弥补国内开源领域开发人员不足的状况;另一方面希望通过比赛加强国内各企业之间的合作、企业和教育研究机构的合作,从而加速软件产业对传统产业的改造和提升;第三,提高共创软件分会在国际、国内推广开放源代码的组织主导作用,取得积极广泛的社会效益。
为此,共创软件分会在2004年主办发起《2004’中国开源软件竞赛》,借此促进中国开源软件的进一步发展。
2004’中国开源软件竞赛将充分体现团结合作,共同发展的精神,积极推动开放源码项目向易用性、实用性、广泛性应用的转化。  


二、竞赛组织机构
主办单位:    中国软件行业协会共创软件分会
支持单位:    科技部高新司
国家863计划软件重大专项总体专家组
国家863计划计算机软硬件技术主题专家组
                科技部高技术研究发展中心
科技部火炬高技术产业开发中心
协办单位:   北京市科学技术委员会
上海市科学技术委员会
广东省科技厅
河南省科技厅
四川省科技厅
湖南省科技厅
沈阳市科技局
西安市科技局
昆明市科技局

合作单位:    北京软件产业促进中心    IBM中国大学合作部  
支持媒体:    计算机世界等

竞赛组委会
顾    问:    中国工程院倪光南院士   
主    席:   科技部高新司李武强副司长
副 主 席:     科技部高技术研究发展中心赵玉海主任
            科技部火炬中心巫英坚常务副主任
委    员:  
陈冲(中国软件行业协会理事长)、梅建平(科技部高新司信息处处长)、尉迟坚(科技部高新司信息处副处长)、宋少刚(科技部火炬中心软件处处长)、李锦涛(北京市科委副主任)、聂春泥(上海市科委信息处处长)、文俊伟(广东省软件科学园主任)、刘东(四川省科技厅副厅长)、楼文晓(西安市软件工程技术研究中心主任)、王军(沈阳市科技局高科技创业中心部长)。

863专家代表:
廖湘科(国防科技大学教授、863专项组专家组长)、怀进鹏(北航副校长)、李明树(中科院软件所所长)、梅宏(北大计算机系教授)、韩乃平(中标普华总经理)、唐志敏(中科院计算所)、吕建(南京大学计算机系)。

高校、研究所代表:
何川(软件所所长助理)、李明禄(上海交大计算机系副主任)、谢立(南京大学副校长)、孙玉芳(中科院软件所)。
企业代表:
侯梅竹(计算机世界副总编)、王恩东(浪潮电子信息产业股份有限公司总经理)、雷军(金山软件股份公司总裁)、王自强(新华科技[南京]系统软件有限公司总经理)、钟锡昌(凯思集团总裁)、赵晓亮(北京中科红旗软件技术有限公司总经理)、胡才勇(中文2000软件技术公司总经理)、刘明宝(北京共创开源软件有限公司副总经理)、张长江(华迪计算机有限公司总裁)、翟为唐(河南省863软件孵化器有限公司总经理)、刘煜(昆明863软件孵化器有限公司董事长)。 (以上排名不分先后)

秘 书 处
秘 书 长: 刘澎

2004’中国开源软件竞赛活动设立竞赛组织委员会、评审委员会、监察委员会、秘书处等组织结构。其职责如下:
1、组织委员会负责审议、修改竞赛的章程和评审规则;筹集竞赛组织、评审、奖励所需经费;开展竞赛的宣传推广活动;议决其他应由组委会议决的事项;
2、评审委员会负责评审参赛作品,对作者进行问辩,并观察其作品演示;确定作品获奖等次;  
3、监察委员会负责监督竞赛活动按照公开、公正、公平的原则开展;接受竞赛期间对参赛作品的质疑投诉;聘请公证机关对竞赛进行公证;
4、秘书处由主办单位与相关单位指定专人组成, 按照竞赛《章程》及竞赛评审程序实施竞赛活动,负责竞赛的组织协调、宣传推广、参赛作品的收集、整理、资格审查,为竞赛活动提供服务工作。


三、竞赛活动具体内容要求

1、活动日程
2004年 9 月 —— 2004年 12 月

2、报名规则
1) 参赛选手必须为中国公民。
2) 参赛选手可以个人或小组形式报名参赛。如以小组形式参赛,原则要求每个小组队员不超过6人。超过6人的,必须提交情况说明。      
3) 参赛选手需填报名表见《报名表》。
4) 报名时间及方式:
报名时间    2004年 9 月 17  日 —  11 月 15  日。
       
报名方式    网上报名和各地推荐相结合
2004年 9 月 17 日起,请登陆以下网站:
http://osscontest.cosoft.org.cn


3、参赛范围
1) 安全解决方案
2) 文件共享应用
3) 网络管理
4) 科学计算
5) Linux 系统优化
6) 办公软件及应用解决方案
7) 系统管理工具
桌面相关应用
9) 网络服务应用
10) 教育娱乐应用
11) 嵌入式应用系统
12)其他        
4、参赛作品要求
作品必须是开源软件,可作为开放源代码自由分发;作品的软件和相关文档要以符合OSI组织认可的开源版权协议分发;作品软件和相关文档不能有任何知识产权问题,见《免责声明》。作品特点和设计思路,运行和开发环境,功能描述要清晰;作品必须能够编译。鼓励已获得国际、国家、省部、行业奖励的开源成果在原有基础上进一步改进后的作品申报参赛;参赛作品凡涉及国家保密安全的,必须由申报者提供国家有关部门允许参赛的证明材料,并明确标注密级,否则不予评审。细则参见《作品要求》。


5、竞赛评审原则         
本次竞赛注重作品的创新性、实用性、设计的合理性、完整性、先进性、系统的稳定性;作品源代码编写风格是否清晰易懂,是否具备完整的用户使用手册、具备详尽完整的注释、提供完整的测试方法、测试案例与测试工具以及团队合作精神等。细则参见《作品评审标准》。
       
6、竞赛评审程序
竞赛评审分为初评和终评决赛两个阶段。
通过初评入围后的参赛作品,将在竞赛网站http://osscontest.cosoft.org.cn 上予以公示。对于在初评中成绩突出的作品,评委会将视情提前一周通知选手,并要求在终评决赛时进行20分钟的演示和答辩,演示效果和答辩情况计入最终成绩。评委会专家将根据作品综合得分,最终评出特等奖及金、银、铜奖作品。
       
具体程序如下:
1)秘书处对提交的参赛作品确认后,根据参赛作品的分类提交竞赛评委会进行初评。
2)初评时,评委独立提供评审意见并填写《初评成绩表》,按一定的比例提出每类作品的入围候选作品。秘书处统计后,经评委会全会通过,评委会主席签字后,公布入围作品名单。
3)终评时,评委需填写《终评成绩表》,集体对入围作品进行评审,观看作品演示、答辩,综合评分,决定获奖作品名次。
7、奖励设置

1)对初评入围后在终评决赛中未获奖项的作品,均给予鼓励性的奖励和证书。
2)竞赛设立特等奖和金、银、铜奖四个奖励级别,由竞赛组委会颁发相应等级的证书、奖品。
3)竞赛设立团体奖。奖励竞赛成绩突出的团体(企业、院校)和组织工作突出的地方协办单位。获奖单位由评委会和组委会提名,组委会主席确认。
(根据本年度参赛作品的质量和数量,获奖作品可空缺和增补。)

8、奖品设置

特等奖1名:  价值15000元的奖品

金奖3-5名:        价值8000元的奖品

特等奖与金奖均免费参加国际交流培训一次;参加颁奖典礼领取奖品和金奖证书;参加由国家科技部、国信办、各参赛地科委,863专家学者、著名企业代表出席的高层研讨会;成为共创软件联盟的VIP会员;向863软件专业孵化器和火炬软件园区推荐,建立合作关系;作品在共创开源网站(http://cosoft.org.cn)上展示并推荐作为国际竞赛的候选作品;免费获得一个季度计算机世界报一份。

银奖10名:价值5000元的奖品
免费参加一次技术培训;参加颁奖典礼领取奖品和银奖证书;参加由国家科技部、国信办、各参赛地科委,863专家学者、著名企业代表出席的高层研讨会;成为共创软件联盟的会员;由竞赛组委会向863软件专业孵化器推荐,建立合作关系;作品在共创开源网站(http://cosoft.org.cn)上展示并推荐作为国际竞赛的候选作品;免费获得一个季度计算机世界报一份。

铜奖10名:价值3000元的奖品
免费参加一次技术培训;参加颁奖典礼领取奖品和铜奖证书;参加由国家科技部、国信办、各参赛地科委,863专家学者、著名企业代表出席的高层研讨会;成为共创软件联盟的会员;免费获得一个季度计算机世界报一份。
入围奖若干:价值200元的奖品,奖励证书。
                团体奖6个:
团体冠军奖:  价值30000元的奖品,证书、奖杯
团体亚军奖:   价值20000元的奖品, 证书、奖杯
团体季军奖:  价值10000元的奖品,证书、奖杯
最佳组织奖:  价值30000元的奖品,证书、奖杯
最佳合作奖:  价值20000元的奖品,证书、奖杯
最佳推荐奖:  价值10000元的奖品,证书、奖杯
说明:
竞赛奖项可由评委会视参赛者及作品水平的具体情况做弹性调整,必要时可按“暂缺”或“增加名额”办理。

四、相关资料
      
关于竞赛的报名及相关动态请在  9 月 17 日起关注以下网站,所涉事项由组委会委托竞赛秘书处解释。 http://osscontest.cosoft.org.cn/


五、联系方式

竞赛报名联系地址:

地址:  北京市海淀区北四环中路238号柏彦大厦12层                邮编:100083
               
电话:  (010)82331717 — 862 / 829 / 821
传真: (010)82332323
联系人:        李先生
电子邮件地址: lijt@cosoft.org.cn  
                                         
        lig@cosoft.org.cn               
      

竞赛组委会联系地址:

地址:  北京市海淀区三里河路一号9号搂                      邮编:1000044
             电话; (010)68338860
  传真: (010)68338860
      联系人:  稽先生
...全文
115 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
相关推荐
发帖
其他技术讨论专区

272

社区成员

其他技术讨论专区
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 其他技术讨论专区社区
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2004-09-21 07:04
社区公告
暂无公告