每一个人都能做手工排毒达人

weixin_38065957 2011-12-27 03:14:34

每一个人都能做手工排毒达人







最近在论坛中发现很多朋友的首页被恶意更改,或者是明明感觉自己电脑有问题,但是杀毒软件还是杀不出来,所以特意抽时间,将一些心得与相关的资料整理后发上来,与朋友们共享,独乐乐不如众乐乐!

杀毒技巧系列--详细了解查杀病毒的技巧
   杀毒要讲环境。杀毒最好的环境就是用干净引导盘启动的DOS。但是如果每次出现病毒都到DOS下杀是不科学的!即费时间,又减少DOS杀毒盘的寿命。那么,该怎么判断该在什么环境下杀毒呢?
  一、被激活的非系统文件内的病毒
   杀这种病毒很简单,只需要在一般的Windows环境下杀就行了。一般都能将其歼灭。
  二、已经被激活或发作的非系统文件内的病毒
   如果在一般Windows环境下杀毒,效果可能会大打折扣。虽然,现在的反病毒软件都能查杀内存病毒,但是此技术毕竟还未成熟,不一定能歼灭病毒。
   因此,杀此类病毒应在Windows安全模式下进行。在Windows安全模式下,这些病毒都不会在启动时被激活。因此,我们就能放心的杀毒了。
  三、系统文件内病毒
   这类病毒比较难缠,所以在操作前请先备份。杀此类病毒一定要在干净的DOS环境下进行。有时候还要反复查杀才能彻底清除。
  四、网络病毒(特别是通过局域网传播的病毒)
   此类病毒必须在断网的情况下才能清除,而且清除后很容易重新被感染,要根除此类病毒必需靠网络管理员的努力了。
  五、感染杀毒厂家有提供专用杀毒工具的病毒
   杀灭此类病毒好办,只需下载免费的专用杀毒工具就行了。专用杀毒工具杀毒精确性相对较高,因此我推荐在条件许可的情况下使用专用杀毒工具。
杀毒很讲究技巧,所以,选择适合自己的反病毒软件和时刻开启监控很重要,还有千万别忘了升级。

杀毒技巧系列--手工清除隐藏的病毒和木马
检查注册表
  注册表一直都是很多木马和病毒“青睐”的寄生场所,注意在检查注册表之前要先给注册表备份。
  1、检查注册表中HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run和HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Runserveice,查看键值中有没有自己不熟悉的自动启动文件,扩展名一般为EXE,然后记住木马程序的文件名,再在整个注册表中搜索,凡是看到了一样的文件名的键值就要删除,接着到电脑中找到木马文件的藏身地将其彻底删除。
  2、检查注册表HKEY_LOCAL_MACHINE和HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\Main中的几项(如Local Page),如果发现键值被修改了,只要根据你的判断改回去就行了。恶意代码(如“万花谷”)就经常修改这几项。
  3、检查HKEY_CLASSES_ROOT\inifile\shell\open\command和HKEY_CLASSES_ROOT\txtfile\shell\open\command等等几个常用文件类型的默认打开程序是否被更改。这个一定要改回来,很多病毒就是通过修改.txt、.ini等的默认打开程序而清除不了的。
检查你的系统配置文件
  其实检查系统配置文件最好的方法是打开Windows“系统配置实用程序”(从开始菜单运行msconfig.exe),在里面你可以配置Config.sys、Autoexec.bat、system.ini和win.ini,并且可以选择启动系统的时间。
  1、检查win.ini文件(在C:\windows\下),打开后,在WINDOWS下面,“run=”和“load=”是可能加载“木马”程序的途径,必须仔细留心它们。在一般情况下,在它们的等号后面什么都没有,如果发现后面跟有路径与文件名不是你熟悉的启动文件,你的计算机就可能中上“木马”了。比如攻击QQ的“GOP木马”就会在这里留下痕迹。
  2、检查system.ini文件(在C:\windows\下),在BOOT下面有个“shell=文件名”。正确的文件名应该是“explorer.exe”,如果不是“explorer.exe”,而是“shell= explorer.exe 程序名”,那么后面跟着的那个程序就是“木马”程序,然后你就要在硬盘找到这个程序并将其删除了。

杀毒技巧系列--坚决把 “邮件病毒” 消灭
邮件病毒”其实和普通的电脑病毒一样,只不过由于它们的传播途径主要是通过电子邮件,所以才被称为“邮件病毒”,它们一般是通过邮件中“附件”夹带的方法进行扩散。现在就告诉大家把“邮件病毒”消灭在邮箱之中应用八招。
1、选择一款正版的防毒软件。借杀毒软件中的邮件监视功能,在邮件接收过程中对其进行病毒扫描过滤
2、及时升级病毒库。病毒软件厂商天天都会更新病毒库,提供的升级服务是非常周到,如果用户不及时升级,就很难对新病毒进行查杀。
3、打开实时监控防火墙。防火墙最重要的功能就是邮件监视功能。
4、不要轻易打开陌生人的邮件附件,如果发现邮件中无内容,无附件,邮件自身的大小又有几十K或者更大,那么此邮件中极有可能包含有病毒;如果附件为可执行文件(.exe、.com)或word文档时,要选择用杀毒软件的扫描查毒察看;如果发现收到的邮件对方地址非常陌生,域名对极不像正常的国内邮箱,那就很有可能是收到病毒了;如果是双后缀那么极有可能是病毒,因为邮件病毒会选择隐藏在附件中,直接册除即可。
5、尽量不在“地址薄”中设置联系名单。因为一但被病毒感染,病毒会通过邮件“地址薄”中的联系人来传播。
6、少使用信纸模块。信纸模块都是一些脚本文件,如果模块感染了脚本病毒例如VBS/KJ、欢乐时光等,那用户使用信纸发出去的邮件都带有病毒了。
7、设置邮箱自动过滤功能。这样不仅能够防止垃圾邮件,还可以过滤掉一些带病毒邮件。
8、不使用邮件软件邮箱中的HTML预览功能。当今,一些传播与破坏力比较大的病毒,往往都是通过邮件预览时进行感染,并不需要打开邮件。

恶意网页病毒十三种症状分析及简单修复方法
一、对IE浏览器产生破坏的网页病毒:
  
  (一).默认主页被修改
  
  1.破坏特性:默认主页被自动改为某网站的网址。
  
  2.表现形式:浏览器的默认主页被自动设为如********.COM的网址。
  
  3.清除方法:采用手动修改注册表法,开始菜单->;运行->;regedit->;确定,打开注册表编辑工具,按顺序依次打开:HKEY_LOCAL_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main 分支,找到Default_Page_URL键值名(用来设置默认主页),在右窗口点击右键进行修改即可。按F5键刷新生效。
  
  危害程度:一般
  
  (二).默认首页被修改
  
  1.破坏特性:默认首页被自动改为某网站的网址。
  
  2.表现形式:浏览器的默认主页被自动设为如********.COM的网址。
  
  3.清除方法:采用手动修改注册表法,开始菜单->;运行->;regedit->;确定,打开注册表编辑工具,按如下顺序依次打开:HKEY_LOCAL_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main分支,找到StartPage键值名(用来设置默认首页),在右窗口点击右键进行修改即可。按F5键刷新生效。
  
  危害程度:一般
  
  (三).默认的微软主页被修改
  
  1.破坏特性:默认微软主页被自动改为某网站的网址。
  
  2.表现形式:默认微软主页被篡改。
  
  3.清除方法:
  
  (1)手动修改注册表法:开始菜单->;运行->;regedit->;确定,打开注册表编辑工具,按如下顺序依次打开:HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\InternetExplorer\Main 分支,找到Default_Page_URL键值名(用来设置默认微软主页),在右窗口点击右键,将键值修改为 http://www.microsoft.com/windows/ie_intl/cn/start/ 即可。按F5键刷新生效。
  
  (2)自动文件导入注册表法:请把以下内容输入或粘贴复制到记事本内,以扩展名为reg的任意文件名存在C盘的任一目录下,然后执行此文件,根据提示,一路确认,即可显示成功导入注册表。
  
  REGEDIT4
  
  [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main]
  "default_page_url"="http://www.microsoft.com/windows/ie_intl/cn/start/ "
  
  危害程度:一般
  
  (四).主页设置被屏蔽锁定,且设置选项无效不可更改
  
  1.破坏特性:主页设置被禁用。
  
  2.表现形式:主页地址栏变灰色被屏蔽。
 
  3.清除方法:(1)手动修改注册表法:开始菜单->;运行->;regedit->;确定,打开注册表编辑工具,按如下顺序依次打开:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\InternetExplorer\分支,新建“ControlPanel”主键,然后在此主键下新建键值名为“HomePage”的DWORD值,值为“00000000”,按F5键刷新生效。
  
  (2)自动文件导入注册表法:请把以下内容输入或粘贴复制到记事本内,以扩展名为reg的任意文件名存在C盘的任一目录下,然后执行此文件,根据提示,一路确认,即可显示成功导入注册表。
  
  REGEDIT4
  
  [HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Internet Explorer\Control Panel]
  "HomePage"=dword:00000000
  
  危害程度:轻度
  
  (五).默认的IE搜索引擎被修改
  
  1.破坏特性:将IE的默认微软搜索引擎更改。
  
  2.表现形式:搜索引擎被篡改。
  
  3.清除方法:(1)手动修改注册表法:开始菜单->;运行->;regedit->;确定,打开注册表编辑工具,第一,按如下顺序依次打开:HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Internet Explorer\Search分支,找到“SearchAssistant”键值名,在右面窗口点击“修改”,即可对其键值进行输入为: http://ie.search.msn.com/{SUB_RFC1766}/srchasst/srchasst.htm ,然后再找到“CustomizeSearch”键值名,将其键值修改为: http://ie.search.msn.com/{SUB_RFC1766}/srchasst/srchasst.htm ,按F5键刷新生效。
  
  (2)自动文件导入注册表法:请把以下内容输入或粘贴复制到记事本内,以扩展名为reg的任意文件名存在C盘的任一目录下,然后执行此文件,根据提示,一路确认,即可显示成功导入注册表。
  
  REGEDIT4
  
  [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\InternetExplorer\Search]
  "SearchAssistant"="http://ie.search.msn.com/{SUB_RFC1766}/srchasst/srchasst.htm "
  "CustomizeSearch"="http://ie.search.msn.com/{SUB_RFC1766}/srchasst/srchasst.htm "
  
  危害程度:一般
  
  (六).IE标题栏被添加非法信息
  1.破坏特性:通过修改注册表,使IE标题栏被强行添加宣传网站的广告信息。
  
  2.表现形式:在IE顶端蓝色标题栏上多出了一些不知名网站信息。
  
  3.清除方法:(1)手动修改注册表法:开始菜单->;运行->;regedit->;确定,打开注册表编辑工具,第一,按如下顺序依次打开:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main分支,找到“Window Title”键值名,输入键值为Microsoft Internet Explorer,按F5刷新。
  
  第二,按如下顺序依次打开:HKEY_CURRENT_MACHINE\Software\Microsoft\InternetExplorer\Main分支,找到“Window Title”键值名,输入键值为Microsoft Internet Explorer,按F5刷新生效。
  
  (2)自动文件导入注册表法:请把以下内容输入或粘贴复制到记事本内,以扩展名为reg的任意文件名存在C盘的任一目录下,然后执行此文件,根据提示,一路确认,即可显示成功导入注册表。
  
  REGEDIT4
  
  [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main]
  "Window Title"="Microsoft Internet Explorer"
  
  [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main]
  "Window Title"="Microsoft Internet Explorer"
  
  危害程度:一般
  
  (七).OE标题栏被添加非法信息破坏特性:
  
  破坏特性:通过修改注册表,在微软的集成电子邮件程序Microsoft Outlook顶端标题栏添加宣传网站的广告信息br]
  表现形式:在顶端的Outlook Express蓝色标题栏添加非法信息。
  
  清除方法:(1)手动修改注册表法:开始菜单->;运行->;regedit->;确定,打开注册表编辑工具,按如下顺序依次打开:HKEY_LOCAL_USER\Software\Microsoft\Outlook Express分支,找到WindowTitle以及Store Root键值名,将其键值均设为空。按F5键刷新生效。
  
  (2)自动文件导入注册表法:请把以下内容输入或粘贴复制到记事本内,以扩展名为reg的任意文件名存在C盘的任一目录下,然后执行此文件,根据提示,一路确认,即可显示成功导入注册表。
  
  REGEDIT4
  
  [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Outlook Express]
  "WindowTitle"=""
  "Store Root"=""
  
  危害程度:一般
  
  (八).鼠标右键菜单被添加非法网站链接:
  
  1.破坏特性:通过修改注册表,在鼠标右键弹出菜单里被添加非法站点的链接。
  
  2.表现形式:添加“网址之家”等诸如此类的链接信息。
  
  3.清除方法:(1)手动修改注册表法:开始菜单->;运行->;regedit->;确定,打开注册表编辑工具,按如下顺序依次打开:HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt分支,在左边窗口凡是属于非法链接的主键一律删除,按F5键刷新生效。
  
  4.危害程度:一般
  
  (九).鼠标右键弹出菜单功能被禁用失常:
  
  1.破坏特性:通过修改注册表,鼠标右键弹出菜单功能在IE浏览器中被完全禁止。
  
  2.表现形式:在IE中点击右键毫无反应。
  
  3.清除方法:(1)手动修改注册表法:开始菜单->;运行->;regedit->;确定,打开注册表编辑工具,按如下顺序依次打开:HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Internet Explorer\Restrictions分支,找到“NoBrowserContextMenu”键值名,将其键值设为“00000000”,按F5键刷新生效。
  
  (2)自动文件导入注册表法:请把以下内容输入或粘贴复制到记事本内,以扩展名为reg的任意文件名存在C盘的任一目录下,然后执行此文件,根据提示,一路确认,即可显示成功导入注册表。
  
  REGEDIT4
  
  [HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Internet Explorer\Restrictions]
  "NoBrowserContextMenu"=dword:00000000
  
  危害程度:轻度
  
  (十).IE收藏夹被强行添加非法网站的地址链接
  
  破坏特性:通过修改注册表,强行在IE收藏夹内自动添加非法网站的链接信息。
  
  表现形式:躲藏在收藏夹下。
  
  清除方法:请用手动直接清除,用鼠标右键移动至该非法网站信息上,点击右键弹出菜单,选择删除即可。
  
  危害程度:一般
  
  (十一).在IE工具栏非法添加按钮
  
  破坏特性:工具栏处添加非法按钮。
  
  表现形式:有按钮图标。
  
  清除方法:直接点击鼠标右键弹出菜单,选择“删除”即可。
  
  危害程度:一般
  
  (十二).锁定地址栏的下拉菜单及其添加文字信息
  
  破坏特性:通过修改注册表,将地址栏的下拉菜单锁定变为灰色。
  
  表现形式:不仅使下拉菜单消失,而且在其上覆盖非法文字信息。
  
  清除方法:(1)手动修改注册表法:开始菜单->;运行->;regedit->;确定,打开注册表编辑工具,按如下顺序依次打开:HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Internet Explorer\Toolbar分支,在右边窗口找到“LinksFolderName”键值名,将其键值设为“链接”,多余的字符一律去掉,按F5键刷新生效。
  
  危害程度:轻度
  
  (十三).IE菜单“查看”下的“源文件”项被禁用
  
  破坏特性:通过修改注册表,将IE菜单“查看”下的“源文件”项锁定变为灰色。
  
  表现形式:“源文件”项不可用。
  
  清除方法:(1)手动修改注册表法:开始菜单->;运行->;regedit->;确定,打开注册表编辑工具,第一,按如下顺序依次打开:HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Internet Explorer\Restrictions分支,找到"NoViewSource"键值名,将其键值设为“00000000”,按F5键刷新生效。
  
  按如下顺序依次打开:HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Microsoft\Internet Explorer\Restrictions分支,找到"NoViewSource"键值名,将其键值设为“00000000”,按F5键刷新生效。
  
  (2)自动文件导入注册表法:请把以下内容输入或粘贴复制到记事本内,以扩展名为reg的任意文件名存在C盘的任一目录下,然后执行此文件,根据提示,一路确认,即可显示成功导入注册表。
  
  REGEDIT4
  
  [HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Internet Explorer\Restrictions]
  "NoViewSource"=dword:00000000
  
  [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Microsoft\Internet Explorer\Restrictions]
  "NoViewSource"=dword:00000000
人工查杀病毒的一些方法
引: 你的电脑安全吗?你的电脑可以防黑吗?
  手动杀毒的几个常用的方法,以XP的版本先给大家讲解一下。
  首先,对于自己的计算机要有洞悉力,说得通俗点就是如果发现什么不对的就要考虑下是什么原因了。因为是讲手工杀毒那就先讲中毒的几个特别征兆,例如:你的电脑在上网的时候自己会打开不知名的网站(恶意代码也是会这样的啊,我们也把它暂时当病毒);你的电脑的速度变得很慢很慢,特别是开机的时候要很久;你的电脑文件有的开不了;有时候点一个陌生的文件突然一闪而过;有时候总跳出非法操作……可以说你觉得很可疑的时候,都可能是中了病毒。那么我们就要找到病毒。
  1.找到病毒
  进程法:有的病毒在热启动(CTRL+ALT+DEL)就可以看出来,它们总是想隐藏自己成为系统里面的特殊文件,仔细看就可以看出猫腻了。什么把l(字母)写成1(数字)啦,把O(字母)变成了0的啊,更好笑的是连大小写都出来了,其实只要认真看问题就简单。如果你对进程不是很了解的话,建议把它名字记下来去百度找找,应该可以找到答案。特别要注意的是你在用热启动的时候,最好不要开任何文件和软件,这样比较好辨认。
  启动法:现在的病毒和木马 都会自己随系统而启动,那么我们就可以根据这个把它找到。开始——运行——输入msconfig在启动选项就可以看到启动的项目和命令还有位置,把你觉得十分可疑的前面的沟去掉就可以了。记下那些可疑的启动项命令的地址,将来杀的时候能够用到。这样可就看到病毒了,也可以在运行里面输入regedit(注册表),HKEY_CURRENT_USER/Software/microsoft /Windows/CurrentVersion的RunOnce,还有RunServices和Run,还有另外一个HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion的RunOnce,以及RunServices和Run的可疑的启动文件都删就好。
  文件法:这个比较难麻烦,一步步来就好。我们先打开“我的电脑”工具栏里面的“工具选项”——“查看”——“隐藏受保护的操作系统文件(推荐)”的勾去掉,选择显示所有文件和文件夹,去以下的文件夹看看有没有可疑的文件。
  (系统盘用X:/表示) X:/ X:/WINOWS X:/WINDOWS/SYSTEM32 X:/WINDOWS/SYSTEM X:/Program Files/Internet Explorer X:/windows/Temporary Internet Files/Temporary Internet Files X:/temp 还有X:/winows/temp X:/Documents and Settings/Administrator/Templates x:/Documents and Settings/Administrator/Local Settings/Temporary Internet Files X:/Documents and Settings/Administrator/Local Settings/Temp
  还有各个分区的这些文件夹里面都是病毒常常光顾的地方。有的文件很多,象SYSTEM32就有几百个,怎么找呢?建议使用右键排列图标——修改时间,这样就快很多了。
  系统编辑器法:运行——sysedit看有没有可疑的文件,可是这个最好不要乱修改(比较危险),不确定的话还是去搜索下比较好。
  2.杀毒
  前面说了几种的找毒的方法,根据上面的话,我们就可以知道病毒的名称和地址。杀毒最好是在断网和在安全模式的时候,为什么呢?据说是在DOS下杀毒的时候最好,可是对于杀毒新手的话,我还是认为先从安全模式下杀比较好,有GUI(图形系统)比那黑白DOS强多了。开机——按F8进入安全模式,使用文件法的前几步使隐藏文件显示,进去我的电脑按F3搜索界面,接着是搜索删文件。记得,在更多搜索选项要全选。删掉了之后还要记得在各个盘的回收站里面的东西全删去,每个盘的回收站都是叫Recycled的。
  可是有的病毒是很狡猾的啊,那么我们就要用到工具。介绍几个我常用来辅助杀毒的工具:一个是Tcpview,查看端口是否存在问题,如果有木马可是一看就能发现的。还有就是IceSword和windows优化大师 的WinProcess,我个人比较喜欢的是WinProcess,因为它查看进程的时候可以在网上搜索到跟进程相似的东西,省去自己上网输入进程名字的步骤,方法是进程描述中的更多相关信息。
杀毒防毒常用7种方法汇总
1、借助杀毒软件进行杀毒
先下载或购买杀毒软件,安装并升级到最新病毒库,然后对电脑进行杀毒即可。
2、DOS杀毒
购买正版杀毒软件,里面带一张光盘,此光盘常包含有安装文件及DOS杀毒功能(比如瑞星),利用此光盘启动电脑,选择进入DOS杀毒即可,此方法杀毒比较彻底干净。
3、安全模式杀毒
在正常模式下,有时会有些病毒无法清除掉,此时我们不妨进入安全模式进行杀毒。由于安全模式只运行系统启动必须的项目,其他程序不会自动运行,所以在此模式下杀毒也会很彻底,也可自己手动删除顽固的病毒文件。
进入安全模式方法:开机不停地按键盘上的F8,选择进入安全模式。
4、启动项清理
如果发现自己的电脑开机时或开机后越来越慢,估计是启动项出了问题,可能有病毒或木马程序进入了启动项,随机一起在后台运行,占用电脑资源,影响速度。此时,我们可以通过桌面左下角“开始”->“运行”,输入“msconfig”查看启动项,删除不必要的启动项前面的勾,确定重启,然后进行全面杀毒即可。(注:ctfmon是输入法启动项,请保留)
5、利用PE系统杀毒
PE系统:就是直接光盘运行的、功能强大的、精简版XP系统,现在网上很流行,可以免费下载刻录成光盘使用。用PE系统盘启动电脑,进入PE系统,然后利用下载好的、最新的绿色免安装版杀毒软件(如江民移动版)进行杀毒,此方法杀毒效果也比较好、比较彻底。
6、防止U盘autorun病毒
现在对付autorun病毒的方法已比较多,简单介绍两种:删除根目录下的autorun文件,建立一个不可随意修改的autorun文件夹,防止病毒修改和自动运行;另外,也可以通过关闭系统的自动播放功能来防止autorun病毒。
关闭自动播放:XP系统下,“开始”->“运行”,输入“gpedit.msc”,打开“计算机配置-管理模板-系统”,找到“关闭自动播放”项,点“已启用”,选择“所有驱动器”,确定关闭即可。
7、在线杀毒
有些时候我们可以通过在线杀毒对系统进行杀毒,不过有些在线杀毒只有查毒功能,而没有杀毒功能,那也没关系,我们可以先进行查毒,发现病毒后自己记录下病毒文件名和位置,等杀毒结束后再想办法手动清除或删除即可。

希望这篇文章对朋友们都有帮助,能够解决你们的问题,祝你们心情愉快。
...全文
24 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

433

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他技术讨论专区
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 其他技术讨论专区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧