qt5实现的GUI界面和摄像头采集的视频如何分层显示

weixin_38066403 2019-09-19 11:59:39
如题:qt5实现的GUI界面是使用的是open gl,系统为ubuntu16.04,图形界面系统使用的xorg,framebuffer我使用的板子仅有一个/dev/fb0问题:视频和qt5界面如何分层显示呢?xorg有类似的接口吗?
...全文
294 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_38074625 2019-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我最近也在焦虑这个问题,qt5不能像QT4那么方便的设置图层透明,但我好像看到了QScreen好像可以用来做这个
weixin_38075050 2019-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Qt有一个QGraphicsView框架,有一个QGraphicsWidget类,用来做类似于手机上的界面时,会很方便。只是需要自己写一个合适自己的界面框架、各种控件等。完美支持透明,做动画时效率也比常规控件高。有需要的话可以自己研究一下。
用c++/qt写的项目,项目都经测试过,真实可靠,可供自己学习c++/qt。Qt是一个用标准C++编写的跨平台开发类库,它对标准C++进行了扩展,引入了元对象系统、信号与槽、属性等特性,使应用程序的开发变得更高效。 Qt类库中大量的类以模块形式分类组织的,包括基本模块和扩展模块等。一个模块通常就是一个编程主题,如数据库、图表、网络等。 一、Qt核心特点 1.1.概述 Qt本身并不是一种编程语言,它本质上是一个跨平台的C++开发类库,是用标准C++编写的类库,它为开发GUI应用程序和非GUI应用程序提供了各种类。 Qt对标准C++进行了扩展,引入了一些新概念和功能,例如信号和槽、对象属性等。Qt的元对象编译器(Meta-Object Compiler,MOC)是一个预处理器,在源程序被编译前先将这些Qt特性的程序转换为标准C++兼容的形式,然后再由标准C++编译器进行编译。这就是为什么在使用信号与槽机制的类里,必须添加一个Q_OBJECT宏的原因,只有添加了这个宏,moc才能对类里的信号与槽的代码进行预处理。 Qt Core模块是Qt类库的核心,所有其他模块都依赖于此模块,如果使用qmake来构建项目,Qt Core模块则是被自动加入的。 Qt为C++语言增加的特性就是在Qt Core模块里实现的,这些扩展特性由Qt的元对象系统实现,包括信号与槽机制、属性系统、动态类型转换等。 1.2.元对象系统 Qt的元对象系统(Meta-Object-System)提供了对象之间通信的信号与槽机制、运行时类型信息和动态属性系统。 元对象系统由以下三个基础组成: 1.QObject类是所有使用元对象系统的类的基类; 2.在一个类的private部分声明Q_OBJECT宏,使得类可以使用元对象的特性,如动态属性、信号与槽。 3.MOC(元对象编译器)为每个QObject的子类提供必要的代码来实现元对象系统的特征。 构建项目时,MOC工具读取C++源文件,当它发现类的定义里有Q_OBJECT宏时,它就会为这个类生成另外一个包含有元对象支持代码的C++源文件,这个生成的源文件连同类的实现文件一起被编译和连接。 除了信号和槽机制外,元对象还提供如下一些功能。 1.QObject::metaObject()函数返回类关联的元对象,元对象类QMetaObject包含了访问元对象的一些接口函数,例如QMetaObject::className()函数可在运行时返回类的名称字符串。 QObject obj=new QPushButton; obj->metaObject()->className(); 2.QMetaObject::newInstance()函数创建类的一个新的实例。 3.QObject::inherits(const charclassName)函数判断一个对象实例是否是名称为className的类或QObject的子类的实例。 1.3.属性系统 1.属性定义 Qt提供一个Q_PROPERTY()宏可以定义属性,它也是属于元对象系统实现的。Qt的属性系统与C++编译器无关,可以用任何标准的C++编译器编译定义了属性的Qt C++程序。 2.属性的使用 不管是否用READ和WRITE定义了接口函数,只要知道属性名称,就可以通过QObject::property()读取属性值,并通过QObject::setProperty()设置属性值。 3.动态属性 QObject::setProperty()函数可以在运行时为类定义一个新的属性,称之为动态属性。动态属性是针对类的实例定义的。 动态属性可以使用QObject::property()查询,就如在类定义里用Q_PROPERTY宏定义的属性一样。 例如,在数据表编辑界面上,一些字段是必填字段,就可以在初始化界面时为这些字段的关联显示组件定义一个新的required属性,并设置值为“true"。 4.类的附加信息 属性系统还有一个宏Q_CLASSINFO(),可以为类的元对象定义”名称——值“信息。

430

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他技术讨论专区
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 其他技术讨论专区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧