在线等强人回答 弱智问题!!!

weixin_38058660 2019-09-19 12:03:52
QT开发问题,交叉编译出现找不到库的问题。环境变量如下declare -x PWD="/usr/local/srcProject/example/helloqt"declare -x QMAKESPEC="/usr/local/Trolltech/Qt-4.5.2/mkspecs/qws/linux-arm-g++"declare -x QTDIR="/usr/local/program/Trolltech/QtEmbedded-4.5.0-beta1-arm"declare -x QTEDIR="/usr/local/program/Trolltech/QtEmbedded-4.5.0-beta1-arm"declare -x QT_IM_MODULE="xim"declare -x SESSION_MANAGER="local/sunjiwei-desktop:/tmp/.ICE-unix/6029"declare -x SHELL="/bin/bash"declare -x SHLVL="1"declare -x SSH_AUTH_SOCK="/tmp/keyring-lwkEXe/ssh"declare -x TERM="xterm"declare -x TMAKEDIR="/usr/local/program/tmake-2.12"declare -x TMAKEPATH="/usr/local/program/tmake-2.12/lib/qws/linux-arm-g++"declare -x USER="root"declare -x USERNAME="root"declare -x WINDOWID="54526043"declare -x WINDOWPATH="7"declare -x XAUTHORITY="/root/.Xauthority"declare -x XDG_DATA_DIRS="/usr/local/share/:/usr/share/:/usr/share/gdm/"declare -x XDG_SESSION_COOKIE="816ca57dcb4b906cd2aeb3de4a5c929b-1248057569.441213-1143441994"declare -x XMODIFIERS="@im=SCIM"我估计也是环境变量设置错误,只是不知道哪里错了。如能有强人解答,万分感谢!!
...全文
16 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_38088352 2019-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.qtcn.org/bbs/read.php?tid=19217&fpage=4
weixin_38091394 2019-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢了,我看了那篇帖子。首先不可能是没配置好。库肯定已经安装了。我觉得应该是最后qmake的问题。我用的是qt-x11的qmake,是不是得用qt-embedded的qmake.还是得用tmake,有些帖子说编译开发板程序的时候不能用qmake,只能用qmake
weixin_38092066 2019-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
/home/hevd/qt/qt-embedded/bin/qmake -spec ../../../mkspecs/qws/linux-arm-g++ -unix -o Makefile calculator.pro
weixin_38097015 2019-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
了解了,非常感谢!
weixin_38109453 2019-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我再把我的问题及解决方法总结下,以后有人遇到后可参考:qtembedded4.5等高的版本已经自带了qmake工具,不像其他低版本的qte,需要用tmake来产生Makefile,文件。一般qt4程序交叉编译出问题都是路径设置的不对。即用的是qt-x11下面的qmake,而不是用于嵌入式版本的qte下面的qmake,而且有一点的是,高版本后tmake产生的makefile不能交叉编译通过。因此在交叉编译产生工程和Makefile时,我们要用qte下的qmake来产生(需要绝对路径,因为我试过用环境变量修改,但是提示找不到qte下的qmake,但绝对路径绝对不会错)。而且makefile文件只需要添加交叉编译的库即可。在此谢谢上面仁兄的大力帮助!
weixin_38062190 2019-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
没人碰到过这个问题吗,帮忙解答一下,谢谢了!!
weixin_38064596 2019-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你要把错误信息贴出来啊,不然别人怎么知道你出什么问题了!
weixin_38065656 2019-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思了,错误信息如下:main.cpp:1:25: qapplication.h: No such file or directorymain.cpp:3:18: QLabel: No such file or directorymain.cpp: In function `int main(int, char**)':main.cpp:8: error: `QApplication' undeclared (first use this function)main.cpp:8: error: (Each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in.)main.cpp:8: error: expected `;' before "app"main.cpp:9: error: `QLabel' undeclared (first use this function)main.cpp:9: error: `lab' undeclared (first use this function)main.cpp:9: error: `QLabel' has not been declaredmain.cpp:12: error: `app' undeclared (first use this function)main.cpp: At global scope:main.cpp:6: warning: unused parameter 'argc'main.cpp:6: warning: unused parameter 'argv'make: *** [main.o] 错误 1有人遇到过吗??

435

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他技术讨论专区
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 其他技术讨论专区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧