ioutil.ReadDir+os.Rename组合带来的问题

weixin_38083228 2019-09-20 10:11:09
files, _ := ioutil.ReadDir(path)->循环打印files没有问题
os.Rename(old,new)->单独执行也正常修改了文件名(os.Rename好像是复制操作)
然后对files执行range批量修改名称时出现了问题.大概只循环了3-4次就退出了.并且没有报错.goland提示Process finished with exit code 0表示正常退出.起初怀疑是复制没完成导致主线程提前退出.最末尾追加了 time.Sleep(time.Hour*1).依然提示Process finished with exit code 0正常退出!!休眠竟然被忽略了,请经历过的人指教下问题出现在哪??
大致代码如下

`files, _ := ioutil.ReadDir(path)`

`for i := 0; i < len(files); i++ {`

` fmt.Println(files[i].Name())`

` split := strings.Split(files[i].Name(), ".")`

` os.Rename(path+"/"+files[i].Name(), "D:/rename/"+strconv.Itoa(i)+"."+split[1])`

`}`

在stackoverflow找到同样的问题:https://stackoverflow.com/questions/56075774/golang-os-renamefromdir-todir-not-working-in-windows# 但是没 解决方案....
...全文
62 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_38084861 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
检查程序的运行权限问题
weixin_38089806 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
没有,因为单独执行这个语句是成功的.并且循环了3-4次的执行结果也是成功的,就是没完成之后的循环就退出了程序.
weixin_38093910 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
循环的length也确认过是正确的.与目录文件数结果一致.循环打印文件名称是能够全部且完整的输出.
weixin_38110193 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你把rename返回的错误信息打印出来,也许能发现问题
weixin_38128625 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
没有错误信息...如果有的话就不会问这个问题了.看stackoverflow上的描述.
weixin_38137849 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
```go 虽然在我的电脑上试了上述程序没问题,大概因为我没有用C盘吧。 不过我还是怀疑files, err := ioutil.ReadDir(source)占用着文件导致rename失败,因为源文件被占用了啊 所以我猜你用下面的方法得到文件名列表就行,因为在下面函数的files是局部变量,返回后就释放占用 你可以试试,我也只是猜测而已。 func readFiles(source string) ([]string, error) { files, err := ioutil.ReadDir(source) if err != nil { return nil, err } fName := make([]string, 0, len(files)) for _, f := range files { fName = append(fName, f.Name()) } return fName, nil } ```
weixin_38138107 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
获取文件名列表是正确的(fmt.Println(files[i].Name())能输出全部文件名).前几项修改也是正确的.然后循环下去就不行了.理论上来说是一个一个文件执行下去的.不会存在加载两次被占用的情况.最最恐怖的是实际上算是异常退出,提示确是exit code 0.连排错的基础都没办法.就是没有一个panic都不知道怎么去找错 :(

433

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他技术讨论专区
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 其他技术讨论专区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧