<新手求助>练习结果不符合预期,请各位指点

weixin_38066613 2019-09-20 10:12:06
package main
import "fmt"
func main(){
p1:=test()
p2:=test()
fmt.Println(p1(),p2(),p1())
}
func test() func ()int {
t:=0
return func() int {
t++
return t
}
}

以上是我的一个练习,但是返回结果和我预期的有点不一样,返回结果是:1,2,1
请问有人能指点一下吗,我觉得返回值应该是1,1,1才对。
我的疑问:

1.当执行完p1:=test()时,可得到结果:
p1:=func()int{
t++
return t
}
在执行p1()的时候,函数内的t属于函数test()的局部变量,为什么p1()仍然可以使用?

2.第一次执行完p1(),再执行p1()为什么t会累加,其实这个和第一个问题本质是一样的。。

以上就是不理解的地方,希望大家指点,我是Go学习的新手,问题可能有点简单,希望大家谅解。
...全文
29 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_38090768 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,也就是说闭包调用局部变量也是使用的指针是吧
weixin_38093352 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
go 语言局部变量可能会分配在堆栈上,也可能分配在堆上,主要看局部变量是否逃逸;go语言变量的生命周期和作用域是不同概念
weixin_38112495 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,一开始就是heap(堆)。因为函数作用域的生命周期就是其栈的生命周期。要逃离的话,必须是在堆上。
weixin_38115771 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
看了半天在想不是应该是112么^ 这就是闭包啊……
weixin_38067109 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么会是 1 2 1?绝对是 1 1 2 啊。你是不是笔误?
weixin_38069603 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一个叫做闭包 Closure 的语言特性,在很多语言里都有,比如 C#,JavaScript,Python。 因为 func 在被调用时,func 内部会引用 test 作用域里的对象,而这时 test 的生命周期已经过了。如果一个语言不支持闭包,那么要么不允许编译,要么就会是不确定行为。 而Go语言有闭包,所以 test 内部的 t 变量不会在 Stack 上分配,而是在 Heap 里分配,这样就逃离了 test 的生命周期。从编程的角度,就有点类似于一个 struct 有一个叫做 t 的私有成员。 不知道这样解释清不清楚。解释中涉及到了 Stack, Heap, 对象生命周期等编程语言概念,如果有不清楚的可以再问我。
weixin_38077297 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我试了试,结果是1,1,2 。这是因为go闭包里引用外部变量是通过指针的,允许外部变量改变。像java闭包里引用外部变量是通过值,所以要求外部变量为不可变。

435

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他技术讨论专区
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 其他技术讨论专区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧