对于go的用法不是很明白

weixin_38059951 2019-09-20 10:45:14
```go
package main

import "fmt"

func fibonacci(c, quit chan int) {
x, y := 0, 1
for {
select {
case c <- x:
x, y = y, x+y
case <-quit:
fmt.Println("quit")
return
}
}
}

func main() {
c := make(chan int)
quit := make(chan int)
go func() {
for i := 0; i < 10; i++ {
fmt.Println(<-c)
}
quit <- 0
}()
fibonacci(c, quit)
}
```
官网的例子,为什么先执行fibonacci函数后再执行go
...全文
27 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_38120800 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
因为select语句导致的,select 语句中的quit只是读取,所以需要其他协程先写入quit信道中, 如果你想调顺序的话,在main()中 fibonacci语句前 加入defer也是可以的。 如果不想让程序报错的话,可以在select语句中加入 default项
weixin_38067747 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这涉及到调度的问题
weixin_38093364 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
个人理解是,main是入口函数,在这里面的代码会比其他并发程序更快的执行
weixin_38093910 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我理解是c是没有缓冲的通道, c要先写,才能读. 所有go func里面先是堵塞的, 然后fibonacci里面select c <- x, 然后go func才能printf
weixin_38095150 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
通道创建带参数且为0为无缓冲阻塞读写,所以先执行到fibonacci函数,其实是先执行到Go但是被阻塞了,不带参数默认是等价于参数为0
weixin_38097244 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
阻塞的意思是在没有执行条件下先跳过,有条件执行了再回头执行吗
weixin_38112450 2019-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
go中的main函数也是一个携程,个人认为是先进入的匿名函数还是fibonacci函数是不一定的。无缓存的通道,在通道里没有写入值的时候会阻塞,你的匿名函数中读取一个没有写入值的c通道会堵塞,所以不管是先执行的匿名函数还是主函数中的fibonacci函数,最终都会等待fibonacci函数执行。

433

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他技术讨论专区
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 其他技术讨论专区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧