java中jdk的配置

~晨曦静竹~ 易鲸捷 运维开发工程师  2019-09-25 10:23:02
请问一下大佬们,为什么我的电脑jdk必须这样配置才能运行?否则其他任何方法均不能够运行,只能编译生成.class文件?(而且,path中必须写成Path)求大佬解答。
...全文
316 点赞 收藏 9
写回复
9 条回复
可,当时大二的时候没清楚环境变量的问题,才问了这样小白的问题,谢谢你的回答哈,很早前已解决了。
回复 点赞
AS761379193 05月12日
这一步叫配置环境变量,%JAVA_HOME%:就是你配置的JAVA_HOME变量的值,没错的话应该是你jdk的目录,\bin表示bin目录,连在一起就是你在Path变量添加了jdk的bin目录。 配置了这个你在任意位置都能运行jdk的bin目录下的程序,这么理解就行了别搞太复杂
回复 点赞
而上面的path之所以只有一行的原因是把系统文件搞丢了,重新引用一下就好了。
回复 点赞
还是大二的时候的问题了,后面一直忘了回复了,原因其实是跟windows的文件系统有关的,Path里是放bin命令集文件,调用的其他incude,lib等文件根据软件情况去填写,若丢失相关文件后就会出现如上的问题的。
回复 点赞
qq_39936465 2019年09月25日
引用 楼主 ~晨曦静竹~ 的回复:
请问一下大佬们,为什么我的电脑jdk必须这样配置才能运行?否则其他任何方法均不能够运行,只能编译生成.class文件?(而且,path中必须写成Path)求大佬解答。


编译的话只要jre就行了,执行的话需要jdk的库文件。那些需要的系统源码都在jdk中
回复 点赞
瘦死的黑骆驼 2019年09月25日
引用 3 楼 qq_39936465 的回复:
[quote=引用 2 楼 瘦死的黑骆驼 的回复:] 为什么要配置path,这个path是要告诉你的操作系统在执行命令时会在你配置的路径中去寻找可执行程序,如果你不配置,你执行java -version会出现不是内部命令,当然你也可以切换到你配置的路径下去执行,比如你输入cd C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_161\bin,然后一样可以使用bin下的.exe的可执行程序,这个Path是你的window操作系统定义的,和java无关 楼上的同学说法是错误的,编译不是用的jre,是jdk的bin目录下javac.exe,运行环境才是jre(java runtime environment)
我只是按楼主的话推测,但是按你的说话的话,问题又来了,没有编写Path他又怎么编译的?根本不能执行javac[/quote] 并没有恶意中伤你的意思,我只是纠正你答案中的错误,以免别人学习过程中产生误区,勿怪
回复 点赞
qq_39936465 2019年09月25日
我用一台没安装的java 进行了测试,安装jdk有 path里自动会导入部分执行程序见下图: 此时jre可以使用,而jdk中javac 编译无法使用,所以根本不会出现楼主所说的只能编译不能运行的情况。 应该是可以运行不能编译,jdk执行路径需要自己添加,我被楼主忽悠了。
回复 点赞
qq_39936465 2019年09月25日
引用 2 楼 瘦死的黑骆驼 的回复:
为什么要配置path,这个path是要告诉你的操作系统在执行命令时会在你配置的路径中去寻找可执行程序,如果你不配置,你执行java -version会出现不是内部命令,当然你也可以切换到你配置的路径下去执行,比如你输入cd C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_161\bin,然后一样可以使用bin下的.exe的可执行程序,这个Path是你的window操作系统定义的,和java无关
楼上的同学说法是错误的,编译不是用的jre,是jdk的bin目录下javac.exe,运行环境才是jre(java runtime environment)


我只是按楼主的话推测,但是按你的说话的话,问题又来了,没有编写Path他又怎么编译的?根本不能执行javac
回复 点赞
瘦死的黑骆驼 2019年09月25日
为什么要配置path,这个path是要告诉你的操作系统在执行命令时会在你配置的路径中去寻找可执行程序,如果你不配置,你执行java -version会出现不是内部命令,当然你也可以切换到你配置的路径下去执行,比如你输入cd C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_161\bin,然后一样可以使用bin下的.exe的可执行程序,这个Path是你的window操作系统定义的,和java无关 楼上的同学说法是错误的,编译不是用的jre,是jdk的bin目录下javac.exe,运行环境才是jre(java runtime environment)
回复 点赞
发动态
发帖子
Java SE
创建于2007-09-28

3.4w+

社区成员

30.7w+

社区内容

Java 2 Standard Edition
社区公告
暂无公告