Windows下用gcc环境编译输出中文字符时出现乱码怎么解决?

RecycleBins 2019-10-04 08:50:39
用的是sublime text3 编译环境是gcc 每次编译后输出中文时都是一串乱码,求解
大一新生,求具体点,在网上找的其他答案真的看不懂啊
...全文
605 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
铖邑 2019-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
记得结帖啊
RecycleBins 2019-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 SNOY文 的回复:
你是不是没有中文包啊
已经解决了,设置一下文件编码就好了,感谢
「已注销」 2019-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你是不是没有中文包啊
「已注销」 2019-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
https://segmentfault.com/a/1190000014392665?utm_source=tag-newest 试试这个,不知道版本对不对的上
[TakeLionOS汇编与C语言自学笔记-第六课] 版权所有 2021年 江志剑 按照《21天学通C语言》(第七版),有如下一个例子P17。 将整个程序的代码,包括行号显示出来: //1、files:hellolistit.c hellolistitno.s hellolistit.exe /* hellolistit.c - 该程序将显示整个程序的代码,包括行号! */ #include #include #define BUFF_SIZE 256 void display_usage(void); int line; int main(int argc, char *argv[]) { char buffer[BUFF_SIZE]; FILE *fp; if (argc < 2) { display_usage(); } if ((fp = fopen(argv[1], "r")) == NULL) { fprintf(stderr, "Error opening file, %s!", argv[1]); return (1); } line = (1); while (fgets(buffer, BUFF_SIZE, fp) != NULL) fprintf(stdout,"%4d:\t%s", line++, buffer); fclose(fp); return 0; } void display_usage(void) { fprintf(stderr, "\nProper Usage is:"); fprintf(stderr, "\n\nhellolistit filename.ext\n"); } 我是用GCC 8.1.0在命令行窗口运行的。 GCC编译候,其实有四个步骤: 1、预处理:gcc -E hello.c -o hello.i 2、编译生成汇编语言:gcc -S hello.i -o hello.s 3、汇编:gcc -c hello.s -o hello.o 4、链接生成可执行文件:gcc hello.o -o hello 这候,我想看一下第二步生成的汇编语言代码。 因为本身就是研究操作系统的一部分,所以要研究底层的汇编语言。 结果发现是AT&T格式的汇编语言风格,而且大量使用汇编宏。 所以启用了GCC编译选项-fno-asynchronous-unwind-tables,直接预处理为没有cfi宏的汇编指令。 这里就是包含*no.s形式的文件。 最后的LEAVE指令,等效于“MOV ESP,EBP”和“POP EBP”两条指令。 这个指令调整了数据栈指针ESP,并将EBP的数值恢复到调用这个函数之前的初始状态。 毕竟函数要在退出之前恢复这些寄存器的值。 问题是其中的注释中文字符输出候会出现乱码?这个问题暂解决不了。 用了-fexec-charset=gbk 和-finput-charset=gbk,也解决不了。 这里面汇编指令也有很多问题。 今天太迟了,就不继续下去了。

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧