C++

東方风來 2019-10-05 05:55:38
各位计算机大神,本小白在初学C++,不想在运行vscode时遇到中文乱码情况,百度方法无用(有的看不懂),万忘有高手指点迷津,教一实用方法解决,不胜感激啊,必以高分相报
...全文
115 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liups 2019-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 weixin_45698273 的回复:
[quote=引用 11 楼 liups的回复:][quote=引用 7 楼 uouo88 的回复:] [quote=引用 6 楼 weixin_45698273 的回复:] [quote=引用 5 楼 uouo88的回复:][quote=引用 4 楼 weixin_45698273 的回复:] [quote=引用 3 楼 uouo88的回复:]编辑器里的乱码,可以通过设置编码为UTF-8解决,代码输出的中文乱码需要用到相应的宽字符类型,比如wchar,wcout等,祝你好运~
后半句怎么理解?我就是输出端出了问题,大神别走啊[/quote] demo
#include <iostream>
#include <locale>
using namespace std;
int main( void )
{
locale loc( "chs" );
wcout.imbue( loc );
std::wcout << L"中国" << endl;
 
return 0;
}
[/quote] 这个程序在vscode上为什么无法运行[/quote] 不知道,请把你的代码和报的错贴出来~[/quote] 刚才那个是GBK,如果是UTF8则是这样的: D:\TEST\VScode\cpp>cd "d:\TEST\VScode\cpp\" && g++ chs.cpp -o chs && "d:\TEST\VScode\cpp\"chs terminate called after throwing an instance of 'std::runtime_error' what(): locale::facet::_S_create_c_locale name not valid This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual way. Please contact the application's support team for more information.[/quote] 谢谢你,问题解决了,不知大神可否帮忙设计一个人民币大写的程序[/quote] 我是感觉5楼的代码应该可行,就是不知道如何实现
東方风來 2019-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 liups的回复:
[quote=引用 7 楼 uouo88 的回复:] [quote=引用 6 楼 weixin_45698273 的回复:] [quote=引用 5 楼 uouo88的回复:][quote=引用 4 楼 weixin_45698273 的回复:] [quote=引用 3 楼 uouo88的回复:]编辑器里的乱码,可以通过设置编码为UTF-8解决,代码输出的中文乱码需要用到相应的宽字符类型,比如wchar,wcout等,祝你好运~
后半句怎么理解?我就是输出端出了问题,大神别走啊[/quote] demo
#include <iostream>
#include <locale>
using namespace std;
int main( void )
{
locale loc( "chs" );
wcout.imbue( loc );
std::wcout << L"中国" << endl;
 
return 0;
}
[/quote] 这个程序在vscode上为什么无法运行[/quote] 不知道,请把你的代码和报的错贴出来~[/quote] 刚才那个是GBK,如果是UTF8则是这样的: D:\TEST\VScode\cpp>cd "d:\TEST\VScode\cpp\" && g++ chs.cpp -o chs && "d:\TEST\VScode\cpp\"chs terminate called after throwing an instance of 'std::runtime_error' what(): locale::facet::_S_create_c_locale name not valid This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual way. Please contact the application's support team for more information.[/quote] 谢谢你,问题解决了,不知大神可否帮忙设计一个人民币大写的程序
liups 2019-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 uouo88 的回复:
[quote=引用 6 楼 weixin_45698273 的回复:] [quote=引用 5 楼 uouo88的回复:][quote=引用 4 楼 weixin_45698273 的回复:] [quote=引用 3 楼 uouo88的回复:]编辑器里的乱码,可以通过设置编码为UTF-8解决,代码输出的中文乱码需要用到相应的宽字符类型,比如wchar,wcout等,祝你好运~
后半句怎么理解?我就是输出端出了问题,大神别走啊[/quote] demo
#include <iostream>
#include <locale>
using namespace std;
int main( void )
{
locale loc( "chs" );
wcout.imbue( loc );
std::wcout << L"中国" << endl;
 
return 0;
}
[/quote] 这个程序在vscode上为什么无法运行[/quote] 不知道,请把你的代码和报的错贴出来~[/quote] 刚才那个是GBK,如果是UTF8则是这样的: D:\TEST\VScode\cpp>cd "d:\TEST\VScode\cpp\" && g++ chs.cpp -o chs && "d:\TEST\VScode\cpp\"chs terminate called after throwing an instance of 'std::runtime_error' what(): locale::facet::_S_create_c_locale name not valid This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual way. Please contact the application's support team for more information.
liups 2019-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 uouo88 的回复:
[quote=引用 6 楼 weixin_45698273 的回复:] [quote=引用 5 楼 uouo88的回复:][quote=引用 4 楼 weixin_45698273 的回复:] [quote=引用 3 楼 uouo88的回复:]编辑器里的乱码,可以通过设置编码为UTF-8解决,代码输出的中文乱码需要用到相应的宽字符类型,比如wchar,wcout等,祝你好运~
后半句怎么理解?我就是输出端出了问题,大神别走啊[/quote] demo
#include <iostream>
#include <locale>
using namespace std;
int main( void )
{
locale loc( "chs" );
wcout.imbue( loc );
std::wcout << L"中国" << endl;
 
return 0;
}
[/quote] 这个程序在vscode上为什么无法运行[/quote] 不知道,请把你的代码和报的错贴出来~[/quote] vscode中报错如下: > Executing task: C:\Mingw-w64\mingw64\bin\g++.exe -g d:\TEST\VScode\cpp\chs.cpp -o d:\TEST\VScode\cpp/chs.exe < d:\TEST\VScode\cpp\chs.cpp: In function 'int main()': d:\TEST\VScode\cpp\chs.cpp:8:15: error: converting to execution character set: Illegal byte sequence std::wcout << L"中国" << endl; ^~~~~~~ The terminal process terminated with exit code: 1 Terminal will be reused by tasks, press any key to close it.
铖邑 2019-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
初学者为什么要用这种高逼格的开发环境呢?装一个低版本的VS就可以满足需求了。或者像大多数初学者用Dev C++,类似工具有很多,你却选择最困难的那一种
東方风來 2019-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 uouo88的回复:
[quote=引用 6 楼 weixin_45698273 的回复:]
[quote=引用 5 楼 uouo88的回复:][quote=引用 4 楼 weixin_45698273 的回复:]
[quote=引用 3 楼 uouo88的回复:]编辑器里的乱码,可以通过设置编码为UTF-8解决,代码输出的中文乱码需要用到相应的宽字符类型,比如wchar,wcout等,祝你好运~

后半句怎么理解?我就是输出端出了问题,大神别走啊[/quote]

demo

#include <iostream>
#include <locale>
using namespace std;
int main( void )
{
locale loc( "chs" );
wcout.imbue( loc );
std::wcout << L"中国" << endl;

return 0;
}
[/quote]
这个程序在vscode上为什么无法运行[/quote]

不知道,请把你的代码和报的错贴出来~[/quote] 没有错误和警告,就是没有黑框,感觉有点像卡了
uouo88 2019-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 weixin_45698273 的回复:
[quote=引用 5 楼 uouo88的回复:][quote=引用 4 楼 weixin_45698273 的回复:]
[quote=引用 3 楼 uouo88的回复:]编辑器里的乱码,可以通过设置编码为UTF-8解决,代码输出的中文乱码需要用到相应的宽字符类型,比如wchar,wcout等,祝你好运~

后半句怎么理解?我就是输出端出了问题,大神别走啊[/quote]

demo

#include <iostream>
#include <locale>
using namespace std;
int main( void )
{
locale loc( "chs" );
wcout.imbue( loc );
std::wcout << L"中国" << endl;

return 0;
}
[/quote]
这个程序在vscode上为什么无法运行[/quote]

不知道,请把你的代码和报的错贴出来~
東方风來 2019-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 uouo88的回复:
[quote=引用 4 楼 weixin_45698273 的回复:]
[quote=引用 3 楼 uouo88的回复:]编辑器里的乱码,可以通过设置编码为UTF-8解决,代码输出的中文乱码需要用到相应的宽字符类型,比如wchar,wcout等,祝你好运~

后半句怎么理解?我就是输出端出了问题,大神别走啊[/quote]

demo

#include <iostream>
#include <locale>
using namespace std;
int main( void )
{
locale loc( "chs" );
wcout.imbue( loc );
std::wcout << L"中国" << endl;

return 0;
}
[/quote] 这个程序在vscode上为什么无法运行
uouo88 2019-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 weixin_45698273 的回复:
[quote=引用 3 楼 uouo88的回复:]编辑器里的乱码,可以通过设置编码为UTF-8解决,代码输出的中文乱码需要用到相应的宽字符类型,比如wchar,wcout等,祝你好运~

后半句怎么理解?我就是输出端出了问题,大神别走啊[/quote]

demo

#include <iostream>
#include <locale>
using namespace std;
int main( void )
{
locale loc( "chs" );
wcout.imbue( loc );
std::wcout << L"中国" << endl;

return 0;
}
東方风來 2019-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 uouo88的回复:
编辑器里的乱码,可以通过设置编码为UTF-8解决,代码输出的中文乱码需要用到相应的宽字符类型,比如wchar,wcout等,祝你好运~
后半句怎么理解?我就是输出端出了问题,大神别走啊
uouo88 2019-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
编辑器里的乱码,可以通过设置编码为UTF-8解决,代码输出的中文乱码需要用到相应的宽字符类型,比如wchar,wcout等,祝你好运~
東方风來 2019-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 liups的回复:
UTF8处点一下,然后reopen with 中文的编码(GBK、GB2312)那些
试过了,没有用的的
liups 2019-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
UTF8处点一下,然后reopen with 中文的编码(GBK、GB2312)那些

24,854

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧