c语言大括号怎么使用

hhtttz 2019-10-06 07:11:15
#include<stdio.h>
int main ()
{
int i,j,row,colum,max;
int a[3][4]={{1,2,3,4},{9,8,7,6},{-10,10,-5,2}};
max=a[0][0];
for (i=0;i<=2;i++)
for(j=0;j<=3;j++)
if (a[i][j]<max)
max=a[i][j];row=i;colum=j;
printf ("%d\n%d\n%d\n",max,row,colum);

} 去掉了max前和colum=j后的大括号,结果变为row=3,colum=4 怎么回事
...全文
250 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
铖邑 2019-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你把三个语句写一行里面,它还是三个语句,加不加括号差别大着呢。除非你把中间的分号改成逗号,就成了一个语句
「已注销」 2019-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 hhtttz 的回复:
[quote=引用 1 楼 與蘤舊縐的回复:]if语句执行出了问题,它找不到正确的要执行的语句了,可能它只执行了max=a[i][j];,而row=i;colum=j;就到了if外面,每次for循环都会被执行
但是为什么会为3,4呢,不应该是2,3吗[/quote] 你的for循环也没有大括号,你的结果只能说明执行row=i;colum=j语句之前for循环已经全部执行完了 类似这样

for{
     for{}
}
row=i;colum=j
hhtttz 2019-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 與蘤舊縐的回复:
if语句执行出了问题,它找不到正确的要执行的语句了,可能它只执行了max=a[i][j];,而row=i;colum=j;就到了if外面,每次for循环都会被执行
但是为什么会为3,4呢,不应该是2,3吗
「已注销」 2019-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
if语句执行出了问题,它找不到正确的要执行的语句了,可能它只执行了max=a[i][j];,而row=i;colum=j;就到了if外面,每次for循环都会被执行

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧