链表插入问题,请教

宇陳 2019-10-12 02:33:11
#include "stdio.h"
#include "stdlib.h"
typedef struct List
{
int data;
struct List *Next;
}Node,*NodePtr;
NodePtr ListPtr;

void ListInsert(NodePtr L,int i)
{
NodePtr p;
NodePtr q;
p = L;
while(p) //在这里我用 while(p)的话程序就会卡死在这里,如果用while(p->Next)就可以正常运行,请问是为什么
{
p = p->Next;
}
q = (Node*)malloc(sizeof(Node));
q->data = i;
printf("111\n");
p->Next = q;
printf("111\n");
p=q;
p->Next = NULL;

}
void ListCreatTail(NodePtr *L)
{
*L = (Node*)malloc(sizeof(Node));
(*L)->Next = NULL;
}


void ListDelete(NodePtr L, int i)
{
int j = 1;
NodePtr p,q;
p=L;
while(p,j < i)
{
p=p->Next;
++j;
}
q=p->Next;
p->Next = q->Next;
free(q);

}

void ListPrintf(NodePtr L)
{
NodePtr p;
p=L->Next;
while(p)
{
printf("%d\n",p->data);
p=p->Next;
}
}

void main()
{

ListCreatTail(&ListPtr);
ListInsert(ListPtr,1);
/* ListInsert(ListPtr,2);
ListInsert(ListPtr,3);
ListInsert(ListPtr,4);
ListInsert(ListPtr,5);
ListDelete(ListPtr,2);*/
ListPrintf(ListPtr);
}
...全文
89 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
自信男孩 2019-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

typedef struct List
{
int data;
struct List *Next;
}Node,*NodePtr;

NodePtr ListPtr;

void ListInsert(NodePtr L,int i)
{
NodePtr p;
NodePtr q;
p = L;
//while(p)
while(p->Next)
{
p = p->Next;
}
q = (Node*)malloc(sizeof(Node));
if (!q)
exit(0);
q->data = i;
printf("111\n");
p->Next = q;
printf("111\n");
p = q;
p->Next = NULL;

}

void ListCreatTail(NodePtr *L)
{
*L = (Node*)malloc(sizeof(Node));
if (!(*L))
exit(0);
(*L)->Next = NULL;
}


void ListDelete(NodePtr L, int i)
{
int j = 1;
NodePtr p,q;
p=L;
//while(p,j < i)
while(p && j < i)
{
p=p->Next;
++j;
}
q=p->Next;
p->Next = q->Next;
free(q);

}

void ListPrintf(NodePtr L)
{
NodePtr p;
p=L->Next;
while(p)
{
printf("%d\n",p->data);
p=p->Next;
}
}

//void main()
int main()
{
ListCreatTail(&ListPtr);
ListInsert(ListPtr,1);
/* ListInsert(ListPtr,2);
ListInsert(ListPtr,3);
ListInsert(ListPtr,4);
ListInsert(ListPtr,5);
ListDelete(ListPtr,2);*/
ListPrintf(ListPtr);

return 0;
}


供参考~
宇陳 2019-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
对 明白了非常感谢 我这个方式创建的链表带不带头结点呢,哪个是头结点哪个是头指针呀
lp375334429 2019-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
while(p)
{
p = p->Next;
}
这里将p指向了Null,所以在运行到下面:p->Next = q;这条语句时,会出错
宇陳 2019-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的VC++6.0编译器
C++课程设计-单链表——学生信息管理系统全文共9页,当前为第1页。C++课程设计 单链表——学生信息管理系统 C++课程设计-单链表——学生信息管理系统全文共9页,当前为第1页。 学生信息管理系统设计文档 设计任务描述 为了实现学籍管理的简单化,我们基于Visual C++集成开发环境编写了"学生信息管理系统"软件,该软件适用于所有windows操作系统,面向广大用户,界面简洁,操作简单。此软件主要是实现对学生学籍信息进行系统化的管理,可以对学生基本信息进行添加、删除、查找、修改以及对学生成绩的管理,主要是根据学生的学号及其姓名进行操作的。该软件可以更加方便管理者管理学生学籍信息。 功能需求说明 该系统所需要的功能有:1、链表的建立; 2、学生信息的插入; 3、学生信息的查询; 4、学生信息的输出; 5、学生信息的修改; 6、学生信息的删除; 7、良好的欢迎选择界面。 三、总体方案设计 一、实现任务的方法 1、在欢迎选择界面中,使用Switch 这一选择结构来连接程序的执行和用户的命令; 2、在从学生信息的建立直到删除,都是使用链表的相关知识; 3、在定义学生信息时,建立一个Inform 类;在定义学生课程成绩时,自定义了一个achieve 结构体; 总体结构 C++课程设计-单链表——学生信息管理系统全文共9页,当前为第2页。 C++课程设计-单链表——学生信息管理系统全文共9页,当前为第2页。 三、模块划分 (1)链表的建立。 (2)对链表信息的插入。 (3)对链表信息的查找。 (4)对链表信息的输出。 (5)对链表信息的删除。 (6)对链表信息的修改。 课程成绩信息作为附加信息,穿插于各个模块中。 数据结构说明 一、自定义的数据结构: 1、achieve(课程成绩)用于存放课程成绩信息包括课程数、课程名、成绩、学分、总分和平均分。 2、inform(学生基本信息)用于存放学生基本信息,包括姓名、学号、性别等。 C++课程设计-单链表——学生信息管理系统全文共9页,当前为第3页。3、结点结构-Nodetype,定义了数据域inform和指针域next; C++课程设计-单链表——学生信息管理系统全文共9页,当前为第3页。 二、类 Student 用于存放处理学生信息的各个功能函数,private 成员是链表的头指针。 各模块设计说明 一、建立: 首先:建立一个空链表: Student::Student() {head=new Nodetype; head->next=NULL; 表明这是一个空链表 cout<<"请建立链表\n"; } C++课程设计-单链表——学生信息管理系统全文共9页,当前为第4页。然后建立链表: C++课程设计-单链表——学生信息管理系统全文共9页,当前为第4页。 二、添加:按照学号从小到大的顺序插入: 三、输出:将链表的数据输出,由于上述操作,输出时会按照学号从小到大的顺序输出。 四、查找:利用学号和姓名两种方式进行查找,查找时主要是遍历链表进行判断 while(p!=NULL&&(d==1&&strcmp(input,p->data.num)!=0)""(d==2&&strcmp(input,p->data.name)!=0)) {p=p->next; } //遍历链表查找符合要求的节点 五、删除:利用节点的删除操作,找到链表中第i-1个结点,修改其指向后继的指针: q = p->next; p->next = q->next; delete(q); 六、更改:利用查找的操作,查到后在进行重新输入的操作; 测试情况说明 C++课程设计-单链表——学生信息管理系统全文共9页,当前为第5页。测试一:学生信息的输入和输出都正常,但是查找、删除和修改时都只能对第一个数据进行操作,如下图所示: C++课程设计-单链表——学生信息管理系统全文共9页,当前为第5页。 但是当要进行查找、删除、修改操作时,系统只能对第一个对象进行操作 查看程序时,发现查找函数、删除和修改函数都有个逻辑错误 C++课程设计-单链表——学生信息管理系统全文共9页,当前为第6页。全部修改后,程序的上述错误就没再出现了。 C++课程设计-单链表——学生信息管理系统全文共9页,当前为第6页。 错误二:当提示是否输入课程成绩信息时,输入第一门课程名时,会出现无穷循环 但当输入第一门课程后就会出现下图所示状况: 对于这种状况,我百思不得其解,后来请教其他同学,他告诉我错误在于声明课程成绩信息时出错了 C++课程设计-单链表——学生信息管理系统全文共9页,当前为第7页。应该为二维数组,修改之后,课程成绩输入输出便正常了 C++课程设计-单链表——学生信息管理系统全文共9页,当前为第7页。 错误三:输入学生信息时不按照学号大小顺序,输出结果时也不

69,368

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧