计算图像匹配过程中的召回率和精确率

znyghyjy 中国地质大学 学生  2019-10-30 09:34:46
根据两图像间的单应性矩阵H计算两个特征点是否重复,这里设置一个correspondence变量,作为重复特征点的数量,则匹配结果评价的两个参数Precision和Recall有如下公式:


公式中,#correct matches表示匹配结果中正确匹配点对,#correspondences表示特征点检测时重复特征点对(特征点重复即认为实际为正确匹配点对,但可能被匹配算法匹配上,也可能未匹配上),#false matches表示匹配结果中错误匹配点对。其中,正确与错误匹配点对可以用上面提到的两个判断特征点是否重复的条件来判定。

因此,在评价特征点匹配结果时,首先应当知道两个图像间的单应性矩阵H,然后通过特征点检测算法得到左右图像中的特征点信息,根据单应性矩阵得到重复特征点数,即#correspondences;接着由特征点匹配算法得到的匹配结果计算Precision和Recall,绘制1-precision和recall曲线,曲线靠上方的结果较出色!


这里怎么求出correspondence呢,还有就是怎么判断是正确的匹配呢(什么样的匹配是#correct matches)。
有大神写过相关的代码吗,可以分享下吗!
...全文
110 点赞 收藏 1
写回复
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
いしょ 2020-10-29
楼主您好,请问您解决了您的问题了吗?
回复
发帖
其它技术问题
创建于2007-09-28

3842

社区成员

C/C++ 其它技术问题
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2019-10-30 09:34
社区公告
暂无公告