Nodejs 是不是编译器 问题求解

小慧哥 2019-11-05 08:13:40
在大连 去软件园 一个日期面试 可能是我表达有问题 面试官说nodejs 是编译器
但是在我印象里 nodejs 是写写服务的 是框架 也好 是运行环境也好 但是我觉得 他不应该是编译器!
所以 我比较坚持自己的想法 可能触犯了他 语气并不是很友好
但是我一直觉得面试官应该是代表一个公司的顶尖技术体
所以
想问一下
nodejs 是不是编译器? 求高手说明一下

TS最终也会转译成JS 那TS 也是编译器?
想得到肯定一个权威的理解
...全文
475 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小慧哥 2019-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 jmzl 的回复:
执行的时候编译成字节码
看上面的内容
小慧哥 2019-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 advance_coder 的回复:
[quote=引用 楼主 小慧哥的回复:]在大连 去软件园 一个日期面试 可能是我表达有问题 面试官说nodejs 是编译器 但是在我印象里 nodejs 是写写服务的 是框架 也好 是运行环境也好 但是我觉得 他不应该是编译器! 所以 我比较坚持自己的想法 可能触犯了他 语气并不是很友好 但是我一直觉得面试官应该是代表一个公司的顶尖技术体 所以 想问一下 nodejs 是不是编译器? 求高手说明一下 TS最终也会转译成JS 那TS 也是编译器? 想得到肯定一个权威的理解
这样的面试官多的是,企业内不乏这种对软件一直半解的人。 慢慢就习惯了。[/quote] 嗯 刚开始的时候 有点情绪 多学习吧 以后别让人笑话咱们就好
advance_coder 2019-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 小慧哥的回复:
在大连 去软件园 一个日期面试 可能是我表达有问题 面试官说nodejs 是编译器
但是在我印象里 nodejs 是写写服务的 是框架 也好 是运行环境也好 但是我觉得 他不应该是编译器!
所以 我比较坚持自己的想法 可能触犯了他 语气并不是很友好
但是我一直觉得面试官应该是代表一个公司的顶尖技术体
所以
想问一下
nodejs 是不是编译器? 求高手说明一下

TS最终也会转译成JS 那TS 也是编译器?
想得到肯定一个权威的理解
这样的面试官多的是,企业内不乏这种对软件一直半解的人。 慢慢就习惯了。
jmzl 2019-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
执行的时候编译成字节码
小慧哥 2019-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
好 今天结贴
丰云 2019-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
严格说,应该是v8是js的运行环境,而js是解释型语言,是边解释变执行的,所以可以把v8看做是一个编译器,但不是跟平常说的编译器是不一样的,因为它同时也是一个运行环境!!! 而nodejs,则是一门自带运行时和解释器的语言体系
小慧哥 2019-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 丰云 的回复:
别被误导了,v8引擎就是js的解释器,也就是编译器,而nodejs是基于v8引擎的运行时,不是一回事
嗯 明白 我也在看文档
丰云 2019-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
别被误导了,v8引擎就是js的解释器,也就是编译器,而nodejs是基于v8引擎的运行时,不是一回事
小慧哥 2019-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 LiuBai_X 的回复:
Node.js® is a JavaScript runtime built on Chrome's V8 JavaScript engine.引自Node.js官网首页的slogan——https://nodejs.org/en/ V8 is Google’s open source high-performance JavaScript and WebAssembly engine.引自ChromeV8官网首页——https://v8.dev/ 这就很明显了,high-performance JavaScript engine,确实是JS编译器。 粘贴不了,懒得写了https://www.typescriptlang.org/ Typescript是JS写的库,它只是自己定义了一套语法,用正则表达式之类的去标识你代码中的代码段,然后转译成原生JS代码,最后还是要有JS引擎才可以编译并运行。
您好 nodejs 也是js写的 运行环境(运行时) ==编译器 么 这块 我不怎么明白
  • 打赏
  • 举报
回复
Node.js® is a JavaScript runtime built on Chrome's V8 JavaScript engine.引自Node.js官网首页的slogan——https://nodejs.org/en/ V8 is Google’s open source high-performance JavaScript and WebAssembly engine.引自ChromeV8官网首页——https://v8.dev/ 这就很明显了,high-performance JavaScript engine,确实是JS编译器。 粘贴不了,懒得写了https://www.typescriptlang.org/ Typescript是JS写的库,它只是自己定义了一套语法,用正则表达式之类的去标识你代码中的代码段,然后转译成原生JS代码,最后还是要有JS引擎才可以编译并运行。
虎子8 2019-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
Node.js 是一个基于 Chrome V8 引擎的 JavaScript 运行时。 很官方
小慧哥 2019-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 丰云 的回复:
恭喜你遇到一个典型的水货。。。。 nodejs可以说是一个语言体系了,跟c#、java类似的一门强大的语言 虽然也内置了编译器(js是一门编译型语言), 但直接笼统的说nodejs是编译器,显然非常幼稚。。。。
谢谢专家 我也是觉得 有问题 因为我接触虽然不长Nodejs 但是我第一反应觉得 它不能叫编译器 所以 我并没有退步 虽然他是面试官!
丰云 2019-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
所以需要逐行边读边解释边执行,这个解释过程,也可以看成是编译过程
丰云 2019-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
错了,解释型语言,不是编译型语言。。。
丰云 2019-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
恭喜你遇到一个典型的水货。。。。 nodejs可以说是一个语言体系了,跟c#、java类似的一门强大的语言 虽然也内置了编译器(js是一门编译型语言), 但直接笼统的说nodejs是编译器,显然非常幼稚。。。。
小慧哥 2019-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思 日期==日企
小慧哥 2019-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 LiuBai_X 的回复:
[quote=引用 8 楼 小慧哥 的回复:] [quote=引用 7 楼 LiuBai_X 的回复:] Node.js® is a JavaScript runtime built on Chrome's V8 JavaScript engine.引自Node.js官网首页的slogan——https://nodejs.org/en/ V8 is Google’s open source high-performance JavaScript and WebAssembly engine.引自ChromeV8官网首页——https://v8.dev/ 这就很明显了,high-performance JavaScript engine,确实是JS编译器。 粘贴不了,懒得写了https://www.typescriptlang.org/ Typescript是JS写的库,它只是自己定义了一套语法,用正则表达式之类的去标识你代码中的代码段,然后转译成原生JS代码,最后还是要有JS引擎才可以编译并运行。
您好 nodejs 也是js写的 运行环境(运行时) ==编译器 么 这块 我不怎么明白 [/quote] nodejs是C++写的。 编译器确实不准确,应该叫解释器。[/quote] 好的 谢谢
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 小慧哥 的回复:
[quote=引用 7 楼 LiuBai_X 的回复:] Node.js® is a JavaScript runtime built on Chrome's V8 JavaScript engine.引自Node.js官网首页的slogan——https://nodejs.org/en/ V8 is Google’s open source high-performance JavaScript and WebAssembly engine.引自ChromeV8官网首页——https://v8.dev/ 这就很明显了,high-performance JavaScript engine,确实是JS编译器。 粘贴不了,懒得写了https://www.typescriptlang.org/ Typescript是JS写的库,它只是自己定义了一套语法,用正则表达式之类的去标识你代码中的代码段,然后转译成原生JS代码,最后还是要有JS引擎才可以编译并运行。
您好 nodejs 也是js写的 运行环境(运行时) ==编译器 么 这块 我不怎么明白 [/quote] nodejs是C++写的。 编译器确实不准确,应该叫解释器。

87,907

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧