机器人工具箱用改进dh参数画出来的末端是一个关节

weixin_44925025 2019-11-08 06:42:44
机器人工具箱用改进dh参数画出来的末端是一个关节,我想在最后加一个机械手也就是光杆怎么加
...全文
342 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
net_junior 2021-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复 1
可以再在后面建一个关节,像下面这样,就可以生成一个光杆了 L(4)=Link([ 0 0 a 0 1],'modified');L(4).qlim=[0,0];
weixin_46157274 2021-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
蹲蹲蹲蹲蹲蹲蹲蹲
SSnnyy 2020-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
请问您解决了么?
【RoboticsToolbox】MATLAB机器⼈⼯具箱使⽤教程 MATLAB2020a+Robotics Toolbox v10.4,⼯具箱版本不同命令有差异。 本⽂持续更新。 参考: ⽂章⽬录 1. 位姿描述 1.1 ⼆维空间位姿 T = SE2(x, y, theta); % x、y为偏移量,theta为旋转⾓度 trplot2(T); % 出T坐标系 T = transl2(x, y); % 纯平移变换 1.2 三维空间位姿 rotx(alpha), roty(beta), rotz(theta); % 绕xyz轴旋转的旋转矩阵(3x3) trplot(T); % 出相应的旋转坐标系 tranimate(T); % 旋转动 transl( [x, y, z] ); % 平移变换(4x4) trotx(theta), troty(theta), trotz(theta); % 只有旋转的绕xyz轴旋转的齐次变换矩阵(4x4) 三维齐次变换矩阵还可以使⽤ T = SE3() ⽅法,在这⾥不多赘述。 2. 运动学 2.1 建⽴机器⼈模型 L(i) = Link( [theta, d, a, alpha, sigma] ) % 定义关节DH参数关节⾓、连杆偏距、连杆长度、连杆转⾓,sigma=1为移动副 L(i).qlim = [ min, max ] % 关节⾓度限制 Six_link = SerialLink( L, 'name', 'Sixlink' ) % 将Link连接成⼀个机械臂 Six_link.plot( [theta_1, theta_2, ..., theta_n] ) % 出机械臂,theta为关节初始⾓度 Six_link.display % 输出机械臂信息 Six_link.teach % 机械臂操控交互界⾯ Link的参数: 运动学参数: 名称 名称 意义 意义 theta 关节⾓ d 连杆偏距 a 连杆长度 alpha 连杆转⾓ jointtype R-转动副,P-移动副 mdh 0-标准DH,1-改进DH offset 关节变量的偏移量(转动副为⾓度,移动副为位移) offset 关节变量的偏移量(转动副为⾓度,移动副为位移) qlim 关节变量的限制 名称 名称 意义 意义 动⼒学参数: 名称 名称 意义 意义 m 连杆质量 r 连杆质⼼坐标 3x1 I 连杆惯性矩阵 3x3 B 粘性摩擦⼒(对于电机)1x1或2x1 Tc 库仑摩擦⼒1x1或2x1 电机参数: 名称 名称 意义 意义 G 齿轮传动⽐ Jm 电机惯性矩(对于电机) 2.2 运动学 Six_link.fkine( [theta_1, theta_2, ..., theta_n] ); % 正运动学 Six_link.ikine6s(T); % 逆运动学封闭解 Six_link.ikine(T); % 逆运动学数值解 2.3 雅克⽐矩阵 % q是位姿 Six_link.jacob0(q) % 对于基坐标系的雅克⽐矩阵 Six_link.jacobn(q) % 对于末端坐标系的雅克⽐矩阵 3. 机器⼈轨迹规划 3.1 关节空间 [q, qd, qdd] = jtraj(q0, qf, m) % q0——初始位姿,qf——结束位姿,m——步数,q——位姿,qd——速度,qdd——加速度 3.2 笛卡尔空间 Tc = ctraj(T0, T1, n) % T0——初始齐次变换矩阵,T1——结束时齐次变换矩阵, n——步数 4. 动⼒学 % R是SerialLink类 R.dyn % 输出动⼒学特性 4.1 逆动⼒学 R.rne(q, qd, qdd) % 逆向动⼒学(⾓度、⾓速度、⾓加速度——>⼒、⼒矩) R.rne(q, qd, qdd, grav, fext) % grav——重⼒加速度,fext——机械臂末端受⼒W=[Fx Fy Fz Mx My Mz] 4.2 动⼒学⽅程 R.gravload(q) % 计算重⼒载荷 R.inertia(q) % 关节空间惯性矩阵 R.coriolis(q, qd) % 科⽒⼒和向⼼⼒的耦合矩阵 R.payload(M, P) % 施加有效载荷:在P处施加质量M的载荷 4.3 正向动⼒学 [T2, q, qd] = R.fdyn(T1, torqfun) % 正向动⼒学 % 输⼊:T1——积分时间,torqfun——⼒矩函数 % 输出:T2——时间,q——⾓度,qd——⾓速度 这⾥有点难理解,⽤⼀下官⽅⽂档的例⼦来说明 % ⾸先定义⼀个⼒矩函数(PD Controller) function tau = mytorqfun(t, q, qd, qstar, P, D) tau = P
MatlabSimMechanics三自由度串联机器人正解反解-MyRobot_moveline.rar 上次我发了二自由度串联机器人的正解和反解的贴子,可能这个论坛的高手觉得太简单了,都问我做的是是不是并联机器人。 前几天我感到很羞愧,也知道在这个论坛一定不能班门弄斧,本来我想把这次做的东西在年前就贴出来的,但是鼓励了一下自己,先做了一个六自由度机器人,我已经贴了出来。 这次是一个比较简单的串联三自由度机器人 手头也正准备做两个平面并联的机器人,还望大家多给我点意见。 我才只有大学三年级,毫无疑问是一个菜鸟,要好好向老鸟学习才是。 我先简单说明我建立模型的思路和步骤 首先,制作一个生成轨迹的子系统,这个用最简单的simulink就可以做出来。 然后,制作一个simmechanics的系统,这是整个仿真的关键部分,还是强调坐标系的灵活使用。 再者,制作一个位置逆解的程序,这里我个人比较喜欢使用数值解法,只要用一个matlabfun模块就可以把m文件和simulink结合起来,可以大大的减少工作量,实现复杂的功能。 最后,制作joint的输入模块,所有的输入都是转动的位移,这一步是最简单的。 主要用到matlab中的一个模块和一个命令Simechanics模块和优化工具箱中的fsolve命令 好了言归正传,我先说简单的三自由度机器人,这个就是最典型的PUMA机器人 但是我必须要说明的是,我只是为了演示simmechanics工具箱的使用,所以我把手腕的部分去除了,如果大家有兴趣的话希望在我的模型上加以改进。 这个机器人实际上就是三根连杆,三个转动副,连杆的长度分别为a1,a2和a3 必须要有三个输入才能得到一个稳定的位置,换句话说会有有三个方程,那么它们是 x=cos*cos*cos*a3-cos*sin*sin*a3 cos*cos*a2 y=sin*cos*cos*a3-sin*sin*sin*a3 sin*cos*a2 z=sin*cos*a3 cos*sin*a3 sin*a2 a1 其中th1,th2和th3是三个转动副的转角 这个是根据DH法推出来的,在这里我就不多说了,如果不用DH法也可以很简单的算出来,看大家的喜好了。 现在的任务就是,要使机器臂的末端走出一条直线来 那我就随便乱说了,原理和方法是一样的就可以了 就从沿直线走到吧 好了下面我就把m文件和仿真的图都贴出来 大家多给我点意见啊,有问题也可以发邮件给我,欢迎交流 xukai19871105@126.com %MyRobot有三个转动关节,共有三个自由度 %该文件用于在simulink中求解三个转动副的转角 function [result]=MyRobot_Inverse %方便编程,转化传入的数据 x=u; y=u; z=u; %三个连杆的长度 a1=1; a2=0.8; a3=0.5; %求解参数设置 options=optimset; %调用fsolve命令求解三个转角 result=fsolve; %求解三个转角的非线性方程组 function [theta]=NumericalSolution %方便编程,转化输入值 th1=u; th2=u; th3=u; theta=[cosd*cosd*cosd*a3-cosd*sind*sind*a3 cosd*cosd*a2-x;     sind*cosd*cosd*a3-sind*sind*sind*a3 sind*cosd*a2-y;     sind*cosd*a3 cosd*sind*a3 sind*a2 a1-z];
随着ICT技术不断深化和传统场景的结合,自动化、智能化相融合已经成为ICT技术的下一代浪潮,以工业机器人、服务机器人、自动驾驶等的新一代技术浪潮目前已经方兴未艾,成为又一波热点。而作为次级操作系统的ROS则提供了一系列的调试、仿真工具,能支持激光导航、视觉导航等算法,是切入机器人和自动驾驶技术的重要基石。    机器人是一个复合型的领域,涉及软件、算法、硬件、结构等诸多方向,是一个理论性和实践性并重的行业,考虑到其复杂性和讲解的循序渐进,整个系列课程将分为三个系列即入门系列、中级系列、高级系列。   在入门系列中,我们将介绍ROS的基础知识(机器人基础知识、ROS开发环境等)、ROS配置管理(系统架构、参数管理、Launch启动、编译配置以及如何基于源代码开发等)、ROS系统调试(代码调试、可视化调试、消息回放、单元测试等)。   在中级系列中,我们将围绕机器人仿真涉及的URDF机器人模型、Gazebo仿真环境、坐标变换、运动控制等展开介绍,并随着课程的深入,将会深度使用RVIZ、Gazebo等仿真和调试工具。   在高级系列中,我们将着眼于机器人的国家标准解读、人工智能框架及算法,分享机器人开发涉及的运动控制、SLAM、语音交互、计算机视觉等。逐层递进,为大家一层层剥开机器人的神秘面纱。本系列课程的特色在于:    1、从基础知识、编译管理、通信机制、系统调试等4个方面循序渐进、逐步深化,知识覆盖全面,便于深度认知;    2、从基本理论、源码解读、工程示例等领域开展ROS系统入门知识的深度介绍和分析,源于工程实践,利于快速上手;   3、基于全新的环境Ubuntu 20.04、ROS Noetic、Gazebo 11、GMapping、Cartographer、tensorFlow 2.*、OpenCV 4.*等讲解,紧跟时代前沿。   整个系列的课程将会逐步开发并上线,三个系列是一个逐步深入、环环相扣的课程内容,感兴趣的同学可以开始学习啦。

4,446

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧