pandas matplotlib 折线图求助

ok075588 2019-11-25 10:33:16
下述代码生成如图画面,但有几个问题需改进,特求助各位大神,先行谢过。
1. 横坐标刻度改为日期
2.数据点从间断的改为连续的,groupby后不会concat了。




#coding=utf-8
#Zhoubin 2019-11-16

import pandas as pd # 数据处理、分析库
import os # 操作系统OS
import matplotlib.pyplot as plt # 可视化图表
from matplotlib.pyplot import MultipleLocator # 坐标刻度
import numpy as np # 科学计算库

drawing = input('输入图号:')
xls = pd.ExcelFile(r'd:\python\研磨各工序首末件.xlsm') # 读取excel数据
source = pd.read_excel(xls,sheet_name='target',header=None,engine='c',index=None) ##drawings = source[0].drop_duplicates(inplace=True) 删除重复值
source.drop([1,3,4,5,6,8],axis=1,inplace=True) # 删除不需要的列
source.drop(source[source[0]!=drawing].index,inplace=True) # 删除A列不等于drawing所在行
source.dropna(how='any').copy() # 删除空值
source.drop(source[source[7] == '检查频率/时间'].index,inplace=True) # 清除“检查频率/时间”所在行
gp = source.groupby(by=[7],sort = True) # 按检查内容分组
length = len(gp) # 检查内容项目数量 #source.set_index([2],inplace=True,drop=False) # 按日期索引
i=0
fig,ax = plt.subplots(nrows=length,ncols=1,sharex=True,figsize=(11.5,8.2)) # 定义子图数量,共用X轴坐标
try:
ax[0].set_title('{} Xbar-R控制图'.format(drawing),fontsize=18) # 定义标题
except:
print('初始化标题失败')

for k,v in gp:
print(v)
ax[i].plot(v.iloc[:,3:],linestyle=':',linewidth=1.2,marker='.',markersize=4)
ax[i].set_xlabel(k.replace('\n',''),weight='normal',fontsize=10) # label 字号,去掉换行 #ax[i].yaxis.set_ticks_position('left') #ax[i].yaxis.set_major_locator(y_major_locator)
ax[i].grid(True,alpha=0.5)
i=i+1

plt.rcParams['font.sans-serif'] = ['SimHei'] # 中文支持 #plt.rcParams['font.size']=6
plt.tight_layout()
plt.subplots_adjust(left=0.06, bottom=0.07, right=0.97,top=0.94,hspace=0.2, wspace=0.15) ## 调整边距,子图间距
plt.savefig(r'd:\python\{}.pdf'.format(drawing)) # 存为pdf文档
plt.show()


target内容如下,不会贴附件。可以教教我吗?感谢
27577 21806 精磨 2019-09-18 夜班白班 张松林 MU-07 MU-20190918-07 检查频率/时间 Y 7:52 7:52 7:52 7:52 7:52 7:52 7:52 7:52 7:52
27577 21806 精磨 2019-09-18 夜班白班 张松林 MU-07 MU-20190918-07 "整支外径ø7.992±0.002 )∷
(目标值±0.001" Y 7.993 7.993
27577 21806 精磨 2019-09-18 夜班白班 张松林 MU-07 MU-20190918-07 外径粗度Rz0.5-2.5MAX Y 0.7 0.6 0.7 0.7
27577 21806 精磨 2019-09-18 夜班白班 张松林 MU-07 MU-20190918-07 外径圆度0.0015MAX Y 0.001 0.0011 0.001 0.001
27577 21806 精磨 2019-09-18 夜班白班 张松林 MU-07 MU-20190918-07 外径中间跳动0.03MAX Y 0.01
27577 21865 粗磨 2019-09-18 夜班白班 李浩东 MU-10 MU-20190918-10 检查频率/时间 Y 7:54 7:54
27577 21865 粗磨 2019-09-18 夜班白班 李浩东 MU-10 MU-20190918-10 外径ø8.070±0.008 Y 8.06 8.072
27577 22051 精磨 2019-09-18 夜班白班 谢续伟 MU-15 MU-20190918-15 检查频率/时间 Y 7:54
27577 22051 精磨 2019-09-18 夜班白班 谢续伟 MU-15 MU-20190918-15 外径ø7.992±0.002∷ Y 7.992
27577 22051 精磨 2019-09-18 夜班白班 谢续伟 MU-15 MU-20190918-15 外径粗度Rz2.5MAX Y 2.4
27577 22051 精磨 2019-09-18 夜班白班 谢续伟 MU-15 MU-20190918-15 圆度0.0015MAX Y 0.001
27577 22051 精磨 2019-09-18 夜班白班 谢续伟 MU-15 MU-20190918-15 外径中间跳动0.03MAX Y 0.01
27577 22051 精磨 2019-09-18 夜班白班 谢续伟 MU-15 MU-20190918-15 小外径跳动0.03MAX Y 0.02
27577 26012 粗磨 2019-09-18 白班白班 刘建军 MS-06 MS-20190918-06 检查频率/时间 Y 8:10
27577 26012 粗磨 2019-09-18 白班白班 刘建军 MS-06 MS-20190918-06 整支外径ø8.02+0/-0.01∷ Y 8.01
1101-3070012 精磨 2019-09-18 白班白班 李浩东 MU-17 MU-20190918-17 检查频率/时间 Y 8:20
1101-3070012 精磨 2019-09-18 白班白班 李浩东 MU-17 MU-20190918-17 "第二段精磨外径
ø8.0~8.005" Y 8.004
1101-3070012 粗磨 2019-09-18 白班白班 简向前 MU-08 MU-20190918-08 检查频率/时间 Y 8:23
1101-3070012 粗磨 2019-09-18 白班白班 简向前 MU-08 MU-20190918-08 "第二段粗磨外径
ø8.025-ø8.035" Y 8.028
1101-1140206 吊磨1 2019-09-18 白班白班 覃文律 MU-19 MU-20190918-19 检查频率/时间 Y 14:43
1101-1140206 吊磨1 2019-09-18 白班白班 覃文律 MU-19 MU-20190918-19 "第二、四段外径
ø10.02-10.03∷" Y 10.025
1101-1140206 吊磨2 2019-09-18 白班白班 覃文律 MU-19 MU-20190918-19 检查频率/时间 Y 14:45
1101-1140206 吊磨2 2019-09-18 白班白班 覃文律 MU-19 MU-20190918-19 "第二、四段外径
ø10.0+0.007/+0.003∷" Y 10.006
1101-1140206 吊磨2 2019-09-18 白班白班 覃文律 MU-19 MU-20190918-19 检查频率/时间 Y 18:32
1101-1140206 吊磨2 2019-09-18 白班白班 覃文律 MU-19 MU-20190918-19 "第二、四段外径
ø10.0+0.007/+0.003∷" Y 10.005
1101-1140206 吊磨2 2019-09-18 白班白班 韦永璇 MU-19 MU-20190918-19 检查频率/时间 Y 20:34
1101-1140206 吊磨2 2019-09-18 白班白班 韦永璇 MU-19 MU-20190918-19 "第二、四段外径
ø10.0+0.007/+0.003∷" Y 10.004
1101-1140206 吊磨2 2019-09-19 白班白班 韦永璇 MU-19 MU-20190919-19 检查频率/时间 Y 0:59
1101-1140206 吊磨2 2019-09-19 白班白班 韦永璇 MU-19 MU-20190919-19 "第二、四段外径
ø10.0+0.007/+0.003∷" Y 10.004
1101-1140206 吊磨2 2019-09-19 白班白班 韦永璇 MU-19 MU-20190919-19 检查频率/时间 Y 5:10
1101-1140206 吊磨2 2019-09-19 白班白班 韦永璇 MU-19 MU-20190919-19 "第二、四段外径
ø10.0+0.007/+0.003∷" Y 10.004
1101-1110156 外圆磨2 2019-09-19 白班白班 孙华强 MS-13 MS-20190919-13 检查频率/时间 Y 6:05
1101-1110156 外圆磨2 2019-09-19 白班白班 孙华强 MS-13 MS-20190919-13 外径ø8.085±0.01 Y 8.085
1101-1110156 外圆磨2 2019-09-19 白班白班 孙华强 MS-13 MS-20190919-13 检查频率/时间 Y 9:13
1101-1110156 外圆磨2 2019-09-19 白班白班 孙华强 MS-13 MS-20190919-13 外径ø8.085±0.01 Y 8.086
1101-1110156 外圆磨2 2019-09-19 白班白班 孙华强 MS-13 MS-20190919-13 检查频率/时间 Y 9:42
1101-1110156 外圆磨2 2019-09-19 白班白班 孙华强 MS-13 MS-20190919-13 外径ø8.085±0.01 Y 8.082
1101-1110156 外圆磨2 2019-09-19 白班白班 孙华强 MS-13 MS-20190919-13 检查频率/时间 Y 9:45
1101-1110156 外圆磨2 2019-09-19 白班白班 孙华强 MS-13 MS-20190919-13 外径ø8.085±0.01 Y 8.08
10-535 精磨 2019-09-19 白班白班 孙华强 MS-07 MS-20190919-07 检查频率/时间 Y 9:48
10-535 精磨 2019-09-19 白班白班 孙华强 MS-07 MS-20190919-07 "外径ø6.360+0.003/-0.002
此外径需与滚花确认" Y 6.36
10-535 精磨 2019-09-19 白班白班 袁之斌 MS-07 MS-20190919-07 检查频率/时间 Y 9:52
10-535 精磨 2019-09-19 白班白班 袁之斌 MS-07 MS-20190919-07 "外径ø6.360+0.003/-0.002
此外径需与滚花确认" Y 6.36
1101-1140206 吊磨2 2019-09-19 白班白班 覃文律 MS-07 MS-20190919-07 检查频率/时间 Y 9:55
1101-1140206 吊磨2 2019-09-19 白班白班 覃文律 MS-07 MS-20190919-07 "第二、四段外径
ø10.0+0.007/+0.003∷" Y 10.006
1101-1140206 精磨 2019-09-19 白班白班 韦恩明 MU-15 MU-20190919-15 检查频率/时间 Y 10:07
1101-1140206 精磨 2019-09-19 白班白班 韦恩明 MU-15 MU-20190919-15 外径ø14.0+0/-0.01∷ Y 13.996
1101-3070012 押磨 2019-09-19 白班白班 刘凯 MU-05 MU-20190919-05 检查频率/时间 Y 10:10
1101-3070012 押磨 2019-09-19 白班白班 刘凯 MU-05 MU-20190919-05 第四段外径ø4.0±0.005 Y 4.002
27577 29047 精磨 2019-09-19 白班白班 袁民树 MU-16 MU-20190919-16 检查频率/时间 Y 10:21
27577 29047 精磨 2019-09-19 白班白班 袁民树 MU-16 MU-20190919-16 外径ø11.987+0.003/-0.002 Y 11.988
27577 35203 粗磨 2019-09-19 白班白班 李浩东 MU-16 MU-20190919-16 检查频率/时间 Y 11:09
27577 35203 粗磨 2019-09-19 白班白班 李浩东 MU-16 MU-20190919-16 外径ø8.08±0.005 Y 7.061
1101-3070012 押磨 2019-09-19 白班白班 刘凯 MU-13 MU-20190919-13 检查频率/时间 Y 15:28
1101-3070012 押磨 2019-09-19 白班白班 刘凯 MU-13 MU-20190919-13 第四段外径ø4.0±0.005 Y 4.002
11-599-461 粗磨 2019-09-19 白班白班 袁之斌 MU-07 MU-20190919-07 检查频率/时间 Y 15:31
11-599-461 粗磨 2019-09-19 白班白班 袁之斌 MU-07 MU-20190919-07 外径ø6.37±0.01 Y 6.371
1101-1140206 精磨 2019-09-19 白班白班 韦恩明 MU-15 MU-20190919-15 检查频率/时间 Y 15:33
1101-1140206 精磨 2019-09-19 白班白班 韦恩明 MU-15 MU-20190919-15 外径ø14.0+0/-0.01∷ Y 13.995
1101-1140206 吊磨2 2019-09-19 白班白班 覃文律 MU-15 MU-20190919-15 检查频率/时间 Y 15:34
1101-1140206 吊磨2 2019-09-19 白班白班 覃文律 MU-15 MU-20190919-15 "第二、四段外径
ø10.0+0.007/+0.003∷" Y 10.005
27577 29047 精磨 2019-09-19 白班白班 袁民树 MU-15 MU-20190919-15 检查频率/时间 Y 15:37
27577 29047 精磨 2019-09-19 白班白班 袁民树 MU-15 MU-20190919-15 外径ø11.987+0.003/-0.002 Y 11.987
1101-3070012 押磨 2019-09-19 白班白班 刘凯 MU-15 MU-20190919-15 检查频率/时间 Y 15:39
1101-3070012 押磨 2019-09-19 白班白班 刘凯 MU-15 MU-20190919-15 第四段外径ø4.0±0.005 Y 4.001
1101-1E60033 押磨 2019-09-19 白班白班 张松林 MU-15 MU-20190919-15 检查频率/时间 Y 15:41
1101-1E60033 押磨 2019-09-19 白班白班 张松林 MU-15 MU-20190919-15 三段外径ø6.5+0/-0.01 Y 6.496
1101-1110156 外圆磨2 2019-09-19 白班白班 孙华强 MU-15 MU-20190919-15 检查频率/时间 Y 15:43
1101-1110156 外圆磨2 2019-09-19 白班白班 孙华强 MU-15 MU-20190919-15 外径ø8.085±0.01 Y 8.087
27577 29047 精磨 2019-09-19 白班白班 袁民树 MU-16 MU-20190919-16 检查频率/时间 Y 16:03
27577 29047 精磨 2019-09-19 白班白班 袁民树 MU-16 MU-20190919-16 外径ø11.987+0.003/-0.002 Y 11.986
1101-1E60033 押磨 2019-09-19 白班白班 张松林 MU-13 MU-20190919-13 检查频率/时间 Y 16:05
1101-1E60033 押磨 2019-09-19 白班白班 张松林 MU-13 MU-20190919-13 三段外径ø6.5+0/-0.01 Y 6.495
...全文
132 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ok075588 2019-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
df如下,请教如何将图一拼接成一行(图二)?感谢!!!
,0,2,7,9,10,11,12,13,14,15,16,17
156,1101-1070347,2019-09-21,"精磨外径
ø8.005+0/-0.005",8.003,8.003,8.001,8.001,8.001,,,,
170,1101-1070347,2019-09-21,"精磨外径
ø8.005+0/-0.005",8.002,8.002,8.002,8.002,8.002,,,,
178,1101-1070347,2019-09-21,"精磨外径
ø8.005+0/-0.005",8.002,,,,,,,,
432,1101-1070347,2019-09-27,"精磨外径
ø8.005+0/-0.005",8.002,,,,,,,,
448,1101-1070347,2019-09-27,"精磨外径
ø8.005+0/-0.005",8.002,8.003,8.002,8.001,8.003,,,,
452,1101-1070347,2019-09-27,"精磨外径
ø8.005+0/-0.005",8.003,8.002,8.001,8.002,8.004,,,,
551,1101-1070347,2019-10-11,"精磨外径
ø8.005+0/-0.005",8.002,8.005,8.002,8.005,8.005,,,,
629,1101-1070347,2019-10-15,"精磨外径
ø8.005+0/-0.005",8.004,8.004,8.003,8.003,,,,,
673,1101-1070347,2019-10-16,"精磨外径
ø8.005+0/-0.005",8.001,8.003,8.003,8.001,,,,,
677,1101-1070347,2019-10-17,"精磨外径
ø8.005+0/-0.005",8.002,8.003,8.003,8.002,8.001,,,,
757,1101-1070347,2019-10-21,"精磨外径
ø8.005+0/-0.005",8.002,8.004,8.004,8.003,8.002,,,,
ok075588 2019-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
没人气???

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧