使用pyqt5无法创建SQLite数据库可能是哪些地方存在问题?

关关雎鸠儿 2019-11-29 07:29:04
程序代码和运行结果如下:
from PyQt5.QtSql import QSqlDatabase,QSqlQuery


def createDB():
db = QSqlDatabase.addDatabase('QSQLITE')
# 指定SQLite数据库的文件名
db.setDatabaseName('./db/database.db')
if not db.open():
print('无法建立与数据库的连接')
return False
query = QSqlQuery()
query.exec('create table people(id int primary key,name varchar(10),address varchar(50))')
query.exec('insert into people values(1,"李宁","Shenyang")')
query.exec('insert into people values(2,"超人","克星")')
db.close()
return True


if __name__ == '__main__':
createDB()

...全文
14002 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
这么久没见 2022-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复

要先创建db目录,不然没法打开,你看看创建没

博咯 2021-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
C++ 数据库文件名是 文件.db , python 数据库文件名 是 文件.sqlite
mdcn_495764778 2020-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
这个方法可以,太强了。折腾了很久了,终于解决了。
Capricorn5253 2020-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到同样的问题,楼主解决了吗?或者建了数据库文件,无法创建表,文件大小为0kb
react_in 2020-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
修改代码成如下:
if __name__ == '__main__':
app = QApplication(sys.argv)
createDB()
sys.exit(app.exec_())

23,128

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧