求问 报错为:找到一个或多个多重定义的符号

童子佩觹 2019-11-29 09:05:12
我百度到的都是带.h和.cpp才报错 “一个或多个多重定义的符号”。但是我是两个.cpp之间就报错,源码如下:
//顺序表基本运算算法
#include <stdio.h>
#include <malloc.h>
#define MaxSize 50
typedef int ElemType;
typedef struct
{ ElemType data[MaxSize]; //存放顺序表元素
int length; //存放顺序表的长度
} SqList; //顺序表的类型
void CreateList(SqList *&L,ElemType a[],int n)
//建立顺序表
{
L=(SqList *)malloc(sizeof(SqList));
for (int i=0;i<n;i++)
L->data[i]=a[i];
L->length=n;
}
void InitList(SqList *&L)
{
L=(SqList *)malloc(sizeof(SqList)); //分配存放线性表的空间
L->length=0;
}
void DestroyList(SqList *&L)
{
free(L);
}
bool ListEmpty(SqList *L)
{
return(L->length==0);
}
int ListLength(SqList *L)
{
return(L->length);
}
void DispList(SqList *L)
{
for (int i=0;i<L->length;i++)
printf("%d ",L->data[i]);
printf("\n");
}
bool GetElem(SqList *L,int i,ElemType &e)
{
if (i<1 || i>L->length)
return false;
e=L->data[i-1];
return true;
}
int LocateElem(SqList *L, ElemType e)
{
int i=0;
while (i<L->length && L->data[i]!=e) i++;
if (i>=L->length)
return 0;
else
return i+1;
}
bool ListInsert(SqList *&L,int i,ElemType e)
{
int j;
if (i<1 || i>L->length+1)
return false;
i--; //将顺序表位序转化为elem下标
for (j=L->length;j>i;j--) //将data[i]及后面元素后移一个位置
L->data[j]=L->data[j-1];
L->data[i]=e;
L->length++; //顺序表长度增1
return true;
}
bool ListDelete(SqList *&L,int i,ElemType &e)
{
int j;
if (i<1 || i>L->length)
return false;
i--; //将顺序表位序转化为elem下标
e=L->data[i];
for (j=i;j<L->length-1;j++) //将data[i]之后的元素前移一个位置
L->data[j]=L->data[j+1];
L->length--; //顺序表长度减1
return true;
}
//这是保存为sqlist.cpp的源文件


#include "sqlist.cpp"
void delnode1(SqList*& L, ElemType x)
{
int k = 0, i; //k记录值不等于x的元素个数
for (i = 0;i < L->length;i++)
if (L->data[i] != x)
{
L->data[k] = L->data[i];
k++; //不等于x的元素增1
}
L->length = k; //顺序表L的长度等于k
}
void delnode2(SqList*& L, ElemType x)
{
int k = 0, i = 0; //k记录值等于x的元素个数
while (i < L->length)
{
if (L->data[i] == x)
k++;
else
L->data[i - k] = L->data[i]; //当前元素前移k个位置
i++;
}
L->length -= k; //顺序表L的长度递减k
}

int main()
{
ElemType a[] = { 1,2,2,1,0,2,4,2,3,1 };
ElemType x = 2;
SqList* L;
CreateList(L, a, 10);
printf("L:");DispList(L);
printf("删除值为%d的元素\n", x);
delnode2(L, x);
printf("L:");DispList(L);
DestroyList(L);
return 1;
}
//这是带main的源文件
谢谢大家了我有点笨,我只有20分
...全文
383 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
童子佩觹 2019-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 SuperDay 的回复:
你已经include了sqlist.cpp,这个文件里面已经有了sqlist.cpp的内容,然后在项目里面又有一个sqlist.cpp,就有重复的定义,链接肯定要出错的啊。这么简单的道理想半天都想不明白吗?

抱歉呀,我有点愚。我在文件夹里面保存了sqlist.cpp。然后呢,在visual studio 的解决方案中并没有添加sqlist.cpp。虽然看着报错了很多,却通过编译了。非常感谢。谢谢你。
铖邑 2019-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
好比a.cpp里面有个int var;的全局变量 b.cpp里面#include "a.cpp" int main() ... 这样b.cpp就会合并成 int var; int main() ... 这样相当于b.cpp也会有一个int var;的全局变量 编译都没问题,一链接就是重复定义了
铖邑 2019-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你已经include了sqlist.cpp,这个文件里面已经有了sqlist.cpp的内容,然后在项目里面又有一个sqlist.cpp,就有重复的定义,链接肯定要出错的啊。这么简单的道理想半天都想不明白吗?
童子佩觹 2019-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 SuperDay 的回复:
贴干嘛?你是不是不知道include是什么意思?
include就是合并文件的意思,在编译之前,你这个cpp里面实际上就是两个cpp的内容了,还有不要贴进去吗?

可是就是这样会报错呀。可能我不是特别理解你的意思。就是我分成两个文件。用include .cpp会报错。只能用.h没问题。
铖邑 2019-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
贴干嘛?你是不是不知道include是什么意思? include就是合并文件的意思,在编译之前,你这个cpp里面实际上就是两个cpp的内容了,还有不要贴进去吗?
童子佩觹 2019-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 SuperDay 的回复:
你都include cpp了,只要加下面这个文件就可以了

你是说直接复制粘贴么?
铖邑 2019-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你都include cpp了,只要加下面这个文件就可以了
寻开心 2019-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
include ***.cpp 不带这么玩儿的, 都是include。***.h

include cpp不是绝对不可以,只是麻烦多多

你还不如把那个cpp里面的内容都复制粘贴到有main()函数的那一个cpp文件里面,然后看看问题在哪儿呢

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧