这个怎么错了 要求是 输入两个学生的学号 姓名 和他们的10组成绩 计算平均值

qq_46091485 2019-12-25 10:25:44
#include <stdio.h> #define N 2 struct student { int num; char name[10]; float score[10]; }stu[N]; int main() { struct student stu[10]; int i,j; float averscore[N],sum; for(i=0;i<N;i++) { sum=0; scanf("%d,%s",&stu[i].name); for(j=0;j<10;j++) { scanf("%f",&stu[i].score[j]); sum+=stu[i].score[j]; } averscore[i]=sum*1.0/10; printf("%s学生的10门课程总平均成绩:%f\n",stu[i].name,averscore[i]); printf("%s学生的10门课程总分是:%f\n",stu[i].name,sum); } return 0; }
...全文
52 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
源代码大师 2021-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
希望对你有帮助:https://blog.csdn.net/it_xiangqiang/category_10581430.html 希望对你有帮助:https://blog.csdn.net/it_xiangqiang/category_10768339.html
qq_46091485 2019-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 自信男孩的回复:
#include <stdio.h>

#define N 2
struct student
{
int num;
char name[10];
float score[10];
}stu[N];

int main()
{
//struct student stu[10];
int i,j;
float averscore[N],sum;
for(i=0;i<N;i++)
{
sum=0;
scanf("%d,%s", &stu[i].num, stu[i].name);
for(j=0;j<10;j++)
{
scanf("%f",&stu[i].score[j]);
sum+=stu[i].score[j];
}
averscore[i]=sum*1.0/10;
printf("%s学生的10门课程总平均成绩:%f\n",stu[i].name,averscore[i]);
printf("%s学生的10门课程总分是:%f\n",stu[i].name,sum);
}

return 0;
}

供参考~

注意输入的时候需要有逗号(并且是英文的逗号)
谢谢 大 佬的 修改和意见
自信男孩 2019-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>

#define N 2
struct student
{
int num;
char name[10];
float score[10];
}stu[N];

int main()
{
//struct student stu[10];
int i,j;
float averscore[N],sum;
for(i=0;i<N;i++)
{
sum=0;
scanf("%d,%s", &stu[i].num, stu[i].name);
for(j=0;j<10;j++)
{
scanf("%f",&stu[i].score[j]);
sum+=stu[i].score[j];
}
averscore[i]=sum*1.0/10;
printf("%s学生的10门课程总平均成绩:%f\n",stu[i].name,averscore[i]);
printf("%s学生的10门课程总分是:%f\n",stu[i].name,sum);
}

return 0;
}

供参考~

注意输入的时候需要有逗号(并且是英文的逗号)
qq_1457346882 2019-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 qq_46091485 的回复:
#include <stdio.h>
#define N 2
struct student
{
int num;
char name[10];
float score[10];
}stu[N];
int main()
{
struct student stu[10];
int i,j;
float averscore[N],sum;
for(i=0;i<N;i++)
{
sum=0;
scanf("%d,%s",&stu[i].name);
for(j=0;j<10;j++)
{
scanf("%f",&stu[i].score[j]);
sum+=stu[i].score[j];
}
averscore[i]=sum*1.0/10;
printf("%s学生的10门课程总平均成绩:%f\n",stu[i].name,averscore[i]);
printf("%s学生的10门课程总分是:%f\n",stu[i].name,sum);
}
return 0;
}

没看到还要学号,如果要学号那就是加上%d,但是后面要,&stu[i].num,&stu[i].name
qq_1457346882 2019-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define N 2
struct student
{
int num;
char name[10];
float score[10];
}stu[N];
//struct student stu[10];
int main()
{
int i,j;
float averscore[N],sum;
for(i=0;i<N;i++)
{
sum=0;
printf("name:");
scanf("%s",&stu[i].name);
printf("score");
for(j=0;j<10;j++)
{
scanf("%f",&stu[i].score[j]);
sum+=stu[i].score[j];
}
averscore[i]=sum*1.0/10;
printf("%s学生的10门课程总平均成绩:%f\n",stu[i].name,averscore[i]);
printf("%s学生的10门课程总分是:%f\n",stu[i].name,sum);
}
return 0;
}
首先前面你定义这个结构体的时候已经给了实例N,程序里不用创建stu10,其次,你的错误主要在第一个scanf语句,你这里要的是输入名字,也就是字符串,那就不要加%d,一个输入对应一个变量,你这里是两个输入对应一个变量
第1章 C语言概述 1 1.5 参照本章例题,编写一个C程序,输出以下信息: 1 1.6 写一个程序,输入a,b,c三个值,输出其中最大者。 1 第2章 程序的灵魂——算法 2 2.1 什么叫结构化的算法?为什么要提倡结构化的算法? 2 2.7 什么叫结构化程序设计?它的主要内容是什么? 2 第3章 数据类型、运算符与表达式 2 3.3请将下面各数用八进制和十六进制数表示: 2 3.4将以下三各整数分别赋给不同类型的变量,请画出赋值后数据在内存中的存储形式。 2 3.5字符常量和字符串常量有什么区别? 3 3.6写出以下程序运行的结果: 3 3.7要将“China”译成密码,密码规律是:用原来的字母后面第4个字母代替原来的字母。例如,字母“A”后面第4个字母是“E”,用“E”代替“A”。因此,“China”应译为“Glmre”。请编一程序,用赋初值的方法使c1,c2,c3,c4,c5这5个变量的值分别为’C’,’h’,’i’,’n’,’a’,经过运算,使c1,c2,c3,c4,c5的值分别变为’G’,’l’,’m’,’r’,’e’,并输出。 4 3.8例2.6能否改成如下: 4 3.9求下面算术表达式的值。 4 3.10写出程序运行的结果。 5 3.11写出下面赋值的结果。格中写了数值的是要将它赋给其他类型的变量,将所有空格填上赋值后的数值。 5 3.12 出下面表达式运算后a的值,设原来a=12。设a和n都已定义为整型变量。 5 第4章 最简单的C程序设计——顺序程序设计 6 4.4 若a=3,b=4,c=5,x=1.2,y=2.4,z=-3.6,u=51247,n=128765,c1=’a’,c2=’b’,想得到以下的输出格式和结果,请写出程序(包括定义变量类型和设计输出)。 6 4.5请写出下面程序的输出结果: 7 4.6 用下面的scanf函数输入数据,使a=3,b=7,x=8.5,y=71.82,c1=’A’,c2=’a’。问在键盘上如何输入? 7 4.7下面的scanf函数输入数据,使a=10,b=20,c1=’A’,c2=’a’,x=1.5,y=-3.75,z=67.8,请问在键盘上如何输入数据? 8 4.8圆半径r=1.5,圆柱高h=3,求圆周长,圆面积,圆球表面积,圆球体积,圆柱体积。用scanf输入数据,输出计算结果,输出时要求有文字说明,取小数点后2位数字。请编程序。 8 4.9输入一个华氏温度,要求输出摄氏温度,公式为C=(5/9)(F-32) 9 输出要有文字说明,取2位小数。 9 第5章 选择结构程序设计 10 5.2语言中如何表示“真”和“假”?系统如何判断一个量的“真”和“假”? 10 5.3写出下面各逻辑表达式的值。设a=3,b=4,c=5。 10 5.4有3个整数a,b,c,由键盘输入,输出其中最大的数。 10 5.5有一函数: 11 5.6给出一百分制成绩要求输出成绩等级’A’、’B’、’C’、’D’、’E’。90分以上为’A’,80~89分为’B’,70~79分为’C’,60~69分为’D’,60分以下为’E’。 12 5.7给定一个不多于5位的正整数,要求:①求它是几位数;②分别打印出每一位数字;③按逆序打印出各位数字。例如原数为321,应输出123。 13 5.8企业发放的奖金根据利润提成。利润I低于或等于10万元时,奖金可提10%;利润高于10万元,低于20万元(10000010万元按10%提成,高于10万元的部分,可提成7.5%;200000 1000000时,超过100万的部分按1%提成。从键盘输入当月利润I,求应发放奖金总数。 14 5.9输入4个整数,要求按由小到大的顺序输出。 16 5.10有4个圆塔,圆心分别为(2,2),(-2,2),(2,-2),(-2,-2),圆半径为1。见图4.4。这4个塔的高度分别为10m。塔以外无建筑物。今输入任一点的坐标,求该点的建筑高度(塔外的高度为0)。 16 第6章 循环控制 17 6.1输入两个正整数m和n,求其最大公约数和最小公倍数。 17 6.2输入一行字符,分别统计出其中英文字母,空格,数字和其它字符的个数。 18 6.3 18 6.4求∑n!(即求1+2!+…+20!)。 19 6.5求 19 6.6打印出所有的“水仙花数”。 20 6.7一个数如果恰好等于它的因子之和,这个数就称为“完数“。例如,6的因子为1,2,3,而6=1+2+3,因此6是“完数”。编程序找出1000以内的所有“完数”,并按下面的格式输出其因子:6 Its factors are 1,2,3 20 6.8有一分数序列: 23 6.9一球从100米高度自由落下,每次落地后反跳回原高度的一半,再落下。求它在第10次落地时,共经过多少m?第10次反弹多高? 23 6.10猴子吃桃问题。猴子第一天摘下若干个桃子,当即吃了一半,还不过瘾,又多吃了一个。第二天早上又将剩下的桃子吃掉一半,又多吃了一个。以后每天早上都吃了前一天剩下的一半零一个。到第10天早上再想吃时,见只剩一个桃子了。求第一天共摘多少桃子。 24 6.11用迭代法求 24 6.12用牛顿迭代法求方程2x3-4x2+3x-6=0在1.5附近的根。 25 6.13用二分法求方程2x3-4x2+3x-6=0在(-1010)之间的根。 26 6.14打印出以下图案: 27 6.15两个乒乓球队进行比赛,各出3人。甲队为A、B、C3人,乙队为X、Y、Z3人。已抽签决定比赛名单。有人向队员打听比赛名单。A说他不和X比,C说他不和X、Z比。请编程找出3对赛手的名单。 28 第7章 数 28 7.1用筛法求100之内的素数。 28 7.2用选择法对10个整数排序(从小到大)。 30 7.3求一个3×3矩阵对角线元素之和。 31 7.4有一个已排好序的数,今输入一个数,要求按原来排序的规律将它插入数中。 32 7.5将一个数中的值按逆序重新存放。例如原来顺序为:8,6,5,4,1。要求改为:1,4,5,6,8。 34 7.6打印出以下的杨辉三角形(要求打印出10行)。 35 7.7输出魔方阵。所谓魔方阵是指这样的方阵(方阵的阶数应为奇数),它的每一行、每一列和对角线之和均相等。 36 7.8找出一个二维数中的鞍点,即该位置上的元素在该行上最大,在该列上最小。也可能没有鞍点。 38 7.9有15个数按从小到大的顺序存放在一个数中。输入一个数,要求用折半查找法找出该数是数中第几个元素的值。如果该数不在数中,输出“不在表中”。 39 7.10有一篇文章,共有3行文字,每行有80个字符。要求分别统计出其中英文大写字母,小写字母,数字,空格以及其它字符的个数。 41 7.11打印以下图案: 42 7.12有一行电文,已按下面规律译成密码: 43 7.13编一个程序,将两个字符串连接起来,不要用strcat函数。 45 7.14编一个程序,将两个字符串s1和s2进行比较。如果s1>s2,输出一个正数;s1=s2,输出0;s1两个字符串用gets函数读入。输出的正数或负数的绝对值应是相比较的两个字符串相应字符的ASCII码的差值。例如,’A’与’C’相比,由于’A’<’C’,应输出负数,由于’A’与’C’的ASCII码的差值为2,因此,应输出”-2”。同理:’’And’’和”Aid”比较,根据第2个字符比较结果,’n’比’i’大5,因此应输出’5’。 45 7.15编写一个程序,将字符数s2的全部字符拷贝到字符数s1中,不用strcpy函数。拷贝时,’\0’也要拷过去,’\0’后面的字符不拷贝。 46 第8章 函数 47 8.1写两个函数,分别求两个整数的最大公约数和最小公倍数,用主函数调用这两个函数,并输出结果,两个整数由键盘输入。 47 8.2 47 8.3写一个判素数的函数,在主函数输入一个整数,输出是否素数的信息。 49 8.4写一函数,使给定的一个二维数(3×3)转置,即行列互换。 49 8.5写一函数,使输入的一个字符串按反序存放,在主函数中输入和输出字符串。 50 8.6写一函数,将两个字符串连接。 51 8.7写一函数,输入一个4位数字,要求输出这4个数字字符,但每两个数字之间有一个空格。如输入1990,应输出”1 9 9 0”。 52 8.8编写一函数,有实参传来一个字符串,统计此字符串中字母,数字,空格和其它字符的个数,在主函数中输入字符串以及输出上述的结果。 52 8.10写一函数,用“起泡法”对输入10个字符按由小到大的顺序排列。 54 8.11用弦截法求根。 55 8.12输入10学生5门课的成绩,分别用函数求:(1)每个学生的平均分;(2)每门课的平均分;(3)找出最高的分数所对应的学生和课程;(4)求出平均分方差; 57 8.13写几个函数:(1)输入10个职工的姓名和职工号;(2)按职工号由小到大排序,姓名顺序也随之调整;(3)要求输入一个职工号,用折半查找法找出该职工的姓名。 61 8.14写一函数,输入一个十六进制数,输出相应的十进制数。 64 8.15给出年,月,日,计算该日是该年的第几天。 65 第9章 预处理命令 66 9.1定义一个代参数的宏,使两个参数的值互换,并写出程序,输入两个数作为使用宏时的实参。输出已交换后的两个值。 66 9.2输入两个整数,求它们相除的余数。用带参的宏来实现,编程序。 67 9.3 67 9.4给年份year定义一个宏,以判断该年份是否为闰年。 68 9.5请分析以下一宏所定义的输出格式: 68 9.6请设计输出实数的格式。实数用“6.2f”格式输出。 69 9.7分别用函数和带参的宏,从3个数中找出最大数。 70 9.8试述“文件包含”和程序文件的连接(link)的概念,二者有何不同? 71 9.9用条件编译法实现以下功能: 71 第10章 指针 72 10.1输入3个整数,按由小到大的顺序输出。 72 10.2输入3个字符串,按由小到打的顺序输出。 73 10.3输入10个整数,将其中最小的数与第一个数对换,把最大的一个数与最后一个对换。写3个函数:(1)输入10个数;(2)进行处理;(3)输出10个数。 74 10.4有n个整数,使其前面各数顺序向后移m个位置,最后m个数变成前面m个数。 75 写一函数实现以上功能,在主函数中输入n个整数,并输出调整后的n个数。 75 10.5有一字符串,包含n个字符。写一个函数,将此字符串中从第m个字符开始的全部字符复制成为另一个字符串。 76 10.6输入一行文字,找出其中大写字母,小写字母,空格,数字及其他字符各有多少。 77 10.7写一个函数,将一个3×3的矩阵转置。 77 9.8将一个5×5的矩阵中最大的元素放在中心,4个角分别放在4个最小的元素(按从左到右,从上到下的顺序,依次从小到大存放),写一个函数实现之,并用main函数调用。 78 10.9在主函数中输入10个等长的字符串。用另一个函数对它们排序,然后在主函数输出这10个已排好序的字符串。 80 10.10用指针数处理上一题目,字符串不等长。 81 10.11将n个数按输入输出顺序的逆序排列,用函数实现。 82 10.12有一个班4个学生,5门课。(1)求第一门课的平均分;(2)找出有两门以上课程不及格的学生,输出他们的学号和全部课程成绩及平均成绩;(3)找出平均成绩在90分以上或全部课程成绩在85分以上的学生。分别编3个函数实现上3个要求。 83 10.13输入一个字符串,内有数字和非数字字符,如: 86 10.14写一函数,实现两个字符串的比较。即自己写一个strcmp函数,函数原型为: 88 10.15编写一个程序,打入月份号,输出该月的英文月名。例如,输入”3”,则输出”March”,要求用指针数处理。 89 10.16用指向指针的指针的方法对5个字符串排序并输出。 89 10.17用指向指针的指针的方法对n个整数排序并输出。要求将排序单独写成一个函数。n和正整数在主函数中输入。最后在主函数中输出。 90 第11章 结构体与共用体 91 11.1定义一个结构体变量(包括年,月,日)。计算该日在本年中是第几天,注意闰年问题。 91 11.2写一个函数days,实现上面的计算。由主函数将年,月,日传递给days函数,计算后将日数传回主函数输出。 93 11.3编写一个函数print,打印一个学生成绩,该数中有5个学生的数据记录,每个记录包括num,name,score[3],用主函数输入这些记录,用print函数输出这些记录。 95 11.4在上题的基础上,编写一个函数input,用来输入5个学生的数据记录。 97 11.5有10学生,每个学生的数据包括学号姓名,3门课的成绩,从键盘输入10学生的数据,要求打印出3门课的总平均成绩,以及最高分的学生的数据(包括学号姓名,3门课成绩,平均分数)。 97 11.6编写一个函数new,对n个字符开辟连续的存储空间,此函数应返回一个指针(地址),指向字符串开始的空间。new(n)表示分配n个字节的内存空间。 100 11.7写一函数free,将上题new函数占用的空间释放free(p)表示将p(地址)指向的单元以后的内存段释放。 101 11.8已有a,b两个链表,每个链表中的结点包括学号成绩要求两个链表合并,按学号升序排列。 101 11.9有两个链表a和b,设结点中包含学号姓名。从a链表中删去与b链表中有相同学号的那些结点。 104 11.10建立一个链表,每个结点包括:学号姓名,性别,年龄。输入一个年龄,如果链表中的结点所包含的年龄等于此年龄,则将此结点删去。 106 第12章 位运算 109 12.1编写一个函数getbits,从一个16位的单元中取出某几位()即该几位保留原值,其余位为0)。函数调用形式为: 109 12.2写一个函数,对一个16位的二进制数取出它的奇位数(即从左边起第1,3,5,…,15位)。 109 12.3编一程序,检查一下你所用的计算机系统的C编译在执行右移时是按照逻辑位移的原则,还是按照算术右移的原则。如果是逻辑右移,请编一函数实现算术右移;如果是算术右移,请编一函数实现逻辑右移。 110 12.4编一函数用来实现左右循环移位。函数名为move,调用方法为:move(value,n) 112 其中value为要循环位移的数,n为位移的位数。如n0为右移。如n=4,表示要右移4位;n=-3,表示要左移3位。 112 第13章 文件 113 13.3从键盘输入一个字符串,将其中的小写字母全部转换成大写字母,然后输出到一个磁盘文件”test”中保存。输入的字符串以”!”结束。 113 13.4有两个磁盘文件“A”和“B”,各存放一行字母,要求把这两个文件中的信息合并(按字母的顺序排列),输出到一个新文件“C”中。 114 13.5有5个学生,每个学生有3门课的成绩,从键盘输入以上数据(包括学生号,姓名,三门课成绩),计算出平均成绩,将原有数据和计算出的平均分数存放在磁盘文件stud中。 115 13.7将上题已排序的学生成绩文件进行插入处理。插入一个学生的3门课成绩,程序先计算新插入学生的平均成绩,然后将它按平均成绩高低顺序插入,插入后建立一个新文件。 122 13.8将上题的结果仍存入原有的stu_sort文件而不另建立新文件。 123 13.9有一磁盘文件emploee,内存放职工的数据。每个职工的数据包括:职工姓名,职工号,性别,年龄,住址,工资,健康状况,文化程度。要求将职工名和工资的信息单独抽出来另建一个简明的职工工资文件。 125 13.10从上题的“职工工资文件”中删去一个职工的数据,再存回原文件。 127
解除C语言实训烦恼 “计算机能力强化实训”(C语言)任务书 一、实训目的 C语言程序设计是本科工科类各专业的重要基础课,主要学习程序设计的基本概念和方法,通过本门课程学习,使学生掌握C语言的基本原理,熟练掌握程序设计的基础知识、基本概念;掌握程序设计的思想和编程技巧。 实训是在学生已经具备了使用C语言编写简单的应用程序的能力,为使学生对C语言有更全面的理解,进一步提高运用C语言编程解决实际问题的能力,通过提出算法、指定输入输出来设计一个解决方案。并为参加计算机等级考试作准备。 二、实训的基本内容和要求 参加实训的学生,应当认真完成实训的全部内容。最终提交实训成果来证明其独立完成各种实际任务的能力。从而反映出理解和运用本课程知识的水平和能力。具体如下: 1、代码编写规范,形成良好的编程习惯; 2、程序须有一定的健壮性和必要的提示信息,考虑问题的多种可能和边界数据。 3、提交实训报告电子稿、装订的打印稿。实训报告内容包括以下几个方面:  程序的总体设计和算法分析。  程序流程图、函数说明  源程序代码清单  测试数据和测试过程记录  遇到的问题及解决方法分析  实训小结 4. 程序运行方式 构建一个简易菜单,形如: 用户通过输入数值选择所需运行的子程序,当一个子程序运行结束后回到菜单界面,直至用户输入0后退出程序。 5.实训选题 每人至少做6题,题目如下(每人的题目由任课老师安排) (1)编写一个程序实现如下功能:一个整型数10个元素,删除所有值为n的元素。要求: ① 主函数完成n的输入,数元素输入以及删除后数元素的输出。 ② 删除功能用子函数完成。 (2)编写一个程序实现如下功能:输入10学生5门课程的成绩,分别用函数求:①每个学生的平均分;②每门课程的平均分;③找出最高的分数所对应的学生和课程。 若输入2个学生成绩,其运行结果如下图所示。 (3)编写一个程序实现如下功能:找最长的单词。设输入的英文短文不超过一行(假设正文最后有“.”结束,以“,”或空格分隔,不出现其他符号),编程将所有单词输出,并求其中最长单词的长度,并将该单词输出。 (4)编写一个程序实现如下功能:有8位裁判为1个运动员打分,请计算并输出去掉一个最高分和一个最低分后这个运动员的平均得分以及所评分最接近平均分的裁判员号。裁判员号及其所打分数从键盘输入,假设裁判员号为整数,所打分数为实数。 (5)编写一个程序实现如下功能:从键盘输入字符(最多为80个),遇到回车键输入结束,将输入的字符串按奇偶位置拆分,奇数位上的字符在前,偶数位上的字符在后,重新成新的字符串输出,例如输入: ab12cd3456fg,则经过程序处理后输出: a1c35fb2d46g 。 (6)功能说明:编写程序,实现以下成绩处理功能(输出格式参见示例): 1)输入n和n个成绩成绩为浮点数类型,数名记为a,假设1≤n≤50); 2)计算并输出成绩的累加和(记为sum)与平均成绩(记为ave),将≥ave的成绩归为A档,将<ave的成绩归为B档; 3)分别统计A、B两档的人数,计算在总人数中的比率; 4)求出A档学生的最低分和B档学生的最高分,它们与平均成绩的差值; 运行示例: 输入:9 55.5 99.5 50.0 90.0 88 59.5 48 60 78.0 输出: Sum=628.5, Ave=69.8 A: 4,44.4% B: 5,55.6% MinA: 78.0,+8.2 MaxB: 60.0,-9.8 说明:输入的第1个数表示学生人数(n=9),接着输入的9个成绩中,累加和为628.5(所有小数均保留一位小数输出),平均分为69.8分;平均分以上(A档)有4人,占44.4%,平均分以下(B档)有5人,占55.6%;A档的最低分为78分,超出平均分8.2分,B档的最高分为60分,距离平均分还有9.8分的差距。 (7)功能说明:编写程序,通过以下步骤验证一个正整数对是否符合特定的编码规则: 1)输入正整数a与b; 2)计算a的所有不同的质因子(包括1)之积,记为s; 3)如果s等于b,则通过验证,输出“OK”,否则输出“Err”。 输出格式参见以下示例。 运行示例1: 输入:588 42 输出:588: 1*2*3*7=42, OK 说明:输入数为588(对应a)和42(对应b),588的质因子为1、2、3和7,其累乘结果为42(对应s),由s等于b(均为42),输出OK。 运行示例2: 输入:17 55 输出:17: 1*17=17, Err(17!=55) 说明:质因子为1和17,乘积仍为17,不等于b(55),输出Err,及不通过原因“(17!=55)”。 (8)编写一个程序实现如下功能:从字符串中删除指定的字符。同一字母的大、小写按不同字符处理。 例:若程序执行时,输入字符串为:Shanghai Dianji University,从键盘上输入字符:s,则输出后变为:Shanghai Dianji Univerity,如果输入的字符串不存在,则字符串照原样输出。 (9)编写一个函数void fun(char a[],int k,int n),其功能是:删除字符串中指定下标开始的n 个字符。其中,a中放字符串,k中存放指定的下标。 例如,字符串内容为:Hellollo World!,k中值为:5,n中的值为:3,则调用该函数的结果为:Hello World!。 (10)编写一个程序实现如下功能:调用名为tj的函数,求一个二维数中正数、负数的代数和,以及零的个数。 (11)编写一个程序实现如下功能:调用一个名为gm的函数,该函数实现简单的加密。加密方法如下:先定义一张字母加密对照表: 原字母 a b c d e i k , w 加密后字母 d w k , i a b c e 将需要加密的一行文字输入加密程序,程序根据加密表中的对应关系,可以简单地将输入的文字加密输出,对于表中未出现的字符则不加密。 运行示例: 输入:lajgdike,w 输出:ldjg,abice (12)编写程序验证以下说法:输入一个4位数,该数个、十、百、千位上的数互不相等,由个、十、百、千位上的数成一个最大数和一个最小数,最大数-最小数,构成一个新的4位数。反复以上运算,使其最终结果为:6174。 要求如下(下面的函数名为建议函数名): ① 用函数 int IsNumberEqual(int number) 检查输入的整数number各数码是否互不相等,全相等返回值为1否则为0; ② 用函数(void ntos (int number, int c[]) )把四位数整数number各位数码分别存入数c ③ 用函数( void sort (int a[ ] )对4个元素的数a排序(升序或降序都可以); ④ 由输入整数分解排序后的数得到最大值和最小值: int getmaxn(int a[ ]) 返回值为最大值 int getminn(int b[ ]) 返回值为最小值 (13)函数 fun 的功能是:计算正整数num的各位上的数字之积。例如,若输入:252,则输出应该是:20。若输入:202,则输出应该是:0。 (14)函数 fun 的功能是:用插入排序法将n个字符进行排序(降序)。(提示: 插入法排序的思路是:先对数的头两个元素进行排序, 然后根据前两个元素的情况插入第三个元素,再插入第四个元素…)。 (15)爱因斯坦数学题。爱因斯坦曾出过这样一道数学题:有一条长阶梯,若每步跨2阶,则最后剩下1阶,若每步跨3阶,则最后剩下2阶,若每步跨5阶,则最后剩下4阶,若每步跨6阶,则最后剩下5阶,只有每步跨7阶,最后才正好1阶不剩。请问,这条阶梯共有多少阶? (16)猜数游戏 在这个实验中,我们将尝试编写一个猜数游戏程序,这个程序看上去有些难度,但是如果按下列要求循序渐进地编程实现,会发现其实这个程序是很容易实现的。那么,现在就开始吧,先编写第1个程序,然后试着在第1个程序的基础上编写第2个程序,…… 程序1 编程先由计算机“想”一个1~100之间的数请人猜,如果人猜对了,则计算机给出提示“Right!”,否则提示“Wrong!”,并告诉人所猜的数是大(Too high)还是小(Too low),然后结束游戏。要求每次运行程序时机器所“想”的数不能都一样。 程序2 编程先由计算机“想”一个1~100之间的数请人猜,如果人猜对了,则结束游戏,并在屏幕上输出人猜了多少次才猜对此数,以此来反映猜数者“猜”的水平;否则计算机给出提示,告诉人所猜的数是太大还是太小,直到人猜对为止。 程序3 编程先由计算机“想”一个1~100之间的数请人猜,如果人猜对了,则结束游戏,并在屏幕上输出人猜了多少次才猜对此数,以此来反映猜数者“猜”的水平;否则计算机给出提示,告诉人所猜的数是太大还是太小,最多可以猜10次,如果猜了10次仍未猜中的话,结束游戏。 程序4 编程先由计算机“想”一个1~100之间的数请人猜,如果人猜对了,在屏幕上输出人猜了多少次才猜对此数,以此来反映猜数者“猜”的水平,则结束游戏;否则计算机给出提示,告诉人所猜的数是太大还是太小,最多可以猜10次,如果猜了10次仍未猜中的话,则停止本次猜数,然后继续猜下一个数。每次运行程序可以反复猜多个数,直到操作者想停止时才结束。 (17)给小学生出加法考试题 编写一个程序,给学生出一道加法运算题,然后判断学生输入的答案对与否,按下列要求以循序渐进的方式编程。 程序1 通过输入两个加数给学生出一道加法运算题,如果输入答案正确,则显示“Right!”,否则显示“Not correct! Try again!”,程序结束。 程序2 通过输入两个加数给学生出一道加法运算题,如果输入答案正确,则显示“Right!”,否则显示“Not correct! Try again!”,直到做对为止。 程序3 通过输入两个加数给学生出一道加法运算题,如果输入答案正确,则显示“Right!”,否则提示重做,显示“Not correct! Try again!”,最多给三次机会,如果三次仍未做对,则显示“Not correct! You have tried three times! Test over!”,程序结束。 程序4 连续做10道题,通过计算机随机产生两个1~10之间的加数给学生出一道加法运算题,如果输入答案正确,则显示“Right!”,否则显示“Not correct!”,不给机会重做,10道题做完后,按每题10分统计总得分,然后打印出总分和做的题数。 (18)学生成绩统计 从键盘输入一个班(全班最多不超过30人)学生某门课的成绩,当输入成绩为负值时,输入结束,分别实现下列功能: 1)统计不及格人数并打印不及格学生名单; 2)统计成绩在全班平均分及平均分之上的学生人数,并打印这些学生的名单; 3)统计各分数段的学生人数及所占的百分比。 提示:可考虑用两个一维数实现学生成绩学生信息的存储。 (19)歌手大赛评分 某歌手大赛,共有十个评委给选手打分,分数采用百分制,去掉一个最高分,去掉一个最低分,然后取平均分,得到歌手的最后成绩。 (20)统计 输入一行字符,以回车键作为结束标志,分别统计出大写字母、小写字母、空格、数字和其它字符的个数。 (21)求 的值,其中a是一个数字,如2+22+222+2222+22222(此时a=2,n=5),a和n均由键盘输入。 (22)读入一批正整数(以零或负数为结束标志),求其中的奇数和。 (23) 利用泰勒级数sin(x)≈ 计算sin(x) 的值。要求最后一项的绝对值小于10-5,并统计出此时累加了多少项(x由键盘输入)。 (24)最大值、最小值及其交换 输入一个正整数n (110),再输入n 个整数,输出最大值极其下标(设最大值惟一,下标从0 开始)。 输入一个正整数n (110),再输入n 个整数,将最小值与第一个数交换,最大值与最后一个数交换,然后输出交换后的n 个数。 (25)抓住肇事者 一辆卡车违反交通规则,撞人后逃跑。现场共有三个目击者,但都没有记住车号,只记下车号的一些特征。甲说:牌照的前两位数字是相同的;乙说:牌照的后两位数字是相同的,但与前两位不同;丙是个数学家,他说,四位车号刚好是一个整数的平方。请根据以上线索帮助警方找到车号。 (26)百钱百鸡问题 中国古代数学家张丘建在他的《算经》中提出了一个著名的“百钱百鸡”问题:鸡翁一,值钱五;鸡母一,值钱三;鸡雏三,值钱一。百钱买百鸡,问翁、母、雏各几何。 (27)有一堆鱼,由A、B、C、D、E五人先后进行分配。A第一个到来,他将鱼平分作5份,把多余的一条扔回湖中,拿走自己分好的一份回家去了;B第二个到来,也将鱼平分为5份,扔掉多余的一条,只拿走自己分好的一份;接着C、D、E依次到来,也按同样的方法分鱼。问这堆鱼共有多少条?每个人到来时看到的鱼数是多少条? (28)约瑟夫环问题:编号为1,2,3,...,n的n个人按顺时针方向围坐一圈,每人持有一个正整数密码。一开始任选一个正整数m作为报数上限值,从第一个人开始按顺时针报数,报到m时停止,报m的人出列,将他的密码作为新的m值,从他在顺时针方向的下一个人开始重新从1报数,如此下去,直到所有人全部出列为止。设计程序求出出列顺序。 (29)某公司在传输数据过程中为了安全要对数据进行加密,若传递的是四位的整数,对其进行加密的规则为:每位数字都加上5,然后用和除以10的余数代替该数字,再将第一位和第四位交换,第二位和第三位交换。如:输入数字7659,则加密后的数字为4012 (30) 将十进制正整数用除n取余法转换为n进制数输出。(n从键盘输入) (31)从键盘输入一行字符,统计其中有多少单词,假设单词之间以逗号分隔。 (32)从键盘输入一字符串,放在字符数a中,将字符数a中下标值为偶数的元素按从小到大排序。 (33)编写程序输出以下杨辉三角形(要求输出10行)。 1 1 1 1 2 1 1 3 3 1 1 4 6 4 1 1 5 10 10 5 1 … … … … … … (34)编写程序查找数值18在以下二维数中第一次出现的位置。 3 4 5 18 8 12 16 54 43 34 18 7 (35)设有4行4列的数a,其元素a[i][j]=3*i+2*j-6。编写程序,实现如下功能: ① 求第二行4元素的累加和; ② 求第四列4元素的平均值; ③ 求主对角线4元素中负数的个数。 (36)编写程序输出100~1000内的可逆素数。可逆素数是指:一个素数将其各位数字的顺序倒过来构成的反序数也是素数。如157和751均为素数,它们是可逆素数。要求调用两个子函数实现。 (37)输入一行数字字符存入字符数str[80]中,用num[10]中的数元素作为计数器来统计每个数字字符的个数。用下标为0的元素统计字符“0”的个数,用下标为1的元素统计字符“1”出现的次数,……。输出每个奇数字符出现的次数。 (38)假设数a有4行4列的随机整数,计算每行的平均值,保留两位小数,然后输出平均值和每行的最大值。 (39)输入一行字符串,分别统计字符串中各元音字母(AEIOU)的个数(不分大小写)。 (40)编写程序计算并输出:1 + 12 + 123 + 1234 + …… 的前n(设010)项的和,n从键盘输入。 例如输入:3,则输出:136 又如输入:6,则输出:137171 (41)功能说明:函数fun求sum=d+dd+ddd+……+dd...d(n个d),其中d为1-9的数字。从主函数中输入d和n,调用fun函数,并以sum=XXXXXXX的形式输出结果。 如输入d=3,n=4 则输出:sum=3702 (42)随机产生N个数,按升序排序,然后在其中查找数据k,若找到,显示查找成功的信息,并将该数据删除;若没有找到,则将数据k插入到这些数中,插入操作后数据仍然有序。 (43)编写一个程序实现如下功能:有4名学生,每个学生信息包含学号姓名、数学成绩、英语成绩、C语言成绩和三门课程的总分,并对数据进行输入和输出。 (44) 编写一个程序实现如下功能:定义一个点的结构数据类型,实现下列功能:①为点输入坐标值。②求两个点中点坐标。③求两点间距离。 (45)编写一个程序实现如下功能:建立一个单链表,每个结点数据要有职工号、工资。用一个creat函数来建立链表,用list函数输出数据(数据自定)。 (46)编写一个程序实现如下功能:有5个学生,每个学生有3门课的成绩,从键盘输入以上数据(包括学生号,姓名,三门课成绩),计算出平均成绩,将原有数据和计算出的平均分数存放在磁盘文件“stud”中。 (47) 编写一个程序实现如下功能:将一个整形ASCII码文件FileA.txt复制到ASCII码文件FileB.txt。 FileA.txt FileB.txt 10 11 12 13 14 15 10 11 12 13 14 15 20 21 22 23 24 25 20 21 22 23 24 25 30 31 32 33 34 35 30 31 32 33 34 35 (48)编写一个程序实现如下功能:有一个整数文件(二进制文件),读取其中的数值,如果为奇数加一;如果为偶数,减一,存放到新的文件中去。 (49)从键盘输入若干行字符,将其存入“s8”磁盘文件中,再从文件中读取这些字符,将其中的大写字母转换成小写字母后输出到屏幕显示。 (50)以下程序从文件“student.txt”读取学生学号姓名、平时成绩和考试成绩,再从键盘上输入一个成绩,将所有考试成绩达到或超过该成绩学生数据写到新的文本文件“studentD.txt”。文件的最后一行为0表示学生数据结束。 设文件student.txt的内容为 101 Zhao 95 58 103 Qian 75 81 105 Sun 99 91 107 Li 80 67 0 运行时键盘输入:80 则生成新文件studentD.txt的内容为: 103 Qian 75 81 105 Sun 99 91 0 例示说明:student.txt中考试成绩在80分以上的Qian与Sun信息写到studentD.txt 三、课程设计的进度安排 熟悉文件内容 1天 整体设计和详细设计、编代码 1天 编代码、调试和测试  1天 实训报告书写 1天 演示软件   1天 四、指导书、参考资料 谭浩强著 《C程序设计》(第四版) 清华大学出版社 夏耘 吉顺如主编 《大学程序设计(C)实践手册》 复旦大学出版社 六、其他 附件为实训报告封面样张
练习2(基础): 定义一个表示学生信息的类Student,要求如下: (1)类Student的成员变量: sNO 表示学号;sName表示姓名;sSex表示性别;sAge表示年龄;sJava:表示Java课程成绩。 (2)类Student带参数的构造方法: 在构造方法中通过形参完成对成员变量的赋值操作。 (3)类Student的方法成员: getNo():获得学号; getName():获得姓名; getSex():获得性别; getAge()获得年龄; getJava():获得Java 课程成绩 根据类Student的定义,创建五个该类的对象,输出每个学生的信息,计算并输出这五个学生Java语言成绩平均值,以及计算并输出他们Java语言成绩的最大值和最小值。(思路:对象数) 练习3(基础): 编写Addition类,该类中应包含一实现两数相加运算的重载方法。实现加法运算的方法,应接受两个参数(即加数和被加数),方法将两个参数进行加法运算后,返回相加结果。考虑可能针对不同的数据类型进行计算,重载一方法,包括整型、长整型、浮点型、双精度浮点型、还有字符串。在main方法中创建Addition类的实例,分别调用重载方法测试其效果。应将Addition类打入到包中,以com.hpepm.java为包名。 练习4(基础): 生成3个学生实例,调用学生实例的showInfo方法,属性包含姓名,年龄,性别,学号 思路: 1.创建一个学生类, 2.在main去实例化(创建)三个学生对象。 3.调用对象的showInfo方法,也就是说打印学生的信息 练习5(基础): 定义3个重载方法max,第一个方法求两个int值中的最大值,第2个方法求三个int值中的最大值,第3个方法求四个int值中的最大值,并分别调用三个方法 练习6(基础): 定义Person类,有3个属性:String name; int age; String school; (2)定义Person类的2个构造方法 练习7(基础): 建立一个学生类,其中成员变量为学号姓名、及三门课的成绩(数),另建立一个包含主方法的类,定义2个学生类的对象 练习8(基础): 编写一个程序,从键盘接收十个整数,并输出其中的最小值,要求,将计算功能定义在一个类中,由主类负责接收输入,在用数的方式传递给实现计算的类的方法,在输出结果 练习9(基础): (1)定义Person类,有4个属性:String name; int age; String school; String major, (2)定义Person类的3个构造方法: 第一个构造方法Person(String n, int a)设置类的name和age属性; 第二个构造方法Person(String n, int a, String s)设置类的name, age 和school属性; 第三个构造方法Person(String n, int a, String s, String m)设置类的name, age ,school和major属性; (3)在main方法中分别调用不同的构造方法创建的对象,并输出其属性值
设计课题一:班级成绩管理系统 一、 问题描述: 对一个有N个学生的班级,每个学生有M门课程。该系统实现对班级成绩的录入、显示、修改、排序、保存等操作的管理。 二、功能要求: 1、本系统采用一个结构体数,每个数据的结构应当包括:学号姓名、M门课程名称。 2、本系统显示这样的菜单: 请选择系统功能项: a、 成绩录入 b、 成绩显示 c、 成绩保存 d、 成绩排序 e、 成绩修改(要求输入密码) f、 成绩统计 (1) 显示每门课程成绩最高的学生的基本信息 (2) 显示每门课程的平均成绩 (3) 显示超过某门课程平均成绩学生人数 g、 退出系统 3、执行一个具体的功能之后,程序将重新显示菜单。 4、将学生成绩保存到文件中。 三、算法提示: 1、数据结构:结构体类型数。 2、数据库结构:下表构成该系统的基本数据库。 姓名 学号 课程名称1 课程名称2 ●●●●●● char Char float float 四、测试数据: 学生人数N=10 课程门数M=4 课程名:数学、语文、英语、政治 五、其它 对该系统有兴趣的同学可以在实现上述基本功能后,完善系统的其它功能。 问题补充: 今天谁能给我答案啊!!!!!!!急急!!!!!!! 提问者: 342123465 - 试用期 一级 最佳答案 C语言课程设计报告—班级成绩管理系统 需要分析: 学生成绩管理系统有13种功能。把这13个功能做成13个子函数。在主函当数中设计一个菜单对这13个子数进行管理。来实现对整个系统的操作。 根据课题的要求。每一个学生的包括姓名(char)、学号(char)、M门课程的成绩(float).再加上系统功能上的要求每一学生的信息还要总分和名次等。所以自然的想到要用结构体来定义每一个学生的信息结构。然后用链表把它们成一个有序的整体。用对链表的操作来实现对所有学生信息的统一管理(成绩显示、成绩排序、成绩修改等)。最后为了以后按照处理后的顺序保存到文件中。 . 各函数的功能: 概要设计: 程序的模块成: 主 函 数: int main() 新建函数:STUDENT *init() 输入函数 :STUDENT *create() 显示函数: void print(STUDENT *head) 删除函数: STUDENT *delete(STUDENT *head) 按名字寻找函数: void lookup(STUDENT *head) 保存函数: void save(STUDENT *head) 按总分排序函数: STUDENT *sort(STUDENT *head) 计算总分和均分函数: void computer(STUDENT *h) 修改函数: STUDENT *Modify(STUDENT *head,STUDENT *new) 按学号排序函数: STUDENT *index(STUDENT *h) 菜单函数:int menu_select() 各个函数的主要功能: 输入函数: 随时输入数据。 菜单函数:显示系统主菜单。 显示函数: 显示所有学生的信息。 寻找函数: 方便学生查找自己的成绩。 删除函数: 删除某学生的信息。 排序函数: 按总成绩排序。 按学号排序函数: 按学号排序。 插入函数: 可以插入新的信息。 保存函数: 保存好学生成绩,以免丢失。 统计函数: l 显示每门课程成绩最高的学生的基本信息。 l 显示每门课程的平均成绩。 l 显示超过某门课程平均成绩学生人数。 课题的功能模块的划分: 开始 菜单界面 功能选择 初始化函数 输入学生信息 删除学生信息 显示学生信息 查找学生信息 按成绩排序 保存到文件 从文件读数据 插入学生成绩 分类合计 退出系统 结束 详细设计: 整个系统除了主函数外,另外还有14个函数,实现八大功能:输入功能、显示功能、查找功能、排序功能、插入功能、保存功能、读取功能。各个函数的详细设计说明分别如下: 主函数 main() 利用无限次循环for(;;)和swithch()实现各函数的调用,系统根据输入的数字选项来调用相应的函数。 菜单选择函数 int menu_select() 这是一个无参函数,主要实现“功能选择”的界面,在这个界面里有显示系统的九大功能,根据每个功能前面的序号进行选择。等执行完每一个函数功能后,返回菜单。 代码设计: 初始化函数 STUDENT *init() 这是一个无参函数,里面只有两个语句,它的作用是使链表初始化,使head的值为NULL和一个清屏语句。比如:没有这个函数的话,在你没有输入任何数据的情况下,去执行显示功能的时候会显示一些乱

69,364

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧