真是醉了,同事一句话,我要多查4张表

卢囧囧 2019-12-26 03:59:10
本来这个表冗余2个字段,整体查询就可以单表查询了,同事懒得set2个字段,现在我需要关联4张表查询,而且还振振有词得说,没事都是主键查询,快得很,我真是服了,本来要查得就是订单表将来数量庞大,现在要关联2个其他同样庞大得表,无语,你们怎么看
...全文
58 点赞 收藏 2
写回复
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
天行归来 2019-12-26
是否需要冗余还得看业务场景,比如你订单里的产品信息,如果要求查历史信息,比如产品名称原来叫A,基本信息改成A1,如果订单要显示下单时的产品名称,你的冗余是对的,否则冗余就没有必要(虽然查询简单),但增加因为产品信息变更,还得去变更历史订单里的产品信息。
回复
两个猕猴桃 2019-12-26
普遍场景:在项目中,敢冗余字段的话,除非你100%的肯定没问题(比如对这个字段的开发,维护等), 否则,就算你有100个理由,项目出问题就会找你,说你不懂设计原则。 反之,遵循了普通的设计原则,就像项目出问题,也没有太大责任。 然后根据问题再提出优化方案。 你可能优化了潜在的性能问题,但你却有90%的可能性要为你的违反原则被黑锅。 所以,如果你不是特牛的话,先按照原则做,发现问题再优化,再解决,还会得到同事老板的嘉奖。
回复
发帖
非技术区
创建于2007-09-28

2.3w+

社区成员

Java 非技术区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2019-12-26 03:59
社区公告
暂无公告