c#的windows服务程序中调用dll(c++编写),在dll中调用了一个exe外部文件

曹同学 2019-12-26 06:54:27
c#的windows服务程序中调用a.dll(c++编写),在dll中调用了一个b.exe外部文件没有反应。

详细情况是:
我的客户需要64位动态库(他用C#的windows服务程序调用),我手里只有32的c.dll(已无源码),我是通过c++重新封装一个64位a.dll文件,将需要交换的数据存储在一个text.txt文件中。在a.dll中调用了一个外部的32位b.exe文件。
我在a.dll中调用b.exe的方法是:
(一)
WinExec("b.exe",SW_SHOW);

(二)
ShellExecuteA(NULL, "open", "b.exe", NULL, NULL, SW_SHOW);///////////////////////////////////////////

(三)
STARTUPINFO si = { sizeof(si) };
PROCESS_INFORMATION pi;
BOOL ret;
si.dwFlags = STARTF_USESHOWWINDOW;
si.wShowWindow = TRUE;
//创建一个进程,可以用它来执行一个程序
ret = CreateProcessA("b.exe", NULL, NULL, NULL,
FALSE, CREATE_NEW_CONSOLE,
NULL, NULL, &si, &pi);
这3种方式都没有成功(没反应),其中ShellExecuteA的返回值是42,另外两个没看返回值。而如果用C#的窗口程序或者控制台程序调用这个a.dll文件,a.dll中再调用b.exe,这3种方法都可以成功。
另外b.exe的相对路径和绝对路径都试过了。

请指点一下。
...全文
340 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
曹同学 2019-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 huakai2418 的回复:
1楼和3楼讲的确实不错,但我还是给你开机启动的方式最简单。
和下面问题的原因是一致的:
https://bbs.csdn.net/topics/395433046#post-410202184
我试一试,多谢!
曹同学 2019-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 xian_wwq 的回复:
1楼大牛整理的很全
可以网搜“穿透Session 0 隔离”
如果存量系统维护或者不需要大量的数据交互,可以采用这个思路,
比较规范的做法还是得靠进程间通信来实现
多谢3楼,我百度一下,试试看
曹同学 2019-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢1楼及各楼的热心回复!其实我本意执行b.exe也是隐藏执行,它用来将txt里的数据发到下位机,不需要交互。能教我个方法在a.dll里在需要的时候执行一下b.exe吗?再次感谢!
huakai2418 2019-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 曹同学 的回复:
[quote=引用 9 楼 github_36000833 的回复:]
[quote=引用 6 楼 曹同学 的回复:]
多谢1楼及各楼的热心回复!其实我本意执行b.exe也是隐藏执行,它用来将txt里的数据发到下位机,不需要交互。能教我个方法在a.dll里在需要的时候执行一下b.exe吗?再次感谢!


还是用CreateProcessA,但不要那些STARTF_USESHOWWINDOW,wShowWindow。
反应没反应不能靠观察窗口,要看日志,或从任务管理器里看。

另外,如果是“用来将txt里的数据发到下位机”,自己实现应该不会很复杂。[/quote]
多谢回复!通过大神的启发,网搜了其它大神的帖子,目前我通过CreateProcessAsUser已经可以正常启动b.exe了。
有遇到此问题的朋友注意服务及外部exe里所用的路径。

多谢各位!圆满结帖。

最后参考的代码:https://segmentfault.com/q/1010000009125530[/quote]

刚刚参考https://www.cnblogs.com/datacool/p/CreateProcessAsUser_Win_api.html 试了下,确实不错,可以穿透Session 0实现交互运行,不过也发现了对于Qt写的部分程序启动不了的问题(应该是启动后的进程自动退出了)。
曹同学 2019-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 github_36000833 的回复:
[quote=引用 6 楼 曹同学 的回复:]
多谢1楼及各楼的热心回复!其实我本意执行b.exe也是隐藏执行,它用来将txt里的数据发到下位机,不需要交互。能教我个方法在a.dll里在需要的时候执行一下b.exe吗?再次感谢!


还是用CreateProcessA,但不要那些STARTF_USESHOWWINDOW,wShowWindow。
反应没反应不能靠观察窗口,要看日志,或从任务管理器里看。

另外,如果是“用来将txt里的数据发到下位机”,自己实现应该不会很复杂。[/quote]
多谢回复!通过大神的启发,网搜了其它大神的帖子,目前我通过CreateProcessAsUser已经可以正常启动b.exe了。
有遇到此问题的朋友注意服务及外部exe里所用的路径。

多谢各位!圆满结帖。

最后参考的代码:https://segmentfault.com/q/1010000009125530
github_36000833 2019-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 曹同学 的回复:
多谢1楼及各楼的热心回复!其实我本意执行b.exe也是隐藏执行,它用来将txt里的数据发到下位机,不需要交互。能教我个方法在a.dll里在需要的时候执行一下b.exe吗?再次感谢!
还是用CreateProcessA,但不要那些STARTF_USESHOWWINDOW,wShowWindow。 反应没反应不能靠观察窗口,要看日志,或从任务管理器里看。 另外,如果是“用来将txt里的数据发到下位机”,自己实现应该不会很复杂。
huakai2418 2019-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼和3楼讲的确实不错,但我还是给你开机启动的方式最简单。
和下面问题的原因是一致的:
https://bbs.csdn.net/topics/395433046#post-410202184
xian_wwq 2019-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼大牛整理的很全
可以网搜“穿透Session 0 隔离”
如果存量系统维护或者不需要大量的数据交互,可以采用这个思路,
比较规范的做法还是得靠进程间通信来实现
sy 2019-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
相当不错,学习了
github_36000833 2019-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Windows服务程序中调用b.exe,是不能直接观察到的。 从Vista起,Windows操作系统实行了服务隔离的安全措施【注一】: 1、所有的Windows服务将运行在Session 0。 2、所有的用户会话,将运行在Session 1,2,3 ......

+ Session 0 (会话0,所有服务运行在此会话,服务启动的程序,也运行在此会话)
|---+ WinSta0
|   |---- WinLogon
|   |---- Default
|   + Service-0x0-3e4$   
|   + Service-0x0-3e5$   
|   + Service-0x0-3e7$   
|   + mswindowstation   
|
+ Session 3 (用户A登录后,用户A的程序,运行在此会话)
|----+ WinSta0
|    |---- WinLogon
|    |---- ScreenSaver
|    |---- Default  (用户A的默认桌面,显示桌面背景,状态栏,托盘栏等等)
|    |---- Desktop 2   
|    |---- Desktop 3   
|
+ Session 4 (用户B登录后,用户B的程序,运行在此会话)
|----+ WinSta0
|    |---- WinLogon
......
其中, * Session就是用户会话,每个登录用户将会由一个用户对话。上图描述了用户A和用户B同时登录的情形(快速用户切换)。 * WinSta0就是一个允许用户交互的WindowStation【注二】。 * 每个WinSta0可以有多个桌面。有个默认的桌面就是平时我们登录后看到的带背景和状态栏/托盘栏的桌面【注三】。 在VisualStudio下调试WinForm程序,将运行在该桌面。 * Windows其实支持多个桌面,Windows10下可以直接用Ctrl+Win+D来创建一个桌面(Ctrl+Win+F4删除)。 为了演示,我创建了另两个桌面,这就是那些Default ,Desktop 2,Desktop 3的来由。 讲了一些概念,为什么Windows服务程序中调用exe不能被直接观察到,就很容易理解了: - 服务程序运行在session 0, - 服务程序运行的子进程,将默认继承父进程的上下文,并运行在session 0,它不能显示到登录用户的WinSta0下。 - 你作为登录用户,将运行在比如Session 1并使用默认WinSta0/Default桌面, 你的C#窗口程序或者控制台程序,也运行在Session1,WinSta0/Default桌面 - 因此,“用C#的窗口程序或者控制台程序调用这个a.dll文件,a.dll中再调用b.exe,这3种方法都可以成功” - 但是,“c#的windows服务程序中调用a.dll(c++编写),在dll中调用了一个b.exe外部文件没有反应” 解决方法: b.exe可以运行服务逻辑(比如做图像分析,数据运算等),但是,b.exe不要显示界面,不要进行用户交互。 监控b.exe,要从进程管理上监视,而不是依赖于是否看的见窗口。 那些STARTF_USESHOWWINDOW,wShowWindow 就不要写了;ShellExecuteA就不要用了,因为服务会话下不见的有Shell。 【注一】 https://techcommunity.microsoft.com/t5/Ask-The-Performance-Team/Application-Compatibility-Session-0-Isolation/ba-p/372361 【注二】 https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/termserv/terminal-services-sessions 【注三】 https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/winstation/desktops
github_36000833 2019-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 github_36000833 的回复:
... * Windows其实支持多个桌面,Windows10下可以直接用Ctrl+Win+D来创建一个桌面(Ctrl+Win+F4删除)。 为了演示,我创建了另两个桌面,这就是那些Default ,Desktop 2,Desktop 3的来由。 ...
这里的提法有些谬误。Windows10用Ctrl+Win+D创建的,其实是Windows 10新增的虚拟桌面,而不是传统User32 API上的Desktop概念。具体的解释可以参考: https://blog.csdn.net/github_36000833/article/details/103730269

110,537

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧