33岁学java不知前路如何?

jamy2 2020-01-02 05:24:18
对于一个已经30多岁的男人来说,没有资格抱怨,只能从自身找原因。做了十余年股票期货投机,有巅峰也有低谷,起起伏伏。曾经意气风发,以为终于找到对的路,不用仰人鼻息。也曾经被市场打的满地找牙,但又一次次重拾信心,继续前行。但那时候年轻,可以不断的失败,去尝试。如今终于累了,厌烦了,如果再给我一次重来的机会,我肯定不会再走这条路。
思考了很久,对于一个无人脉无背景起点低的人来说,学一门技术似乎是最明智的选择。人生的弯路已经走得太多,不想再浪费光阴。
像我这个年纪的,java干十几年,优秀点的恐怕已经是大佬了吧。但我不会在乎别人的眼光,我只想活好我自己。
学了近一年Java,有大半年是边工作边学习,效率很低。最近两个月辞职在家,专心学习,进度比较快。总体基本算学完了,如前端html,jsp,js,ajax,还有ssm框架,springboot,springcloud基本都学完,各种数据库,消息中间件,但是还不熟练。
吃够了生活的苦,学习这点苦感觉不算啥了,学习之路我不会停步,我初步计划学完JAVA,找个相关工作,然后再学一门C或者Python,同时把英语再捡起来。
不知道前路如何,但我好像也没什么退路。
...全文
1022 43 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
43 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jamy2 2020-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道有点不可思议,每天盈利的交易系统怎么可能。如何做到的,我不能透露,但基本思路其实早在我脑海里形成了,只是我学完编程后,知道怎么去实现了,这也算是努力给我的回报吧。再一次感叹知识就是金钱。
我还想继续完善我的交易系统,可以透露我下一步的思路。利用报告的利多利空瞬时交易,比如美原油,大豆,非农数据等每周或者每月会有报告,发在官网上,我去获取这个数据。具体怎么获取,是通过后端发送http请求到公开的API接口,还是前端页面获取财经网站的数据,还是python爬虫获取,我暂时还不确定。当然,很多时候,不是利多就一定涨,利空就一定跌,还需要结合其他判断条件,比如外盘的涨跌,比较复杂。
还有个思路就是做期权的套利交易,国内商品期权和股指期权的套利,国内有很多资金在做,比拼谁的速度快。我观察了一阵时间,发现他们也并不是很快,甚至有时手动都能抢过他们。同样的现象,我在美股期权交易里也发现了,明显的套利机会经常出现,但手动下单肯定是不够快的。看来华尔街也并不是多么高明,或许只是肉少很多大资金看不上,但要是能做出来积少成多也是足够自己吃饭了。
jamy2 2020-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 41 楼 Spinach007 的回复:
现在怎么样了

现在依然失业在家中。年前本来面试了有两家说年后再联系的,但突然的疫情爆发也没了消息。电话面试过几家,也没有回音,还是基础不扎实,没有项目经验。不过我还在坚持学习,目前又学习了前端vue,小程序开发,python爬虫,java架构等等。
我现在停了网上简历,暂时先不找工作了。自己开发的程序化交易系统,已经基本实现每天盈利,应该说生活是不用愁。
Spinach007 2020-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
现在怎么样了
聪头 2020-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
坚持不懈,目标就在前方!
shenmedoubuhao 2020-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
给你鼓励一下,学海无涯
ba_wang_mao 2020-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
一、首先解决吃饭问题
公司要用什么语言编程,你就先学【好】什么语言,毕竟你要吃饭。
还有有可能公司这段时间要你用C#语言编程,过一段时间让你用JAVA语言编程,这些都不是问题,你按照公司的要求学就是了。

切记!计算机的深度并不是你多会几门计算机语言那么简单,计算机的深度是计算机语言之外的知识,是你对《算法和数据结构》掌握的是否牢固,是你对操作系统知识理解的是否深刻。为什么JAVA后端比JAVA前端工资普通高,就是因为JAVA后端程序员需要掌握《数据结构》和数据库方面的知识,而JAVA前端程序不需要掌握上述知识。

二、你要抓住流行大的趋势以及自己公司的实际需求来学习计算机语言
现在的流行趋势是移动终端,因此建议你学习好JAVA语言,然后再学习Android系统。

三、要想进一步提高自己的能力,C/C++语言必须学习,否则光会JAVA语言无法提高深度,因为JAVA语言自身有限制,无法编写底层程序。

四、学习完C/C++语言后,一定要学习《算法和数据结构》这本书,这是成为程序员高手必须要闯过的关口
没有学习过C/C++语言的看这本书有点痛苦,因为JAVA语言没有指针概念。
数据结构中的算法你要熟练的运用到平时的编程中。例如:队列发送报文、环形缓冲区解析报文
推荐非常容易自学的教程:
《大话数据结构》
《 图解数据结构 》
五、学习操作系统方面的知识
学习过C/C++和《算法和数据结构》的知识后,应该学习操作系统方面的知识。
1、如果你没有8086/8088汇编语言的基础,看这方面的书有点累。
2、如果你没有计算机组成原理的基础,看这方面的书有点累。
3、操作系统分为PC机方面的操作系统和单片机上的实时操作系统。
(1)、现在PC机上的操作系统教程一般讲解UNIX操作系统的构成,以及操作系统如何工作的。
PC机上的操作系统学懂就行,知道大概就行,因为这门课程无法实践,没有源代码,你只需要把握宏观概念即可。
(2)、单片机上的实时操作系统
单片机上的实时操作系统全部提供了源代码,源代码都不长,不超过1万行代码。著名的有:
UCOSII --- 提供源代码,可以免费学习,用于产品要收费,网上有特别多的学习教程。
FreeRTOS---提供源代码,可以免费学习,免费用于产品,网上有特别多的学习教程。
六、编译原理
主要讲解了编译器是如何工作的,打个比方Visual Studio 是如何将你编写的C语言程序编译成机器码的。
编译原理是计算机算法的最高境界,主要讲解了如下知识:
词法分析 ---打个比方Visual Studio 编译器是如何识别你编写的C语言程序的每个单词。
句法分析 ---打个比方Visual Studio 编译器是如何识别你编写的C语言程序的每行语句。
等等

七、数据库
建议学习MySQL,原因如下:
1、免费
2、数据库容量大,轻松支持几十亿甚至上百亿条记录。

八、计算机网络
移动互联网时代不懂网络寸步难行呀!


总之:多做题,多动手,多实践。尤其是《算法和数据结构》中的每一个算法你要反复在电脑上编程,达到熟练。
Salted-fish 2020-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
建议老哥,转产品.35岁瓶颈不是说说.并不是年纪大的人技术不行了.而是程序员这行业加班是常态.身体顶不住的.
jamy2 2020-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 36 楼 ba_wang_mao 的回复:
一、首先解决吃饭问题
公司要用什么语言编程,你就先学【好】什么语言,毕竟你要吃饭。
还有有可能公司这段时间要你用C#语言编程,过一段时间让你用JAVA语言编程,这些都不是问题,你按照公司的要求学就是了。

切记!计算机的深度并不是你多会几门计算机语言那么简单,计算机的深度是计算机语言之外的知识,是你对《算法和数据结构》掌握的是否牢固,是你对操作系统知识理解的是否深刻。为什么JAVA后端比JAVA前端工资普通高,就是因为JAVA后端程序员需要掌握《数据结构》和数据库方面的知识,而JAVA前端程序不需要掌握上述知识。

二、你要抓住流行大的趋势以及自己公司的实际需求来学习计算机语言
现在的流行趋势是移动终端,因此建议你学习好JAVA语言,然后再学习Android系统。

三、要想进一步提高自己的能力,C/C++语言必须学习,否则光会JAVA语言无法提高深度,因为JAVA语言自身有限制,无法编写底层程序。

四、学习完C/C++语言后,一定要学习《算法和数据结构》这本书,这是成为程序员高手必须要闯过的关口
没有学习过C/C++语言的看这本书有点痛苦,因为JAVA语言没有指针概念。
数据结构中的算法你要熟练的运用到平时的编程中。例如:队列发送报文、环形缓冲区解析报文
推荐非常容易自学的教程:
《大话数据结构》
《 图解数据结构 》
五、学习操作系统方面的知识
学习过C/C++和《算法和数据结构》的知识后,应该学习操作系统方面的知识。
1、如果你没有8086/8088汇编语言的基础,看这方面的书有点累。
2、如果你没有计算机组成原理的基础,看这方面的书有点累。
3、操作系统分为PC机方面的操作系统和单片机上的实时操作系统。
(1)、现在PC机上的操作系统教程一般讲解UNIX操作系统的构成,以及操作系统如何工作的。
PC机上的操作系统学懂就行,知道大概就行,因为这门课程无法实践,没有源代码,你只需要把握宏观概念即可。
(2)、单片机上的实时操作系统
单片机上的实时操作系统全部提供了源代码,源代码都不长,不超过1万行代码。著名的有:
UCOSII --- 提供源代码,可以免费学习,用于产品要收费,网上有特别多的学习教程。
FreeRTOS---提供源代码,可以免费学习,免费用于产品,网上有特别多的学习教程。
六、编译原理
主要讲解了编译器是如何工作的,打个比方Visual Studio 是如何将你编写的C语言程序编译成机器码的。
编译原理是计算机算法的最高境界,主要讲解了如下知识:
词法分析 ---打个比方Visual Studio 编译器是如何识别你编写的C语言程序的每个单词。
句法分析 ---打个比方Visual Studio 编译器是如何识别你编写的C语言程序的每行语句。
等等

七、数据库
建议学习MySQL,原因如下:
1、免费
2、数据库容量大,轻松支持几十亿甚至上百亿条记录。

八、计算机网络
移动互联网时代不懂网络寸步难行呀!


总之:多做题,多动手,多实践。尤其是《算法和数据结构》中的每一个算法你要反复在电脑上编程,达到熟练。

多谢高手指点,非常感激
怪獸哪裡跑 2020-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
只有学习才能不断进步,加油~~~
ba_wang_mao 2020-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
jamy2兄弟,纯粹的搞JAVA语言开发,年经大了不具备优势呀!因为搞JAVA开发的小青年一抓一大把呀!这个行业不像有的行业需要丰富的经验积累和宽广的知识面,培训个1年就可以上手。

如果你认定了了走这条路,我希望你坚持下去,但是要避免走弯路。一定要把基础知识打牢固,记住《算法和数据结构》是程序员的根基。
jamy2 2020-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 28 楼 liulu3 的回复:
嗯,谢谢您的提醒,不过我还是愿意再坚持一下试试,不论成功与否,至少我尝试过。另外,我做期货交易只会是我的副业,我的工作还OK,至少到公司还算是蛮优秀的员工,同事跟领导对我的认可度还有很高。即便以后,不从事开发,期货也只会是我的副业。也希望您可以转型成功。

我就想把期货当副业,当主业太痛苦了。我不想再半夜爬起来看外盘,或者一到开盘前一小时就开始焦虑。
jamy2 2020-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 28 楼 liulu3 的回复:
嗯,谢谢您的提醒,不过我还是愿意再坚持一下试试,不论成功与否,至少我尝试过。另外,我做期货交易只会是我的副业,我的工作还OK,至少到公司还算是蛮优秀的员工,同事跟领导对我的认可度还有很高。即便以后,不从事开发,期货也只会是我的副业。也希望您可以转型成功。

我就是想把期货当副业。

引用 26 楼 ba_wang_mao 的回复:
我在嵌入式领域搞工业控制,就不存在上述麻烦,我日常用C语言编程,前段时间项目上有要求,就花费了2个月自学JAVA和Android系统,编写了一个简单的APP用于现场监控后就了事,不愿意在JAVA和Android上花费过多时间。 前段时间项目上有要求,就花费了1个月自学C#和MYSQL。
1、嵌入式领域搞工业控制:需要你的专业知识,就像你的期货专业知识。
2、嵌入式领域搞工业控制:需要有硬件知识,你需要自己编写源代码控制各种外围设备,而不是像JAVA语言,调用系统的API函数了事。
3: 嵌入式领域搞工业控制:需要算法方面的知识。即需要《算法和数据结构》方面的知识。很多搞JAVA语言的同学可能没有学习过这方面的知识。
4、嵌入式领域搞工业控制:需要操作系统方面的知识。大概清楚PC机上的操作系统工作的原理,然后需要熟练了解单片机操作系统知识(例如:UCOSII操作系统、FreeRTOS操作系统),使用多任务操作系统编程。很多搞JAVA语言的同学可能没有学习过这方面的知识。
5、嵌入式领域搞工业控制:需要8086/8088汇编语言或C51汇编语言方面的知识,否则你看不懂操作系统方面的知识。很多搞JAVA语言的同学可能没有学习过这方面的知识。

兄弟,我没太看懂你的意思。
jamy2 2020-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 ITjavaman 的回复:
说了一堆不懂的名词,经验优势一下子出来了

没有什么高深的,期货重要的是建立起正确的分析框架,就像JAVA,有了框架才好办事。当然,最重要的还是风控,分析错了也不要紧,及时止损。
liulu3 2020-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 jamy2 的回复:
[quote=引用 21 楼 liulu3 的回复:]
老哥,我做java开发也5年啦, 也一直兼职期货交易,白天上班,晚上交易期货,前几年,亏不少,不过贵在坚持,毕竟也交易这么长时间,还是感觉可以走下去的信心的,但我没有明白,您交易这么长时间,一直是全职做的吗?既然当初选择了全职但为什么现在又选择放弃呢。大数量和量化不是一朝一夕的事,而且我也不建议用java来做这个,最后,我了解到的,程序化交易对个人投资者确实不友好。希望对你有所帮助,也希望我能继续坚持下去。

是的,我之前做的是全职。建议非专业人士不要做期货,否则肯定是当韭菜。期货交易不是一个努力就一定会获得回报的工作。我做多年期货,各种交易模式,产业链,技术分析都做过不少研究,仍然不能保证自己在这个市场里赢。我不想在我四五十岁时,仍然在一个充满不确定性的市场里赌大小。总的来说,我在这个市场里也赚过一些钱,这也是我敢裸辞的底气。我想做的,是一个长期的事业,能随着我年龄增长而不断累积的事业。
你要是坚持想做期货,还是往量化方面靠一靠吧。程序化交易,如果比高频,肯定是比不过大机构的,硬件软件都跟不上,但这个市场还是有机会的,个人去分一杯羹也是有可能的。[/quote]
嗯,谢谢您的提醒,不过我还是愿意再坚持一下试试,不论成功与否,至少我尝试过。另外,我做期货交易只会是我的副业,我的工作还OK,至少到公司还算是蛮优秀的员工,同事跟领导对我的认可度还有很高。即便以后,不从事开发,期货也只会是我的副业。也希望您可以转型成功。
ba_wang_mao 2020-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 25 楼 Linger君 的回复:
有梦想就去坚持,你肯定可以成功,并且在java行业也可以做的更好!


ba_wang_mao 2020-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我在嵌入式领域搞工业控制,就不存在上述麻烦,我日常用C语言编程,前段时间项目上有要求,就花费了2个月自学JAVA和Android系统,编写了一个简单的APP用于现场监控后就了事,不愿意在JAVA和Android上花费过多时间。 前段时间项目上有要求,就花费了1个月自学C#和MYSQL。
1、嵌入式领域搞工业控制:需要你的专业知识,就像你的期货专业知识。
2、嵌入式领域搞工业控制:需要有硬件知识,你需要自己编写源代码控制各种外围设备,而不是像JAVA语言,调用系统的API函数了事。
3: 嵌入式领域搞工业控制:需要算法方面的知识。即需要《算法和数据结构》方面的知识。很多搞JAVA语言的同学可能没有学习过这方面的知识。
4、嵌入式领域搞工业控制:需要操作系统方面的知识。大概清楚PC机上的操作系统工作的原理,然后需要熟练了解单片机操作系统知识(例如:UCOSII操作系统、FreeRTOS操作系统),使用多任务操作系统编程。很多搞JAVA语言的同学可能没有学习过这方面的知识。
5、嵌入式领域搞工业控制:需要8086/8088汇编语言或C51汇编语言方面的知识,否则你看不懂操作系统方面的知识。很多搞JAVA语言的同学可能没有学习过这方面的知识。
jamy2 2020-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
今天面试虽然基本算通过,但心情高兴不起来。回想自己这些年,就像个震荡的K线图。刚毕业那会儿找不到工作,一个普通二本,跑到大城市里四处碰壁,但总有一种乐观信念支撑着我,认为天生我材必有用。最艰难的那段日子,有朋友推荐我去夜总会干少爷,我拒绝了,我的自尊心不允许。后来工作了,第二年就干到年薪40万,那时候真是觉得前途一片光明。同时省吃俭用,把积蓄给父母在老家买了一套房,没错,我父母都没有房子,初中我就寄宿别人家。再后来,公司老板投资失败,关闭了公司,我再次失业。又是一段艰难的晦暗时光。后来干期货,从零学起。学费交了一两年,某一天突然开悟,我觉得自己可以挣钱了。也确实如此,我的收益曲线像一条完美的上升趋势线。生活似乎又开始坦途起来,后来我又倒腾过两次房子,每次都赶在房价暴涨的前夕。有一定运气,但更多的是我对市场的准确判断。后来贸易战,我对市场把握开始无所适从。尽管这一系列的事态最终都按我的逻辑推理演进,但我还是亏钱,亏钱,。我找不到一个安全的市场边际,做单乱套,焦虑,无时无刻不在漫延的焦虑,从前看好我的投资人纷纷撤资离去。也许是该退出了。我想找一份踏实的工作,一份有安全感的工作。常常后悔自己没有多学一点知识,荒废了青春,大学四年都在虚度。又经常半途而废,高考提前交卷结果差几分上一本,又不屑复读,某年突然想考研,捡起课本学了三个月,结果英语差十几分,再次放弃。话讲得有点多,胡乱感慨一番,只是自己内心的那一点倔强和清高,时不时地作点怪,告诉我本该灿烂过一生,怎么30多年到头来还在人海里浮沉。
Linger君 2020-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
有梦想就去坚持,你肯定可以成功,并且在java行业也可以做的更好!
ba_wang_mao 2020-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 jamy2 的回复:
[quote=引用 21 楼 liulu3 的回复:]
老哥,我做java开发也5年啦, 也一直兼职期货交易,白天上班,晚上交易期货,前几年,亏不少,不过贵在坚持,毕竟也交易这么长时间,还是感觉可以走下去的信心的,但我没有明白,您交易这么长时间,一直是全职做的吗?既然当初选择了全职但为什么现在又选择放弃呢。大数量和量化不是一朝一夕的事,而且我也不建议用java来做这个,最后,我了解到的,程序化交易对个人投资者确实不友好。希望对你有所帮助,也希望我能继续坚持下去。

是的,我之前做的是全职。建议非专业人士不要做期货,否则肯定是当韭菜。期货交易不是一个努力就一定会获得回报的工作。我做多年期货,各种交易模式,产业链,技术分析都做过不少研究,仍然不能保证自己在这个市场里赢。我不想在我四五十岁时,仍然在一个充满不确定性的市场里赌大小。总的来说,我在这个市场里也赚过一些钱,这也是我敢裸辞的底气。我想做的,是一个长期的事业,能随着我年龄增长而不断累积的事业。
你要是坚持想做期货,还是往量化方面靠一靠吧。程序化交易,如果比高频,肯定是比不过大机构的,硬件软件都跟不上,但这个市场还是有机会的,个人去分一杯羹也是有可能的。[/quote]

33岁学习JAVA语言,想在JAVA语言领域大展身手好像有点晚啦!原因如下:
1、JAVA语言是一门靠吃青春饭的一个语言。
几十万个类库你需要熟悉每个API的应用场景,年纪大了,精力不够呀!
2、JAVA语言对系统知识、硬件、算法上要求不高,对基础理论要求不高
所以年纪大了,在年轻人面前没有任何优势。
HR招个20出头的年轻人,熬夜一周干得精精有味,年纪大了,还要照顾家庭,哪有那么多精力加班,经常加班自己也吃不消。
3、JAVA语言随便在哪个培训机构学习半年或1年就可以上手
会JAVA语言的年轻程序员太多啦!







ITjavaman 2020-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 jamy2 的回复:
[quote=引用 21 楼 liulu3 的回复:] 老哥,我做java开发也5年啦, 也一直兼职期货交易,白天上班,晚上交易期货,前几年,亏不少,不过贵在坚持,毕竟也交易这么长时间,还是感觉可以走下去的信心的,但我没有明白,您交易这么长时间,一直是全职做的吗?既然当初选择了全职但为什么现在又选择放弃呢。大数量和量化不是一朝一夕的事,而且我也不建议用java来做这个,最后,我了解到的,程序化交易对个人投资者确实不友好。希望对你有所帮助,也希望我能继续坚持下去。
是的,我之前做的是全职。建议非专业人士不要做期货,否则肯定是当韭菜。期货交易不是一个努力就一定会获得回报的工作。我做多年期货,各种交易模式,产业链,技术分析都做过不少研究,仍然不能保证自己在这个市场里赢。我不想在我四五十岁时,仍然在一个充满不确定性的市场里赌大小。总的来说,我在这个市场里也赚过一些钱,这也是我敢裸辞的底气。我想做的,是一个长期的事业,能随着我年龄增长而不断累积的事业。 你要是坚持想做期货,还是往量化方面靠一靠吧。程序化交易,如果比高频,肯定是比不过大机构的,硬件软件都跟不上,但这个市场还是有机会的,个人去分一杯羹也是有可能的。[/quote] 说了一堆不懂的名词,经验优势一下子出来了
加载更多回复(23)

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧