【求助】python如何从函数的列表中得到指定的值

平凡之路09 2020-01-16 11:34:55
python刚入门,现在尝试着自己写一个查询指定文件夹下的execl文件的数据,刚写了一段定义了一个file函数,得到了文件夹下的execl文件列表,现在需要遍历得到的文件名,不知道怎么写,麻烦大家帮看看

import os
import openpyxl

#功能1:第一步:使用os模块遍历D盘目录下目标文件夹中的的所有execl文件,得到xlsx文件名加入filenamelist列表

def file(dirpath = 'd:\目标文件夹',suffix = '.xlsx',filenamelist = []): #目标地址,后缀名等于.xlsx,建立filenamelist列表用于接收遍历得到的文件名下
for root, dirs, filename in os.walk(dirpath):
#用os.walk方法遍历D盘目标文件夹获取文件名
for name in filename:
#遍历获得的文件名
if os.path.splitext(name)[-1] in suffix:
#文件名切片,方法为os.path.splitext(),筛选出.xlsx的文件
filenamelist.append(os.path.join(root,name))
#将筛选的.xlsx文件添加到filemanelist列表
return filenamelist

print(file()) #['d:\\目标文件夹\\fenbiao1.xlsx', 'd:\\目标文件夹\\fenbiao2.xlsx', 'd:\\目标文件夹\\test.xlsx', 'd:\\目标文件夹\\zongbiao.xlsx']

...全文
328 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
平凡之路09 2020-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 seakingx 的回复:

file_list = file()
for f in file_list:
print(f)
print(f[f.find('目标文件夹\\')+6:])


print(f[f.find('目标文件夹\\')+6:])这个是啥意思?
陈年椰子 2020-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复

file_list = file()
for f in file_list:
    print(f)
    print(f[f.find('目标文件夹\\')+6:])

平凡之路09 2020-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 seakingx 的回复:
字符串截取,只要文件名, 不要目录。
运行一下就知道啦。

非常感谢,问题解决了
陈年椰子 2020-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
字符串截取,只要文件名, 不要目录。 运行一下就知道啦。

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧