二级c++一行数组求和代码求大神解释!!很简便

c-137rick 2020-01-28 12:02:02
#include "DataList.h"

DataList::DataList(int len, double data[]):len(len){
d=new double[len];
for(int i=0; i<len; i++)
d[i]=(data==NULL ? 0.0 : data[i]);
}

DataList::DataList(DataList &data):len(data.len){
d=new double[len];
for(int i=0; i<len; i++) d[i]=data.d[i];
}

DataList DataList::operator+(const DataList& list)const{ //两个数据表求和
double *dd = new double [list.length()];

[b]//疑问代码
for(i=0;i<len;i++)
dd[i]=d[i]+list.d[i];
//疑问代码
[/b]

return DataList(list.length(),dd);
}

void DataList::show()const{ //显示数据表
for(int i=0; i<len-1; i++) cout<<d[i]<<", ";
cout<<d[len-1]<<endl;
}

int main(){
double s1[]={1,2,3,4,5,6};
double s2[]={3,4,5,6,7,8};
DataList list1(6,s1), list2(6,s2); //定义两个数据表对象

cout<<"两个数据表:"<<endl;
list1.show();
list2.show();
cout<<endl<<"两个数据表之和: "<<endl;
(list1+list2).show();
writeToFile("", list1+list2);
return 0;
}
...全文
483 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
QinHsiu 2020-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
dd是一个序列,i是下标,list. d是调用上一个函数的变量
c-137rick 2020-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 qybao 的回复:
类里定义了属性和方法 class DataList{ //数据表类 int len; double *d; public: DataList(int len, double data[]=NULL); DataList(DataList &data); int length()const{ return len; } double getElement(int i)const{ return d[i]; } DataList operator+(const DataList& list)const; //两个数据表求和 void show()const; //显示数据表 }; void writeToFile(char *, const DataList&); DataList DataList::operator+(const DataList& list)const{ //两个数据表求和 double *dd = new double [list.length()]; //参数list是DataList对象,类里定义了length成员方法(上面的头文件的红字部分),这里就是调用list对象的length成员方法 //疑问代码 for(i=0;i<len;i++) dd[i]=d[i]+list.d[I]; //d是成员变量,定义看上面头文件蓝色部分,成员方法里可以直接使用成员变量 //同理,list是DataList对象,list.d就是操作list对象的成员变量d //疑问代码
谢谢您!!
s244478462 2020-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学到了学到了谢谢
qybao 2020-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
类里定义了属性和方法
class DataList{ //数据表类
int len;
double *d;
public:
DataList(int len, double data[]=NULL);
DataList(DataList &data);
int length()const{ return len; }
double getElement(int i)const{ return d[i]; }
DataList operator+(const DataList& list)const; //两个数据表求和
void show()const; //显示数据表
};
void writeToFile(char *, const DataList&);

DataList DataList::operator+(const DataList& list)const{ //两个数据表求和
double *dd = new double [list.length()]; //参数list是DataList对象,类里定义了length成员方法(上面的头文件的红字部分),这里就是调用list对象的length成员方法

//疑问代码
for(i=0;i<len;i++)
dd[i]=d[i]+list.d[I]; //d是成员变量,定义看上面头文件蓝色部分,成员方法里可以直接使用成员变量
//同理,list是DataList对象,list.d就是操作list对象的成员变量d
//疑问代码
c-137rick 2020-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 初学小菜 的回复:
[quote=引用 9 楼 gp1998528 的回复:][quote=引用 8 楼 初学小菜的回复:][quote=引用 6 楼 gp1998528 的回复:][quote=引用 3 楼 初学小菜的回复:]很明显定义到类里了呀,你可以看看那个头文件里的内容
头文件感觉没有什么信息啊,我把代码贴上来了,就是没搞懂list.d和d的由来,基础太差了[/quote]这个里面肯定定义了类了,不然list从哪来的呀,还进行初始化了[/quote] 呃,您能解释下这两个数据表为什么用d和list.d来表示吗,我感觉list1. d 和list2.d也 可以[/quote]光看这个代码看不出对list进行了什么操作,得看全部的[/quote]5楼是头文件的代码;1楼是main文件,这就是题目的全部代码了。。。
一星伴月 2020-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 gp1998528 的回复:
[quote=引用 8 楼 初学小菜的回复:][quote=引用 6 楼 gp1998528 的回复:][quote=引用 3 楼 初学小菜的回复:]很明显定义到类里了呀,你可以看看那个头文件里的内容
头文件感觉没有什么信息啊,我把代码贴上来了,就是没搞懂list.d和d的由来,基础太差了[/quote]这个里面肯定定义了类了,不然list从哪来的呀,还进行初始化了[/quote] 呃,您能解释下这两个数据表为什么用d和list.d来表示吗,我感觉list1. d 和list2.d也 可以[/quote]光看这个代码看不出对list进行了什么操作,得看全部的
c-137rick 2020-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 初学小菜的回复:
[quote=引用 6 楼 gp1998528 的回复:][quote=引用 3 楼 初学小菜的回复:]很明显定义到类里了呀,你可以看看那个头文件里的内容
头文件感觉没有什么信息啊,我把代码贴上来了,就是没搞懂list.d和d的由来,基础太差了[/quote]这个里面肯定定义了类了,不然list从哪来的呀,还进行初始化了[/quote] 呃,您能解释下这两个数据表为什么用d和list.d来表示吗,我感觉list1. d 和list2.d也 可以
一星伴月 2020-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 gp1998528 的回复:
[quote=引用 3 楼 初学小菜的回复:]很明显定义到类里了呀,你可以看看那个头文件里的内容
头文件感觉没有什么信息啊,我把代码贴上来了,就是没搞懂list.d和d的由来,基础太差了[/quote]这个里面肯定定义了类了,不然list从哪来的呀,还进行初始化了
c-137rick 2020-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 真相重于对错的回复:
dd是哪个类的成员变量
我感觉是datalist的指针变量...
c-137rick 2020-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 初学小菜的回复:
很明显定义到类里了呀,你可以看看那个头文件里的内容
头文件感觉没有什么信息啊,我把代码贴上来了,就是没搞懂list.d和d的由来,基础太差了
c-137rick 2020-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<iostream> using namespace std; class DataList{ //数据表类 int len; double *d; public: DataList(int len, double data[]=NULL); DataList(DataList &data); int length()const{ return len; } double getElement(int i)const{ return d[i]; } DataList operator+(const DataList& list)const; //两个数据表求和 void show()const; //显示数据表 }; void writeToFile(char *, const DataList&); 附上头文件,我也没找到关联啊(哭
真相重于对错 2020-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
dd是哪个类的成员变量
一星伴月 2020-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
很明显定义到类里了呀,你可以看看那个头文件里的内容
真相重于对错 2020-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
什么疑问????????
c-137rick 2020-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂为什么dd[i]=d[i]+list.d[i] ? d[]h和list.d[]从哪里来的呢?
c-137rick 2020-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 真相重于对错 的回复:
你的问题是先把c++学好
哥你光说大实话
真相重于对错 2020-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你的问题是先把c++学好

64,646

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧