Python中非十进制数做参数会自动转换成十进制么?

peterliu502 2020-02-01 11:05:25
比如chr()函数,文档中说参数i应该是integer,但是输入0o47055、0x4e2d、0b100111000101101都可以得到字符“中”。

还有就是网上写的2进制、8进制、16进制互转,用内置函数的话都是用int()中转成10进制,再用bin()、oct()、hex()这几个内置函数转成相应的进制。但是我发现bin()可以直接输入8进制和16进制数,返回2进制数。

这是因为非十进制数做参数会自动转换成十进制的原因么?
...全文
106 点赞 收藏 5
写回复
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
crifan 2020-02-02
有用就好,能帮到你,我也很开心
回复
peterliu502 2020-02-02
引用 3 楼 crifan 的回复:
已专门写贴回复了,详见: 【问题解答】Python中非十进制数做参数会自动转换成十进制么? – 在路上
太谢谢了您了,为了我这个小白问题费了这么多心力。不但完美解决了我的问题,还教给我了一套方法论。刚接触编程,对文档的使用还不太熟悉,多谢您!
回复
peterliu502 2020-02-02
引用 1 楼 冰风漫天 的回复:
这几种表达方式,本质上都是int,谈不上进制转换吧
不是0b/0o/0x开头不是分别表示2/8/16进制么,比如0o47055变为0x4e2d为何说谈不上进制转换? 论坛里2进制转8进制好像都是oct(int(0b1001,2))这样写的,和直接写oct(0b1001)有区别么?
回复
冰风漫天 2020-02-02
这几种表达方式,本质上都是int,谈不上进制转换吧
回复
相关推荐
发帖
脚本语言
创建于2007-08-27

3.7w+

社区成员

JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2020-02-01 11:05
社区公告

CSDN 脚本语言社区接受专栏投稿(专栏会在顶部创建专属你的栏目),投稿需满足以下要求:

  • 脚本语言技术相关;
  • 文章持续更新,保持活跃;
  • 内容清晰明了,干货为主;
  • 文章排版有序,有条有理。

本社区开通招聘专栏,发布招聘信息请联系版主,发布者需要保证招聘信息真实有效,CSDN 平台和版主不对招聘内容负责!

联系方式:私聊版主、发送邮件、QQ联系等均可: