【讨论】如果在图片src加载javascript

Eritque arcus 2020-02-06 09:27:43
如题,今天作者突然想到浏览器的地址栏可以执行javascript函数,又想到一些邮件客户端一般不加载图片,那是不是有些病毒就通过加载图片来执行javascript函数启动和excel宏病毒一样的效果?比如发送ip地址,下载文件之类的,想想就有点可怕,但是为了验证我实验了一遍,但好像没效果?所以这种东西是可不可能的
...全文
454 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Eritque arcus 2020-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
然而,发邮件的图片里面应该是不能有伪协议,写进去会被过滤,剔除
weixin_46312703 2020-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,有的浏览器(如IE)在图片地址上写js代码就会执行
<img src="javascript:alert(123);"/>
所以在用户输入图片地址时必须要在服务器端检测不能以javascript:开头。
Eritque arcus 2020-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 hookee 的回复:
引用 6 楼 N-n-N 的回复:
[quote=引用 5 楼 hookee 的回复:] 即便能执行,权限也不会超过浏览器允许的范围,就跟单独执行脚本一样。
那也可以用网址参数发送cookie等东西吧?
普通js程序也一样能发啊。如果是涉及到跨域问题,一样要看设置。[/quote]主要是如果在邮件里面的图片的地址有的话,也挺隐蔽的
hookee 2020-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 N-n-N 的回复:
引用 5 楼 hookee 的回复:
即便能执行,权限也不会超过浏览器允许的范围,就跟单独执行脚本一样。
那也可以用网址参数发送cookie等东西吧?
普通js程序也一样能发啊。如果是涉及到跨域问题,一样要看设置。
Eritque arcus 2020-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 hookee 的回复:
即便能执行,权限也不会超过浏览器允许的范围,就跟单独执行脚本一样。
那也可以用网址参数发送cookie等东西吧?
hookee 2020-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
即便能执行,权限也不会超过浏览器允许的范围,就跟单独执行脚本一样。
Eritque arcus 2020-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 天际的海浪 的回复:
[quote=引用 2 楼 N-n-N 的回复:] [quote=引用 1 楼 天际的海浪 的回复:] 是的,有的浏览器(如IE)在图片地址上写js代码就会执行 <img src="javascript:alert(123);"/> 所以在用户输入图片地址时必须要在服务器端检测不能以javascript:开头。
开始我用vs code写了一个,chrome不执行,是chrome自带防火墙吗[/quote] chrome只是禁止了在图片src中使用javascript:这个伪协议而已[/quote]喔,那如果用一些东西是可以绕过吗?还是说从底层就禁止javascript这个协议了
天际的海浪 2020-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 N-n-N 的回复:
[quote=引用 1 楼 天际的海浪 的回复:] 是的,有的浏览器(如IE)在图片地址上写js代码就会执行 <img src="javascript:alert(123);"/> 所以在用户输入图片地址时必须要在服务器端检测不能以javascript:开头。
开始我用vs code写了一个,chrome不执行,是chrome自带防火墙吗[/quote] chrome只是禁止了在图片src中使用javascript:这个伪协议而已
Eritque arcus 2020-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 天际的海浪 的回复:
是的,有的浏览器(如IE)在图片地址上写js代码就会执行 <img src="javascript:alert(123);"/> 所以在用户输入图片地址时必须要在服务器端检测不能以javascript:开头。
开始我用vs code写了一个,chrome不执行,是chrome自带防火墙吗
天际的海浪 2020-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,有的浏览器(如IE)在图片地址上写js代码就会执行 <img src="javascript:alert(123);"/> 所以在用户输入图片地址时必须要在服务器端检测不能以javascript:开头。

10,606

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 其他
社区管理员
  • 其他
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧