day12

qq_45812338 2020-02-08 10:25:06
Object类中的方法
Void wait() - 用于使得当前线程进入等待状态,直到其他线程调用唤醒的方法为止
void wait(long timeout) - 用于使得当前线程进入等待状态,直到其它线程唤醒或参数指定的毫秒时间过去为止
void notify() - 用于唤醒等待的单个线程。
void notifyAll() - 用于唤醒等待的所有线程。
七层网络模型
为了保证数据传输的可靠和安全等,ISO将数据的传递从逻辑上划分为以下七层:
应用层、表示层、会话层、传输层、网络层、数据链路层、物理层
当发送数据时,需要按照上述七层进行层层加包然后发送出去。
当接收数据时,需要按照上述七层相反的次序层层拆包再解析出来。

常用的协议
http - 超文本传输协议,用于浏览网页时使用
ftp - 文件传输协议,用于上传和下载文件时使用
tcp - 传输控制协议,用于网络通信时使用
udp - 用户数据报协议,用于网络通信时使用
ip - 互联网协议,是上述协议的底层协议

协议 - 本质上就是一种规则,用于约定双方通信的机制。

IP地址
如:
192.168.1.1 - 是绝大多数路由器的登录地址,进行MAC地址的过滤。
IP地址是互联网中的唯一地址标识,本质上是由32位二进制组成的整数,叫做IPv4,当然也有128位二进制组成的整数,叫做IPv6,目前的主流是IPv4.
日常生活中采用点分十进制表示法进行IP地址的描述,也就是让每个字节的二进制转换为一个十进制整数,不同的十进制整数之间采用小数点隔开。
如:
0x01 02 03 04(十六进制) => 1.2.3.4

查看IP地址的方式
windows系统:在dos窗口中使用ipconfig或者ipconfig/all命令查看
linux系统: 在终端窗口中使用ifconfig或者/sbin/ifconfig命令查看
...全文
5 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
非技术区

2.3w+

社区成员

Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2020-02-08 10:25
社区公告
暂无公告