抽象类的意义是什么

qq1791345728 2020-02-09 10:09:10
各位大大,楼主初学Java不太理解Oracle为什么要设计抽象

抽象的作用:
定义了子类的属性和方法,不提供实现而交由子类重写

我的思考:
网上对抽象类设计的分析有很多,不是太有说服力,几乎就是重述抽象的作用
对我来说,抽象类现在最特殊的一点是,它可以强制子类重写方法

我的问题:
目前抽象表现出的作用,完全可以由继承完成,写个空实现或者return个返回值并不是太麻烦的事,交给子类重写不就够了吗,那么Java设计抽象类更深层的含义是什么?

我希望各位大大能帮助我,有些东西必须实践后才明白,老师又不太愿意回答这种问题,拜托各位了

PS:如果您和我一样也是初学者,欢迎和我一起讨论,抽象的语法和功能还是不要补充了,我更想把主要问题搞清楚,谢谢啦
...全文
306 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
亦夜 2020-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
https://www.cnblogs.com/jiang0123/p/11186452.html 看一下这篇文章吧,对你会有一点帮助,很多关于设计方面的问题,你可以看一下Head First 设计模式这本书
「已注销」 2020-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
//继承
class Super{
	void method(){}
}
class Sub extends Super{
	void method(){}
}

//抽象
abstract class Super{
	abstract void method();
}
class Sub extends Super{
	void method(){}
}
是希望 2020-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
个人认为可以从哲学上面来进行理解。任何事物都是具有普遍性和特殊性的,所谓的抽象类就是将生活中具体的事物进行抽象化,一般化,普遍化然后在程序中表现出来的一种形式。哈哈哈,个人理解。任何学科的尽头都是哲学,多尝试用哲学的思维来理解一下,欢迎大佬指教

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧