单向链表节点的插入

54ble 2020-02-18 12:28:34
节点的插入方式我已经想好了,但是我难在了Program类中插入节点不知道该怎么赋值。 就是这样:定义Node insertNode后, insertNode.nextNode不知道该如何处理才能使得insertNode这个插入节点能插入到对应节点的位置。 这里请先忽略我写代码的规范性,谢谢指教。如果有办法,最好能贴出代码,谢谢。
...全文
83 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
54ble 2020-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 正怒月神的回复:
假设,原来是 a--c节点,现在插入b节点 那应该修改 a节点的 nextNode指向 b 然后,b 的 nextNode,指向 c
嗯嗯,如果我那样写了,就直接连接到下下个节点了。只是在测试的时候,如果直接插入节点他的指向下一个节点肯定是空,就是这里不知道该怎么办
正怒月神 2020-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
假设,原来是 a--c节点,现在插入b节点 那应该修改 a节点的 nextNode指向 b 然后,b 的 nextNode,指向 c
wooddy1982 2020-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
比如已经存在两个节点,a,b, a.nextNode = b, b.nextNode = null 1、插入节点c, c.nextNode = a, 链表为c,a,b。 2、插入节点c, c.nextNode = null, 链表为a,b,c。 3、其它,这里省略几十个字。
正怒月神 2020-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
插入节点前。你先找到上一个节点a。 a的nextNode是c. 所以插入后,设置a.nextnode=b,b.nextnode=c就可以了。

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧