处于不同子网的服务器如何组网

费玺 2020-03-01 09:01:30
两个服务器的IP如图所示

我的理解是两个服务器都属于192.168.26.0网段,但是属于不同的子网,服务器A属于192.168.26.0/24,服务器B属于192.168.26.0/27
目标是服务器B ping 通服务器A,如何构建网络达到这个目的
我组建的网络如下图

路由器的IP如图所示,不知道问题出在哪了,我的理解不知道有没有错

...全文
662 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
WOXIAWEI168 2021-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你好~我想请问一下这个是什么软件,之前大学上课用过,方便发一份我使用吗?谢谢
  • 打赏
  • 举报
回复
我看完了所有的跟帖…… 我只追加一个问题:到底有多少人实机操作过了?! 先不说其他,单个设备上无法使用两个互相包含的网段IP,无法正常工作。 B的网段包含在A的网段里面,简而言之无论如何只有两种情况发生: 1. B的数据包访问192.168.26.0/27网段,因为是在B的同网段,所以无论如何加路由也好,都不会做三层转发。结果是数据包走不出B的vlan; 2. B的数据包访问192.168.26.0/27以外、但包含在A的192.168.26.0/24里,无论从B发出怎样的数据包,可以通过三层路由转发出去,但在A网段里永远是不会被三层转发的,所以A网段不会跨三层回包。 结果就是怎么都不会通。 我宁可相信这是一道改错题而非简答题。
wj31932 2021-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这个有这样的例子,见https://blog.csdn.net/wj31932/article/details/105145394里,加主机路由就实现了。
wj31932 2021-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
最简单的做法在b上加一条主机路由192.168.26.129/32 gw 192.168.26.3,就是用自己ip作为网关,这样通信时,就直接用自己ip192.168.26.3去arp请求192.168.26.129的mac地址,而包到129那台主机上,它的掩码是24位,认为26.3是同一网段,直接回包了。
forever74 2021-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我其实更主要反对的是那些靠自己的想象带歪了问题的提问,提问的时候很精细地把问题本身的关键部分切掉,无论是故意的还是无意的。
forever74 2021-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
问题是哪句话说这不是个改错题了呢?
X-i-n 2021-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 forever74 的回复:
尽管注意到是去年的老帖我也仍要吐槽。 逻辑上网络是由路由器的配置定义的,这样一个显而易见的一台服务器敲错了掩码产生的问题,为什么都不想着改正,反而总是想着用各种手段掩盖错误呢?
因为好像楼里就你一个人没有发现这个是书上截下来的,而非实际环境。
forever74 2021-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
尽管注意到是去年的老帖我也仍要吐槽。 逻辑上网络是由路由器的配置定义的,这样一个显而易见的一台服务器敲错了掩码产生的问题,为什么都不想着改正,反而总是想着用各种手段掩盖错误呢?
康康灬灬 2021-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
使用单臂路由是可以进行通信的
热胡子 2020-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
服务器A所在的192.168.26.0/24就包含了B的地址,想让B ping通 A, 给交换机的两个端口配上地址 然后在交换机上写一条静态路由把地址指向连接服务器A的交换机端口1,B 就可以ping 通A了。
Iforgetmyid 2020-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 费玺 的回复:
两个服务器直接路由器,路由器如何配置,两个服务器的网关设置相同,能不能把路由器配置子接口代码写一下,我学习一下,我配置了子接口还是ping不通,不知道错在哪,网关的IP地址不知道如何配置。 第二种方法直接连接路由器的话,两个服务器分别连接了两个以太网端口,可是两个服务器的网关是相同的,都是192.168.26.2,这个如何配置
这些要看路由器的具体厂家和型号。
X-i-n 2020-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
没错,它们处在不同子网。 你这个结构是很典型的单臂路由,可以实现组网目的,拓扑没问题,配置错了,路由器f0/0应该起子接口;还有一种做法是直接用路由器(或者三层交换机)把它们连起来,也就是把你的路由器拿掉,交换机换成三层或者路由器。生产环境里比较通常的做法是,把你图里的交换机换成三层核心交换,组内网,路由器(或者防火墙)用来做外网路由器(不过这就和你的题目要求没关系了)。
费玺 2020-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
两个服务器直接路由器,路由器如何配置,两个服务器的网关设置相同,能不能把路由器配置子接口代码写一下,我学习一下,我配置了子接口还是ping不通,不知道错在哪,网关的IP地址不知道如何配置。 第二种方法直接连接路由器的话,两个服务器分别连接了两个以太网端口,可是两个服务器的网关是相同的,都是192.168.26.2,这个如何配置
Iforgetmyid 2020-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
一、两个服务器属于两个不同的网段,服务器A属于192.168.26.0/24,服务器B属于192.168.26.0/27。 二、这样建网是不行的,也没有必要,因为B网段的网址范围,被包含在A网段中。那么A网段实际上只有192.168.26.32~192.168.26.254可以用,而且这样也增加了网络的复杂性。 三、两个网段的网关都是设定的192.168.26.2 ?
目录 一、电脑网络根底知识2 1. 电脑网络概念2 2. 电脑网络分类2 3、电脑网络体系构造3 4、电脑网络的功能4 二、互联网根本知识4 1. IP地址4 2. 三类主要的网络地址5 3. 子网掩码6 4. 子网掩码的分类6 5. MAC地址6 三、OSI七层模型7 1. 物理层7 2. 数据链路层7 3. 网络层8 4. 传输层8 5. 会话层8 6. 表示层8 7. 应用层8 四、网络设备9 1. 交换机9 2. 路由器22 3.路由器与交换机的区别38 4.无线路由器与无线AP的区别40 五、效劳器42 1.入门级效劳器42 2、工作组效劳器43 3、部门级效劳器44 4、企业级效劳器45 5、视频效劳器46 六、RAID 的简介及使用50 1. RAID 介绍50 2. RAID 的优点50 3. RAID 的分类51 4. RAID 模式下磁盘空间的使用55 5. RAID 制作56 电脑网络及效劳器根底知识 一、电脑网络根底知识 1. 电脑网络概念 电脑网络:将分布在不同地理位置上的多个具有独立工作能力的电脑系统通过通信 设备和线路由功能完善的网络软件实现资源共享和数据通信的系统。 2. 电脑网络分类 按覆盖围分类,电脑网络的根本构成: 〔1〕局域网〔Local Area Network,简称 LAN〕,小于 10km 的围,通常采用有线的方式连接起来。局域网是组成其他两种类型电脑网络的根底。局 域网有许多种类,按照组网方式的不同,局域网络的通信模式即网络中电脑之间的地位 和关系的不同,局域网分为对等网和客户/效劳器网两种。 〔对等网〔Peer-to-Peer Networks〕指的是网络中没有专用的效劳器〔Server〕、每一台电脑的地位平等、每一 台电脑既可充当效劳器又可充当客户机〔Client〕的网络。对等网是小型局域网最常用 的联网方式,对等网组建简单,不需要架设专用的效劳器,不需要过多的专业知识,一 般应用于电脑数量在十台至几十台左右。客户/效劳器网与对等网不同,网络中必须至少 有一台采用网络操作系统〔如Windows NT/2000 Server、Linux、Unix等〕的效劳器,其中效劳器可以扮演多种角色,如文件和打印效劳 器、应用效劳器、电子效劳器等。基于效劳器的网络适用于联网电脑数量多在几十台、 几百台甚至上千台以上。〕 〔2〕城域网〔Metropolis Area Network,简称 MAN〕,规模局限在一座城市的围,10~100km 的区域。 〔3〕广域网〔Wide Area Network,简称 WAN〕,广域网的典型代表是 Internet网。 3、电脑网络体系构造 在 Internet 出现之前,各个国家甚至大公司都建立了自己的网络,这些网络体系构造各不一样。如 日本 DEet 等。其体系构造都不一样,协议也不一致。不同体系构造的产品难以实现互连;为网络 的互联、互通带来困难。80 年代开场,人们着手寻找统一网络构造和协议的途径。国际标准化组织 ISO下属的电脑信息处理标准化技术委员会为研究网络的标准化成立了一个分委员会。1 984 年正式公布了开放系统互连根本参考模型。这里的开放系统是指对当时各个封闭的网络 系统而言,它可以和任何其它遵守模型的系统通信。模型分 为 7 个层次,故又称为 OSI7 层模型。构成了电脑网络体系构造的根底。1990年最终形成世界围的Internet。电脑网 络体系构造采用分层配对构造,定义和描述了一组用于电脑及其通信设施之间互连的标 准和规的集合,它是管理两个实体〔实体是通信时能发送 和接收信息的任何硬件设施〕之间通信规那么的集合,遵循这组规可以方便地实现电脑 设备之间的通信。 4、电脑网络的功能 (1)数据通信。这是电脑网络的最根本的功能,也是实现其他功能的根底。如电子、 、远程数据交换等。 〔2〕资源共享。电脑网络的主要目的是共享资源。共享的资源有:硬件资源、软件资源 、数据资源。其中共享数据资源是电脑网络最重要的目的。 〔3〕提高可靠性。电脑网络一般都属分布式控制方式,如果有单个部件或少数电脑失效 ,网络可通过不同路由来访问这些资源。 二、互联网根本知识 Internet 是 20 世纪末人类最成功的创造。Internet 规的中文译名叫互联网,也叫互联网。Internet 本身不是一种具体的单个物理网络,它是通过路由器和 TCP/IP 协议集进展数据通信,把世界各地的各种广域网和局域网连接在一起,形成跨越世界围 的庞大的互联网络。中国于 1994 年 4 月联入 Internet。尽管互联网上联接了无数的效劳和电脑,但它们并不是处于杂乱无章的无序 状态,而是每一个主机都有惟一的地址,作为该主机在 Internet 上的唯一标志。我们称为 IP
图书馆网络设计方案 华南师范大学增城图书馆网络构建方案设计 概述 随着网络技术的发展,图书馆自动化、数字化以及网络化的发展也越来越快,图书馆工 作的运行模式、业务管理、文献信息资源的服务对网络的依赖程度也越来越大,特别是近年 来随着数字图书馆的诞生 ,对网络的要求也越来越高。 与其他网络相比,图书馆网主要有这样几个特点:具有极高的可靠稳定性、可扩展性、 可管理性,具有高速度和高带宽,满足流介质媒体、远程学习等对带宽和数据敏感的实时应 用。 一、需求分析 (1) 组网需求 采用成熟的组网技术,保证最优性价比。 采用简单、清晰的网络拓扑结构,保证网络的稳定和高性能。 (2) 设备需求 可扩展性强,通过增加新的模块和设备解决网络需求的增长,实现网络的平滑扩容。 设备稳定可靠,性能高,能耐受一定程度的大数据量的冲击和安全问题干扰。 设备具备多功能支持,要求能够采用较少的投资实现较多的功能。 (3) 网络安全需求 针对校园网学生比较活跃,易发生 IP 地址盗用、账号盗用、计算机入侵等安全问题,要求 能够实现端到端的网络安全解决方案。 (4) 网络管理需求 采用方便、灵活的管理方式、支持分层次的 IP 管理。 增城学院图书馆网络结构及各层平面图如下: · 主楼: —— 五楼电子阅览室(104 台) ,办公室及会议室(7 间) ; —— 四楼读者查询(4 台) ; —— 三楼读者查询(4 台) ; —— 二楼读者查询(4 台) ; 计算机网络课程设计 - - 1 —— 一楼读者查询(2 台) ,图书馆管理员(3 台) 。 · 附楼: —— 领导办公室(院长、党委书记、各系部办公室及其他功能办公室 19 间) 。 计算机网络课程设计 - - 2 二、技术选择 计算机网络课程设计 - - 3 根据需求为图书馆建立一个 OSPF(Open Shortest Path First)的快速以太网络,实现网 络的功能特性,可伸缩性,可适应性,可管理性以及节约成本和提高效率。OSPF 是一个动 态链路状态路由选择协议,它使用一个链路状态数据库(LSDB)来构建和计算达到所有已 知目的地的最短路径。它使用 Dijkstra 的 SPF 算法根据 LSDB 中的信息计算路由。OSPF 度量标准(代价)的缺省值是基于带宽的,其计算代价的公式表示如下: 代价=基准带宽/接口带宽 快速以太网的度量是 1,OSPF 中代价的最小值是 1。 OSPF 属于无类路由选择, 使得 IP 地址空间得到更加有效的使用并且减少了路由流量。 无类路由选择有如下的特点: 一个路由选择出口可能匹配一批主机、子网或网络地址; 路由选择表更加短小; 如果不使用 Cisco 快速转发,交换性能会有更大提高; 路由选择协议流量减少。 图书馆,有很多需要对外提供公共服务的服务器,如门户服务器、DNS 服务器、邮件 服务器等,如果将这些服务器直接放置在 Internet 上,则很容易受到攻击。为此我们将这些 提供公共服务的服务器全部放置在防火墙的 DMZ 区域。在防火墙上设置一个 DMZ 端口, 在 DMZ 区域放置一台交换机, 该交换机通过 2 条千兆光纤与 2 台防火墙的 DMZ 端口联接, 而所有的公共服务器则全部接入到该交换机上。 三 、拓扑结构 图书馆总的拓扑结构图如下所示,采用星型拓扑结构。 主楼 1—4 楼 17 台 PC 机接交换机 0,5 楼电子阅览室可用 2 台交换机堆叠接 PC 机,每 5—7 台 PC 机用集线器连接, 领导办公室若有多台 PC 机也用集线器连接, 再接到交换机上, 附楼从主楼接一个交换机过去,每间办公室若有多台 PC 机,则用集线器连接。 计算机网络课程设计 - - 4 为了防止广播风暴等问题以及实现网络的安全性、适应性强、和网络的分割等优点,把 图书馆的网络划分成 4 个 VLAN。 计算机网络课程设计 - - 5 四、网络设计与规划 为图书馆申请分配了一个 NETWORK ID(172.16.2.0/24),划分成 4 个 VLAN。划分 VLAN 的好处主要有三个: (1)端口的分隔。即便在同一个交换机上,处于不同 VLAN 的端口也是不能通信的。这样一个 物理的交换机可以当作多个逻辑的交换机使用。 (2)网络的安全。不同 VLAN 不能直接通信,杜绝了广播信息的不安全性。 (3)灵活的管理。更改用户所属的网络不必换端口和连线,只更改软件配置就可以了 路由配置: 交换机配置: Switch 0: (1)划分 vlan: 计算机网络课程设计 - - 6 (2)把端口静态地划分到 vlan 中: (3)trunk 配置: Switch 1: (1)划分 vlan: 计算机网络课程设计 - - 7 (2)把端口静态地划分到 vlan 中 (3)trunk
图书馆网络设计方案 华南师范大学增城图书馆网络构建方案设计 概述 随着网络技术的发展,图书馆自动化、数字化以及网络化的发展也越来越快,图书馆 工作的运行模式、业务管理、文献信息资源的服务对网络的依赖程度也越来越大,特别 是近年来随着数字图书馆的诞生 ,对网络的要求也越来越高。 与其他网络相比,图书馆网主要有这样几个特点:具有极高的可靠稳定性、可扩展性、 可管理性,具有高速度和高带宽,满足流介质媒体、远程学习等对带宽和数据敏感的实 时应用。 一、需求分析 (1) 组网需求 采用成熟的组网技术,保证最优性价比。 采用简单、清晰的网络拓扑结构,保证网络的稳定和高性能。 (2) 设备需求 可扩展性强,通过增加新的模块和设备解决网络需求的增长,实现网络的平滑扩容。 设备稳定可靠,性能高,能耐受一定程度的大数据量的冲击和安全问题干扰。 设备具备多功能支持,要求能够采用较少的投资实现较多的功能。 (3) 网络安全需求 针对校园网学生比较活跃,易发生IP地址盗用、账号盗用、计算机入侵等安全问题,要 求能够实现端到端的网络安全解决方案。 (4) 网络管理需求 采用方便、灵活的管理方式、支持分层次的IP管理。 增城学院图书馆网络结构及各层平面图如下: · 主楼: —— 五楼电子阅览室(104台),办公室及会议室(7间); —— 四楼读者查询(4台); —— 三楼读者查询(4台); —— 二楼读者查询(4台); —— 一楼读者查询(2台),图书馆管理员(3台)。 · 附楼: —— 领导办公室(院长、党委书记、各系部办公室及其他功能办公室19间)。 二、技术选择 根据需求为图书馆建立一个OSPF(Open Shortest Path First)的快速以太网络,实现网络的功能特性,可伸缩性,可适应性,可管理性以及节 约成本和提高效率。OSPF是一个动态链路状态路由选择协议,它使用一个链路状态数据 库(LSDB)来构建和计算达到所有已知目的地的最短路径。它使用Dijkstra的SPF算法根 据LSDB中的信息计算路由。OSPF度量标准(代价)的缺省值是基于带宽的,其计算代价 的公式表示如下: 代价=基准带宽/接口带宽 快速以太网的度量是1,OSPF中代价的最小值是1。 OSPF属于无类路由选择,使得IP地址空间得到更加有效的使用并且减少了路由流量。 无类路由选择有如下的特点: 一个路由选择出口可能匹配一批主机、子网或网络地址; 路由选择表更加短小; 如果不使用Cisco快速转发,交换性能会有更大提高; 路由选择协议流量减少。 图书馆,有很多需要对外提供公共服务的服务器,如门户服务器、DNS服务器、邮件 服务器等,如果将这些服务器直接放置在Internet上,则很容易受到攻击。为此我们将 这些提供公共服务的服务器全部放置在防火墙的DMZ区域。在防火墙上设置一个DMZ端口 ,在DMZ区域放置一台交换机,该交换机通过2条千兆光纤与2台防火墙的DMZ端口联接, 而所有的公共服务器则全部接入到该交换机上。 三 、拓扑结构 图书馆总的拓扑结构图如下所示,采用星型拓扑结构。 主楼1—4楼17台PC机接交换机0,5楼电子阅览室可用2台交换机堆叠接PC机,每5—7台 PC机用集线器连接,领导办公室若有多台PC机也用集线器连接,再接到交换机上,附楼 从主楼接一个交换机过去,每间办公室若有多台PC机,则用集线器连接。 为了防止广播风暴等问题以及实现网络的安全性、适应性强、和网络的分割等优点, 把图书馆的网络划分成4个VLAN。 四、网络设计与规划 为图书馆申请分配了一个NETWORK ID(172.16.2.0/24),划分成4个VLAN。划分VLAN的好处主要有三个: (1)端口的分隔。即便在同一个交换机上,处于不同VLAN的端口也是不能通信的。这样一 个物理的交换机可以当作多个逻辑的交换机使用。 (2)网络的安全。不同VLAN不能直接通信,杜绝了广播信息的不安全性。 (3)灵活的管理。更改用户所属的网络不必换端口和连线,只更改软件配置就可以了 路由配置: 交换机配置: Switch 0: (1)划分vlan: (2)把端口静态地划分到vlan中: (3)trunk配置: Switch 1: (1)划分vlan: (2)把端口静态地划分到vlan中 (3)trunk配置: Switch 2: (1)划分vlan: (2)把端口静态地划分到vlan中 (3)trunk配置: 五、调试验证 以PC3(172.16.2.15/24)为例: PC3(172.16.2.15/24)(VLAN 5)ping PC3(172.16.2.16/24)(VLAN 5) PC3(172.16.2.15/24)(VLAN 5)ping PC2(172.16.2.8/24)(VLAN 2) PC
1. 概述 ****工学院附属医院(简称:医院),是***开发区内唯一的高等院校的附属医院, 位于开发区中心地带,始建于1997年。随着开发区经济建设和社会发展步伐的不断加快 ,如今的医院已发展成为一所设备先进、技术力量雄厚,具有巨大发展潜力的集医疗、 教学、科研、预防、保健、社区卫生服务等于一体的综合性三级甲等医院,也是****首 家爱婴医院。 一九九七年医院使用Accton公司的交换机组建了干线100M,10M交换到桌面的局域网 络系统,系统目前覆盖了CT楼、门诊大楼及内外科大楼,为附院实现信息管理系统提供 了初步的网络平台。 随着学院的乔迁,医院规模和业务的不断发展,已有的网络系统已逐渐不能适应现有 应用的需求。为了提高网络的覆盖率,使更多的人可以利用网络的便利性,以及为了在 网络上可以支持更多的新一代的应用系统(如多媒体教学、科研、医学影象处理、网上 医疗服务、资源高度共享等),在原有的基础上建设新的园区网络系统已事在必行。 ****网络系统有限公司在认真细致的听取和了解医院其他相关部门的介绍以及经过实 地考察及分析后,把医院的计算机网络系统建设需求分析归纳如下: 2. 系统建设的总体目标 2.1. 用户需求 医院的计算机网络系统建设需求归纳如下: 1) 网络连接覆盖整个医院园区内的医院、教授楼、成人学院及生活区等,为医生 、教师、学生及职工提供网络服务。 2) 使用千兆以太网作为网络主干,构建能够提供服务质量保证和多媒体应用支持 的新一代的园区网络系统。 3) 提供接入Internet的手段,并在网络中设置的专用安全区域放置Web服务器、 E-mail等公共服务器。 4) 在网络上提供高效可靠的安全管理构架和安全策略,确保网络资源的安全使用 。 5) 网络系统设计要具备高度的灵活性和扩展性,能够满足未来发展的需求。 6) 建立新的系统时要考虑保护前期投资、不能造成浪费。 7) 建立网络系统运行管理中心,建立统一集中式的网络管理,实行有效的配置管 理、失效管理、安全管理及性能管理; 8) 统一进行子网划分和IP地址分配; 9) 实现企业内部网与Internet 的互联,建立企业内部网(INTRANET)。 10) 信息资源采取集中控制与分布配置相结合的策略,合理规划,分布实施; 11) 建立以Windows NT为平台的企业系统管理平台,对信息资源进行有效管理; 12) 在NT平台上建立Exchange邮件系统,实现员工之间、以及对外的信息交流; 2.2. 系统建设范围 本方案提供的医院的网络系统解决方案的项目实施范围包括:医院企业网络系统(I ntranet)的组成构架,建立基础的信息系统平台,提供整体企业级安全防护策略。 2.3. 主要技术路线 医院园区网络系统建设的主要技术路线如下: 1) 采用成熟/先进的网络技术。 2) 统一技术规范、标准和方案,统一设备选型,统一组织实施。 3) 通过高速交换技术、虚拟网(VLAN)技术组网。 4) 以TCP/IP为主要协议,采用统一的电子邮件系统提供邮件服务。 5) 以标准化为基础实现系统的开发型、可扩展性,增强与异种机、议购网的互联 能力。 6) 注重避免出现瓶颈效应,重要路由要有备份,保证网络每天24小时可靠运行。 7) 注意通信保密和数据安全,建立完善的网络安全管理系统。 8) 采用可靠、先进、高效、功能丰富的网络管理设备和完善、合理的规章制度。 3. 系统总体设计方案 3.1. 系统设计原则 医院计算机网络系统建设工程是一项重要的系统工程,其设计的高可靠行、先进性、 合理性将对于今后医院信息化建设的发展产生极为重要的影响。 系统设计总原则如下: 为医院的信息建设提供一个先进、可靠、稳定的网络系统平台; 充分重视网络系统和信息的安全,建立先进的网络管理系统和安全管理系统,建立完整 的信息控制和授权管理机制。 在限定的时间和规模内,努力降低费用支出,提高系统的性能价格比。 采用成熟的先进技术,兼顾未来的发展趋势,既量力而行,又适当超前,留有发展余地 。 充分发挥各方面的积极性,保障各项工作有序按时进行。 为此,我们在进行方案设计时将遵循以下几个性能指标: ( 安全可靠性 要求整个系统采用具有高可靠性的总体设计,在关键节点考虑采用备份设计 ,在关键的网络设备和主机设备上努力消除单点失效;设计中所选用的设备本身 应具有较高的安全可靠性;在系统软件和应用软件方面必须注重系统的安全保密 工作,采用具有较高安全级别的系统软件,引入具有可靠功能专用网络安全产品 ;在对后期培训工作的安排中,加强对有关工作人员系统安全知识培训及处理突 发故障能力的培训。 ( 先进性 保证所采用的设备和技术属世界主流产品,在相应的应用领域占有较的用户 市场,在相关计算机技术及网络技术方面处于领先地位。

3,811

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件使用 交换及路由技术相关问题讨论专区
社区管理员
  • 交换及路由技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧