初学kotlin,怎么感觉比java繁琐好多

广寒月蛮兔 2020-03-16 11:05:03
一 . 冒号:
看着是真别扭,而且我的输入法默认是shift切换成中文,经常不小心打了全角的冒号;

var str : String = ""
fun inc(i: Int): Int {
    return i + 1
}

再看看java的同样代码,试问谁更简洁?

String str = "";
int inc(int i) {
return i + 1;
}




二. 返回值写在最后面
Kotlin经常会读到类似这种代码

fun kafkaTemplate(
        @Value("\${interactions.kafka.bootstrap-servers-dc1}") bootstrapServersDc1: String,
        @Value("\${interactions.kafka.bootstrap-servers-dc2}") bootstrapServersDc2: String,
        cloudMetadata: CloudMetadata,
        @Value("\${interactions.kafka.batch-size}") batchSize: Int,
        @Value("\${interactions.kafka.linger-ms}") lingerMs: Int,
        metricRegistry : MetricRegistry
): KafkaTemplate<String, ByteArray> {
    val bootstrapServer = if (cloudMetadata.datacenter == "dc1") {
        bootstrapServersDc1
    }
}

卧槽!我眼拙,是看了好久才找到狭缝中的返回值类型!!!!


三. 多元数组(这也是目前最糟糕的,不知道kt有没有其他简洁的写法)
先看看java定义多元数组

String[][][] strs = new String[2][3][4];

再看看kt定义多元数组?老天,这叫简洁?????

val a = Array(5) { Array<Array<String?>>(5) { arrayOfNulls(5) } }
...全文
362 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
建筑师 2020-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
还是c语言语法看着舒服
广寒月蛮兔 2020-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 韩曙亮 的回复:
不得不给你加薪
所以身为老板的人要注意了,如果你的工程师想用kotlin,赶紧阻止他
韩曙亮 2020-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不得不给你加薪
韩曙亮 2020-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你把 Android 程序里面逐渐使用 Kotlin 替代 , 然后发现老板找不人交接
广寒月蛮兔 2020-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
能不用kotlin就别用吧!真是个蛋疼的语言,目前我的感受是这门语言及其繁琐,就算真的能减少代码量,也是需要花点时间去研究学习。维护方面,现在java工程师桃李满天下,很容易招到一个合格的java工程师,但是招kt工程师就麻烦了
韩曙亮 2020-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 fring2012 的回复:
引用 3 楼 韩曙亮 的回复:
不得不给你加薪
所以身为老板的人要注意了,如果你的工程师想用kotlin,赶紧阻止他
这论坛里没有老板 , 都是码农

786

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 非技术区
android小程序微信小程序 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧