工业控制中一些表示运行状态的画面界面如何做?

qwl159 2020-03-20 10:17:24
我只会VC,请教大神,如何做出表示工业系统控制和运行状态的界面?我目前的条件能比较方便的实现吗?或者是要另外学些什么知识才可以做到?

请大神指教,先谢谢了!!!
...全文
707 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qwl159 2020-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 gz_qmc 的回复:
书是没有的,除非我给你写一本!

你要学的其实只是这个

然后用双缓冲解决闪烁问题

然后用PNG代替JPG解决透明问题

可以考虑用CxImage类,开源的,非常好用

我用的是自创格式,所以连动画都一块解决了,只是你基础不一定适合

一切经验来自于实践,多做项目,那怕假想的也行.


谢谢大神的指导!对我太有用了,这几天有事耽搁了,接下来按照大师的提示试一下。
gz_qmc 2020-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
书是没有的,除非我给你写一本!

你要学的其实只是这个

然后用双缓冲解决闪烁问题

然后用PNG代替JPG解决透明问题

可以考虑用CxImage类,开源的,非常好用

我用的是自创格式,所以连动画都一块解决了,只是你基础不一定适合

一切经验来自于实践,多做项目,那怕假想的也行.
qwl159 2020-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢其他朋友的解答!对我都很有参考学习的价值。
qwl159 2020-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 gz_qmc 的回复:
https://download.csdn.net/download/gz_qmc/12262550

这正是我想的内容,太谢谢大神了!我下载了,能运行太好了!有这方面的书籍推荐一本吗?我再系统的学习一下。
hhhh63 2020-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这是我做的无人驾驶搬运系统,界面部分源码https://download.csdn.net/download/hhhh63/7710711 试试这个
走好每一步 2020-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 qwl159 的回复:
我只会VC,请教大神,如何做出表示工业系统控制和运行状态的界面?我目前的条件能比较方便的实现吗?或者是要另外学些什么知识才可以做到? 请大神指教,先谢谢了!!!
主要还是美工,贴图代码就差不多 如果楼主是为了快速做应用,建议直接购买第三方的
qwl159 2020-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 hurryboylqs 的回复:
用GDI+画

谢谢!能推荐几本实现这些功能的相关书籍吗?
qwl159 2020-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 gz_qmc 的回复:
你想表示神么样的运行状态呢????
最简单的就是画填充块
要漂亮当然是图片填充

想要做表示有些设备正在运转和有些设备的开关状态的静态或动态的画面,需要学习什么样的知识,请大师推荐能实现这样功能的几本书,,谢谢!
gz_qmc 2020-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
明天上示范源代码
gz_qmc 2020-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
简单点,贴图
比如准备一张电磁阀的图片
用PS处理成两张
一张绿色的,表示开状态
一张灰色的,表示关闭状态

然后,呵呵,就成了

gz_qmc 2020-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你想表示神么样的运行状态呢????
最简单的就是画填充块
要漂亮当然是图片填充
hurryboylqs 2020-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用GDI+画
论文在对工业计算机控制系统应用现状讨论的基础上,通过对蒸汽养护工艺流程分 析,设计了一套基于MicrosoftVisualBasic的蒸汽养护计算机控制系统,以代替现有的 人工控制方式。考虑到蒸汽养护过程,温度控制具有大滞后、非线性的特点,对蒸汽 窑的温度采用参数自整定模糊PID控制,以提高控制精度。 论文首先给出了蒸汽养护监控系统的总体设计方案。控制系统的工作过程为:传感 器从混凝土养护窑采集温度数据,数据经过信号调理,由温度仪表通过RS一232/485 总线上传至工控机,工控机按照控制算法对数据进行处理,处理结果通过D/A输出卡输 出相应电压,控制电动调节阀的阀位开度以控制蒸汽流量,最终达到控制蒸汽养护窑内 温度的目的。 接着详细讨论了系统的控制算法的设计,包括控制算法的选择、模糊PID控制算法 的设计以及模糊PID控制器的设计,并通过MATLAB仿真软件simulink对模糊PID控 制系统进行仿真。 论文的最后详细讲述了本监控系统软件部分的开发,开发工具采用面向对象的 MicrosoftVisualBasic6、O。控制系统软件界面友好、功能强大,通过监控软件将养护的 工艺流程以直观的画面显示出来,记录在线检测的参数、设备运行状态和过程参数的历 史曲线、实时诊断和报警,实现对整个蒸汽养护工艺流程和设备运行状态的实时监控。
深圳精敏经济实惠型送料控制器JMDM-LCD8DIOMTrar,一、产品简介JMDM-LCD8DIOMT 是深圳市精敏数字机器有限公司自主研发的一款具有高可靠稳定性的工业送料系统控制器,是文本显示控制器一体机,以功能实用、外观紧凑、经济实惠为特点,是PLC 文本显示器的高性价比替代方案,故又叫经济型送料控制器。 它有4路光电隔离输入和4路晶体管(MT)输出;控制器自带高清蓝屏液晶LCD(192*64点阵),面板上有七个轻触按键,便于于人机交互,在线设置参数,监控运行状态,显示系统参数等;采用专业的防雷击抗强电磁高频干扰电路设计,产品程序保密性高,工业品质可靠、性能稳定,可胜任各种电磁干扰大、环境恶劣的工业现场,如引弧电流、焊接电流、变频器等工作场合均可稳定使用。二、性能参数1、工作电源:主电源:直流24V,外围驱动电源:DC24V;2、主控制芯片:32位高性能单片机;3、Flash存储空间:128K,用于存储程序,也可用来保存数据,断电数据不丢失;4、SRAM存储空间:20K;5、2种独立的通信接口:1个RS232接口、1个RS485接口。1路标准的RS232串行通信接口(抗15KV静电冲击),可直接与电脑等外设通信或下载程序,方便程序修改、升级;1路标准的RS485通信接口(抗15KV静电冲击和雷击),可用于RS485通信;6、控制器电源指示灯一个,用于指示系统供电状态,正常情况下系统上电后电源指示灯常亮;7、控制器工作状态指示:1个LED灯闪烁指示程序正在运行;8、LCD尺寸:192*64点阵,可显示4行*12个汉字/行。三、功能说明1、开机界面可定制显示送料机厂家信息,免费为厂家打广告。2、主界面显示设定的送料长度、送料速度、产量计数以及运行状态。3、可设定送料系统的各种参数,如送料长度、速度,设定产量,电机初速度,电机方向,毫米脉冲,送完输出与否,送完输出延时等等,客户可根据自己的需求定制需要设置的参数。4、突出的亮点功能:送完输出与否由客户自己决定;系统设有急停、启动信号输入端,出现紧急情况可按急停按钮强制停止系统运行;当产量计数达到设定值时自动清零并且停止系统运行。5、可实现高精度(0.01mm)定位、定时、速度控制。四、使用说明(一)运行画面1、开机后系统进入开机界面,此时显示厂家相关信息,如公司名、联系方式等。2、开机显示开机画面后系统进入运行界面,显示设定的送料长度、送料速度、产量计数以及运行状态,此时按启动按钮则系统开始正常运行。(二)如何在线设置与修改参数1、在按下“ENT”键进入主界面后,按下“PAR”键可进入参数设置界面一,再次按“PAR”键可以跳转到下一设置界面。2、进入设置界面后,可通过左(“←”)、右(“→”)按键左右移动光标,当光标移动到末尾时再按右键则跳到起始位置,同理,当光标移动到起始位置时再按左键则跳到末尾;当光标到达目标位置时,按一次上(“↑”)键则相应的数字加1,相应的数字加到9后再按一次上键则归零;按一次下(“↓”)键则相应的数字减1,相应的数字减到0后再按一次下键则变为9。3、设置完成后按“ESC”键则退出设置界面,进入开机界面,然后按“ENT”键则进入运行界面,此时按启动按钮则系统开始正常运行。(三)参数设置界面说明参数设置画面目前有两个,可以设置8个参数,对于设置画面的个数与内容,客户可以根据自己需要定制。1、参数设置画面一:1)设定长度:00000.00—99999.99毫米;2)设定速度:00000—99999,建议速度不要超过60000,速度太快则电机停下来的时候会由于惯性震动;3)设定产量:00000-99999个,如果客户想要设定的产量超出这个范围,可增加此参数的位数满足要求;4)送完输出使能:设置为1则送完后有输出,为0则送完没有输出。2、 参数设置画面二:1)初速度:0000—9999,建议不要太快;2)电机方向:设置为0则电机顺时钟转动,为1则转动方向为逆时针;3)毫米脉冲:送料1mm需要给步进电机的脉冲数,此参数可在第一次安装调试后测量出来,然后设置;4)送完输出延时:0000—9999毫秒,如果使能了输出,输出后延时对应的时间,延时时间到则关闭输出;如果没有使能输出,则不延时。备注:以上功能为出厂默认设置,均可根据客户要求定制!
第四章 工业机器人现场编程 —— ABB IRC5 示教器 工业机器人现场编程-示教器使用全文共10页,当前为第1页。 一、认识示教器 示教器是工业机器人重要的控制及人机交互部件(手持装置) ABB IRC5示教器 KUKA KRC4示教器 FUNAC A05B示教器 触摸屏 按钮 操纵杆 工业机器人现场编程-示教器使用全文共10页,当前为第2页。 ABB IRC5示教器正面 一、认识示教器 示教器外观及布局 触摸屏 连接电缆 卡座 急停开关 快捷功能键 机器人选型切换按钮 线性/重定位模式切换按钮 操纵杆 单轴运动模式下切换按钮 增量设置按钮 功能键 工业机器人现场编程-示教器使用全文共10页,当前为第3页。 示教器外观及布局 ABB IRC5示教器反面 一、认识示教器 连接电缆 卡座 USB接口 绑绳 使能器按钮 示教器复位按钮 急停开关 触摸屏用笔及笔槽 工业机器人现场编程-示教器使用全文共10页,当前为第4页。 如何手持示教器 二、示教器的基本使用 工业机器人现场编程-示教器使用全文共10页,当前为第5页。 如何设置示教器的显示语言 二、示教器的基本使用 操作步骤: (6)单击"Yes"后,系统重启; (7)系统重启后,单击"ABB"显示已切换的文菜单。 (1)在示教器的触摸屏上,单击"ABB"按钮; (2)选择"Control Panel"; (3)选择"Language"; (4)选择"Chinese"; (5)单击"OK"; 工业机器人现场编程-示教器使用全文共10页,当前为第6页。 如何设定机器人系统的时间 二、示教器的基本使用 操作步骤: (1)在示教器的触摸屏上,单击"ABB"按钮; (2)选择"控制面板"; (3)选择"日期和时间; (4)然后就可以进行时间设置了,设置完成后点击"确定",即可更新系统时间。 工业机器人现场编程-示教器使用全文共10页,当前为第7页。 如何查看常用信息与事件日志 二、示教器的基本使用 操作步骤: (1)在示教器的触摸屏上,单击"状态栏",即可查看事件日志清单; (2)如需查看某条日志的详细信息,只需单击选择对应记录即可; 状态栏 (3)再次按下"信息栏"后,"事件日志"清单将关闭; 单击可查看详细信息 工业机器人现场编程-示教器使用全文共10页,当前为第8页。 如何使用示教器的使能器 二、示教器的基本使用 示教器使能器按钮的作用: 使能器按钮是工业机器人为保证操作人员人身安全而设置。 只有在按下使能器按钮,并保持在"电机开启"的状态,才可对机器人进行手动的操作与程序的调试。 当发生危险时,人会本能地将使能器按钮松开或按紧,则机器人会马上停下来,保证安全。 使能器按钮分为两档,在手动状态下第一档按下去,示教器的"状态栏"机器人将处于电机开启状态。 在第一档的基础上继续用力按下使能器按钮后,其将进入第二档,机器人又处于防护装置停止状态工业机器人现场编程-示教器使用全文共10页,当前为第9页。 三、总结 认识示教器 示教器的基本使用 2.ABB IRC5示教器的外观及布局特点 3.ABB IRC5示教器上组件位置及功能 1.手持示教器的方法 2.设置示教器显示语言的方法 3.设定机器人系统时间的方法 4.查看系统信息与事件日志的方法 5.使用示教器使能器的方法 1.常用品牌的示教器 工业机器人现场编程-示教器使用全文共10页,当前为第10页。 又比如:如何设定机器人系统的时间。为了方便进行文件管理和故障的查阅与管理,在进行各项操作之前需要将机器人的系统时间设置为本地时区时间,操作步骤如下: (1)在示教器的触摸屏上,单击"ABB"按钮; (2)在弹出的主界面,选择"控制面板"; (3)进入"控制面板"选项卡后,选择"日期和时间"选项; (4)进入"日期和时间"选项卡后,就可以进行时间设置了,设置完成后点击"确定",即可更新系统时间。 7 再比如:如何查看常用信息与事件日志。事件日志主要用于记录机器人运行情况的历史信息,便于机器人操作及维护人员了解机器人的使用情况,及时发现和处理问题。在示教器,可以通过触摸屏画面上方的信息栏进行ABB机器人常用信息的查看。步骤如下: (1)在示教器的触摸屏上,单击"信息栏",即可查看事件日志清单; (2)如需查看某条日志的详细信息,只需单击选择对应记录即可; (3)再次按下"信息栏"后,"事件日志"清单将关闭。 8 最后,我们重点看看如何使用示教器的使能器。示教器使能器按钮的作用是什么呢?使能器按钮是工业机器人为保证操作人员人身安全而设置。只有在按下使能器按钮,并保持在"电机开启"的状态,才可对机器人进行手动的操作与程序的调试。当发生危险时,人会本能地将使能器按钮松开或按紧,则机器人会马上停下来,保证安全。 使能器按钮分为两档,在手动状
三菱屏实用程序PLC结合人机界面与变频器在恒温恒湿空调风柜上的应用———PLC结合人机界面与变频器在 发布:2011-09-08 | 作者: | 来源: guotiequan | 查看:449次 | 用户关注: 【摘要】本文介绍了PLC结合人机界面与变频器在恒温恒湿空调风柜上的应用,并给出了恒温恒湿空调风柜的监控系统硬件结构图、系统控制方法以及人机界面操作图。【关键字】变频器PLC人机界面RS-485串行通讯【前言】本人一直从事工控产品(如PLC、变频器、人机界面)方面的技术支持,并为很多行业的设备进行编程调试。下面是我的其一项恒温恒湿空调风柜控制系统。系统基本配置:台达程控器DVP20EX00R2、台达变频器VFD150F43A人机界   【摘要】 本文介绍了PLC 结合人机界面与变频器在恒温恒湿空调风柜上的应用,并给出了恒温恒湿空调风柜的监控系统硬件结构图、系统控制方法以及人机界面操作图。 【关键字】 变频器 PLC 人机界面 RS-485 串行通讯 【前言】 本人一直从事工控产品(如PLC、变频器、人机界面)方面的技术支 持,并为很多行业的设备进行编程调试。 下面是我的其一项恒温恒湿空调风柜控制系统。 系统基本配置:  台达程控器 DVP20EX00R2、          台达变频器 VFD150F43A          人机界面 TD210   PLC是空调风柜的主控器,完成机组的参数采集、故障检测和流程控制功能,这款PLC 的特殊之处在于开关量为8 入6 出、模拟量为4 入2 出,是一种混合型的PLC,能直接采集温度模拟信号,即可直接连接温湿度传感器(0~10V 或4~20mA),实现根据现场采集的温湿度值对蒸汽阀、冷水阀进行控制,并根据室内正压差的变动调节变频器的频率(即调节风机转速);人机界面采用文本显示器TD210(黑白3 寸),可进行控制系统起停、参数修改、故障报警、系统状态信息显示等功能。 一、简介   首先根据系统结构图(图1)选择PLC、变频器、人机界面以及各种电气元件,然后绘出电气接线图(图2),并编制PLC程序,最后根据所需要的控制、监控功能设计人机界面画面。   由图1 可知,PLC 所需的开关量点数为3 入2 出、模拟量点数为3 入1 出,因此我选择了台达PLC DVP20EX00R2。选定好PLC后,根据给出的电气接线图(图2)用WPL2.08软件编辑程序(见附件程序);然后使用TD210V36 软件编辑人机界面。 二、流程简述 1、初始状态 主风机、变频器、蒸汽阀、冷水阀为关闭状态。 2、启动 ㈠ 根据新风温度与界面设定的新风换季温度对比: ① 当新风温度大于新风换季温度时为夏季工况; ② 当新风温度小于新风换季温度时为冬季工况; ㈡ 按下“开机”按钮后,变频器带动主风机起动,变频器频率以界面所设定的下限频率运行,30 秒后所有电气元件根据冬季/夏季工况的不同进入不同的自动调节状态; 3、运行状态 ㈠ 变频器频率由室内正压差P控制,当P=设定值Po±范围值△P内时,变频器频率在下限频率和上限频率之间自动调节; ㈡ 冷水电动阀由送风湿度RH控制,当送风湿度RH=设定值RHo±范围值△RH内时,自动调节比例积分电动阀,冬季工况不开冷水阀; ㈢ 蒸汽比例积分电动阀由送风温度Ts控制,当送风温度Ts=设定值Tso±范围值△t内时,自动调节再生蒸汽比例积分电动阀; 4、报警控制 当主风机过流报警或室内正压差报警发生时,执行故障停机程序,人机界面自动进入故障报警画面,且相应的报警指示灯亮,当故障解除后,按“复位”键报警指示灯熄灭。 5、停机 ㈠ 正常停机 停机时,先关闭冷水阀和蒸汽阀,延时4分钟后停止风机和变频器。 ㈡ 故障现象   ① 出现主风机过流报警时,执行正常停机程序,人机界面自动显示报警画面,且相应的指示灯亮,故障解除后按“复位”键,报警指示灯熄灭;   ② 当室内正压差>上限值(界面设定)时,执行正常停机程序,人机界面自动显示报警画面,且相应的指示灯亮,故障解除后按“复位”键,报警指示灯熄灭;   ③ 出现初效过滤网压差报警和效过滤网压差报警时,系统不停机,人机界面自动显示报警画面,且相应的指示灯亮,故障解除后按“复位”键,报警指示灯熄灭。 6、人机界面显示要求 ㈠ 在界面上可进行开机、停机、变频器手动选择的操作; ㈡ 显示送风温度Ts(℃)、送风相对湿度RH(%)、 新风温度Tx(℃)、室内正压差P、冷水阀开度和蒸汽阀状态; ㈢ 可设定新风换季温度Txo、送风相对湿度RHo, 夏季/冬季送风温度Tso、变频器下限/上限频率、压差上限报警值Po; ㈣ 可校正送风温度Ts、送风湿度RH、新风温度Tx、室内正压差P。 ㈤ 可设定△t、△RH、△P、t1、t2、t3、t4 7、RS-485串行通讯功能   利用PLC 上的RS-485 通讯口与变频器RS-485 通讯口进行数据交换,实现变频器控制方式的变换及频率的自动调节。   手动:变频器设定频率由变频器面板给定;   自动:变频器设定频率由PLC给定; 三、变频器参数设定参考 01-00: 此参数设定变频器最大操作频率命令范围,以键盘设定的主频率命令以此参数设定为限制; 01-07: 此参数设定值会限制变频器的最大输出频率; 01-08: 此参数设定值会限制变频器的最低输出频率,当变频器的频率命令小于此设定值时,变频器的输出频率会保持在此下限频率设定; 01-09: 此参数为变频器由0.00Hz 加速至最大操作频率01-00 所需的时间,即为加速时间; 01-10: 此参数为变频器由最大操作频率01-00 减速至0.00 Hz 所需时间,即减速时间; 02-00: 此参数设定变频器的主频率来源; 02-01: 此参数设定变频器运转信号来源; 02-06: 此参数设定当变频器设定由外部端子控制,且变频器上电时外部端子已经处于运转状态下,驱动器是否要执行运转命令; 03-00: 此参数设定变频器上的多功能输出端子1(RA1-RC1)的功能; 09-00: 此参数设定变频器串行通讯时的位址; 09-01: 此参数用来设定PLC与变频器彼此的传输速率; 09-04: 此参数用来设定通讯资料格式; 09-05: 此参数用来设定奇偶位元及停止位元; 09-07: 此参数用来设定变频器的运行频率,仅在通讯时可设定,键盘设定无效,即利用PLC修改此参数可改变变频器频率。 【注意】 在整个操作界面,“▼”键和“▲”键为画面跳转的操作键(报警画面除外),按“▼”进入下一画面,按“▲”回到前一画面。 参考文献 1、《VFD-F 系列变频器使用手册》 台达电子工业股份有限公司 2、《DVP-PLC 可编程序控制器使用说明书》 台达电子工业股份有限公司   3、《DVP-PLC 应用技术手册.程式篇》 台达电子工业股份有限 公司 4、《TD210 使用说明书》

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧