QT关于光标和键盘相应的问题

h小白请指教 2020-03-27 10:28:58
假如说一个一个窗体上有若干个按钮,怎么捕获光标是否在按钮所在区域,就是说怎么捕获光标是否定位在按钮上。怎么按下键盘上的一个键,使光标定位在按钮上;当光标在按钮上时,按下另一个键(或者还是该键)比如说Enter,相应一个事件
...全文
226 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
h小白请指教 2020-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经找到解决办法了:
ui->pushButton->setDefault(true);

这个就是 当焦点在ui->pushButton这个按钮上的时候,按下回车,该按钮就发射clicked()信号
smile_sambery 2020-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
通过判段当前鼠标的绝对坐标是否在按钮的范围内就行(好像有一个contain的函数)。另外就是捕捉键盘快捷键和设置鼠标的绝对坐标了
h小白请指教 2020-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 h小白请指教的回复:
[quote=引用 1 楼 Italink的回复:]学了Qt是信号量机制了吗,QPushButton有相应的点击信号,如果没有,你可以继承自QWidget实现它的鼠标事件,就可以了
嗯~是按键下面实现点击事件吗,但是这样一个enter不是只能实现一个,或者是顺序实现[/quote] 嗯~总的来说就是不用鼠标操作,替换为按键操作,按下tab键在界面上的部件上移动,当光标在按钮1上点击enter实现1的点击函数,在2上点击就实现2的函数
h小白请指教 2020-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 Italink的回复:
学了Qt是信号量机制了吗,QPushButton有相应的点击信号,如果没有,你可以继承自QWidget实现它的鼠标事件,就可以了
嗯~是按键下面实现点击事件吗,但是这样一个enter不是只能实现一个,或者是顺序实现
幻夢之葉 2020-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1)焦点进入,焦点离开事件 2)按键事件 最好描述下你想实现什么需求(业务上的需求),让大家看看有没有现成的机制去实现 如果没有再考虑自己写
Italink 2020-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学了Qt是信号量机制了吗,QPushButton有相应的点击信号,如果没有,你可以继承自QWidget实现它的鼠标事件,就可以了

16,229

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧