关于hashcode引发的思考 希望各位不吝赐教

蝶梦谷 2020-04-01 01:29:10
说一下我的思考(都待商榷且不好验证,请各位指点):首先,我们应该搞清楚一个顺序顺序问题,我认为,一个对象是在实例化后先被new出来,放在地址中,然后再去计算它的hashcode,用这个hashcode只是作为java中的这个对象的一个标识。也就是说,只要new一次就会产生一个对象(听起来像是废话,但是细细品),就是说,无论对象里的值相不相等,都是不同的对象,然后==(这个符号),是比较的两个对象的地址,即对象在jvm的堆里面的地址(我认为是比较的一个地址数值直接是计算机的储存这个对象内存的起始地址),我们一般比较是把这个对象用一个引用变量引用,比方说User user= new User(“鬼谷”,“22”);其中,user就是引用变量,把它存放到jvm的栈中,而new User(“鬼谷”,“22”)这是new的一个对象,放在堆中,栈是进行逻辑执行的,而堆是放东西的,这里就是将new User(“鬼谷”,“22”)的地址的值给了user,表现为user指向new User(“鬼谷”,“22”),我认为user本身的地址是让操作系统处理,通过入栈弹栈进行程序运行,而==进行比较的时候就,就是通过比较讲个引用对象的值来判断是否相等,这时引用对象的值就是他只指向的对象的起始地址,如果是指向的同一个对象值就相等,反之不相等。插一段,为下面铺垫,我认为(只要是我认为就是不确定,希望各位确定是这么回事的明确一下)对于基本数据类型,如果是在方法里的,放在栈中,在运行程序的时候即拿即用(感觉这就是为什么在方法里不能定义方法的作用域的原因),而在类里面的基本数据类型,作为属性,应该是new出来以后放在堆里面,等到运行的时候从堆里拿出,表现为方法里如果引用了这个对象,就会把这个的属性的值赋值给方法里定义的一个变量,如方法中:int i = user.getAge();user.getAge()是从堆里面的到这个值,而i是在栈里面,如果是直接进行比较如 user.getAge()== user1.getAge(),则是将两个值取出,放在栈中,比较两个基本变量数值的大小,即比较它们的二进制码,做一个小说明,我认为在栈中,基本类型和引用对象都是一个二进制码,表现形式不同,基本数据类型存的是值,例如int i =1;就是代表栈中存了1这个值(在栈中这个位置放的就是这个二进制码,前几位是0,后4位就是0001),而引用类型,则是存放在堆中对象的地址。而==就是比较这两个对象二进制码是否相同,即它比较的是堆对象的起始地址。接着说hashcode,在hashcode没有被重写前,是根据jvm堆里面这个对象的地址,计算出来的一个数值,在java中用于标识这个对象的地址(我认为这个可能不是唯一的,不同的对象计算出来的hashcode可能相同),和重写以后,如return Objects.hash(id, name, munber);这样就是根据new出来的对象的属性的数值,去计算hashcode,好多人觉得这个值和用equals比较大小密不可分,但是我觉得这两者并没有什么关系,无论是equal重写前还是重写后,自始至终从未提到过hashcode(或许我没找到,要是哪位找到了,烦请告知),hashcode在重写后(默认的重写方法,将所有属性都放入hash的参数中)就是判断两个对象的属性是否一样,
例如不同的两个类new两个属性相同的对象,如果属性值和hashcode的重写方式方式相同,则hashcode也相同,什么也说明不了,最多判断两个对象一定不相等。最后是equals,这个和==有对比性,没有重写前为return (this == obj);说明两个效果相同,但是重写后如下:
equals重写后,首先判断这两个引用对象的引用地址是否一样,如果相同说明是引用堆里面的同一个对象(因为==比较的真实的地址),同一个对象,没有疑问,一定相同;否则,接着运行方法,根据反射判断是否来自同一个Class类,就避免了不同类属性相同和属性值的问题,这就是比hashcode高明的地方,如上面hashcode的例子,即使不是一个对象也出现hashcode相同的情况。接着,如果相同,就进行接下来的比较,基本类型用==比较,在基本类型中,如果数值相同则返回true,上面已经做了阐述,非基本类型用equals比较,但是归根结底还是用==比较,没有hashcode的任何关系,所以我就产生疑惑为什么重写equals要重写hashcode?
以上就是我对==、hashcode、equals的粗知薄见,有不对的地方恳求各位一定指出。
...全文
162 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sunyiz 2020-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复

“为什么重写equals要重写hashcode”
因为有一个重要的规范:equals返回true的两个对象,他们的hashcode必须一样
所以如果你仅仅只重写了equals,那么很可能hashcode返回的值是不一样的
这样的话,在ArrayList这类数组型集合中似乎看不出什么问题

但是如果是HashMap的key,那么问题就暴露出来了
这可不仅仅是检索速度快慢的问题
而是你很可能根本无法从HashMap中获得你期望得到的那个元素

你看一下HashMap中get的源码:

public synchronized V get(Object key) {
Entry tab[] = table;
int hash = key.hashCode();
int index = (hash & 0x7FFFFFFF) % tab.length;
for (Entry<K,V> e = tab[index] ; e != null ; e = e.next) {
if ((e.hash == hash) && e.key.equals(key)) {
return e.value;
}
}
return null;
}

重点是这一句: if ((e.hash == hash) && e.key.equals(key)) {
如果你的对象是作为 HashMap 的 key 的话
是先要判断 hashcode 的

HashSet 也有同样问题,先判断hashcode
如果hashcode 不一样,就已经认为是不同对象了,
也就是你 equals 为 true 的两个对象如果hashcode不一样,会重复存在于 Set 中,违背了Set的意义
sotondolphin 2020-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得楼主是误解了hashCode的用法。 一个对象的hashcode 是为了确定这个对象的唯一性,最完美的解决方案就是每一个实例化的对象都有一个完全唯一的hash code作为他的唯一性标签。但是这种“唯一性”很难被实现,所以就有了一个妥协的约定:如果两个对象的实例是相同的 a.equals(b) == true 那 a 和 b的hash code一定相同。但是如果a.equals(b) == false, 他们的hashCode 也可能相同。 Hash Code 主要用在以hash 实现的数据结构里寻找键所对应的值,目的是搜索并返回目标对象的实例。其中最常用的就是hashmap. 你可以把hashmap 想象成一排桶,每一个桶的标签就代表了一个希哈值。如果按照最完美的状况,每个hash code 值都是唯一的,那每个桶里就只有一个实例,就会很快速的找到。但现实可能是每个桶里有多个元素,当找到那个桶之后,系统还需要根据equals 方法从多个元素里找到对应的实例。 java 提供了Comparator / Comparable 接口去实现实例的比较
密码测试 2020-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
基本上可以说: hashCode主要用于提升查询效率提高哈希表性能,来确定在散列结构中对象的存储地址 1、重写equals()必须重写hashCode() 2、哈希存储结构中,添加元素重复性校验的标准就是先检查hashCode值,后判断equals() 3、两个对象equals()相等,hashcode()必定相等 4、两个对象hashcode()不等,equals()必定也不等 5、两个对象hashcode()相等,对象不一定相等,需要通过equals()进一步判断。 重写equals之后必须重写hashcode的目的是为了保证equals相同的对象在hashmap/hashset的同一个哈希桶中,从而提高检索速度。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧