怎样进行数据库的求和操作。

rushing 2000-12-21 11:58:00
想把一个二维数据库综向进行求和,生成一个新的合计项记录。
例如:

A B C
中国 2 1 3
美国 3 5 4
日本 1 4 1
------------------
合计: 6 10 8
------------------
...全文
503 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wuccc 2000-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
select sum(a) ,sum(b), sum(c)
from ???

如果要插入原表,则
insert into ???
select sum(a) ,sum(b), sum(c)
from ???

rushing 2000-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
中国,美国,日本是数据,不是变量或字段名称。
新增合计项应该出现在末尾,而且第一个字段内容应为“合计”。
playyuer 2000-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
'必须重新打开一个记录集
dim db as dao.database
dim rec as dao.recordset
set db =opendatabase(".\..\xx.mdb")
set rec=db.openrecordset("select 中国,美国,日本,A,B,C from yourtable union select Null,Null,Null,sum(A) ,sum(B), sum(C) from yourtable")
rushing 2000-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
而且前面的中国、美国、日本列不需要合计。
rushing 2000-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
recordset 已经在内存中了。
playyuer 2000-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
dim db as dao.database
dim rec as dao.recordset
set db =opendatabase(".\..\xx.mdb")
set rec=db.openrecordset("select A,B,C from yourtable union select sum(A) ,sum(B), sum(C) from yourtable")
rushing 2000-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
有一个recordset,存储着其他数据,就差这最后一个合计了。
rushing 2000-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
是DAO呀!
misterzhao 2000-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复

dim rstList as ADODB.Recordset
Set rstList = New ADODB.Recordset
rstList.Open "select sum(A),sum(b),sum(c)", AdodbConnection, adOpenKeyset, adLockOptimistic
rushing 2000-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
能写得再完整一点吗?
我对VB调用SQL不太熟耶!
playyuer 2000-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
select A,B,C from yourtable
union
select sum(A) ,sum(B), sum(C) from yourtable

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧