malloc函数

kuan电影吧 2020-04-17 03:55:00
想问一下malloc函数要怎样使用?
...全文
445 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
我不懂电脑 2020-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
C语言中malloc是动态内存分配函数。
函数原型:void *malloc(unsigned int num_bytes);
参数:num_bytes 是无符号整型,用于表示分配的字节数。
返回值:如果分配成功则返回指向被分配内存的指针(此存储区中的初始值不确定),否则返回空指针NULL。void* 表示未确定类型的指针,void *可以指向任何类型的数据,更明确的说是指申请内存空间时还不知道用户是用这段空间来存储什么类型的数据(比如是char还是int或者...)
功能:分配长度为num_bytes字节的内存块
注意:当内存不再使用时,应使用free()函数将内存块释放。函数返回的指针一定要适当对齐,使其可以用于任何数据对象。关于该函数的原型,在以前malloc返回的是char型指针,新的ANSIC标准规定,该函数返回为void型指针,因此必要时要进行类型转换。
实例:
#include"stdio.h"

#include"malloc.h"//malloc()函数被包含在malloc.h里面

int main(void)
{

char*a=NULL;//声明一个指向a的char*类型的指针

a=(char*)malloc(100*sizeof(char));//使用malloc分配内存的首地址,然后赋值给a

if(!a)//如果malloc失败,可以得到一些log

{
perror("malloc");
return-1;
}

sprintf(a,"%s","HelloWorld\n");//"HelloWorld\n"写入a指向的地址

printf("%s\n",a);//输出用户输入的数据

free(a);//释放掉使用的内存地址

return0;//例2有无内存泄露?

}

(分配类型 *)malloc(分配元素个数 *sizeof(分配类型))
如果成功,则返回该空间首地址,该空间没有初始化,如果失败,则返回0
LJY_rookie 2020-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
int *p=(int *)malloc(sizeof(int)*n) n是你自己决定要申请几个int型的字节
胡图图莫糊涂 2020-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
看这篇帖子吧https://blog.csdn.net/u012803067/article/details/60573239

13,822

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧