C#跨线程调用控件--4种方法

Lazyin 2020-04-18 10:01:25
在C# 的应用程序开发中, 我们经常要把UI线程和工作线程分开,防止界面停止响应。 同时我们又需要在工作线程中更新UI界面上的控件,
下面介绍几种常用的方法
线程间操作无效
界面上有一个button和一个label, 点击button会启动一个线程来更新Label的值
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
Thread thread1 = new Thread(new ParameterizedThreadStart(UpdateLabel));
thread1.Start("更新Label");
}

private void UpdateLabel(object str)
{
this.label1.Text = str.ToString();
}


运行后, 程序会报错 "跨线程操作无效,从不是创建"label1"的线程访问它"

这是因为.NET禁止了跨线程调用控件, 否则谁都可以操作控件,最后可能造成错误。

下面介绍几种跨线程调用控件的方法

第一种办法:禁止编译器对跨线程访问做检查这是最简单的办法, 相当于不检查线程之间的冲突,允许各个线程随便乱搞,最后Lable1控件的值是什么就难以预料了 (不推荐使用这种方法)

public Form1()
{
InitializeComponent();
// 加入这行
Control.CheckForIllegalCrossThreadCalls = false;
}


第二种办法: 使用delegate和invoke来从其他线程中调用控件调用控件的invoke方法,就可以控制控件了,例如
private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
{
Thread thread1 = new Thread(new ParameterizedThreadStart(UpdateLabel2));
thread1.Start("更新Label");
}

private void UpdateLabel2(object str)
{
if (label2.InvokeRequired)
{
// 当一个控件的InvokeRequired属性值为真时,说明有一个创建它以外的线程想访问它
Action<string> actionDelegate = (x) => { this.label2.Text = x.ToString(); };
// 或者
// Action<string> actionDelegate = delegate(string txt) { this.label2.Text = txt; };
this.label2.Invoke(actionDelegate, str);
}
else
{
this.label2.Text = str.ToString();
}
}



第三种办法: 使用delegate和BeginInvoke来从其他线程中控制控件只要把上面的 this.label2.Invoke(actionDelegate, str); 中的 Invoke 改为BeginInvoke方法就可以了
Invoke方法和BeginInvoke方法的区别是
Invoke方法是同步的, 它会等待工作线程完成,
BeginInvoke方法是异步的, 它会另起一个线程去完成工作线程

第四种办法: 使用BackgroundWorker组件(推荐使用这个方法)BackgroundWorker是.NET里面用来执行多线程任务的控件,它允许编程者在一个单独的线程上执行一些操作。耗时的操作(如下载和数据库事务)。用法简单
private void button4_Click(object sender, EventArgs e)
{
using (BackgroundWorker bw = new BackgroundWorker())
{
bw.RunWorkerCompleted += new RunWorkerCompletedEventHandler(bw_RunWorkerCompleted);
bw.DoWork += new DoWorkEventHandler(bw_DoWork);
bw.RunWorkerAsync("Tank");
}
}

void bw_DoWork(object sender, DoWorkEventArgs e)
{
// 这里是后台线程, 是在另一个线程上完成的
// 这里是真正做事的工作线程
// 可以在这里做一些费时的,复杂的操作
Thread.Sleep(5000);
e.Result = e.Argument + "工作线程完成";
}

void bw_RunWorkerCompleted(object sender, RunWorkerCompletedEventArgs e)
{
//这时后台线程已经完成,并返回了主线程,所以可以直接使用UI控件了
this.label4.Text = e.Result.ToString();
}



转摘自http://www.cnblogs.com/TankXiao/p/3348292.html
转摘自https://www.51halcon.com/forum.php?mod=viewthread&tid=450&extra=page%3D2%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D68
...全文
1512 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_36786068 2020-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复 1
不要再重复10年前的东西了,不鼓励这种分享。从来不建议打着分享的名义兜售过期食物,对么 一切的核心在SynchronizationContext ,只有一个人提。 OK,到此为止。过期食品就让他自然过期把
奇点码农 2020-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 以专业开发人员为伍 的回复:
没想到过了几年,csdn还在纠结线程。 希望大多数人都习惯用 Task 编程,放弃直接 Thread 编程。这样就不会纠结阻塞、休眠等等说法,希望提高异步多线程水平。
设置的是兼容模式2.0 4.0,老是感觉不放心
奇点码农 2020-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 以专业开发人员为伍 的回复:
没想到过了几年,csdn还在纠结线程。 希望大多数人都习惯用 Task 编程,放弃直接 Thread 编程。这样就不会纠结阻塞、休眠等等说法,希望提高异步多线程水平。
我写了一个非常复杂的控制系统(大约20个线程共同竞争资源,得自己控制),底层(传输指令)是前人写的,只能用framework 2.0开发
  • 打赏
  • 举报
回复
没想到过了几年,csdn还在纠结线程。

希望大多数人都习惯用 Task 编程,放弃直接 Thread 编程。这样就不会纠结阻塞、休眠等等说法,希望提高异步多线程水平。
desperaso 2020-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 lindexi_gd 的回复:
多谢大佬

不过如果用 WPF 的 Dispatcher.Invoke 小心锁主线程,需要构造出主线程等待后台线程,而这个后台线程调用了 Dispatcher.Invoke 就可以。因为调用 Dispatcher.Invoke 将会等待主线程调用完成,但是此时的主线程在等待后台线程,此时两个线程就会相互等待

是的,在使用需加sleep,否则挂了
lindexi_gd 2020-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢大佬

不过如果用 WPF 的 Dispatcher.Invoke 小心锁主线程,需要构造出主线程等待后台线程,而这个后台线程调用了 Dispatcher.Invoke 就可以。因为调用 Dispatcher.Invoke 将会等待主线程调用完成,但是此时的主线程在等待后台线程,此时两个线程就会相互等待
new_123321 2023-04-15
  • 举报
回复
@lindexi_gd 请教下windows窗体应用程序.Net Framework有这个问题吗
desperaso 2020-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
加个wpf的

private void xxxxxx()
{
this.Dispatcher.Invoke(DispatcherPriority.Normal, (ThreadStart)delegate ()
{
xxxxxx
});
}


lindexi_gd 2020-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 desperaso 的回复:
[quote=引用 7 楼 lindexi_gd 的回复:]
多谢大佬

不过如果用 WPF 的 Dispatcher.Invoke 小心锁主线程,需要构造出主线程等待后台线程,而这个后台线程调用了 Dispatcher.Invoke 就可以。因为调用 Dispatcher.Invoke 将会等待主线程调用完成,但是此时的主线程在等待后台线程,此时两个线程就会相互等待

是的,在使用需加sleep,否则挂了[/quote]

其实换 InvokeAsync 就可以解决
github_36000833 2020-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
鼓励。 还可以有其他方法,这里提示两种,试试? 1、SynchronizationContext (WindowsFormsSynchronizationContext) 2、async await (await支持上下文捕获)。
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢分享。
Bridge_go 2020-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
只有个别的属性才会报错
yuqiz1981 2020-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。。
threenewbee 2020-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
除了第一种不算什么方法。

掌握多种方法和一种没有什么区别。

110,572

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧