python的默认参数可以使用类似Lua的 _ 符好吗?

大娱乐家cpy 2020-04-19 12:16:23
在Lua脚本中,如果一个函数有两个参数是带默认值的,我可以这样调用:Fun(_, 1) 表示第一个参数使用默认值仅给第二个参数传递值。python里似乎没有这个用法?
...全文
67 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
paullbm 2020-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
python 函数参数主要分为如下4种: 必选参数、默认参数、可选参数(元组形式)、关键字参数(字典形式) 这4种参数是先后顺序之分的! 这4种参数是先后顺序之分的! 这4种参数是先后顺序之分的!
大娱乐家cpy 2020-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是:
def Fun(a = 1, b = 2):
print(a + b)

Fun(3, 4)
Fun(3) #a是3,b是2
#不能Fun(_, b) 只给赋值,前面的a保持默认值
paullbm 2020-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然编程思想可以相通,但是编程语言之间还是有差异的。 Lua脚本我没接触过,我就不做多讨论了。 Python中也有你想要的这种目的,只是实现方法不一样! 因为python 函数参数主要分为如下4种: 必选参数、默认参数、可选参数(元组形式)、关键字参数(字典形式) 这4种参数是先后顺序之分的! 下面根据你的需求,写个简单的例子!

def func1(a,b=1):
    return a+b

print(func1(10)) #这个时候b就会用默认值
print(func1(10,0)) #

37,721

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧