JavaScript正则表达式总结

小菜鸟.. 2020-04-24 04:04:02

JavaScript正则表达式总结
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
开发工具与关键技术:Adobe Dreamweaver JavaScript
作者:唐文坚
撰写时间:2020年4月24日
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
正则表达式
正则表达式的两种写发:
1. var reg=new RegExp("a","i");在括号里的左边是要匹配的参数,右边是可以说是一个匹配的条件,
i是忽略大小写,g是全局变量
test()是一个用来检查字符串是否含有正则表达式里定义的一个方法。
语法var s =reg.test(str)语法解释:声明好变量把定义好的正则表达式的名称写上. test(str)括号里传入要检查的变量。
2. 第二种就是用字面量来创建正则表达式,这样创建要比上一种方便一些
语法:var 变量=/正则表达式/匹配模式
[]正则表达式的范围:
[abc] 等价于 a|b|c
[a-z] 表示匹配所有的小写字母
[A-Z] 表示匹配所有的大写字母
[A-z] 表示匹配所有的字母(包含大小写)
[0-9] 表示匹配所有的数字(这些都是死的东西)
Search:这个会查找你的正则表达式里的第一个字符找到了就返回没找到就是1.
语法:sss =ss.search(/d/);解释:=后的是所要查找的变量名。
Mach:这个会找你在这个方法里传入的数,不过它只会找到一个就返回就是后面有也不会返回的不过可以定义一个g:全局变量在后面。
语法:result=str.match(/[a-z]/ig); 解释:所要查找的名称这个方法里是查找的要求后面就是两匹配模式。
Replace:替换指定的内容换成一个你新写的内容。
语法:twj=str.replace(/h/g,"6");解释:要换的变量括号里/要换的内容/g(全局匹配),"新内容"。
非正经理解:
Search:这个东西就是不管你要找什么它只是找第一个找到了就是找到了没找到就是1.
Mach:我不管你里面又多少个一样的我找到一个就返回其它不关我事。
Replace:要我换谁我换谁。
正则表达式的量词:
可以通过量词来设置正则表达式里某些字符串的数量,这个量词只会对设置它的地方起到作用
{n} 出现n次 reg=/a{3}/;
{m,n} 出现m次到n次 reg=/a{3,4}/
{n,} 出现n次以上 reg=/a{3,}/;
+ 至少出现一次 reg=/31+3/
* 出现零次或者零次以上 reg=/31*3/
? 出现一次或者零次 reg=/31? 3/ 表达的都是符号左边第一个的出现次数。
^表示开头,$表示结尾。
列:reg=/^1[3-9][0-9]{9}$/;解释:这个正则里1开头第二个是3-9之间的数第三个就是0-9之间的9个数做结尾。
元字符:
.表示匹配任意字符
\w匹配任意字母,数字,“”下划线
\W匹配除任意字母,数字,“”下划线以外的
\d(digit)匹配数字
\D匹配除了数字之外的任意字符
\s(spacing)匹配空格
\S匹配除了空格以外的东西
\b(boundary)匹配单词边界
\B匹配除了单词边界的东西
都是单词的首字母(\w没找到)

...全文
30 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小菜鸟.. 2020-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
。。。。。。

2,100

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧