这是一个判断是否为素数的程序,想知道p的作用是什么?

old Snowmen 2020-04-28 09:03:37
public class wanshu {
public static void main(String[] args) {
Scanner sc=new Scanner(System.in);
System.out.println("请输入一个正整数");
int x=sc.nextInt();
int p=0;
for(int i=2;i<x;i++) {
if(x%i==0) {
System.out.println("你输入的不是素数");
p=1;
break;
}
}
if(p==0) {
System.out.println("你输入的是素数");

}

sc.close();

}
}
...全文
81 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
renjnet 2020-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
p的作用是记录你找到了素数。因为程序必须从2递增开始寻找该数的因子,知道找到了因子就可以认为不是素数,找不到的话就需要记录是素数,找不到的情况是需要循环全部记录的,所以需要有个p来标识是否找到。
沁海棠 2020-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
一个标记,默认标记0代表是素数,循环中如果数能被整除,标记改变为1,跳出。1代表不是素数

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧