编写程序求给定正整数m以内的素数之和 。

weixin_47358350 2020-04-30 04:10:15
编写程序求给定正整数m以内的素数之和 。
...全文
1590 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
名字在哪啊 2020-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
埃氏筛法 #include<bits/stdc++.h> #define ll long long using namespace std; const int maxn=1e5+5; int vis[maxn]; int main(){ int m,ans=0; scanf("%d",&m); for(int i=2;i<=m;++i){ if(vis[i]==0)ans+=i; for(int j=i+i;j<=m;j+=i) vis[j]=1; } printf("%d\n",ans); return 0; }
名字在哪啊 2020-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
方法很多,如果m不大可以用素数筛法求素数 m大的话只能循环判断是否是素数,进行累加
windyNight99 2020-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
发到技术区,否则别人看不见。
第一篇 面试题 ................................................................................ 8 1.1. 简介 ............................................................................................................... 8 1.2. 面试题集合(一) .......................................................................................... 8 1.2.1. 把二元查找树转变成排序的双向链表.................................................... 8 1.2.2. 下排每个数都是先前上排那十个数在下排出现的次数 ..........................11 1.2.3. 设计包含 min 函数的栈 ...................................................................... 14 1.2.4. 子数组的最大和.............................................................................. 20 1.2.5. 在二元树中找出和为某一值的所有路径 .............................................. 22 1.2.6. Top K 算法详细解析---百度面试 ......................................................... 29 1.2.7. 翻转句子中单词的顺序....................................................................... 31 1.2.8. 判断整数序列是不是二元查找树的后序遍历结果 ................................ 33 1.2.9. 查找最小的 K 个元素-使用最大堆....................................................... 35 1.2.10. 二叉树中节点的最大距离................................................................ 37 1.3. 面试题集合(二) ........................................................................................ 40 1.3.1. 1+2+…+n....................................................................................... 40 1.3.2. 输入一个单向链表,输出该链表中倒数第 k 个结点............................. 44 1.3.3. 输入一个已经按升序排序过的数组和一个数字.................................... 46 1.3.4. 输入一颗二元查找树,将该树转换为它的镜像.................................... 48 1.3.5. 输入一颗二元树,从上往下按层打印树的每个结点,同一层中按照从左往 右的顺序打印................................................................................................... 49 1.3.6. 在一个字符串中找到第一个只出现一次的字符。如输入 abaccdeff,则输出 b 52 1.3.7. n 个数字(0,1,…,n-1)形成一个圆圈 .................................................. 53 1.3.8. 定义 Fibonacci 数列 ............................................................................ 58 1.3.9. 左移递减数列查找某一个数.........................................
第1章 C语言概述 1 1.5 参照本章例题,编写一个C程序,输出以下信息: 1 1.6 写一个程序,输入a,b,c三个值,输出其中最大者。 1 第2章 程序的灵魂——算法 2 2.1 什么叫结构化的算法?为什么要提倡结构化的算法? 2 2.7 什么叫结构化程序设计?它的主要内容是什么? 2 第3章 数据类型、运算符与表达式 2 3.3请将下面各数用八进制和十六进制数表示: 2 3.4将以下三各整数分别赋给不同类型的变量,请画出赋值后数据在内存中的存储形式。 2 3.5字符常量和字符串常量有什么区别? 3 3.6写出以下程序运行的结果: 3 3.7要将“China”译成密码,密码规律是:用原来的字母后面第4个字母代替原来的字母。例如,字母“A”后面第4个字母是“E”,用“E”代替“A”。因此,“China”应译为“Glmre”。请编一程序,用赋初值的方法使c1,c2,c3,c4,c5这5个变量的值分别为’C’,’h’,’i’,’n’,’a’,经过运算,使c1,c2,c3,c4,c5的值分别变为’G’,’l’,’m’,’r’,’e’,并输出。 4 3.8例2.6能否改成如下: 4 3.9下面算术表达式的值。 4 3.10写出程序运行的结果。 5 3.11写出下面赋值的结果。格中写了数值的是要将它赋给其他类型的变量,将所有空格填上赋值后的数值。 5 3.12 出下面表达式运算后a的值,设原来a=12。设a和n都已定义为整型变量。 5 第4章 最简单的C程序设计——顺序程序设计 6 4.4 若a=3,b=4,c=5,x=1.2,y=2.4,z=-3.6,u=51247,n=128765,c1=’a’,c2=’b’,想得到以下的输出格式和结果,请写出程序(包括定义变量类型和设计输出)。 6 4.5请写出下面程序的输出结果: 7 4.6 用下面的scanf函数输入数据,使a=3,b=7,x=8.5,y=71.82,c1=’A’,c2=’a’。问在键盘上如何输入? 7 4.7下面的scanf函数输入数据,使a=10,b=20,c1=’A’,c2=’a’,x=1.5,y=-3.75,z=67.8,请问在键盘上如何输入数据? 8 4.8圆半径r=1.5,圆柱高h=3,圆周长,圆面积,圆球表面积,圆球体积,圆柱体积。用scanf输入数据,输出计算结果,输出时要有文字说明,取小数点后2位数字。请编程序。 8 4.9输入一个华氏温度,要输出摄氏温度,公式为C=(5/9)(F-32) 9 输出要有文字说明,取2位小数。 9 第5章 选择结构程序设计 10 5.2语言中如何表示“真”和“假”?系统如何判断一个量的“真”和“假”? 10 5.3写出下面各逻辑表达式的值。设a=3,b=4,c=5。 10 5.4有3个整数a,b,c,由键盘输入,输出其中最大的数。 10 5.5有一函数: 11 5.6给出一百分制成绩,要输出成绩等级’A’、’B’、’C’、’D’、’E’。90分以上为’A’,80~89分为’B’,70~79分为’C’,60~69分为’D’,60分以下为’E’。 12 5.7给定一个不多于5位的正整数,要:①它是几位数;②分别打印出每一位数字;③按逆序打印出各位数字。例如原数为321,应输出123。 13 5.8企业发放的奖金根据利润提成。利润I低于或等于10万元时,奖金可提10%;利润高于10万元,低于20万元(100000求应发放奖金总数。 14 5.9输入4个整数,要按由小到大的顺序输出。 16 5.10有4个圆塔,圆心分别为(2,2),(-2,2),(2,-2),(-2,-2),圆半径为1。见图4.4。这4个塔的高度分别为10m。塔以外无建筑物。今输入任一点的坐标,该点的建筑高度(塔外的高度为0)。 16 第6章 循环控制 17 6.1输入两个正整数m和n,其最大公约数和最小公倍数。 17 6.2输入一行字符,分别统计出其中英文字母,空格,数字和其它字符的个数。 18 6.3 18 6.4∑n!(即1+2!+…+20!)。 19 6.5 19 6.6打印出所有的“水仙花数”。 20 6.7一个数如果恰好等于它的因子之和,这个数就称为“完数“。例如,6的因子为1,2,3,而6=1+2+3,因此6是“完数”。编程序找出1000以内的所有“完数”,并按下面的格式输出其因子:6 Its factors are 1,2,3 20 6.8有一分数序列: 23 6.9一球从100米高度自由落下,每次落地后反跳回原高度的一半,再落下。它在第10次落地时,共经过多少m?第10次反弹多高? 23 6.10猴子吃桃问题。猴子第一天摘下若干个桃子,当即吃了一半,还不过瘾,又多吃了一个。第二天早上又将剩下的桃子吃掉一半,又多吃了一个。以后每天早上都吃了前一天剩下的一半零一个。到第10天早上再想吃时,见只剩一个桃子了。第一天共摘多少桃子。 24 6.11用迭代法 24 6.12用牛顿迭代法方程2x3-4x2+3x-6=0在1.5附近的根。 25 6.13用二分法方程2x3-4x2+3x-6=0在(-10,10)之间的根。 26 6.14打印出以下图案: 27 6.15两个乒乓球队进行比赛,各出3人。甲队为A、B、C3人,乙队为X、Y、Z3人。已抽签决定比赛名单。有人向队员打听比赛名单。A说他不和X比,C说他不和X、Z比。请编程找出3对赛手的名单。 28 第7章 数组 28 7.1用筛法100之内的素数。 28 7.2用选择法对10个整数排序(从小到大)。 30 7.3一个3×3矩阵对角线元素之和。 31 7.4有一个已排好序的数组,今输入一个数,要按原来排序的规律将它插入数组中。 32 7.5将一个数组中的值按逆序重新存放。例如原来顺序为:8,6,5,4,1。要改为:1,4,5,6,8。 34 7.6打印出以下的杨辉三角形(要打印出10行)。 35 7.7输出魔方阵。所谓魔方阵是指这样的方阵(方阵的阶数应为奇数),它的每一行、每一列和对角线之和均相等。 36 7.8找出一个二维数组中的鞍点,即该位置上的元素在该行上最大,在该列上最小。也可能没有鞍点。 38 7.9有15个数按从小到大的顺序存放在一个数组中。输入一个数,要用折半查找法找出该数是数组中第几个元素的值。如果该数不在数组中,输出“不在表中”。 39 7.10有一篇文章,共有3行文字,每行有80个字符。要分别统计出其中英文大写字母,小写字母,数字,空格以及其它字符的个数。 41 7.11打印以下图案: 42 7.12有一行电文,已按下面规律译成密码: 43 7.13编一个程序,将两个字符串连接起来,不要用strcat函数。 45 7.14编一个程序,将两个字符串s1和s2进行比较。如果s1>s2,输出一个正数;s1=s2,输出0;s1求两个整数的最大公约数和最小公倍数,用主函数调用这两个函数,并输出结果,两个整数由键盘输入。 47 8.2 47 8.3写一个判素数的函数,在主函数输入一个整数,输出是否素数的信息。 49 8.4写一函数,使给定的一个二维数组(3×3)转置,即行列互换。 49 8.5写一函数,使输入的一个字符串按反序存放,在主函数中输入和输出字符串。 50 8.6写一函数,将两个字符串连接。 51 8.7写一函数,输入一个4位数字,要输出这4个数字字符,但每两个数字之间有一个空格。如输入1990,应输出”1 9 9 0”。 52 8.8编写一函数,有实参传来一个字符串,统计此字符串中字母,数字,空格和其它字符的个数,在主函数中输入字符串以及输出上述的结果。 52 8.10写一函数,用“起泡法”对输入的10个字符按由小到大的顺序排列。 54 8.11用弦截法根。 55 8.12输入10个学生5门课的成绩,分别用函数:(1)每个学生的平均分;(2)每门课的平均分;(3)找出最高的分数所对应的学生和课程;(4)出平均分方差; 57 8.13写几个函数:(1)输入10个职工的姓名和职工号;(2)按职工号由小到大排序,姓名顺序也随之调整;(3)要输入一个职工号,用折半查找法找出该职工的姓名。 61 8.14写一函数,输入一个十六进制数,输出相应的十进制数。 64 8.15给出年,月,日,计算该日是该年的第几天。 65 第9章 预处理命令 66 9.1定义一个代参数的宏,使两个参数的值互换,并写出程序,输入两个数作为使用宏时的实参。输出已交换后的两个值。 66 9.2输入两个整数,它们相除的余数。用带参的宏来实现,编程序。 67 9.3 67 9.4给年份year定义一个宏,以判断该年份是否为闰年。 68 9.5请分析以下一组宏所定义的输出格式: 68 9.6请设计输出实数的格式。实数用“6.2f”格式输出。 69 9.7分别用函数和带参的宏,从3个数中找出最大数。 70 9.8试述“文件包含”和程序文件的连接(link)的概念,二者有何不同? 71 9.9用条件编译法实现以下功能: 71 第10章 指针 72 10.1输入3个整数,按由小到大的顺序输出。 72 10.2输入3个字符串,按由小到打的顺序输出。 73 10.3输入10个整数,将其中最小的数与第一个数对换,把最大的一个数与最后一个对换。写3个函数:(1)输入10个数;(2)进行处理;(3)输出10个数。 74 10.4有n个整数,使其前面各数顺序向后移m个位置,最后m个数变成前面m个数。 75 写一函数实现以上功能,在主函数中输入n个整数,并输出调整后的n个数。 75 10.5有一字符串,包含n个字符。写一个函数,将此字符串中从第m个字符开始的全部字符复制成为另一个字符串。 76 10.6输入一行文字,找出其中大写字母,小写字母,空格,数字及其他字符各有多少。 77 10.7写一个函数,将一个3×3的矩阵转置。 77 9.8将一个5×5的矩阵中最大的元素放在中心,4个角分别放在4个最小的元素(按从左到右,从上到下的顺序,依次从小到大存放),写一个函数实现之,并用main函数调用。 78 10.9在主函数中输入10个等长的字符串。用另一个函数对它们排序,然后在主函数输出这10个已排好序的字符串。 80 10.10用指针数组处理上一题目,字符串不等长。 81 10.11将n个数按输入输出顺序的逆序排列,用函数实现。 82 10.12有一个班4个学生,5门课。(1)第一门课的平均分;(2)找出有两门以上课程不及格的学生,输出他们的学号和全部课程成绩及平均成绩;(3)找出平均成绩在90分以上或全部课程成绩在85分以上的学生。分别编3个函数实现上3个要。 83 10.13输入一个字符串,内有数字和非数字字符,如: 86 10.14写一函数,实现两个字符串的比较。即自己写一个strcmp函数,函数原型为: 88 10.15编写一个程序,打入月份号,输出该月的英文月名。例如,输入”3”,则输出”March”,要用指针数组处理。 89 10.16用指向指针的指针的方法对5个字符串排序并输出。 89 10.17用指向指针的指针的方法对n个整数排序并输出。要将排序单独写成一个函数。n和正整数在主函数中输入。最后在主函数中输出。 90 第11章 结构体与共用体 91 11.1定义一个结构体变量(包括年,月,日)。计算该日在本年中是第几天,注意闰年问题。 91 11.2写一个函数days,实现上面的计算。由主函数将年,月,日传递给days函数,计算后将日数传回主函数输出。 93 11.3编写一个函数print,打印一个学生的成绩数组,该数组中有5个学生的数据记录,每个记录包括num,name,score[3],用主函数输入这些记录,用print函数输出这些记录。 95 11.4在上题的基础上,编写一个函数input,用来输入5个学生的数据记录。 97 11.5有10个学生,每个学生的数据包括学号,姓名,3门课的成绩,从键盘输入10个学生的数据,要打印出3门课的总平均成绩,以及最高分的学生的数据(包括学号,姓名,3门课成绩,平均分数)。 97 11.6编写一个函数new,对n个字符开辟连续的存储空间,此函数应返回一个指针(地址),指向字符串开始的空间。new(n)表示分配n个字节的内存空间。 100 11.7写一函数free,将上题new函数占用的空间释放free(p)表示将p(地址)指向的单元以后的内存段释放。 101 11.8已有a,b两个链表,每个链表中的结点包括学号,成绩。要把两个链表合并,按学号升序排列。 101 11.9有两个链表a和b,设结点中包含学号,姓名。从a链表中删去与b链表中有相同学号的那些结点。 104 11.10建立一个链表,每个结点包括:学号,姓名,性别,年龄。输入一个年龄,如果链表中的结点所包含的年龄等于此年龄,则将此结点删去。 106 第12章 位运算 109 12.1编写一个函数getbits,从一个16位的单元中取出某几位()即该几位保留原值,其余位为0)。函数调用形式为: 109 12.2写一个函数,对一个16位的二进制数取出它的奇位数(即从左边起第1,3,5,…,15位)。 109 12.3编一程序,检查一下你所用的计算机系统的C编译在执行右移时是按照逻辑位移的原则,还是按照算术右移的原则。如果是逻辑右移,请编一函数实现算术右移;如果是算术右移,请编一函数实现逻辑右移。 110 12.4编一函数用来实现左右循环移位。函数名为move,调用方法为:move(value,n) 112 其中value为要循环位移的数,n为位移的位数。如n0为右移。如n=4,表示要右移4位;n=-3,表示要左移3位。 112 第13章 文件 113 13.3从键盘输入一个字符串,将其中的小写字母全部转换成大写字母,然后输出到一个磁盘文件”test”中保存。输入的字符串以”!”结束。 113 13.4有两个磁盘文件“A”和“B”,各存放一行字母,要把这两个文件中的信息合并(按字母的顺序排列),输出到一个新文件“C”中。 114 13.5有5个学生,每个学生有3门课的成绩,从键盘输入以上数据(包括学生号,姓名,三门课成绩),计算出平均成绩,将原有数据和计算出的平均分数存放在磁盘文件stud中。 115 13.7将上题已排序的学生成绩文件进行插入处理。插入一个学生的3门课成绩,程序先计算新插入学生的平均成绩,然后将它按平均成绩高低顺序插入,插入后建立一个新文件。 122 13.8将上题的结果仍存入原有的stu_sort文件而不另建立新文件。 123 13.9有一磁盘文件emploee,内存放职工的数据。每个职工的数据包括:职工姓名,职工号,性别,年龄,住址,工资,健康状况,文化程度。要将职工名和工资的信息单独抽出来另建一个简明的职工工资文件。 125 13.10从上题的“职工工资文件”中删去一个职工的数据,再存回原文件。 127
1,编写程序,判断给定的某个年份是否是闰年。 闰年的判断规则如下: (1)若某个年份能被4整除但不能被100整除,则是闰年。 (2)若某个年份能被400整除,则也是闰年。 import java.util.Scanner; class Bissextile{ public static void main(String[] arge){ System.out.print("请输入年份"); int year; //定义输入的年份名字为“year” Scanner scanner = new Scanner(System.in); year = scanner.nextInt(); if (year<0||year>3000){ System.out.println("年份有误,程序退出!"); System.exit(0); } if ((year%4==0)&&(year%100!=0)||(year%400==0)) System.out.println(year+" is bissextile"); else System.out.println(year+" is not bissextile "); } } 2,给定一个百分制的分数,输出相应的等级。 90分以上 A级 80~89 B级 70~79 C级 60~69 D级 60分以下 E级 import java.util.Scanner; class Mark{ public static void main(String[] args){ System.out.println("请输入一个分数"); //定义输入的分数为“mark”,且分数会有小数 double mark; Scanner scanner = new Scanner(System.in); mark = scanner.nextDouble(); //判断是否有输入错误。 if(mark<0||mark>100){ System.out.println("输入有误! "); System.exit(0); } /*判断分数的等级 90分以上者A级, 80~89分者 B级,70~79分者 C级, 60~69者 D级,60分以下 E级 */ if (mark>=90) System.out.println("this mark is grade \'A\' "); else if (mark>=80) System.out.println("this mark is grade \'B\' "); else if (mark>=70) System.out.println("this mark is grade \'C\' "); else if (mark>=60) System.out.println("this mark is grade \'D\' "); else System.out.println("this mark is grade \'E\' "); } } 3,编写程序 1+3+5+7+……+99 的和值。 class he{ public static void main(String[] args){ int number = 1; //初始值1,以后再+2递增上去 int sum = 0; for ( ; number <100; number+=2 ){ sum += number; } System.out.println("1+3+5+7+……+99= " +sum); } } 4、利用for循环打印 9*9 表? 1*1=1 1*2=2 2*2=4 1*3=3 2*3=6 3*3=9 1*4=4 2*4=8 3*4=12 4*4=16 1*5=5 2*5=10 3*5=15 4*5=20 5*5=25 1*6=6 2*6=12 3*6=18 4*6=24 5*6=30 6*6=36 1*7=7 2*7=14 3*7=21 4*7=28 5*7=35 6*7=42 7*7=49 1*8=8 2*8=16 3*8=24 4*8=32 5*8=40 6*8=48 7*8=56 8*8=64 1*9=9 2*9=18 3*9=27 4*9=36 5*9=45 6*9=54 7*9=63 8*9=72 9*9=81 //循环嵌套,打印九九乘法表 public class NineNine{ public static void main(String[]args){ System.out.println(); for (int j=1;j<10;j++){ for(int k=1;k<10;k++) { //老师的做法,判断语句里的 k<=j,省去下列的if语句。 if (k>j) break; //此处用 continue也可以,只是效率低一点 System.out.print(" "+k+"X"+j+"="+j*k); } System.out.println(); } } } 6、输出所有的水仙花数,把谓水仙花数是指一个数3位数,其各各位数字立方和等于其本身, 例如: 153 = 1*1*1 + 3*3*3 + 5*5*5 class DafodilNumber{ public static void main(String[] args){ System.out.println("以下是所有的水仙花数"); int number = 100; // 由于水仙花数是三位数,故由100开始算起 int i, j, k; // i j k 分别为number 的百位、十位、个位 for (int sum; number<1000; number++){ i=number/100; j=(number-i*100)/10; k=number-i*100-j*10; sum=i*i*i+j*j*j+k*k*k; if (sum==number) System.out.println(number+" is a dafodil number! "); } } } 7、 a+aa+aaa+.......+aaaaaaaaa=? 其中a为1至9之中的一个数,项数也要可以指定。 import java.util.Scanner; class Multinomial{ public static void main(String[] args){ int a; //定义输入的 a int howMany; //定义最后的一项有多少个数字 Scanner scanner = new Scanner(System.in); System.out.println("请输入一个 1~9 的 a 值"); a = scanner.nextInt(); System.out.println("请问要相加多少项?"); howMany = scanner.nextInt(); int sum=0; int a1=a; // 用来保存 a 的初始值 for (int i=1; i<=howMany; i++){ sum+= a; a = 10*a +a1; // 这表示a 的下一项 // 每次 a 的下一项都等于前一项*10,再加上刚输入时的 a ;注意,这时的 a 已经变化了。 } System.out.println("sum="+sum); } } 8、 2/1+3/2+5/3+8/5+13/8.....前20项之和? class Sum{ public static void main(Sting[] args){ double sum=0; double fenZi=2.0, fenMu=1.0; //初始的分子 (fenZi)=2,分母(fenMu)=1 for(int i=1; i<=20; i++){ sum += fenZi / fenMu ; fenMu = fenZi; //下一项的分母 = 上一项的分子 fenZi += fenMu; //下一项的分子 = 上一项的分子加分母 } System.out.println("sum= "sum); } } 9、利用程序输出如下图形: * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * class Asterisk{ public static void main(String[] args){ for (int i=1; i<=13; i+=2){ for(int j=1; j<=i && i+j<= 14; j++){System.out.print("* ");} System.out.println(); // 换行 } } } 11、计算圆周率 PI=4-4/3+4/5-4/7....... 打印出第一个大于 3.1415小于 3.1416的值 class Pi { public static void main(String[] args){ double pi =0; //定义初始值 double fenZi = 4; //分子为4 double fenMu = 1; //第一个4,可看作分母为1 的分式,以后的分母每次递增2 for (int i = 0; i < 1000000000; i++){ //运行老久,减少循环次数会快很多,只是精确度小些 pi += (fenZi/fenMu) ; fenZi *= -1.0; //每项分子的变化是+4,-4,+4,-4 .... fenMu += 2.0; //分母的变化是1,3,5,7, .... 每项递加2 } System.out.println(pi); } } 输出结果为pi = 3.1415926525880504,应该不精确 12、输入一个数据n,计算斐波那契数列(Fibonacci)的第n个值 1 1 2 3 5 8 13 21 34 规律:一个数等于前两个数之和 //计算斐波那契数列(Fibonacci)的第n个值 public class Fibonacci{ public static void main(String args[]){ int n = Integer.parseInt(args[0]); int n1 = 1;//第一个数 int n2 = 1;//第二个数 int sum = 0;//和 if(n<=0){ System.out.println("参数错误!"); return; } if(n<=2){ sum = 1; }else{ for(int i=3;i<=n;i++){ sum = n1+n2; n1 = n2; n2 = sum; } } System.out.println(sum); } } //计算斐波那契数列(Fibonacci)的第n个值 //并把整个数列打印出来 public class FibonacciPrint{ public static void main(String args[]){ int n = Integer.parseInt(args[0]); FibonacciPrint t = new FibonacciPrint(); for(int i=1;i<=n;i++){ t.print(i); } } public void print(int n){ int n1 = 1;//第一个数 int n2 = 1;//第二个数 int sum = 0;//和 if(n<=0){ System.out.println("参数错误!"); return; } if(n<=2){ sum = 1; }else{ for(int i=3;i<=n;i++){ sum = n1+n2; n1 = n2; n2 = sum; } } System.out.println(sum); } } 13、1-1/3+1/5-1/7+1/9......的值。 a,出前50项和值。 b,出最后一项绝对值小于1e-5的和值。 15、在屏幕上打印出n行的金字塔图案,如,若n=5,则图案如下: * *** ***** ******* ********* //打印金字塔图案 public class PrintStar{ public static void main(String args[]){ int col = Integer.parseInt(args[0]); for(int i=1;i<=col;i++){//i表示行数 //打印空格 for(int k=0;k求最大值 if(min > arrayNumber[i]) min = arrayNumber[i]; //最小值 sum += arrayNumber[i]; } System.out.println("其中 Max="+max+",Min="+min+",Sum="+sum+",Avg="+sum/10.0); } } 2.定义一个int型的一维数组,包含10个元素,分别赋值为1~10, 然后将数组中的元素都向前移一个位置, 即,a[0]=a[1],a[1]=a[2],…最后一个元素的值是原来第一个元素的值,然后输出这个数组。 3. 定义一个int型的一维数组,包含40个元素,用来存储每个学员的成绩,循环产生40个0~100之间的随机整数, 将它们存储到一维数组中,然后统计成绩低于平均分的学员的人数,并输出出来。 4. (选做)承上题,将这40个成绩按照从高到低的顺序输出出来。 5,(选做)编写程序,将一个数组中的元素倒排过来。例如原数组为1,2,3,4,5;则倒排后数组中的值 为5,4,3,2,1。 6,要定义一个int型数组a,包含100个元素,保存100个随机的4位数。再定义一个 int型数组b,包含10个元素。统计a数组中的元素对10余等于0的个数,保存 到b[0]中;对10余等于1的个数,保存到b[1]中,……依此类推。 class Remain{ public static void main( String[] args){ int[] a = new int[100]; //保存100个随机4位数到 a 中 for (int i = 0; i < a.length; i++){ a[i] = (int) (1000*Math.random()); } //统计 a 数组中的元素对 10 余的各个的数目 int[] b = new int[10]; int k,sum; for (int j = 0; j < b.length; j++){ for (k=0,sum=0; k < a.length; k++){ if ((a[k]%10)==j) sum++; } b[j] = sum; System.out.printf("b[%d]=%d\n",j,b[j]); } } } 7,定义一个20*5的二维数组,用来存储某班级20位学员的5门课的成绩;这5门课 按存储顺序依次为:core C++,coreJava,Servlet,JSP和EJB。 (1)循环给二维数组的每一个元素赋0~100之间的随机整数。 (2)按照列表的方式输出这些学员的每门课程的成绩。 (3)要编写程序每个学员的总分,将其保留在另外一个一维数组中。 (4)要编写程序所有学员的某门课程的平均分。 class Student{ public static void main(String[] args ){ int[][] mark = new int[20][5]; // 给学生赋分数值,随机生成 for ( int i = 0; ) } }//未完成 8,完成九宫格程序 在井字形的格局中(只能是奇数格局),放入数字(数字由),使每行每列以及斜角线的和都相等 经验规则:从 1 开始按顺序逐个填写; 1 放在第一行的中间位置;下一个数往右上角45度处填写; 如果单边越界则按头尾相接地填;如果有填写冲突,则填到刚才位置的底下一格; 如果有两边越界,则填到刚才位置的底下一格。 个人认为,可以先把最中间的数填到九宫格的最中间位置;再按上面的规则逐个填写,而且 填的时候还可以把头尾对应的数填到对应的格子中。(第 n 个值跟倒数第 n 个值对应,格局上以最中 间格为轴心对应) 这样就可以同时填两个数,效率比之前更高;其正确性有待数学论证(但多次实验之后都没发现有错)。 九宫格的 1 至少还可以填在另外的三个位置,只是接下来的填写顺序需要相应改变; 再根据九宫格的对称性,至少可以有8种不同的填写方式 import java.util.Scanner; class NinePalace{ public static void main(String[] args){ // 定义 N 为九宫格的行列数,需要输入 System.out.println("请输入九宫格的行列规模(只能是奇数的)"); Scanner n = new Scanner(System.in); int N; //判断格局是否奇数 (可判断出偶数、负数 及小数) double d; while (true){ d = n.nextDouble(); N = (int)d; if ((d-N)>1.0E-4||N%2==0||N<0) {System.out.println("输入出错,格局只能是正奇数。请重新输入");} else break; } //老师的九宫格填写方法 int[][] result = new int[N][N]; //定义保存九宫格的数组 int row = 0; //行 初始位置 int col = N/2; //列 初始位置,因为列由0开始,故N/2是中间位置 for (int i=1; i<=N*N; i++){ result [row][col] = i; row--; col++; if (row<0&&col>=N){col--;row+=2;} //行列都越界 else if (row<0){ row = N-1;} //行越界 else if (col>=N){col = 0;} //列越界 else if (result[row][col] != 0){col--;row+=2;} //有冲突 } //打印出九宫格 for (int i=0; i=N){col = 0;} //列越界 else if (result2[row][col] != 0){col--;row+=2;} //有冲突 //这方法不可能出现行列两边都越界的情况,详情需要数学论证 } System.out.println(); //再次打印出九宫格,以对比验证 for (int i=0; i求一个3*3矩阵对角线元素之和 10,打印杨辉三角 11. 约梭芬杀人法 把犯人围成一圈,每次从固定位置开始算起,杀掉第7个人,直到剩下最后一个。 11_2、用数组实现约瑟夫出圈问题。 n个人排成一圈,从第一个人开始报数,从1开始报,报到m的人出圈,剩下的人继续开始从1报数,直到所有的人都出圈为止。对于给定的n,m,出所有人的出圈顺序。 12. 判断随机整数是否是素数 产生100个0-999之间的随机整数,然后判断这100个随机整数哪些是素数,哪些不是? public class PrimeTest{ public static void main(String args[]){ for(int i=0;i<100;i++){ int num = (int)(Math.random()*1000); PrimeTest t = new PrimeTest(); if(t.isPrime(num)){ System.out.println(num+" 是素数!"); }else{ System.out.println(num+" 不是素数!"); } System.out.println(); } } public boolean isPrime(int num){ for(int i=2;i<=num/2;i++){ if(num%i==0){ System.out.println(num+"第一个被"+i+"整除!"); return false; } } return true; } } 冒泡排序法: //按从大到小的排序 int tmp = a[0]; for (int i=0; i < a.length; i++){ for (int j=0; j < a.length - i -1; j++){ if (a[j] < a[j+1]) { tmp = a[j]; a[j] = a[j+1]; a[j+1] = tmp; } } } day06 练习 某公司的雇员分为以下若干类: Employee:这是所有员工总的父类,属性:员工的姓名和生日月份。 方法:getSalary(int month) 根据参数月份来确定工资,如果该月员工过生日, 则公司会额外奖励100元。 SalariedEmployee:Employee的子类,拿固定工资的员工。属性:月薪 HourlyEmployee:Employee的子类,按小时拿工资的员工,每月工作超出160 小时的部分按照1.5倍工资发放 属性:每小时的工资、每月工作的小时数 SalesEmployee:Employee的子类,销售人员,工资由月销售额和提成率决定 属性:月销售额、提成率 BasePlusSalesEmployee:SalesEmployee的子类,有固定底薪的销售人员, 工资由底薪加上销售提成部分 属性:底薪。 public class TestEmployee{ public static void main(String[]args){ Employee[] es = new Employee[5]; es[0] = new Employee("赵君",2); es[1] = new SalariedEmployee("宋婕", 1, 8000); es[2] = new HourlyEmployee("王超", 5, 10, 300); es[3] = new SalesEmployee("秋娥", 2, 200000, 0.05); es[4] = new BaseSalarySalesEmployee("郭镫鸿", 1, 1000000, 0.1, 10000); int month = 2;//本月为2月 System.out.println("宇宙集团"+month+"月工资表:"); for(int i=0; i以内的),放入一个ArrayList中, 用迭代器遍历这个ArrayList 2. 并删除其中为 5 的数 3. 再产生 3 个整数,插入到位置 4 处 4. 把所有值为 1 的数都变成 10 import java.util.ArrayList; class ArrayList{ private Object[] os = new Object[20]; } public class TestArray{ public static void main(String[]args){ ArrayList a = new ArrayList(); ma.add("aaa"); ma.add("bbb"); ma.add("ccc"); Object o = ma.get(1); Iterator it = ma.iterator(); while(it.hasNext()){ Object o1 = it.next(); System.out.println(o1); } } } 1. 产生 3000 个 10 以内的数,放入 hashSet 2. 遍历它,打印每一个值 import java.util.HashSet; import java.util.Iterator; import java.util.Random; public class TestHashSet { public static void main(String[] args) { Random r = new Random(); HashSet hs1 = new HashSet(); for(int i=0; i<3000; i++){ hs1.add(r.nextInt(10)); } Iterator it1 = hs1.iterator(); while(it1.hasNext()){ System.out.print(it1.next()+" "); } } } //由于 HashSet 不能重复,所以只有10个数在里面,按哈希排序 2 4 9 8 6 1 3 7 5 0 /* * 测试TreeSet 的比较器, * 在有自己的比较器的情况下,如何实现Comparable接口 */ import java.util.*; class Teacher{ int id; String name; int age; public Teacher() {} public Teacher(int id, String name, int age) { this.id = id; this.name = name; this.age = age; } public int getId() { return id; } public void setId(int id) {this.id = id; } public String getName() { return name;} public void setName(String name) { this.name = name;} public int getAge() {return age;} public void setAge(int age) {this.age = age;} public int TeacherComparator(Object o){ Teacher t1 = (Teacher) o; if(t1.getId() > id){return 1;} else if (t1.getId() < id){return -1;} return 0; } } class TreeSet{ } class Test { public static void main(String[] args) { String s1 = new String("aaa"); String s2 = new String("bbb"); String s3 = new String("aaa"); System.out.println(s1==s3); System.out.println(s1.equals(s3)); HashSet hs = new HashSet(); hs.add(s1); hs.add(s2); hs.add(s3); Iterator it = hs.iterator(); while(it.hasNext()){ System.out.println(it.next()); } System.out.printf("%x\n",s1.hashCode()); System.out.printf("%x\n",s2.hashCode()); System.out.printf("%x\n",s3.hashCode()); } } 1. 在Map中,以name作Key,以Student类 作Velue,写一个HashMap import java.util.*; class Student{ int id; String name; int age; public Student() {} public Student( int id, String name, int age) { this.id = id; this.name = name; this.age = age; } public int getId() {return id;} public void setId(int id) {this.id = id;} public String getName() {return name;} public void setName(String name) {this.name = name;} public int getAge() {return age;} public void setAge(int age) {this.age = age;} } class TestHashMap{ public static void main(String[] args) { HashMap hm = new HashMap(); Student s1 = new Student(1,"jacky",19); hm.put("jacky",s1); hm.put("tom",new Student(2,"tom",21)); hm.put("kitty",new Student(3,"kitty",17)); Iterator it = hm.keySet().iterator(); while(it.hasNext()){ Object key = it.next(); Student value = (Student) hm.get(key); System.out.println(key+":id="+value.id+",age="+value.age); } System.out.println("============================="); //比较 KeySet() 和 entrySet() 两种迭代方式 for(Iterator i1 = hm.entrySet().iterator(); i1.hasNext(); ) { Map.Entry me = (Map.Entry) i1.next(); Student s = (Student) me.getValue(); System.out.println(me.getKey()+": id="+s.id+" age="+s.age); } } } day13 homework 1. /********************************************************************************** 自己写一个栈: ( 先进后出 ) 建议底层用LinkedList实现 参照 java.util.Stack 方法: boolean empty() 测试堆栈是否为空。 E peek() 查看栈顶对象而不移除它。 E pop() 移除栈顶对象并作为此函数的值返回该对象。 E push(E item) 把项压入栈顶。 int search(Object o) 返回对象在栈中的位置,以 1 为基数。 ***************************************************************************************/ //不能用继承,因为它破坏封装。只需调用即可 import java.util.LinkedList; class MyStack{ private LinkedList list = new LinkedList(); public boolean empty() {return list.isEmpty();} public E peek() {return list.peek(); } public E pop() {return list.poll(); } public void push(E o) {list.addFirst(o); } //int indexOf(Object o) 返回此列表中首次出现的指定元素的索引,如果此列表中不包含该元素,则返回 -1。 public int search(Object o){return list.indexOf(o);} } 2. /*************************************************************************************** 定义以下类,完成后面的问题,并验证。 Exam类 考试类 属性: 若干学生 一张考卷 提示:学生采用HashSet存放 Paper类 考卷类 属性:若干试题 提示:试题采用HashMap存放,key为String,表示题号,value为试题对象 Student类 学生类 属性:姓名 一张答卷 一张考卷 考试成绩 Question类 试题类 属性:题号 题目描述 若干选项 正确答案 提示:若干选项用ArrayList AnswerSheet类 答卷类 属性:每道题的答案 提示:答卷中每道题的答案用HashMap存放,key为String,表示题号,value为学生的答案 问题:为Exam类添加一个方法,用来为所有学生判卷,并打印成绩排名(名次、姓名、成绩) ***************************************************************************************/ 3. /*************************************************************************************** 项目:商品管理系统 功能:增删改查 (可按各种属性查) 商品属性:名称、价格(两位小数)、种类 ***************************************************************************************/ day17 图形界面 1. 计算器 /*****************例题 画出计算器的界面***************************** 界面如下: 1 2 3 + 4 5 6 - 7 8 9 * 0 . = / *******************/ import java.awt.*; import javax.swing.*; class Calculator { public static void main(String[] args){ JTextField text = new JTextField(); JFrame f = new JFrame("计算器"); Font font = new Font("宋体", Font.BOLD, 25);//"宋体"想写成默认,则写“null” text.setFont(font); //定义字体 text.setHorizontalAlignment(JTextField.RIGHT);//令text的文字从右边起 text.setEditable(false);//设置文本不可修改,默认可修改(true) f.add(text, BorderLayout.NORTH);//Frame和Dialog的默认布局管理器是Border Layout ButtonActionListener listener = new ButtonActionListener(text);//事件反应在text中 JPanel buttonPanel = new JPanel();//设法把计算器键盘放到这个Jpanel按钮上 String op = "123+456-789*0.=/"; GridLayout gridlayout = new GridLayout(4,4,10,10); buttonPanel.setLayout(gridlayout);//把计算器键盘放到buttonPanel按钮上 for(int i=0; i求用线程间的通信。 注:分别给两个对象构造一个对象o,数字每打印两个或字母每打印一个就执行o.wait()。 在o.wait()之前不要忘了写o.notify()。 class Test{ public static void main(String[] args) { Printer p = new Printer(); Thread t1 = new NumberPrinter(p); Thread t2 = new LetterPrinter(p); t1.start(); t2.start(); } } class Printer{ private int index = 1;//设为1,方便计算3的倍数 //打印数字的构造方法,每打印两个数字,等待打印一个字母 public synchronized void print(int i){ while(index%3==0){try{wait();}catch(Exception e){}} System.out.print(" "+i); index++; notifyAll(); } //打印字母,每打印一个字母,等待打印两个数字 public synchronized void print(char c){ while(index%3!=0){try{wait();}catch(Exception e){}} System.out.print(" "+c); index++; notifyAll(); } } //打印数字的线程 class NumberPrinter extends Thread{ private Printer p; public NumberPrinter(Printer p){this.p = p;} public void run(){ for(int i = 1; i<=52; i++){ p.print(i); } } } //打印字母的线程 class LetterPrinter extends Thread{ private Printer p; public LetterPrinter(Printer p){this.p = p;} public void run(){ for(char c='A'; c<='Z'; c++){ p.print(c); } } } /*如果这题中,想保存需要打印的结果,可在Printer类里定义一个成员变量 String s = ""; //不写“”的话是null,null跟没有东西是不一样的,它会把null当成字符 =_= 然后在两个print()方法里面,while循环后分别加上 s = s + " "+i; 以及 s = s +" "+ c;*/

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧