jQuery基础使用与样式

weixin_47221159 2020-05-03 03:55:41
jQuery基础使用与样式
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
开发工具与关键技术:Adobe Dreamweaver JavaScript
作者:黄富滔
撰写时间:2020年5月02日
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
知识点罗列:
1、jQuery简介:
什么是jQuery?jQuery是一个JavaScript函数库,是一种轻量级的“写的少,做的多”的JavaScript库,使代码更加简化,用更少的代码,实现更多的功能。
2、 jQuery库包含以下功能:
HTML 元素选取
HTML 元素操作
CSS 操作
HTML 事件函数
JavaScript 特效和动画
HTML DOM 遍历和修改
AJAX
Utilities
提示: 除此之外,jQuery还提供了大量的插件
3、jQuery对象与Javascript对象的区别
①.DOM对象是通过原生的JS获取的对象,DOM对象只能使用JS中的方法和属性
②.jQuery对象是通过jQuery包装DOM对象后产生的对象,它是jQuery独有的。
③jQuery可以使用jQuery库里面的方法,但是不能使用JS中的方法
JavaScript中的DOM对象
例如:document.getElementById("box");
jQuery对象
在JQuery库中,可以通过本身自带的方法获取页面元素的对象叫做JQurey对象
例如: $(".box");
Javascript DOM对象与jQuery对象的互相转换
Javascript对象转换为jQuery对象
var box =document.getElementByid(“box”);
var $box=$(box);
JQuery对象转换为Javascript DOM对象(有两种方法)
(1)var $box=$(“#box”);
var box=$box[0];
(2)var $box=$(“#box”);
var box=$box.get(0);
4、jQuery基本选择器和基本筛选器
基本选择器:像CSS那样来获取页面元素
1.1 ID选择器 $("#id");
1.2 class选择器 $(".classname");
1.3 element元素选择器 $("标签名称");
1.4 全选择器 $("*")
1.5 层级选择器
选择器 描述
$("ancestor descendant") 后代选择器:选择给定的祖先元素的所有后代元素,一个元素的后可能该元素的一个孩子,孙子,曾孙等
$("parent > child") 子选择器:parent的直接子元素
$("prev + next") 相邻兄弟选择器:匹配所有紧接在 prev 元素后的 next 元
$("prev ~ siblings") 一般兄弟选择器:匹配 prev 元素之后的所有 siblings 元素

基本筛选选择器
筛选选择器很多都不是CSS的规范,而是jQuery自己为了开发者的便利延展出来的选择器
筛选选择器的用法与CSS中的伪元素相似,选择器用冒号":"开头,基本筛选器的描述见jQuery API文档

选择器 描述 例子
$(":first") 获取匹配第一个元素 $('li:first');
$(":last") 获取匹配的最后个元素 $('li:last');
$(":not(selector)") 去除所有与给定选择器匹配的元素 $("input:not(:checked)")
$(":even") 匹配所有索引值为偶数的元素,从 0 开始计数 $("li:even")
$(":odd") 匹配所有索引值为奇数的元素,从 0 开始计数 $("li:odd")
$(":eq(index)") 匹配一个给定索引值的元素,从 0 开始计数 $("li:eq(1)")
$(":gt(index)") 匹配所有大于给定索引值的元素,从 0 开始计数 $("li:gt(0)")
$(":lt(index)") 匹配所有小于给定索引值的元素,从 0 开始计数 $("li:gt(2)")
$(":focus") 匹配当前获取焦点的元素。

$(":root") 择该文档的根元素。在HTML中,文档的根元素,和$(":root")选择的元素一样, 永远是<html>元素。 $(":root").css("background-color","yellow");


5、jQuery的一些方法
方法:
获得内容的和设置内容三个方法(jQuery属性的.html()方法 .text()方法 .val()方法)
①jQuery属性的.html() 与 .text()方法
读取、修改元素的html结构或者元素的文本内容是常见的DOM操作,
JavaScript中提供innerHTML与innerText属性
jQuery针对这样的处理提供了2个便捷的方法.html()与.text()

$(element).html()方法
获取集合中第一个匹配元素的HTML内容 或 设置每一个匹配元素的html内容.
(1). $(element).html()
-获取element元素的HTML内容
(2). $(element).html("htmlString")
-为每一个匹配元素添加html内容
重要说明:$(element) .html()方法内部使用的是DOM的innerHTML属性来处理的,
所以在设置与获取上需要注意的一个最重要的问题,这个操作是针对整个HTML内容(不仅仅只是文本内容

$(element).text()方法
得到匹配元素集合中每个元素的文本内容结合,包括他们的后代,
或设置匹配元素集合中每个元素的文本内容为指定的文本内容。
(1) . $(element).text()
-获取element元素的文本内容
(2) . $(element).text("textString")
- 用于设置匹配元素内容的文本

$(element).html()与 $(element).text()之间的差异

.html与.text的异同:
.html与.text的方法操作是一样,只是在具体针对处理对象不同
.html处理的是元素内容,.text处理的是文本内容
.html只能使用在HTML文档中,.text 在XML 和 HTML 文档中都能使用
如果处理的对象只有一个子文本节点,那么html处理的结果与text是一样的
火狐不支持innerText属性,用了类似的textContent属性,.text()方法综合了2个属性的支持,所以可以兼容所有浏览器

②jQuery属性的val()方法
$(ele).val()方法主要是用于处理表单元素的值,比如 input, select 和 t extarea。
jQueryt中的value属性
(1). $(ele).val()
-获取匹配的元素集合中第一个元素的当前值
(2). $(ele).val(value)
-设置匹配的元素集合中每个元素的值

通过$(ele).val()处理select元素, 当没有选择项被选中,它返回null
$(ele).val()方法多用来设置表单的字段的值

③JavaScript中操作特性的DOM方法主要有3个,
(1).getAttribute() 获取特性
(2).setAttribute() 设置特性
(3).removeAttribute() 移出特性

在jQuery中操作特性的jQuery方法:
(1).attr() 获取设置属性
(2).removeAttr() 移出属性

在jQuery中用一个attr()与removeAttr()就可以全部搞定了,jQuery中用attr()方法来获取和设置元素属性,attr是attribute(属性)的缩写,在jQuery DOM操作中会经常用到attr()

attr()与removeAttr()的用法
attr()方法的用法:

(1). $(element).attr("属性名");
-获取属性名的属性值
(2). $(element).attr("属性","属性值");
-设置属性的属性值
(3). $(element).attr("属性名","函数值");
- 设置属性的函数值
(4). $(element).attr({"属性名":"属性值","属性名":"属性值"});
-给指定元素设置多个属性值
removeAttr()方法的用法:
$(element).removeAttr("属性名");
-移出对应的属性


④jQuery属性 动态操作class

1.$(element).addClass(类名);
-为每个匹配元素所要增加的一个或多个样名
- 方法不会替换一个样式类名。它只是简单的添加一个样式类名到元素上

2.$(element).removeClass(类名);
- 每个匹配元素移除的一个或多个用空格隔开的样式名
3. $(element).toggleClass(类名);
-如果已经有了该类,就删除该类;如果没有该类,就添加。

如果添加多个类,每个类之间用空格隔开


⑤jQuery样式操作$(element).css()方法
通过JavaScript获取DOM元素上的style属性,我们可以动态的给元素赋予样式属性。
在jQuery中我们要动态的修改style属性我们只要使用css()方法就可以实现了:
$(element).css()方法:获取元素样式属性的计算值或者设置元素的CSS属性
$(element).css()方法使用方法
1. $(element).css("属性名")
-获取匹配元素集合中的第一个元素的样式属性的计算值
2. $(element).css(["属性名1","属性名2"])
-传递一个数组,返回一个对象结果
3. $(element).css("属性","属性值")
- 设置元素的css样式
4. $(element).css({"属性1":"属性值1","属性2":"属性值2"})
- 可以传一个对象,同时设置多个样式
5. $(element).css({属性名,function})
-可以传入一个回调函数,返回取到对应的值进行处理
说明:
浏览器属性获取方式不同,在获取某些值的时候都jQuery采用统一的处理,比如颜色采用RBG,尺寸采用px
$(element).css()方法支持驼峰写法与大小写混搭的写法,内部做了容错的处理
当一个数只被作为值(value)的时候,jQuery会将其转换为一个字符串,并添在字符串的结尾处添加px,
例如 .css("width",50}) 与 .css("width","50px"})一样



⑥$(element).width()和$(element).height()
(1).$(element).width()
-获取或设置元素的宽度
(2).$(element).height()
-获取或设置元素的高度


获取第一个匹配元素内部区域高度(包括内边距、不包括边框)。
1.$(element).innerWidth();
2.$(element).innerHeight();

获取第一个匹配元素外部高度(默认包括内边距和边框)。
1.$(element).outerWidth();
2.$(element).outerHeight();







...全文
28 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

2,100

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧