• 全部
  • 问答

请教一个有关matlab的问题

xyx_2000 2020-05-06 10:35:37
不好意思,是在不知道有关matlab问题应该放在哪个区 但是有一个matlab的问题希望得到解答 我想请问一下此处的A(:)=[-6:5]是怎么回事,A(:) 难道不是列向量吗?为什么行向量可以赋值给他,而且最后的结果为一个3*4矩阵?
...全文
219 点赞 收藏 2
写回复
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sv、 2020-05-20
A=ones(3,4); 生成一个三行四列的值为1的矩阵 A(:) 为矩阵A的所有值,并且输出为列向量,按列依次排列, A(:) = [-6,5];此时矩阵A的值按列从-6到5依次更新, A(:, 2)' 所以第二列为[-3; -2; -1],其转置后为[-3, -2, 1] A(:)和[-6:5]都是一维的,在赋值的时候不存在你说的行向量无法赋值列向量的问题,因为两者都可以唯一指定到向量里具体的某个元素 A本身就是个3行四列的矩阵,A(:)这个语句只是让A以列向量显示,如果让它变成列向量的话,可以这么写A=A(:); 此时的A就是一个列向量了,此时的A(:,2)指的就是该列向量的第二个元素-5了。
回复
weixin_45798038 2020-05-12
A(:)是A的所有元素,A(:)=[-6:5]意思是将A的元素按列从-6一直赋值到5,所以A=[-6,-3,0,3;-5,-2,1,4;-4,-1,2,5]
回复
相关推荐
发帖
.NET技术其他语言
创建于2007-09-28

1816

社区成员

.NET技术 其他语言讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2020-05-06 10:35
社区公告
暂无公告