Java 输入遇到问题

Mandela688 2020-05-10 11:18:14

不知道哪里出现问题,请求大神解惑
...全文
153 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
胖到没有朋友 2020-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
第15行代码时student.setId()吗?你看看student是不是没初始化,这个应该是个null
胖到没有朋友 2020-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 Æ半兮° 的回复:
[quote=引用 4 楼 qq_41622282的回复:][quote=引用 3 楼 Æ半兮° 的回复:] [quote=引用 2 楼 qq_41622282 的回复:] 第15行代码时student.setId()吗?你看看student是不是没初始化,这个应该是个null
什么意思?初始化,我进行的不就是初始化过程吗?[/quote] 你现在是在给student赋值没错,但是student能赋值的前提是这个对象要在jvm中存在,如果这个对象本身就不存在,你怎么赋值呢, student对象不是你从外面接收的么,这个可能传到你这的时候就是null,你断点打在new scanner那个地方 进入断点后鼠标指上去看一下student是不是null就行了[/quote] 感谢你的详细解答,刚才看到没有get到你的意思[/quote] 没事,你记住就好了,一般抛出null异常的原因都是因为这个对象是空,所以你调用他的任何方法都会抛出这个异常
Mandela688 2020-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 qq_41622282的回复:
[quote=引用 3 楼 Æ半兮° 的回复:] [quote=引用 2 楼 qq_41622282 的回复:] 第15行代码时student.setId()吗?你看看student是不是没初始化,这个应该是个null
什么意思?初始化,我进行的不就是初始化过程吗?[/quote] 你现在是在给student赋值没错,但是student能赋值的前提是这个对象要在jvm中存在,如果这个对象本身就不存在,你怎么赋值呢, student对象不是你从外面接收的么,这个可能传到你这的时候就是null,你断点打在new scanner那个地方 进入断点后鼠标指上去看一下student是不是null就行了[/quote] 感谢你的详细解答,刚才看到没有get到你的意思
qq_39936465 2020-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 Æ半兮° 的回复:
[quote=引用 2 楼 qq_41622282 的回复:] 第15行代码时student.setId()吗?你看看student是不是没初始化,这个应该是个null
什么意思?初始化,我进行的不就是初始化过程吗?[/quote] 把程序贴完整。
胖到没有朋友 2020-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 Æ半兮° 的回复:
[quote=引用 2 楼 qq_41622282 的回复:] 第15行代码时student.setId()吗?你看看student是不是没初始化,这个应该是个null
什么意思?初始化,我进行的不就是初始化过程吗?[/quote] 你现在是在给student赋值没错,但是student能赋值的前提是这个对象要在jvm中存在,如果这个对象本身就不存在,你怎么赋值呢, student对象不是你从外面接收的么,这个可能传到你这的时候就是null,你断点打在new scanner那个地方 进入断点后鼠标指上去看一下student是不是null就行了

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧